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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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低温加熱で100%の旨味を引き出す「きのこのゆっくりソテー」

秋はきのこの季節。天然物が手に入れば言うことないですが、スーパーで買える栽培種のきのこで秋の味覚を楽しみましょう。 きのこを使った料理は従来の常識では『強い火でさっと炒める』のがコツとされてきました。今日はそんな常識を覆す『きのこのゆっくりソテー』を作ります。15分程度という長い加熱時間が必要ですが、きのこから100%の味を引き出す調理法です。 きのこのゆっくりソテー材料(4人前) きのこ  (各種あわせて)およそ600g オリーブオイル  大さじ3 にんにく  1片 塩

メキシコのお料理「ウェボス・ランチェロス」

おはようございます。 今日も歩いてまいりました。 だんだん涼しくなってきて 歩きやすい気候になってきました。 まだ半袖でも大丈夫だけど、 長袖をそろそろ用意しておこうかな。 さてさて、話は変わりますが、 先日、タコスを作りました。 この時、トルティーヤを多めに作っておりました。 今回、いろいろ調べていたら、 メキシコには、タコス以外にも トルティーヤを使ったお料理があることを知り、 その中でも、今、家にあるもので 作れそうなものがあったので、 早速作ってみることに。

お彼岸の中日なので久々に『おはぎ』作り🌰作り方も

仏前におはぎを供えたい。けど合成添加物が入っているおはぎを買う気になれない。「久々に作るか」と思い、朝から小豆とザラメ糖を買ってきた。 もち米とうるち米は家にある。「緑色のきな粉は残ってたかな?」と冷蔵庫の中を確認したら、古代米(黒米)が残っているのを見つけ「これ入れたらお米が小豆色に染まるはず」と試してみたくなった。 緑色のきな粉は残っていなかった。残念。 おはぎ作りレシピ1. 材料 小豆:200g ザラメ糖:200g(小豆と同量かお好みで増減可) 塩:少々 もち米:

ふっと肩の力が抜けて見えたもの ~"蒸す"で広がる 豆料理~

蒸し野菜を活用したレシピを数多く作っている私ですが、 野菜だけでなく、乾燥豆にも"蒸す"調理法が活用できると知ってから 新しい扉を開けることができた気がしています…! もう蒸し豆は買わない この方法を見つけて、 意外と簡単に蒸し豆は作れる、ということに気づけたことは、とても衝撃的でした。 まずは を用意して、作っていきます。 ①蒸す準備最初に、フライパンに水と 蒸しプレートを入れます。 蒸しプレートの上に蒸したい乾燥豆を入れて蓋をしたら 強めの弱火で蒸してい

究極の玉子サンドをつくってみる。

玉子サンドはサンドイッチのエース。近頃のサンドイッチは昔からの定番の玉子にハム、ツナ、カツ以外にもいろんな具をはさんだものがありますが、それでもやっぱり玉子サンドは人気が高いですよね。 そんな玉子サンド、一般的にはゆで卵をマヨネーズであえたフィリングをはさんだものが、王道といえると思います。もちろん自分も大好きです。 🥪もうひとつの玉子サンドところが、子供の頃、親につれられた日曜のお昼に喫茶店で食べていたお気に入りは、まったく違うスタイルの玉子サンドでした。 それがこの

北フランスの週末、ひとりもんじゃで優勝

DNAに逆らって、絶対無理な車の運転。 それ以外、大抵のことは人並みにこなせてきた我が人生。 器用貧乏とは自覚しているけれど、寝ながらピアノを弾けたり、スーツケースを持ち上げて23kg以上以下がわかるなど、一風変わった特技をいくつかもっている。 なかでも、最近これはよかったなあと感じること。 私、ひとり遊びがとても得意なのである。 ひとりでレストランに行けるとかそういうことではなく(むしろこれは苦手)、家でひとりでなんか全力で愉しむ、という類のものだ。「おもしろきことも

青みかんを堪能する3つのレシピとロールケーキづくり

ゆずのような見た目にひかれて買った地元産の小ぶりな青みかん。 ライムやレモンのような感覚でレシピに応用できそうだと瞬時に判断した。こういうときの直感というのか思いつきというのかは、だいたい正しい。 ためしにひとつ食べてみると、おだやかな酸味が口中にひろがるのと同時に、さわやかな香り高いみかんであるとわかった。これならいける。 皮をすりおろし、果汁をしぼって余すところなくすべてを堪能しようと思い、できたのがこれらのレシピだった。 青みかんを堪能する3つのレシピとロールケ

簡単すぎて毎日食べたい…レンジだから旨い「厚焼き卵サンド」

今日のレシピは、厚焼き卵サンドです! 卵サンド食べたいけど、ゆで卵作るのめんどくさいなー。 そんな時にぴったりのレンジで簡単厚焼き卵サンドです。 焼いたり湯煎したり色々試しましたが、レンジが一番手軽なのに美味しかったんです! これならお子さんでも作れるので、休日のランチに任せてみるのはどうですか? びっくりするぐらい簡単なのに美味しくできますよ! それでは、レシピをどうぞ! 〜材料〜 卵 3つ 食パン 2枚(8枚切り) ◎塩 2つまみ ◎砂糖 小さじ1.5 ◎牛乳

カラス山椒のナンプラーたこ飯、それとタンドール。

なにがあろうと行きたいそんな誘い文句がある。 それは人によって違うのだろうけど、「カラス山椒をとったので、一緒に料理しませんか?」という言葉は僕にとって最高の誘い文句だった。 しかも、それだけじゃなくて「タンドール釜を作ったので一緒に料理しましょう!」と言われたらそりゃあ断る術が無い。 はい喜んで!!となるでしょう??ね?? ・カラス山椒はイヌ山椒の仲間。そんな訳で自転車を漕いで40分。 早速カラス山椒とのご対面。 ほ~~~う!!乾燥のと青いのがあるんだ! この時期にもま

前から気になっていた「明太パスタ」

おはようございます。 今朝もだいぶ早くに起床。 3連休は仕事をやらないつもりでいたけれど、 先にやってしまおうと 昨日からせっせと作業しております。 今日は1つの仕事を終わらせたら あとは勉強を頑張る! で、連休明けはちょっとのんびりとしながら 作業をしようと企み中。 でも、明日くらいはのんびりしようかな。 さてさて、話は変わりますが、 前から気になっていた明太パスタがありまして。 それは、テレビかYouTubeで 紹介されていた有名店(?)の明太パスタ。 (た

東京朝ごはん&モーニング3選、その1 (out of 30)

東京で食べられるモーニングや朝ごはんのお店を訪問し、ブログにまとめています。23年6月から始めて9月中旬現在で40軒ほど訪問中です。素敵なお店が多いのですが、その中でも「ここはみんな行った方が良くない?」ってお店をまとめたいなと思っています。定期的に出していかないと忘れちゃうので、30軒訪問後毎に3軒ほどまとめて行く予定です。 今回は「東京朝ごはん / 東京モーニング (とあとも)」の1つ目の記事(大森のルアンさん)から30記事目(雑色のリベルテさん)までの中から、3店舗ご

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お弁当で冷たい麺も、アリだと思っている(9/12放送NHK「あさイチ」特集 「プロに学ぶ!お弁当づくりのワザSP」ふりかえり)

ある日の冷やし中華弁当 具は、錦糸卵、豚しゃぶ、蒸しキャベツ、辛もやし 9/12放送のNHK「あさイチ」特集ツイQ楽ワザ 「プロに学ぶ!お弁当づくりのワザSP」スタジオ出演 この日の放送は、人気ロケ弁で有名な仕出し弁当店が教える、冷めてもふっくら焼き魚のコツや、家庭でできる人気駅弁のチキンライスレシピ、ケータリングで人気のマスターがによる萌え断サンドイッチのコツ、うどん専門店の麺匠(丸亀製麺でしたね)が、冷たい麺弁当をもっていくときのコツも教えてくれて、盛り沢山。

No.33:塩昆布とツナの炊き込みご飯のお茶漬け #Weeklyお茶漬け

はじめに#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。一昨年の七十二候シリーズ、昨年の二十四節気シリーズの写真を撮っていく中で得た季節ごとの知識を活かし、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。 Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。 No.33 塩昆布とツナのお茶漬け昆布がそろそろ旬を終えつつある、9月11日週のお茶漬けです。 以前はわかめの

ピーマンを素焼きして、すだちを絞る。作り方はこれだけ「すだちピーマン」

あと一品欲しい時。 タイトルで作り方の説明が終わるほど、簡単なのにおいしいサブおかずをご紹介します。 なんにだって、すだちを絞っちゃう技すだちって、さんまにしか使ったことがありませんでした。香川に住むまでは。 四国では、ほぼ1年中何かしらの柑橘類が採れます。 料理に使うもので言えば、すだち・レモン・ゆず・だいだい・|仏手柑・青みかんなど。 移住したばかりの頃に徳島の友人から教わったのは、なんにだってすだちを絞っちゃう技。 例えば焼き物、炒め物、酢物だけじゃなく、炊き込