いもこめ

グルテンフリー&オイルフリーの、おなかにやさしい米粉ベーグルとシフォンケーキのお店です…

いもこめ

グルテンフリー&オイルフリーの、おなかにやさしい米粉ベーグルとシフォンケーキのお店です。 もっちむちのベーグルと、しゅわふわのシフォンケーキを、必要としてくださる皆様に届け続けることができますように。 SHOP:https://imo1701139.owndshop.com/

最近の記事

7月21日(日)コラボランチ「夏バテ対策」献立作り

明日7月21日(日)は、姉のお店「すももとももとあんずんち」とのコラボランチです。 すももとももとあんずんちのこだわりは、「発酵」と「薬膳」。 国際薬膳師の姉が手作りする、甘酒、醤油麹、塩麹などを使った無添加のお料理をご提供しています。 場所は、毎週日曜日にランチ営業をしている、三茶ワーク茶や。 姉が、夏バテ対策をテーマに献立を考えてくれました。 夏の食養生の話と、明日の献立について、以下、姉からのメッセージです。 今回は、真夏の夏バテ対策食養生をご紹介します✨ 皆さま

    • 3年ぶりに、OBUSE Meguru Lab.へ

      最近野菜を仕入れている、長野県小布施町の農家さん「OBUSE Meguru Lab.」工藤陽輔さん。 3年前に大学院を休学していた時期に訪れた場所です。 何がやりたいのか見失い、それでも何かを感じようと、ひたすら足を動かし、人と会い話して、考えて、その時間が必要だと信じるしか自分を肯定できなかった時期でした。 友人が告知してくれた畑朝ごはんのイベントに参加し、 採れたての葉野菜をぱくっといただいた時の、 まっすぐで力強い命を感じた瞬間を、今でも記憶しています。 ベーグル

      • [LUNCH EVENT 6/16(日)姉のお店と、初めてのコラボ]

        来週6/16(日)、私の姉が営むお店「あんずんち」との、コラボランチを開催します。 場所はいつもランチ営業をしている、三茶WORK茶や。 国際薬膳師の姉が営む「すももとももとあんずんち」は、 姉が中医学の知識を活かして、身体の不調をテーマにした献立を考えています。 自家製の麹を使ったお惣菜を揃え、あたたかいお味噌汁と炊き立てごはんと共に、皆さんにお召し上がりいただいています。 普段は週に2日ほど、千歳烏山の「コミュニティカフェななつのこ」で間借りランチ営業中。 その

        • 野菜を使ったベーグル作り【明日葉かつお醤油】

          2024年3月、明日葉をブレンドしたよもぎ蒸し施術を提供している、mo.ya-iへ。 施術後、オーナーの金澤佑香さんが新島直送の明日葉を使って、明日葉茶を淹れてくださいました。 「明日葉」と聞くと、苦味のイメージが強かったけれど、アクがなくその飲みやすさに驚き。 「そのまま(明日葉茶を淹れた後の明日葉)を食べても美味しいよ」と佑香さん。食べてみると、森林に包まれているみたい。フレッシュな緑の香りがすぅっと巡る。濁りはない。 ベーグルにアレンジしてみたい!と思い、早速作っ

        7月21日(日)コラボランチ「夏バテ対策」献立作り

          野菜を使ったベーグル作り【春菊酒粕ごまあんこ】

          私は今、広島の久比に来ています。 大学時代の友人が暮らしている町。週末に、ベーグルのイベントも開催します。 「楽しいことは、旅にあるよ」 祖父が教えてくれました。 五感でいろいろなものを感じる旅にします。 朝6時に家を出て、飛行機で広島空港へ。 乗ってきたバスを降り、乗り継ぎまでの時間にお昼ごはんを食べながらNetflixを観ていた時、 バスのトランクにスーツケースを置いてきたことに気づいた私。 すでに1時間が経過していたので追いかけることもできず、 目的地にむかうより

          野菜を使ったベーグル作り【春菊酒粕ごまあんこ】

          野菜を使ったベーグル作り [焦がし醤油オニオン]

          昨日は、三軒茶屋でのHAVE A GOOD MARKET!でした。 (写真は、前回11月?のHAVE A GOOD MARKET!にて) 三姉妹で店頭に立つことができた、貴重なマルシェ。 風の冷たい日でしたが、お客様と話す度にあたたかくなって、 気付くとあっという間に一日を終えていました。 寒さに凍えている時、人は相当なエネルギーを使うそう。 帰宅後に、あたたかいお味噌汁と、もっちもちの炊き立てごはんをたくさん食べ、湯船につかり身体の芯を温めてから、ぐっすり就寝。 今日

          野菜を使ったベーグル作り [焦がし醤油オニオン]

          野菜を使ったベーグル作りvol.3

          元旦は、手づくりおせちで年明け。 午後には、祖父母宅に親戚たちで集まり、おせち第2弾。 おせちってなんでこんなに心躍らせてくれるんだろう。 みんなで囲むからかな、今年もわいわい美味しくいただきました。 三軒茶屋で間借りランチ営業を始めてから、頻繁に祖父母宅に行くようになった昨年。 もうすぐ90歳になるおじいちゃんとおばあちゃん。 「おじいちゃんとおばあちゃん、もう60-70年も一緒にいるんだね、本当にすごいことだよね」と言ったら、 「長く続く秘訣は、相手の言ってることがよ

          野菜を使ったベーグル作りvol.3

          野菜を使ったベーグル作りvol.2

          12月中旬、久しぶりに2泊3日の家族旅行。 西伊豆の土肥に行ってきました。 キッチン付き宿に泊まり、台所の食器棚を開けると、 そこには料理欲をそそるたくさんの食器たちが並んでいます。 せっかくならみんなで料理しようということで、農産物直売所や地元のスーパーで買った食材を使って、三姉妹で料理して親にふるまうことに。 私は、春菊の胡麻和え、ゆで落花生の里芋ごま味噌ポテサラ、ゆず香るりんごのスイートポテトを作り、 姉は、ししゃもの大葉巻き、大根と椎茸の煮もの、海老と椎茸の胡麻

          野菜を使ったベーグル作りvol.2

          野菜を使ったベーグル作りvol.1

          いもこめを始めて2年目、 これまでたくさんの種類のベーグルを焼いてきました。 おやつ代わりに小腹が満たせるベーグル、そして、子どもにも人気のベーグルをと考えて、おやつ系のベーグルが大半でした。 最近、お食事系ベーグルをもっと増やしてほしい!とご要望をいただくことが多くなってきました。 お食事系ベーグルというと、クリームチーズなどの乳製品を使ったり、 ベーコンやサーモンなどの肉魚を使ったりすることが一般的な気がします。 いもこめのベーグルを作る上で、私が一番大切にしている

          野菜を使ったベーグル作りvol.1