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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできるので安心してください 1.ご飯は固めに炊く ご飯を固めに炊くのはパラパラしたチャーハンを作る上で欠かせません 冷凍ご飯がチャーハン

北東北の陸上自衛隊カレー食べ比べ

 北東北にも梅雨が到来し、今年もまた一段と蒸し暑い日々が続いている。  食欲が落ちるこの時期だからこそ、スパイシーなものが食べたくなる。そして、スパイシーな料理の代表格といえばカレーだろう。  そして日本でカレーといえば、この組織のことを忘れてはいけない。そう、自衛隊だ。  ご存知の方も多いと思われるが陸上自衛隊や海上自衛隊では各駐屯地や部隊、護衛艦毎のカレーレシピを公開している。  今回は上記サイトにあるレシピを参考に、北東北にある陸上自衛隊の駐屯地のレシピを再現した。

手抜きではなくシンプルという考え方

一時期、丁寧な暮らしというのに憧れた。 前日にとっておいた出汁で、体を目覚めさせる朝のおみそ汁とか。下ごしらえに余念のない、じっくり時間をかけて仕上げた和定食とか。 現実は、平日は18時まで仕事をして、それから遅くなり過ぎないように夫とふたり分の夕飯を手作りするわけで、とてもじゃないけど丁寧に料理しているヒマは、ない。 とはいえ、私は食べることが好きだ。お酒も大好きだ。 たとえ節約でも、ダイエットでも、自分がおいしいと思えるものを食べたい。我慢して食べるのは違う、と思

台湾のときめき #おいしいもの編

note友達のささいな笹さん🍒と、3泊4日の台湾旅行に行ってきた。台南と台北をめぐり、目にも舌にも嗅覚にもときめく数々のものとの出会いに恵まれた。まずは食べたものをまとめ! 台南のおいしいもの朝ごはん お昼ごはん のみものと、おやつ 夜ごはん 台北のおいしいもの朝ごはん お昼ごはん 夜ごはん 台南でも、台北でも。コンビニグルメファミマのジュース 番外編台湾のごはん、何かにつけてノスタルジックな包みに包まれている。かわいい。あつめたい。 気になるお店も、食べ

高知の伝統料理「カツオのたたき」を作ってみた

 高知県の夏の味といえば、やはりカツオである。私も幼いころから食べまくり、黒潮の息吹を体内に取り入れてきた。とくに「たたき」が大好きで、宴会ともなれば必ず用意した。しかし、鮮度が落ちやすいカツオは、どこでも手に入るわけではない。以前、京都の居酒屋で注文した時は、あまりのまずさに絶句。「おまえら、客をなめとんのか」と、思わず暴動を起こしかけた。今夜は旧友と3人で飲み会がある。どうせなら自分たちで料理しようと決意し、中土佐町の久礼漁港に走った。 食材と道具を調達  久礼は県内

納豆ごはんの いちばんおいしい 食べ方を考えてみた

こんにちは。全農米穀部のAです。 小さい頃から納豆が大好きで、母がつくる朝ごはんにも必ず出てきました。家族が多かったため、大皿に盛られた料理を食べたいものだけ、各自取り分けるスタイルで、納豆も大皿に盛られ、食べたい分だけ自分のお皿に取り分け、各自好きな調味料をあえて、食べていました。 納豆に混ぜる調味料は家族それぞれにこだわりがあって、弟は「納豆とごま油」が鉄板で、私は「納豆とお酢」だったり、「納豆と卵」だったりと、いろいろ試す派で、家族に共有しては「おいしい!」と言って

無印良品のバターチキンカレー食べ比べ

無印良品で有名なものと言えば、バターチキンカレーはかなり上位なのではないだろうか。 そのバターチキンカレーが、発売15周年を記念して、食べ比べセットを販売していた。初代から6代目までを一度に食べられるなんて、とても興味深い。迷わず購入した。 食べ比べ6種、これはほぼ実験だ。一気に湯煎し、発売順に並べ、ナンも無印良品のものを焼き、バターを塗った。ごはんは白米に。形から入るタイプなので、ランチョンマットも敷き、サラダもそれっぽく用意した。良い感じ。 いざ、食べ比べ開始。全然

「カップ酒」×「コンビニおつまみ」最強の組み合わせは…年間100本の一升瓶を飲み干す酒豪がガチ採点!頂点に輝くのはどれだ!?

カップ酒。哀愁ある響きである。出張帰りの新幹線。ビールをプシュッとやるのは平気なのに、カップ酒を開けるのは何故かちょっと気恥ずかしい。元々は酒と言ったら日本酒だったはずなのに、今やすっかりビールに地位を奪われてしまった。 だがそんな日本酒の復権を目指し、元唎酒師(ききざけし)で酒クズのキモトリコが、コンビニで買えるおつまみとカップ酒の最強組み合わせを考えてみた。 「花らっきょう」にそっと寄り添う、個性なき絶対王者「ワンカップ大関」  さて、はじめの対決は。  カップ酒と言

クロワッサン食べ放題?成城石井のカフェ?つり革がパン?

「糖質制限」 「グルテンフリー」 知ってますよ、その言葉。 意識して控えることもあるし、グルテンフリーメニューがあれば選ぶことも。 でも、パン、大好きなんですよ、困ったことに♪ そしてここ数ヶ月で巡ったステキなベーカリー、ベーカリーカフェをご紹介します! ⭐可愛い過ぎるクロワッサン「コクリコブラン」(京都・祇園四条) 色々巡る中でダントツに可愛いかったのが「コクリコブラン」のクロワッサン! 京都市東山区にある話題のベーカリーです。 世界遺産、清水寺の近く。 法観

写真集『世界の朝ごはん』に掲載されている朝ごはんを実際に食べてみました!

世界各地にはどのような朝ごはんがあるのか?伝統的な朝ごはんとは?『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』を監修したWORLD BREAKFAST ALLDAYの外苑前店を訪れて、実際に世界の朝ごはんを食べてみました(取材日:2024年7月3日)。 レギュラーメニュー(イギリス、アメリカ、台湾)の他、2ヶ月ごとに国を変えて世界の朝ごはんが紹介されていて、この日はスウェーデンが特集されていました。 せっかくなのでスウェーデンの朝ごはんをチョイス。『世界の朝ごはん』にも掲載さ

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

発酵のたのしさ、おいしさ そして何より、手軽さを伝えたい… 今回は ・炊飯器で放置 ・ひと晩で完成する そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。 本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。 ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります! 市販の白みそは、 砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり 少し甘すぎると感じることも多くて… だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと旨みを感じてほしい。 市販には戻れないおいしさをぜひ〜! 気楽に作る 【自家

鳥取県民もよく知らない、鳥取のらっきょうのこと。

今年もらっきょうの季節がやってきました。 6月に入ると県内のあちこちで地元のらっきょうが売られています。一年のうちでこの時期だけの、風物詩ですね。 ところで、スーパーで売っているらっきょう。特に手しごとで漬ける生らっきょうには、2種類あることをご存知でしょうか? 旬の生野菜で売られ方が違うというのはずいぶん珍しい食べ物かもしれませんね。 「土付きらっきょう」と「洗いらっきょう」 売り場にはこの2つが並べられているのです。 「洗いらっきょう」 らっきょうとイメージして

十数年憧れたエッグベネディクトを食べたら、テンションの乱高下の後、幸せが1週間続いた

2ヶ月ほど前のことである。遠征で夫が泊りで留守だった。 たまには朝ごはんを作りたくない、誰かが作ってくれたごはんが食べたい。そんな思いから、朝ごはんを食べに行く計画を事前に立てていた。 どこに食べに行こうか?ネットでお店探しをしている間の、ウキウキとした気持ちの楽しいこと。想像の中では、テレビで見るような素敵なお店で素敵に食事を楽しむ自分がいる。 色々と調べて、エッグベネディクトが食べられるお店を見つけた。10数年前に流行った気がするが、その時に食べてみたいと思ったまま

崎陽軒のシウマイをお家で完全コピーする

焼売は、わたしにとって日常的に、ふと食べたくなるものではない。 ラーメンやカレー、焼肉や鰻などは周期的に身体が欲するが、焼売はふだん思い出すこともあまりない。しかし「それ」が目の前に現れると、無条件に手を出してしまう。そして食べるたびに大好物であったことを再確認し、日頃忘れていてごめんと謝りたくなる。わたしにとって焼売とはそんな存在だ。 なぜ、わたしは大好物であるはずの焼売を日常的に忘れているのだろうか。 中華街を散策しているときも、町中華や気の利いた居酒屋にメニューがあっ