ホウセンカの種が高血圧にいいと聞いたので旦那に飲ませようと春に植えた。 種の袋を触るとパチンと弾けるのが楽しい。まだ収穫してないけど。
今日は、ゴーヤチャンプルーを作りました😄 ゴーヤは夏の食材のイメージですね😉✨ 苦味が体にこもった熱をとるため、夏のほてりや暑気あたり、夏バテ予防におすすめです。また、暑さからくるイライラや肌のトラブルにもよいとのこと💕 この夏、沢山食べたいですね😋
食養の知人は肉は一切食べない。3部づき玄米、味噌汁が基本。身体を冷やすものは加減して食べる。水はぬるいものを控えめに飲む。旦那様(普通食)と同じ農作業をしても知人は元気。旦那様はクタクタ。甘酒、大豆、卵も控えめで昔の日本人の食生活。早速、本を借りてみた。ピンとくるものには即行動。
来年の7月、もし大災害が起きたら。流通が止まる⇒長期の食料不足。と考えたら、食養に惹かれるな。日本食、自然、野草。地のもので、日本人の体に合うものを食す。分子栄養学でいうお肉、プロテイン、サプリは入手しにくくなりそう。最近は健康管理や体力作りも気になる。
風が気持ちいい✨ 目をつむっていると 風の音、波の音、子どもたちの声、鳥の鳴き声。 子供の頃に戻ったみたいに懐かしさを感じたり、素直な気持ちになれる。 こういう時に、引き寄せたいこと、なりたい自分を決めてみよう。 #海#潜在意識#引き寄せ#波動#エネルギー#デトックス
【ひとくち養生】 夏のおすすめ食材:トマト🍅 ・消化促進、食欲増進効果 ・余分な熱を取る ・喉の渇きを潤す 手軽にとりたい時はトマトジュース、冷え性の方は香辛料と加熱するなど、ひと工夫すると🙆♀️
この時季、喉越しのよい冷たいものを欲っするが温かい食べ物の方が天地の気とのバランスがとれ養生につながる。 自分に合った地の気(食べ物)を選び体に入れる。いつ何を食べるのか。たくさん食べ過ぎない。生物は控える。 いまの養生が、夏秋冬に向けて身体や気血の循環をつくる。
昨日ぐっと調子悪くなった家族の体調🤧 宅配でニラが届いたのでニラ玉炒めを作り、豚汁にはちょっとだけ生姜🫚を。 で、お風呂へ♨️ →今朝、復調の兆し👍 最近"めんどくさい"からって、私が用意できない時の食もテキトー・冷房の中で過ごす日々…ではね😅 今日もニラでなんか作ろう。