山口祐加@自炊料理家

自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®&食のライター/自炊を続けるために普段は #今日の一汁一菜 を作り、休日は面白い個人店を開拓/料理初心者に向けた教室「自炊レッスン」をパーソナルレッスンとオンラインにて子供向けに開催中/おすすめの店は定期購読マガジンの「たらふく通信」へ
    • #フード 記事まとめ
      #フード 記事まとめ
      • 2398本

      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

    • 料理ノート
      料理ノート
      • 67本

      一汁一菜含め、料理全般のことを綴るマガジンです。

    • #酒場 記事まとめ
      #酒場 記事まとめ
      • 407本

      酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指しています!編集メンバーも多く目利き揃いなので、ぜひフォローお願いします。

    • 自炊レッスン記事まとめ
      自炊レッスン記事まとめ
      • 12本

      2019/4からスタートした自炊レッスンに関するnoteをまとめています。

    • 世界の食紀行
      世界の食紀行
      • 11本
    • すべてのマガジンを表示
  • 【初めてフライパンを買うときに知っておきたいこと…
  • シンプルなのにとびきりおいしい!焼き野菜のススメ
  • 【器紹介】お気に入りの器/おすすめの食器屋さん紹介
  • 【野菜たっぷりメイン】ヘルシーな一汁一菜(鮭と野…
固定された記事

一人ひとりにフィットした自炊を届ける「パーソナル自炊レッスン」をはじめます

今まで私は「料理が苦手な方、料理初心者の方」を専門に、「自炊レッスン」と題して心地よく続けられる自炊の方法を教えてきました。2年前から続けて100人以上の生徒さんに…

いい客でありたい、と思わせるお店

私がたまに訪れるその街には、母娘で営む小さなおでん屋がある。コの字型のカウンターの中で、くつくつとおでんが煮えている。こんなあっつい夏の日にわざわざおでんなんて…

子どもも大人も楽しい!スープの組み合わせを自由に考える「スープルーレット」を作って遊ぼう

自由な発想でスープを作れるようになる「スープルーレット」。今まで大人向けのワークショップで使っていたのものを、子ども向けに作り直しました。(下の写真は旧デザイン…

サウナ後に食べたい、ととのうごはんレシピ3つ

先日、サウナに入って、おいしい調味料を使ってご飯を作って記事にするというご機嫌なお仕事をいただきました。記事はこちらです! お仕事をくださったGOOD EAT CLUBさ…

手抜き料理の手抜きってなんだろう?(有賀薫さんとのインスタライブまとめ)

先日Twitterに投稿した、自分の料理に対して「ズボラ・手抜き」と言わない宣言について、スープ作家の有賀薫さんとインスタライブでお話しました。 とても心に残る、そし…