山口祐加@自炊料理家

自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®/ 自炊を続けるために基本一汁一菜生活 #…

山口祐加@自炊料理家

自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®/ 自炊を続けるために基本一汁一菜生活 #今日の一汁一菜 /料理初心者に向けた「自炊レッスン」をパーソナルレッスンとオンラインにて子供向けに開催中 #子ども自炊レッスン/連絡先:yukayamaguchi09(以下gmail)

マガジン

  • 山口祐加の海外自炊通信

    自炊料理家の山口祐加が2024年度に海外で自炊を学んできた「世界のふつうのごはんと暮らし」を紹介するマガジンです。このマガジンは2025年の4月または5月でまでの一年限定の予定です。

  • #フード 記事まとめ

    • 3,745本

    レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

  • 料理ノート

    一汁一菜含め、料理全般のことを綴るマガジンです。

  • 自炊レッスン記事まとめ

    2019/4からスタートした自炊レッスンに関するnoteをまとめています。

  • 週3レシピ

    • 21本

    常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ。山口が隔週でレシピを発表し、平野が隔週で作ったレビューをする共同マガジンです。2019年8月分まで続く予定です!

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    週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。

    山口 祐加
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    ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活

    山口 祐加
  • 【初めてフライパンを買うときに知っておきたいこと…
  • シンプルなのにとびきりおいしい!焼き野菜のススメ
  • 【器紹介】お気に入りの器/おすすめの食器屋さん紹介
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料理初心者&料理が苦手な人向け「自炊レッスン」を開催します!

この春から料理をやってみようという方、家ごはんが増えてもっと基本的なことを知りたいと思っている方、ぜひご参加ください。最低限の手数で最大限のおいしさを実現する料理のコツを3回に渡ってお伝えするレッスンです。次回のレッスンは2024年の冬になります。再開時にご連絡希望の方はこちらよりお申し込みください。 ◼︎「自炊レッスン」とは何か?料理は多かれ少なかれ手間がかかります。料理をするということは「買う→つくる→食べる→片付ける→食材を管理する→買う」のループを回すことです。買っ

    • もう一度行きたいおいしいお店6選&海外の自炊をめぐる旅レポート【イタリア&シチリア編】

      こんにちは、自炊料理家の山口祐加です!今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つける旅をしています。今までに台湾、韓国、ポルトガル、スペイン、フランス、トルコを旅してきました。9月〜10月は約3週間かけて、イタリアのエミリア・ロマーニャ州とシチリアを訪れました。今回の旅はイタリアの中でも特に食が魅力的なエリアに行こうと決めて選んだエリアです。エミリア・ロマーニャ州はパルミジャーノレッジャーノチーズ、パルマ産生ハム、ボロネーゼなどが有名。シチリアは地中海に浮かぶ美食の島で

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      • 忘れられないシチリアの街の食堂

        今日はまた一つ、最高のレストランに出会ってしまった。シチリア滞在の最終日、カターニアの中心街にある魚市場から入ったところにあるトラットリア。 たまたまGoogleマップで見つけて、前菜がビュッフェ形式で食べられると見て、貴重な一食をここに捧げようと訪れた。前菜盛り合わせはシチリア料理では大定番のなす料理の数々、オムレツ、オリーブや片口イワシの塩漬け、新鮮なサラダが並ぶ。メインも頼むんだから食べすぎないように、と思いながら小さな皿にぎゅぎゅっと盛り付けた。 メインはパスタか

        • もう一度行きたいおいしいお店3選&海外の自炊をめぐる旅レポート【トルコ編】

          こんにちは、自炊料理家の山口祐加です!今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つける旅をしています。今までに台湾、韓国、ポルトガル、スペイン、フランスを旅してきました。9月は約2週間かけて、トルコのイスタンブールと第三の都市・イズミルを訪れました。 今回は3つの家庭に滞在し、地元の方においしいお料理を教えてもらい、トルコ料理に対する印象がガラっと変わりました。実は私、トルコ料理に対してあまりいいイメージがなかったのです。というのも2011年にトルコを訪れていて、その時

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          自分と仲良くなるための料理

          こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』を発売してから1年が経ちました。おかげさまで5刷までいくことができました。 この本は、自分で企画書を書いて、2年半かけて作った一冊です。人のためなら頑張れるのに、自分のための料理はなぜこんなに億劫なのか。そもそも食べたいものがわからないのはなぜか。食べるものが身体を作ると頭ではわかっているけれど、いざやるとなると腰が重いのはなぜか。料理を教える中で自分自身の中から、そして教えた人の

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          ヨーロッパ6ヶ国のスーパーマーケットを比較してみた

          こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つける旅をしています。今月は日本にいたため、去年の10月と今年の6〜7月でまわってきた、フランス・イタリア・スペイン・ポルトガル・ドイツ・オランダのスーパーマーケットを巡って感じたことについて、88枚(!)の写真と共にご紹介したいと思います。各国で共通する部分と、異なる部分があり、同じ大陸でも少しずつ違いがあって面白かったです。 ヨーロッパのオーガニック食材事情や、代用肉がどれくらい普及して

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          フランスで習った本当においしいラタトゥイユの作り方

          こんにちは!自炊料理家の山口です。フランスで習ってきたシリーズの第二弾はラタトゥイユです。私が滞在していた南フランスはラタトゥイユが生まれた場所。ホストが作ってくれたやり方で作ると野菜だけとは思えないほど濃厚でおいしく、教えてもらってから何度も作っています。今まで私が作っていたやり方だと、少し水っぽくなってしまっていたのが、彼女のやり方でコレコレ〜!という感じの旨味が濃縮された味になりました。さすが本場! 以下では写真を多用しながら、ラタトゥイユの作り方をご紹介します。ポイ

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          フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

          こんにちは!山口祐加です。グラノーラが大好きなのですが、買うと結構高くて、もったいないからちびちび食べた、、なんていう経験がある方、けっこう多い気がします。加えて、シンプルなグラノーラって意外と売ってなくて、困っていました。 フランスのプロヴァンスに先月滞在していた時に、ホストが作ってくれたグラノーラがすごくおいしくて、彼女のレシピを再現しました。こういうのが食べたかった〜!という素朴な味。備忘録的にレシピも載せておきますね。ぜひ作ってみてください。 材料 オートミール

          フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

          もう一度行きたいおいしいお店5選&海外の自炊をめぐる旅レポート【スペイン&フランス編】

          自炊料理家の山口祐加です!今年の春から1年間旅に出かけて、世界の自炊を見つける旅をしています。先月更新したポルトガル編に続き、今回はスペイン&フランス編をお届けします。スペインで訪れた場所はセビリアとバルセロナ、フランスで訪れた場所は南&東エリアの、マルセイユ、アビニョン、アルル、アプト、アヌシー、アルザスです。 今回もたくさん地元の方にお料理を教えてもらって、家庭料理の知恵を教えていただき、それぞれの街でおいしいものをたっぷり食べました。フランス&スペインでおいしかったレ

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          もう一度行きたいおいしいお店5選&海外の自炊をめぐる旅レポート【スペイン&フランス編】

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          もう一度行きたいおいしいお店4選&海外の自炊をめぐる旅レポート【ポルトガル編】

          ポルトガルは人生で二度目、7年ぶりの訪問でした。ヨーロッパの中でも最もお米と海産物を消費する国であり、シンプルな家庭料理をベースにしたポルトガル料理は日本人の舌に合います。その国で食べておいしかったレストラン4軒と、自炊をして暮らす人たち2組の暮らしをご紹介します。 旅のアップデートはインスタにて行なっているので、よかったらフォローください😊 ①記憶に残っているお店4選(お店紹介)何を食べてもおいしいポルトガル料理屋@ポルト

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          もう一度行きたいおいしいお店4選&海外の自炊をめぐる旅レポート【ポルトガル編】

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          世界の自炊を巡る旅、今はポルトガルいます。日々の記録はストーリーに載せているので、インスタをやっている方は見てみてくださいね〜☀ https://www.instagram.com/yucca88?igsh=bHljYTk3a3o3Z3g4

          世界の自炊を巡る旅、今はポルトガルいます。日々の記録はストーリーに載せているので、インスタをやっている方は見てみてくださいね〜☀ https://www.instagram.com/yucca88?igsh=bHljYTk3a3o3Z3g4

          韓国でもう一度行きたいおいしいお店16選&海外の自炊をめぐる旅レポートin韓国編

          こんにちは!山口祐加です。2024年の4月から1年間海外を旅して、各地の自炊をめぐる旅がはじまりました。4月の台湾に引き続き、5月に訪れたのは韓国です。韓国のハワイと呼ばれるチェジュ島、ソウル、釜山、田舎でのファームステイと充実した24日間を過ごしました。 この旅で食べて、もう一度行きたいおいしいお店16選と、旅で感じたこと、考えたことを以下の目次に分けてお話しします! ①記憶に残っているお店16選(お店紹介)まずは私が今回の旅で食べで記憶に刻まれたおいしい味をご紹介しま

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          海外の自炊をめぐる旅2024 台湾編

          こんにちは!山口祐加です。2024年の4月から1年間海外を旅して、自炊に触れる旅がはじまりました。4月に訪れたのは台湾。17日間で台湾を左回りに一周しました。訪れた街は台北→新竹→嘉義→台南→高雄→台東→花蓮→宜蘭です。 この旅で感じたこと、考えたことを以下の目次に分けてお話しします! ①記憶に残っているお店19選(お店紹介)まずは私が今回の旅で食べで記憶に刻まれたおいしい味をご紹介します。もし行く方がいれば、参考にしていただけたら嬉しいです。

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          春から世界の自炊を見つける旅に出ます&皆様にお願い

          こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。 表題の通りなのですが、この春から一年間、海外で家庭料理を学んできます。社会人になって9年が経ち、料理家になって6年。自分の料理の幅を広げるために、一年間海外でいろんな料理に触れてみたいと思い、料理レッスンなどの仕事を一旦お休みして行くことにしました。 「自炊」をテーマに、立派な郷土料理などではなく(それも食べるけど)、現地にふつうに暮らす人が普段食べている食事をたくさん見て、食べてきたいと思っています。 例えば、スペイン料理と言わ

          春から世界の自炊を見つける旅に出ます&皆様にお願い

          台湾はスープの王国。私が食べたスープ25杯

          こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。1月中旬に8日間台湾の台北と台中に行き、その道中で食べたスープは25種類ありました。1日3杯食べている計算です。よく食べました。 台湾のスープは鶏や豚、しじみやはまぐりなどの貝類、干しエビ、干し椎茸、煮干しなど、出汁の種類が豊富。塩気は優しいけど、旨味がちゃんとあるクリアなスープにたくさん出会えました。備忘録的にまとめておきますね。また、今回ご紹介したスープの中で再訪したいお店の情報はここにまとめています。 以下のツイートをRTすると

          台湾はスープの王国。私が食べたスープ25杯

          台湾でもう一度行きたいおいしいお店41選

          追記:2024年の4月に17日間台湾を旅して、台湾各地で見つけたおいしいお店を追加しました! こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。1月中旬に8日間台湾の台北と台中に行ってきました。このnoteでは、この旅で食べて心に残ったレストランをご紹介したいと思います。 台湾は訪れる日本人が多く、それゆえに数多くの台湾本やブログが存在します。それらを今回は行く前に徹底的にリサーチして、実際に足を運んで、(私個人の好みではありますが)本当にこの店はおすすめしたい!と感じたところだけ2

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          台湾でもう一度行きたいおいしいお店41選

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