山口祐加@自炊料理家

自炊する人を増やすために活動する自炊料理家®/ 自炊を続けるために基本一汁一菜生活 #今日の一汁一菜 /料理初心者に向けた「自炊レッスン」をパーソナルレッスンとオンラインにて子供向けに開催中 #子ども自炊レッスン/連絡先:yukayamaguchi09(以下gmail)

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    常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ。山口が隔週でレシピを発表し、平野が隔週で作ったレビューをする共同マガジンです。2019年8月分まで続く予定です!

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料理初心者&料理が苦手な人向け「自炊レッスン」を再開します【2022年10月レッスン参加者募集中】

対面レッスンを久しぶりに再開します!この春から料理をやってみようという方、家ごはんが増えてもっと基本的なことを知りたいと思っている方、ぜひご参加ください。最低限の手数で最大限のおいしさを実現する料理のコツを3回に渡ってお伝えするレッスンです。 ◼︎「自炊レッスン」とは何か?料理は多かれ少なかれ手間がかかります。料理をするということは「買う→つくる→食べる→片付ける→食材を管理する→買う」のループを回すことです。買って食べるほうがずっと楽ですし、私はそれを否定する気はさらさら

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      7月の一汁一菜記録

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      • 冷蔵庫の残り物たちを救う、とっておきレシピ3つ

        こんにちは!自炊料理家の山口祐加です。先日キリンさんと消費者庁さんがコラボレーションした「⾝近なことから考える食品ロス」の対談に出演しました。人生初めての霞ヶ関、人生初めての長官との対談でしたが、非常に楽しくまた勉強になる時間でした。詳しくは記事をご覧くださいね。 対談の中で印象に残っているのは「使う責任」という言葉です。SDGsの12番目に「つくる責任、つかう責任」があります。キリンさんを始め、製造業や小売業はここ数年でつくる責任を追及されていて、環境資源への配慮や製造過

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        • Voicyをはじめたら、声でしか届けられないことに気づいた話

          突然ですが、あなたは音声メディアはお好きですか? ラジオ、ポットキャスト、Voicyなど様々ありますが、私の感覚としては聞く人と聞かない人がはっきり分かれている印象があります。私は大学生の頃からラジオが好きで、特に映画のレビューをよく聞いていました。星野源や菅田将暉のオールナイトニッポンもよく聞いていて「私の耳元に星野源がいる…!」と毎回ちょっとぞわぞわしてしまいます。笑 星野源や菅田将暉の結婚報告はラジオが最初の報告の場になっており、対面では会ったことがないリスナーたちと

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          情報の大海「東京」のごはん記録。

        • 【Nサロン】料理名のない自炊入門

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          料理家とライターの二足のわらじをはく山口祐加さんによる、参加者それぞれの生活に合った自分らしい料理のあり方を探り、実践を通して一生使える自炊を学ぶ集中講座です。集中講座では、旬の食材を「料理の方程式」を使って、日常的にできる “料理名のない料理” の考え方・つくり方を提案します。

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          • 毎日の幸せをちょっとずつ増やしてくれる、料理とメイクの話

            こんにちは!山口祐加です。noteではいつも料理の話をしていますが、今日は化粧の話をします。私はもうすぐ30歳になるのですが、メイクにほぼ楽しさを見出さずに生きてきました。眉毛の描き方もよくわからないし、とりあえずアイメイクだけしておけばそれっぽいかなと思ってテキトウにやっていました。雑誌やYoutubeではメイクは一大コンテンツなわけですが、私はガン無視です。 メイクがハードル高い!と思う理由は、ベース、ファンデ、パウダーなど下地作りだけでもたくさん商品があって、顔のパーツ

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              6月の一汁一菜記録

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                5月の一汁一菜記録

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                • 新刊 『楽しくはじめて、続けるための 自炊入門』に込めた思い

                  新刊『楽しくはじめて、続けるための 自炊入門』が5/23に発売になります!今まで出した2冊はレシピ本でしたが、今回は自炊の考え方の本です。これから自炊を始める人が知っていたら、きっと楽しく心地よく料理ができるヒントをぎゅっと詰め込みました。 全然料理したことない、長い間料理していない。そんな人にこそまずこの本を読んで欲しいです。というのも、料理はレシピがあればできると思われがちですが(実際そうなのですが)、最初に自炊メソッドをインストールしておくことで力の入れどころと抜きど

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                    お弁当の練習記録

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                    • 自炊が楽しくなる音声配信はじめました!

                      こんにちは!山口祐加です。この度、音声配信サービスのVoicyでチャンネルを持つことになりました。わーい🙌 実は1年前から始めていたのですがある程度放送も溜まったし、平日のお昼12時に定期更新すると決めたので今回のお知らせとなりました。 友達に話すようなイメージで料理の楽しみ方や、暮らしにまつわる日々の発見をお届けするラジオです。次のような内容に関心がある方は楽しんでもらえると思います。 ・おいしいものが好き ・自炊をはじめてみたい ・新しい食材を知りたい ・ほどほどに健康

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                      • 独立研究者・森田真生さんとオンライントークイベントを開催します【4/17日 15時〜】

                        みなさんこんにちは、山口祐加です。今日は私自身がとても楽しみにしているイベントのお知らせです! 『僕たちはどう生きるか』や『数学する身体』などで知られる独立研究者・森田真生さんに私がお話を伺うトークイベントを、4/17に開催することになりました。森田さんの魅力はなんといっても「日々起こる出来事を観察し、感じる感性の鋭さと豊かさ」だと思います。 今の世の中は混沌を極め、何が何だかもうよくわからないと思うことも多々あるのではないでしょうか?(私がその一人です)カオスな世界だとし

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                          4月の一汁一菜記録

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                            3月の一汁一菜記録

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                              2月の一汁一菜記録

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                              • 普段ごはんの食材別レシピ索引

                                今まで発表してきたレシピを食材別にまとめました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら嬉しいです! ●野菜 ○トマト ・トマトの味噌チーズ焼き ・トマトとセロリとツナのサラダ ○かぶ ・めかぶ松前漬とカブの浅漬け ・かぶと油揚げの味噌汁 ・かぶの葉とじゃこの炒めもの ・かぶのグリル ・かぶのサラダ ・油揚げとかぶの煮物 ○大根 ・くたくた大根とハムのサラダ ・大根とカリカリじゃこのサラダ ・ブリのおろし煮 ・フライド大根 ・大根葉のポタージュ ○ごぼう ・ごぼうとひき

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                                • 魚焼きグリルが使いたくなる!「焼き焼きグリル」を使ったおつまみレシピ4つ

                                  みなさんのおうちに「魚焼きグリル」はありますか? 直火で焼くため食材にきれいな焼き目がついて、ふっくら仕上がる調理道具です。鶏もも肉を焼けば焼きとり屋さんさながらの出来栄えです。 でもひとつ問題があります。それは「掃除が面倒くさい」こと。網は洗いづらいし、洗い忘れたのを数日後に思い出した日には怖くて開けられません。一度使って掃除や洗い忘れが嫌になって、「もう使わない!」と心に決め、魚焼きグリルはないことにして生活している人も多いはずです(私がそうでした)。 そんな「おい

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