SNS1ヶ月間毎日2投稿で得た意外な事とは?

おはようございます! 梅雨入りした感がない小宮朗子です。 先月5月12日から6月11日まで、 FacebookとInstagram、Twitter 毎日2投稿することを決め、 実際に、フォロワーがどの位伸びるかやってみました。 結果、フォロワー数 Facebook  3増 Instagram  7増 Twitter  5増 予想は、 増えると…

グルテンフリー

■米粉パンこんにちは、管理人です! いつものように過去記事の整理です。 先日私たちも取り扱っているお米を使用して作った米粉パンを頂きました! すごくモチモチして小麦粉のパンにはない食感で美味しかったです! 店長さん曰く現在の課題はグルテンフリーの商品を作る事だとか。 しかしそれがな…

ピルをやめて1ヶ月後の生理は、やっぱり規則正しく無痛だった話

先月ピルをやめて、生理痛が消えて、 今月は前回から29日目に生理がきて、そしてまた生理痛はどっかに消えていました。 ちょっとおっかなびっくり、 次はピルが効いてない状態でどうなるかと、楽しみと不安で入り混じった複雑な気持ちで今回の生理を迎えました。 前回とは 食事も、睡眠も、生活スタ…

「重ね煮」で作る、栄養たっぷりトロふわ 嚥下食・離乳食(追記)

先日、前回と同じく 男爵🥔 キャベツ🌳 ブロッコリー🥦 小松菜🥬 人参🥕 を使って、少し前回と分量を変えて重ね煮をしてみたところ、とろとろでふわふわのミキサー食ができあがりました💕 水分足さなくてもめっちゃ滑らかで食べやすい上に、素材の味が凝縮されてて美味しい🤩 こんな感じです↓超クリ…

グルテンフリーで♪イタリアン

ランチはやっぱりナポリタン! ガーリック、パプリカ、玉ねぎ、バジル入りウィンナー(無塩せき)をオリーブオイルで炒めて。 ケンミンのビーフン乗せて、トマトジュースをかけて。 水分飛ばしたら出来上がり。 所要時間はたったの20分(^.^) フライパン一つで簡単調理*\(^o^)/* あっと言う間にスパゲ…

ひと手間いるけど、 でもまぁ、そんなところも好き。

今日の一枚。 最近見つけたお気に入りは、 ココナッツミルクでできた、ホイップクリーム。 でも固まりやすいから、ちょっと勝手が違うのよね。 乳製品の普通のやつなら、 蓋開けて、即プシューーーってやって もこもこにできるけど、 缶の下3分の1ぐらいを湯煎して しっっっかりめに振る。 そう…

アレンジ自由自在!あなたの好きな食べ方は?

株式会社おこめん工房さんの紹介日本には、古くからお米を食べる文化が根付いている 一方で、 昨今は食文化が多様化し、 お米以外の主食も私たちの生活に定着しており、 お米の生産量に合わせて、水田も年々減少しています。 そんな中、お米の消費を拡大するにはどうするべきか考えた 答えが、 新し…

お菓子教室がずっとできなかった理由とは

お菓子教室をずっとやりたくてもできなかった理由 理由は、たくさんあったんです。 場所を借りると経費的にマイナスになってしまう。 慣れたキッチンでやりたい! うちで、やろうと考えても 1、狭い 2、古い 3、アクセスが悪い 4、都心から離れている しかも、私は専門家でも何でもない。 保…

ライムは大人の証?ココナッツライムクッキーと昔話

もう随分と前の感覚になりますが、おとなになったなと感じた瞬間といえば、ひとつはこれがあげられます。 バーに行って、ライムジュースがつかわれたりライムが添えられたりしたカクテルを出されたとき。 レモンほどメジャーではなく、ほどよい酸味と苦味、そして特有の風味を備えたライムが口中に充…

グルテンフリー/加速する欲望

自粛期間中は結構太ってしまい、いろんなダイエットを実践した。 (ファスティング、金曜断食、パーソナルトレーナーと契約、筋トレ) 微々たる効果はあったものの、それ以上のところまではいかずにリバウンドを繰り返し、「もう二度と部屋から出られない」と泣きながら暮らしていた。 だけど私はあき…