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8月11日(日)コラボランチ 夏の疲労回復!元気になろう!献立紹介

日時:8/11(日) 11:30-17:00
場所:三茶WORK茶や(三軒茶屋)

姉が営むお店「すももとももとあんずんち」との、コラボランチ。※姉のお店の詳細は、文章の最後に記載しています。

国際薬膳師の姉が献立を立て作ったおそうざいと、ベーグルと抜群の相性の、ほっと落ち着けるやさしいスープを、せいろ蒸しベーグルと共にお出ししています。

来週8/11(日)、コラボランチ第3回を開催します。
テーマは、夏の疲労回復献立。

米粉ベーグルや焼き菓子単品のテイクアウトもできます。
ご予約は公式Instagramあるいは公式LINEで受け付けております。


以下、姉からのメッセージ。真夏の食養生の話と、献立紹介です。

~真夏のぷち薬膳~
暑くて、体力が奪われる…、なんだかやる気が出ない💦
そんなお悩みは、ありませんか??
今回は、「夏の疲労回復のための食養生」をご紹介します✨
皆さまや、皆さまの爽やかな夏が続きますように☀️

【夏の邪気と疲労感】
夏の邪気は、暑邪・火邪。
熱くて燃える炎のイメージです🔥

○「暑邪・火邪」の特徴と不調🌀
・炎熱性(上昇、発散しやすい)をもつ
→熱がこもりやすい
→顔が赤い、発熱、身体が熱い、頭痛など
・気・血を消耗する(気は、汗とともに出ていく)
→息切れ、夏バテ、熱中症の症状🥵
・津液を消耗する(多汗)
→津液不足
→血流が悪い
→動悸、脱力、不眠など
・暑邪+湿邪=湿熱
→食欲不振、疲れ、無気力、四肢のだるさ、吐き気、下痢 など

気・血・津液を消耗すると、身体からエネルギーがなくなります😵‍💫
夏に起こりやすい、疲労感の原因です⚠️
力が湧いて元気になれる食材は、こちら!!👇

【改善食材🍉】
暑さで消耗しがちな、気・血・津液を補って、パワーをつけましょう💪

◎気を補う食材
→補気
 ex)米類、芋類、オートミール、かぼちゃ、鱈、鰯、鰹、鯖、鶏肉、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、桃、蜂蜜 など

◎血を補う食材
→養血
 ex)イカ、タコ、落花生、にんじん、葡萄、ほうれん草、鱈 など

◎津液を補う食材
→生津
 ex)きゅうり、ズッキーニ、トマト、豆腐、メロン、すいか、冬瓜 など+α

◎熱を取り除くor暑さを和らげる食材
→清熱、解暑
 ex)トマト、白菜、セロリ、豆腐、すいか、メロン、マンゴー、りんご、キウイ、ズッキーニ、パイナップル、緑豆、小麦 など


【8/11(日)コラボランチの献立詳細】
🌻夏の疲労回復!元気になれるランチプレート🌻   
・キャベツの和風ポタージュ
 キャベツは、胃・腎・肝に働きかける、「補気類」の食材です。気を補う、パワー食材です💪「健胃益腎」といって、胃や腎を元気にしてくれます♪脾胃虚弱の疲れ、身体の無力感、物忘れなどのお悩みに🙆‍♀️
昆布や玉ねぎで出汁を取り、自然な甘みを引き出します♪

・鱈と冬瓜のホイル蒸し〜自家製麹で作る梅だれ〜
 鱈は、「補気益血」といって、気血を補うはたらきを持ったお魚です🐟気血不足さんにおすすめな食材です✨お腹の弱りからの消化不良、吐き気、嘔吐、むくみ、胎動不安などのお悩みにも効果的🎯
 冬瓜は、「利水滲湿類」といって、体の余分な水分を、尿として排泄してくれる食材です。「清熱利水」といって、熱を冷まし水はけを良くするはたらきを持ちます。「消腫解毒」のはたらきもあるので、ほてりやむくみ、下痢の改善が期待できます✨

・ミニトマトの発酵ピクルス
 トマトは、「清熱解毒」といって、熱を冷まし解毒するはたらきを持ちます🍅「生津止渇」といって、津液(身体に必要な水分)を生み出し渇きを止めるはたらきもあります。熱中症や高血圧などに効果的です。
 お酢は、「酸味」の食材。「酸味」には、「収斂」(キュッと引き締める)のはたらきがあります。汗が出すぎないように、津液をとどめておきましょう!

・麹ゴーヤチャンプル
 お豆腐には、「清熱生津」のはたらきがあります。便秘、喘息、むくみ、渇きなどを改善してくれます🎶
 緑豆(もやし)は、夏バテ対策にぴったりな食材!「消暑」のはたらきを持ち、暑さを冷ましてくれます✨利水の効能もあり、むくみにも効果的です!夏にはたらきが旺盛になる「心」が燃え上がりすぎるのを抑えてくれます
 卵は、「養血」のはたらきを持ちます🥚暑邪・火邪によって失われがちな気、血、津液。卵で血を補います🐣
 ゴーヤ(苦瓜)は、夏の暑さ対策にバッチリ!な食材です👍「消暑止渇」といって、暑さを取り除き、渇きを止めるはたらきを持ちます。夏にはたらきが旺盛になる「心」に働きかけてくれます。「心」にこもる熱を冷ましてくれます🧊熱射病やほてり、目が赤いなどの症状に効果的✨

【米粉の焼き菓子・スイーツ】
・オイルフリー&グルテンフリーの「いもこめ特製!こもれびパフェ」
・酒粕パンケーキ:卵、米粉、甜菜糖、酒粕のみで作った、優しい香りのパンケーキ。甘さ控えめです。
・米粉のシフォンケーキ:オイルフリー、グルテンフリーのいもこめシフォンケーキ。

~姉のお店「すももとももとあんずんち」の紹介~

国際薬膳師の姉が営む「すももとももとあんずんち」は、
姉が中医学の知識を活かして、身体の不調をテーマにした献立を考えています。

自家製の麹を使ったお惣菜を揃え、あたたかいお味噌汁と炊き立てごはんと共に、皆さんにお召し上がりいただいています。

普段は週に2日ほど、千歳烏山の「コミュニティカフェななつのこ」で間借りランチ営業中。
POPUPなどイベントにも不定期で出店しています。

詳細はInstagramをご覧ください。



皆さまのご来店、お待ちしております!


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