いもこめ

グルテンフリー&オイルフリーの、おなかにやさしい米粉ベーグルとシフォンケーキのお店です…

いもこめ

グルテンフリー&オイルフリーの、おなかにやさしい米粉ベーグルとシフォンケーキのお店です。 もっちむちのベーグルと、しゅわふわのシフォンケーキを、必要としてくださる皆様に届け続けることができますように。 SHOP:https://imo1701139.owndshop.com/

最近の記事

野菜を使ったベーグル作り【春菊酒粕ごまあんこ】

私は今、広島の久比に来ています。 大学時代の友人が暮らしている町。週末に、ベーグルのイベントも開催します。 「楽しいことは、旅にあるよ」 祖父が教えてくれました。 五感でいろいろなものを感じる旅にします。 朝6時に家を出て、飛行機で広島空港へ。 乗ってきたバスを降り、乗り継ぎまでの時間にお昼ごはんを食べながらNetflixを観ていた時、 バスのトランクにスーツケースを置いてきたことに気づいた私。 すでに1時間が経過していたので追いかけることもできず、 目的地にむかうより

    • 野菜を使ったベーグル作り [焦がし醤油オニオン]

      昨日は、三軒茶屋でのHAVE A GOOD MARKET!でした。 (写真は、前回11月?のHAVE A GOOD MARKET!にて) 三姉妹で店頭に立つことができた、貴重なマルシェ。 風の冷たい日でしたが、お客様と話す度にあたたかくなって、 気付くとあっという間に一日を終えていました。 寒さに凍えている時、人は相当なエネルギーを使うそう。 帰宅後に、あたたかいお味噌汁と、もっちもちの炊き立てごはんをたくさん食べ、湯船につかり身体の芯を温めてから、ぐっすり就寝。 今日

      • 野菜を使ったベーグル作りvol.3

        元旦は、手づくりおせちで年明け。 午後には、祖父母宅に親戚たちで集まり、おせち第2弾。 おせちってなんでこんなに心躍らせてくれるんだろう。 みんなで囲むからかな、今年もわいわい美味しくいただきました。 三軒茶屋で間借りランチ営業を始めてから、頻繁に祖父母宅に行くようになった昨年。 もうすぐ90歳になるおじいちゃんとおばあちゃん。 「おじいちゃんとおばあちゃん、もう60-70年も一緒にいるんだね、本当にすごいことだよね」と言ったら、 「長く続く秘訣は、相手の言ってることがよ

        • 野菜を使ったベーグル作りvol.2

          12月中旬、久しぶりに2泊3日の家族旅行。 西伊豆の土肥に行ってきました。 キッチン付き宿に泊まり、台所の食器棚を開けると、 そこには料理欲をそそるたくさんの食器たちが並んでいます。 せっかくならみんなで料理しようということで、農産物直売所や地元のスーパーで買った食材を使って、三姉妹で料理して親にふるまうことに。 私は、春菊の胡麻和え、ゆで落花生の里芋ごま味噌ポテサラ、ゆず香るりんごのスイートポテトを作り、 姉は、ししゃもの大葉巻き、大根と椎茸の煮もの、海老と椎茸の胡麻

        野菜を使ったベーグル作り【春菊酒粕ごまあんこ】

          野菜を使ったベーグル作りvol.1

          いもこめを始めて2年目、 これまでたくさんの種類のベーグルを焼いてきました。 おやつ代わりに小腹が満たせるベーグル、そして、子どもにも人気のベーグルをと考えて、おやつ系のベーグルが大半でした。 最近、お食事系ベーグルをもっと増やしてほしい!とご要望をいただくことが多くなってきました。 お食事系ベーグルというと、クリームチーズなどの乳製品を使ったり、 ベーコンやサーモンなどの肉魚を使ったりすることが一般的な気がします。 いもこめのベーグルを作る上で、私が一番大切にしている

          野菜を使ったベーグル作りvol.1