バーチャルウォーターについてジャパンエナジーフード的視点
+1

バーチャルウォーターについてジャパンエナジーフード的視点

バーチャルウォーターについて、ちょっと気になったので調べてみました。 わかりやすい記事がありましたので引用します。 日本はアメリカに次ぐ世界第2位のバーチャルウォーター輸入国らしいです。 輸入の割合も77%(自給率23%)と、輸入の割合が非常に高くなっています。 しかしここで僕が大事だなと思ったことは、 バーチャルウォーターの輸入が多いからと言って、自国の水資源が足りていないわけではない ということです。上記サイトからの画像引用ですが、 日本人は一人当たりのウォ

スキ
2
私は毎朝味噌汁を。

私は毎朝味噌汁を。

我が家の朝食にはほぼ毎日味噌汁がでます。 味噌汁にはたくさんの野菜を入れて飲みます。(食べますの方が正確かもです) 数多くの野菜を取るのと、茹でた際に流れ出てしまった栄養素を吸収するのと、身体を温めるのと、様々な効果を期待しております。 ただ、我が家の味噌汁は見た目がごちゃごちゃしすぎているので、お見せするのはなんだか恥ずかしいです。 コンソメスープとか中華風スープもたまにでますが、いろんな個性派の野菜たちをまとめられるのはやっぱり味噌汁なんです。 お味噌、いいですよ

スキ
4
丁寧にウロを取りました。
+9

丁寧にウロを取りました。

文・撮影/長尾謙一  料理/横田渉  青森県陸奥湾産 まるごと生むき帆立(ウロ取り) (素材のちから第42号より) 新鮮な帆立貝の殻を一つ一つむいて〝むき身〟を取り出し、丁寧に〝ウロ〟を取る。これを高度な凍結法を使い急速凍結させることにより、凍結時の氷の結晶を細かくしてその鮮度を守る。一つ一つの作業にかかったコストを無駄と考えるか、特長としていかすかは料理人にかかっている。 ジューシーな旨みや甘み、そして香りはまるで〝活!〟のレベル 解凍するだけで新鮮な帆立貝の〝生の

スキ
7
【不健康 食材】 『ミルク』で骨が溶けていく

【不健康 食材】 『ミルク』で骨が溶けていく

ヒロシです、 今日のテーマは『牛乳』についてです。 先日、職場で牛乳をいただきました。 以前の私でしたらなにも躊躇することなく 牛乳を飲んでいたと思います。 ただ難病を患ってから牛乳を 飲まなくなりました。 わたしたちは牛乳を飲むことは 小さい頃から習慣づいています。 それは学校給食ではほぼ毎日のように 牛乳が付いているのです。 わたしたち日本人が牛乳を 飲み始めたのはつい最近のことです。 そのためわたしたちは牛乳を飲む カラダは出来上がっていません。 牛乳

糠漬けにおすすめの食材と漬け具合

糠漬けにおすすめの食材と漬け具合

こんばんは 先日の糠漬けの記事に 思いの外、沢山のスキを頂きました。 ありがとうございました。 この半年間で学んだ 糠漬けの具材と漬け具合を。 簡単にまとめると ・水分の多そうなものは比較的簡単 ・多少面倒でも塩揉みはした方が良い ・硬いものは気持ち長めに漬ける でした。 水分の多そうなものとは… きゅうりやピーマン、パプリカなとは 比較的早く出来上がるのでお手軽です。 塩揉みは… ちょっと面倒な気分になる時もありましたが、 特に茄子などの皮がしっかりピンッとして

スキ
2
【不健康 食事】 『夜食』が死を招く スラッシュルールで回避せよ

【不健康 食事】 『夜食』が死を招く スラッシュルールで回避せよ

ヒロシです、 今日のテーマは『添加物』についてです。 先日、小腹が空いたのか夜中に目が覚めました。 ただ、眠気に負けてしまい目を閉じて 再び眠りについたのです。 私はほんの2年前までは糖尿病予備群に なっていたことがありました。 以前の私は夜中に目が覚めたら なにかしら口にしていたのです。 おなかになにか溜まることで妙な安心感が生まれ 深い眠りにつくことができると思っていました。 お菓子の1つや2つくらいならいいのですが、 あまりにもおなかが空いたときは、 カッ

スキ
1
血液は「健康のバロメーター」。血液をサラサラにする方法とは?
+1

血液は「健康のバロメーター」。血液をサラサラにする方法とは?

こんにちは、りかる(@recal.jp)です。 私は、普段Instagramやこのnoteを中心に健康生活に役立つ情報などについて毎日発信しています。 この記事を読んで、少しでも健康意識が高まったという方はスキ、フォローをお願いします。 今日の健康法・美容法「血液」 私は20代前半の頃、加圧トレーナーをしていたこともあり、血液の流れを良くすることにより体の不調が解消されるなどとても有益な情報を職場で学びました。 皆さんも「血液はサラサラな方が健康で良い」など一度は耳

スキ
31
万願寺唐辛子

万願寺唐辛子

万願寺唐辛子🌶 取りに行った時は終盤にも近かったので残りわずかでした😊 本来のままの味を活かして調理されており野菜そのものの味を知るきっかけにもなりました👏 また話しは変わりますが行ってよかったカフェ☕️などいろいろとご紹介したい所がたくさんあり整理中です💡 少しずつご紹介していきますのでよろしくお願いします🌿

スキ
6
【最新のお知らせ】

【最新のお知らせ】

★お席を減らし、間隔をあけ、間仕切り、CO2センサー設置、衛生対策完備で営業しております。大阪府ゴールドステッカー申請済み☆ 【営業時間変更のお知らせ】 時短営業要請解除を受け、営業時間を変更させていただいております。 ・2021/10/1~10/24 17:30~21:00 (L.O 20:30) ・2021/10/25~  17:30~23:00 (L.O 21:30) ●同一グループにつき、4名様まで、利用時間は2時間までとさせていただきます。 ●体調の優れ

スキ
4