人気の記事一覧

美しい髪と頭皮のための養生の話

¥500

Elly式養生ダイエットで得られる未来

冷やし中華始めました!ぐらいのノリで断食始めちゃいました!!

たるみをなんとかする | からだを変える実験

1か月前

暑さに負けない夏の養生ライフ

夏の土用とは?東洋医学で健康を守るコツ

2か月前

31 スタバで薬膳を考えてみた

28 紅茶とチャイが好き。

ホウセンカの種が高血圧にいいと聞いたので旦那に飲ませようと春に植えた。 種の袋を触るとパチンと弾けるのが楽しい。まだ収穫してないけど。

2か月前

好きなもの を 食べていく

漢方的アプローチでおいしく食べて夏バテ知らず

【自己紹介】脱・うつ症状①

23 暑さが戻った日は

現代人にとって、なぜ白米が毒になってしまうのか?

18 形から入るタイプです

帰経 ひとくちメモ

「五臓六腑」とか「五行説」って

25 疲れた時の一杯

「父ちゃん糖尿病で~す」と明るく報告を受けたあの日

骨が弱った!さて、何食べる?何食べない?

1か月前

26 押しつけないように

料理のむずかしさ

2か月前

20 どう覚えればいいものか

地元の旬の食材を食べよう

7 初めて食べるなつめ

19 最終目標について

かあさんのご飯

11日前

糖尿病になってしまったら何から始めたらいいか

30 ねぎに恋してる

33 「温燥」を学ぶ

29 三連休最終日は猫になる

【16】乳がんになり食事を変えてから感じる変化

晩夏に食べたい 秋の身体をつくるもの

2週間前

15 果物の転換期

21 欲との付き合い方

疲れたら野菜と肉。

32 休むのが上手になってきたかも?

17 何を食べるかも大事だけど

セルフケア×時々、プロの手

2週間前

16 薬膳=食養生

11 五臓を学ぶ②心

14 五臓を学ぶ⑤腎

まったく映えないですが、わたしのお弁当。 質素なタッパー弁当ですが、大好きなものばかり。茄子に梅干しにネギの味噌汁。 お弁当箱を450mlのタッパーに変更。案外腹持ちよいもんだわ。三分つきの玄米のおかげかな?

22 あの人を思いながら作る料理

【開催レポ】重ね煮アカデミー養生科第5回「帰ったらすぐ作ります!」

潜在意識は臓器と繋がってる?

ヘロヘロになったら小豆を炊く

今日は、ゴーヤチャンプルーを作りました😄 ゴーヤは夏の食材のイメージですね😉✨ 苦味が体にこもった熱をとるため、夏のほてりや暑気あたり、夏バテ予防におすすめです。また、暑さからくるイライラや肌のトラブルにもよいとのこと💕 この夏、沢山食べたいですね😋

12 五臓を学ぶ③脾