あまのシェフ

山梨県出身の料理人です。 大阪で修行の厳しさを教わってから海外へ。 カタール・フランス…

あまのシェフ

山梨県出身の料理人です。 大阪で修行の厳しさを教わってから海外へ。 カタール・フランス・チリで御縁があって和食の魅力を伝えてきました。 沢山の料理や景色をご笑味あれ

マガジン

最近の記事

〜エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション〜  当日編

こんばんは。 あまのシェフです! 仕事先からの依頼で始まった今回のコラボレーションイベント、 今までの料理人人生においても初めての体験盛り沢山のチャレンジングな日々でした。 ティラピアと言う魚は薩摩揚げに! 当日はエチオピア人シェフがまさかの一時間半遅刻! 久しぶりにイライラしながら待っていたら『ごめんなさいシェフ・アマノ!これから髪の毛を切りに行って来るね。』って言われて怒るを通り越して爆笑してしまいました🤣🤣 料理を作るよりもテレビに映る方が大事なのかぁ~って感

    • エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション 〜試作編〜

      今晩は。 あまのシェフです。 最近はエチオピアで有名な料理人さんと仲良くさせていただいています。 仕事場からの依頼を受けてエチオピアの魚を使って日本料理を表現するコラボレーションイベントを開催する事になりました。 三月十六日の本番に向けて色々と試行錯誤の毎日です! こういう創造力が必要な仕事は体力勝負ではない分、いつもと違った力が必要ですがエチオピアで三年目を迎えた自分にとっては良い経験になりそうだなと前向きに頑張っています。 こんな感じで今でもこれからも試行錯誤し

      • 『食育の授業』 エチオピア編

        今晩は。天野シェフです。 先月ですが2月4日にエチオピアの首都アディスアベバのJICA事務所にて、子供達の補習校の特別授業として「食育の授業」をさせていただきました。 挨拶から始まって、『いただきます・ごちそうさまでした』の挨拶の意味を一緒に勉強しました。 みんな良く分かっていていつも食べる前にキチンと言っているということで得意の笑顔いっぱいでした! 鰹節と昆布で出汁を引いて濾していると我慢出来ずに皆が周りに集まりだしました。(笑) 母校・辻調理師専門学校の一番出汁

        • 寿司飯計量

          今晩は。 天野シェフです。 年が明けてから賀詞交換会があったり、 二月には一年で一番大きな行事があったりで 三月になったら一段楽してゆっくりと出来るかなぁと思っていたのに、 三月もコラボレーション企画が立ち上がったりと、 まだまだ忙しい時期が続きそうで嬉しいです✨ 四月には故郷山梨で、今後の事について本格的に動きたいと思っているので、 その辺りもゆっくりと書いていけたら良いなと思っています。 今日は寿司飯の準備について、 二月の大きな行事に向けて少し先の段

        〜エチオピアの魚と日本料理のコラボレーション〜  当日編

        マガジン

        • カタール生活日記
          8本
        • 考えている事
          6本
        • 好きな郷土料理
          6本
        • 訪れた国・場所
          12本
        • その土地の市場
          7本
        • チリ生活日記
          7本

        記事

          東アフリカの国・エチオピアで握り寿司を1,000貫握って想った事。

          こんにちは。 天野シェフです。 note生活、久しぶりに始めてみました。 というか、今の状況を海外から観ていてどうしても言いたい事が沢山出てきてしまって、 僕の心からブワァ〜って溢れてしまった気持ちを少しだけ書いてみました。 日本から10,000キロも離れてしまったアフリカの角で、 一オッサン料理人の言葉なんて全然届かないとは思いますが…😭 今まで海外で不自由な環境の中で努力してきた名もない料理人ですが、 僕の声が届く範囲の中だけでもお聞きくださると嬉しいです

          東アフリカの国・エチオピアで握り寿司を1,000貫握って想った事。

          こんにちは。 天野シェフです。 前回からとても時間が経ってしまいました… 突然、note生活から遠ざかってしまって心配されてしまった方がいましたら本当にごめんなさい。 これからはちょっとずつでも続けていけたら良いなと思っています。 今後ともよろしくお願いします✨

          こんにちは。 天野シェフです。 前回からとても時間が経ってしまいました… 突然、note生活から遠ざかってしまって心配されてしまった方がいましたら本当にごめんなさい。 これからはちょっとずつでも続けていけたら良いなと思っています。 今後ともよろしくお願いします✨

          ティムカット エチオピア正教の公現祭

          今晩わ。 あまのシェフです。 久しぶりにエチオピアでのタイムリーな話題を。 1月18日から20日までエチオピアのキリスト教のお祭りがあります。 ヨルダン川でイエス・キリストが洗礼者ヨハネから洗礼を受けたことに由来する行事だそうです。 白い衣に身を包んだ人達の行列が出来て普段の買い物に行く場所も飾り付けされていました✨ 終わり。 最後までありがとうございました✨

          ティムカット エチオピア正教の公現祭

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで    ~②~

          今晩わ。 あまのシェフです。 前回の記事からまただいぶ時間が経ってしまいました・・・ 何か書きたいことは沢山あるのですがこういうことって言っても大丈夫なのかな??とか やっぱりやめておいた方が良いかなとか色々思ってしまって 悶々として時間が過ぎていってました。 前回の見出しで①にしちゃったから次回は②にしないといけないな、 っていう基本的な順番と前回から何を書きたかったのかとか思い出していて ボケてしまったんじゃないかと心配にもなってしまいました。笑 それだ

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで    ~②~

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで  ~①~

          今晩わ。 あまのシェフです。 年明けの1日にアフリカからの初めての初日の出写真をのせてから だいぶ時間が経ってしまいました。 特別にする事が沢山あったわけでは無いのですが 色々と考える事が多くなってきてしまい、 note生活は沢山の方々の記事を読ませていただく時間が増えました。 改めて読ませていただく内に読み応えのある面白いお話しが沢山あるなぁって思いました。 そんな中でnoteさんの募集記事で#はたらくってなんだろう という言葉が目にとまり 自分にとっての

          日本料理の料理人がエチオピアで料理を作るまで  ~①~

          明けましておめでとうございます‼️

          こんにちは。 あまのシェフです。 こちらでも日本から6時間遅れて初日の出が出ました✨ 朝から見に行って自身も初となるアフリカからの初日の出です‼️ 今年も一年間よろしくお願いします☕ また明日から色々とnote していきます✨ 今年も一年間お互いに良い年にしていきましょう☕

          明けましておめでとうございます‼️

          今年も一年間お疲れ様でした‼️

          こんにちは あまのシェフです。 2020年12月31日のエチオピアでの朝も明けました。 今年は日本に帰ることが出来て沢山の友人に再会出来て 新たな挑戦の場としてアフリカ大陸に来て また多くの方々との出会いがあって 素晴らしい一年になりました✨ 突然訪れたコロナ渦に巻き込まれて何かを始めなければと感じて Note を始める事が出来て、ここでも沢山の方々との交流が生まれて嬉しかったです! 寂しい新天地での新生活も本当に心の励みになりました✨ 改めてありがとうご

          今年も一年間お疲れ様でした‼️

          ラウンドデビュー

          こんにちは。 あまのシェフです。 先週末はアディスで初めてゴルフをしました。 と言うか今までの人生において初めての経験でした‼️ 料理人をしていると働く時間が長くて休みも少ないので なかなかゴルフをする時間が持てなかったのですが こちらの生活はアクティビティが少ない関係もあって ゴルフをする人が多いみたいです。 必要な金額も日本よりは安いようで ゴルフセットとラウンドで1750ブル。 日本円で5000円とちょっとですね‼️ あとはキャディさんのチップが6

          ラウンドデビュー

          Congratulations 🎊 いただいています。

          今晩わ。 あまのシェフです。 なかなかnote に参加出来ない状況ですが… 沢山の方々から好きをいただきまして Congratulations とか色々といただいています。 パソコンの画面を写真で撮ったので見にくいですが エチオピアのビール紹介の記事です。 実は他にもいただいていました。 嬉しくて写真だけは撮っていたのですが 恥ずかしくて温存していました。 年内あと少しですが 出来るだけ投稿もしていきたいと思っています。 今日はいつもの御礼までに。

          Congratulations 🎊 いただいています。

          エチオピアのビール紹介

          今晩わ。 あまのシェフです。 最近note のご近所さん達がビールネタについての記事が多くて良いな〜って思っていたのですが、 エチオピアビールについても紹介してみたらどうだろう?と思ってnote してみました✨ エチオピアと言えばコーヒーが有名ですが こっちにはコーヒービールなる物があります😊 色は真っ黒で、ギネスビールの様な感じで 左側のグラスに入っている色ですが、 味はそんなに重たくなくてコーヒーの香りと 邪魔をしない程度の甘みもあって飲みやすいビールで

          エチオピアのビール紹介

          エチオピア正教のクリスマスと「断食」 和食を作っていて思ったこと

          ンドゥミン・アムシュ (アムハラ語でこんばんは)✨ あまのシェフです。 今週の木曜日はクリスマスですね。 そして今年もあと少しで終わりと早く感じた一年でした。 住む場所・環境が変わった事も大きな理由ですが 慣れなければならない事が沢山あって有意義な時間でした‼️(たまにグチも言ってましたけど…笑) さて、国が変われば言葉も変わり、文化も宗教観も違います。 エチオピアでは一億人以上いる人口のほぼ半分は エチオピア正教という独特な宗教があって 基本的に水曜日と金

          エチオピア正教のクリスマスと「断食」 和食を作っていて思ったこと

          畑仕事 エチオピア編

          こんにちは あまのシェフです。 食材確保の厳しい国での新たな仕事の準備として 畑仕事も大事な取り組みだと思っていて 現地の庭師の方々の協力を得て一歩一歩前に進めています アフリカ大陸での自給自足生活の始まりです🤣 庭の一画をお借りして先ずは土起こしから こちらの土は日本よりも固いので少しずつ小さな土にして馴らしていきます 地ならしですね 大きめの土や石を網の上に乗せて二人で譲りながら大きな土をふるいにかけます 一緒に仕事をしましたが重労働😭 酸素ももちろ

          畑仕事 エチオピア編