1人昼メシ。あるもので。 生理になったので、アサリと豆腐のお味噌汁と黒豆。 おせち感、、、😂
親子でコロナ後の咳が続いています。 塩麹の豚汁。白菜の季節はこれが好き。 蓮根と生姜も少し。 (あ、また味噌を使わなかった) 蓮根は片栗粉をまぶして蒸し焼き→甘酢醤油を絡めて。 (半分食べてから撮ったw) レシピはインスタから。 しばらく陰陽を気にしながら食べてみよう。
今日の夕飯ひとり飯。 白菜と豚生姜黒キクラゲの中華煮、ガーリックシュリンプ、豆腐とえのきワカメ味噌汁、ちくわとネギのバタポン炒め、黒豆。 和風、洋風、中華とか気にしません。食べたい物をある物で作ってます。明日も同じメニューです💁🏻♀️
ホウセンカの種が高血圧にいいと聞いたので旦那に飲ませようと春に植えた。 種の袋を触るとパチンと弾けるのが楽しい。まだ収穫してないけど。
食を通じて命を養う事を 「食養生」と言う 毎日食べてる食材の ひとつひとつに役割が あるんだよね その役割を知る事で 食材への向き合い方が 変わってくる 体の悩みを抱えている方は 少し食材への向き合い方に 意識してみてね