米粉パン

朝仕込んでいたホームベーカリー
今回は、米粉を少し入れて
イチヂクのシロップ漬けも入ってます(^^)
#ホームベーカリー
#米粉パン
#イチヂク

どうもありがとうございます♪
23

志賀シェフに極ふわ米粉パンを食べてもらえたの巻

先日、ハッピークッキングで開催された、シニフィアンシニフィエ 志賀勝栄シェフ の新春特別講座に参加してきました。
志賀シェフの講座は、何年か前からいつかチャンスがあったら参加してみたいと思っていたもののいつも満席でかなわず。今回、ようやく実物にお会いできました。

小麦のパン作りは何千年もの歴史があり、パン作りに携わる人も企業も世界中にうじゃうじゃ。製法という製法はもう出尽くしているんじゃないか?

もっとみる
ありが (`∀´)d トゥーッス!!
11

【グルテンフリー】米粉パンにリベンジ!!

おはようございます!栄養士のmix_bellyです。 

アトピー性皮膚炎にはグルテンフリーが良い!

これは私のアトピー性皮膚炎を克服した経験上、自信を持ってお伝え出来ます!

そのため最近、グルテンフリー食品の販売をメルカリで始めました!

ただいまメルカリにて
【完全グルテンフリークッキー】
発売中!!!
https://www.mercari.com/jp/u/696047958/

よか

もっとみる

小麦アレルギーでも食べられる!そう、米粉パンならね。

しばた ゆうへいさん率いるmannakaがまた素敵な取り組みを…!!

ぼく、実は軽めの「小麦不耐症」(グルテンアレルギー)でして、小麦製品を食べると100%の確率でお腹を壊してしまうんです…!

なので、基本レストランとか行って「お米とパンどちらにしますか?」と聞かれたら間違いなくお米と応えますし、パンしかない場合は「要らないです」と応えることも少なくありません。

こないだ行った丸の内のレスト

もっとみる
あなたのスキのおかげで、今日も頑張れます!
10

朝ごはん記録 米粉パンで朝食

Good morning!!

かいちゃんです。久しぶりの投稿!また、幸せな朝ごはんをシェアしていきます!

米粉パンのプレート。

まあるい米粉のパンとバジルソーセージ、たまご、アボカド。

左上のは即席タルタルソース。みじん切りのピクルスとマヨネーズを和えただけ。

米粉パンはスーパーで買った、4個で200円のもの。これが意外とすごく美味しい!

フライパンでさくっと焼いて、ソーセージやアボカ

もっとみる
I love it too!!😍
1

米粉パン、ポテトグラタンなど作りました

ポテトグラタン(?)
黒いパスタ(失敗)
サラダ

詳細を下記に書きました。

昨夜更新ができなかったので、昨夜の分も書きます。

米粉パン
ポテサラのリメイク焼きコロッケ
ひじきの煮物のピーマンあえ
サラダ
餃子スープ

詳細を下記に書きました。

もっとみる
わーい!あいがとうございます!
2

米のパンか米のケーキか

note341にちめ。

パンかライスケーキか。

米を使ってもパンだナアと感心していたが、このたびはパンの姿になっても餅だナアと感心した。

小麦パンのトーストとはまたちがっておいしい。

もっとみる
ワ、ありがとうございます!
18

#3 「ブーム」と「運」と「先行者利益」と。

米粉という素材を使ってパンを作るようになって長年経ちますが、その間に、私の体感として「米粉」の大きなブームは2回ありました。

最初のブームは、2008年頃~。
これは、政府(農水省)主導で、食料自給率を高める事業推進本部が発足したことが大きな要因だったのではないかと思います。
その中で、「フードアクション・ニッポン」というプロジェクトが発足。さらにその中に「米粉倶楽部」というプロジェクトも出現。

もっとみる
さんきゅーべりーマッチョ
5