身土不二~半径約16キロのはなし~
みなさま、こんにちは。
「わたし養生」凪咲です。
食養生で心と体を健康に、日々穏やかに過ごせる情報を発信しています。
「身土不二」って知ってる?
突然ですが、この「身土不二」聴いたことありますか?
食養生を進めるうえで、とても重要なワードになります。
よその土地へ行ったら、その土地の風習を尊重し、それに従うのが良い。と「郷に入っては郷に従え」と言います。
「身土不二」は、その土地に住めば、その土地に根付いたものを、食すと健康に良いという考えです。
範囲は、昔の人々が暮らしていた四方四里(現代の半径約16km)
※電動自転車で1時間くらい?
から、車の社会となった現代では35km程度とされています。
※電動自転車で2時間30分くらい?結構広範囲ですよね。
私の推し活「地場野菜」
近所に農家さんがあり、
土曜日の朝10:00~販売があります。
オープン前に行くと、それは長蛇の列!
10組くらい並んでいて、オープンと同時に
野菜が飛ぶように売れていきます!
また珍しい野菜も多く、ケールや、色付きの人参(葉付き)、赤カブ
便通を良くする、菊芋や旬のお野菜(春菊、大根)なども豊富です。
また最近では嬉しい、お会計で電子決済も可能です!
家族で経営していて、若い方が工夫されているのかな・・・と感じます。
また娘と行くと、干し芋をくれたり、夏はスイカジュースなども配ってくれています。
隣の方の会話を聞いていたら、「ここのブロッコリーだと、子どもの食いつきが違う!」や「スーパーと比較すると、味が全然違うのよ~」とお話していました。
実際の効果どう?
では、実際のお味は・・・
それがめちゃくちゃ美味しい!
野菜は柔らかく、味も濃く、多少の味付けで
満足感が違います!
野菜を食べて、こんなに幸せ~と感じるのはなかなか、ない経験です!
普段、スーパーの野菜を皮付きで調理すると、
ちょっと気になる主人も、ここの野菜は皮付きでも食べてくれます。
むしろ美味しいとのこと。
土地に根付いたものは、体にも合っていて喜んでいるようです。
近くに直売所がない!
という方も、最近はスーパーにも地産地消コーナーがあるので、
ぜひ、のぞいてみてくださいね。
頭の片隅に、「身土不二」知っておくと、
少し食材に対する選び方、見え方も変わってくると、思いますよ!
★゜°˖✧【本日の養生】★゜°˖✧
ここでは、日常で取り入れやすい養生の1アクションをご紹介いたします。
【野菜の調理法】
珍しい野菜や、普段手に取らない食材だと、
どうやって調理するの?手間がかかりそう・・・と手が遠のいてしまいますよね。我が家もスーパーで買うものが、毎回固定化していますが、
時々違うものを取り入れる。旬の野菜などが、オススメです。
その際、調理法に迷ったら、まずは、蒸す・茹でる・煮るなど
油を使わず、シンプルに食材の味を楽しんでみてください。
お腹にも優しく、特に旬のお野菜は、その時期に必要な栄養素を
補ってくれるので、オススメです。
私は、最後に、おしょうゆ、塩などで少しだけ味を整えて食べます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。