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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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記事一覧

続・あさイチで紹介したら大反響だった「なすのたたき」の作り方

以前、noteで紹介した「無限なす」が30万ビューを超えました。みなさんのおかげです。ありがとうございます! そこで、番組内で紹介したもうひとつのレシピ「なすのたたき」を紹介します。フライパンで作れるので本当に簡単。 私の初任地である高知県は、日本一の収穫量を誇るなすの一大産地(令和4年産野菜生産出荷統計) 。その中でもなすが採れる安芸地区の方では「なすのたたき」が郷土料理となっており、私の思い出の料理でもあります。 フライパンで作るので本当に簡単。15分あればおいしい

フランスで習ったシンプルなグラノーラのレシピ

こんにちは!山口祐加です。グラノーラが大好きなのですが、買うと結構高くて、もったいないからちびちび食べた、、なんていう経験がある方、けっこう多い気がします。加えて、シンプルなグラノーラって意外と売ってなくて、困っていました。 フランスのプロヴァンスに先月滞在していた時に、ホストが作ってくれたグラノーラがすごくおいしくて、彼女のレシピを再現しました。こういうのが食べたかった〜!という素朴な味。備忘録的にレシピも載せておきますね。ぜひ作ってみてください。 材料 オートミール

夏の佳品、冷や汁研究~有賀薫のスープ旅・宮崎編

さて、先日大分・臼杵の記事をアップしましたが、その後日南線に乗って宮崎へ移動しました。今回はそのレポートです。 宮崎でご当地の汁物といったら、なんといっても冷や汁です。冷や汁は、きゅうりや豆腐、ごまの入った冷たい味噌汁。ごはんにザブザブとかけて食べるもので、暑い夏でも気持ちよく喉を通ります。 冷や汁そのものは全国に散見されますが、とくに南国・宮崎の郷土汁として有名です。多くの郷土汁が、すでに一般家庭では作られなくなっていることも多い中、宮崎の冷や汁は今でも非常にポピュラー

漫画【私の思い入れグルメ#18】トウモロコシは採れたてが旨い!

こんにちは、峯鳥子です。 暑い日が続きますね…! 夏野菜で真っ先に思い浮かぶものといえば… 私の場合はトウモロコシです! うちの畑では7月初め頃が収穫時期でした。 今回の私の思い入れグルメは 「トウモロコシは採れたてが旨い!」です。 まんが トウモロコシは採れたてが旨い! 畑→即キッチンっという幸せ 畑に実った採れたてのトウモロコシを 初めて焼いて食べた時、驚きました。 こんなおいしい食べ物がこの世にあるなんて…! なぜこんなにも甘くて美味しいのか。 以前義父に聞い

海藻料理研究その1〜スジアオノリ〜

今、世界から注目されている食材といえば海藻です。 ホールフーズの2023年のトレンド食材トップ10にも挙げられていました。高い栄養価やうま味、サスティナブルであることなどがその理由です。 一方、例えば今年、5/27日に公開されたこちらの記事では『Scientific Reports』に掲載された2つの論文「Carbon export from seaweed forests to deep ocean sinks」「Substantial kelp detritus ex

夏はカレー。いちばん辛いレトルトカレーは?

こんにちは!味香り戦略研究所です。猛暑ですね。 人は、暑い時期にこそ辛いものが食べたくなるのかもしれません。本日の主役はレトルトカレーです。 実際、毎年8月にレトルトカレーの売上が上がるというデータもあります。暑い夏、スパイシーな香りが食欲を刺激し、コンロを使わなくても食べられるとなれば、レトルトカレーの出番が多くなるのも頷けるというものです。(子どもにも大人気!) 実は、暑い夏にこそ普段より辛いカレーが発売されることがあります。夏季限定・辛〜いカレーにも注目して、味分

桃屋のアレがアメリカ人の夫を魅了しすぎている件

「困ったことになったよ」 キッチンで食事の後片付けをしていたときに、夫が真顔でわたしに語りかけてきました。 声が深刻です。一体なにごとかと、彼の顔を見つめながら、その次の言葉を待ちました。 「僕の大好きな、赤いウマミのやつがもう残り1個しかないよ」 ……はい? わたしは、真顔のまま数秒待ちました。夫は、ニヤリと笑いました。 夫が言っているのは、日本が誇る旨味食品、食べるラー油のことです。 桃屋のこの商品は、アメリカのアジア系スーパーでも売っています。これを見つけ

八角香る茄子のさっぱり漬け|お手軽スパイスレシピ

こんばんは。スパイスとハーブの料理家の左近榮梨です。外に出るとジリジリと焼けるような猛暑日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?私は、夏バテ知らずの食欲があるおかげでなんとか体調を崩さずに7月は乗り切れました。この調子で8月も駆け抜けたいです。 さて、こんなに暑い日は、酸味の効いたさっぱりとした冷たいおかずが食べたくなります。今回は、旬の茄子に八角(スターアニス)を合わせたさっぱりとしたおかずメニューのレシピをご紹介します。 八角(スターアニス)について八角は

世界で一番人気なおみやげに『東京ばな奈』が選ばれました!

「東京ばな奈って、実は海外の人からの人気が高いんですよ~!」 このnoteでも、ちょこちょこと伝えてきた情報ですがまだまだ日本の方には周知しきれず…悶々としながら東京ばな奈【公式】noteを運営しておりました、SNS担当・T氏です。 海外販促チームのインタビュー等でも話しています↑ しかし今日は、この情報を裏付けるとっても喜ばしいお知らせがみなさんに出来ます!!! なんと!先日放送されたTBS『世界くらべてみたら』の番組内で開催された、第3回全国おみやげ総選挙にて「東

二人のためのレシピ|11.鶏むね肉のトンナートソース

年々暑さが厳しくなり、盛夏の食事の楽しみ方にも工夫が必要かもしれません。 しっとり茹でた鶏むね肉にツナのソースを合わせる今日の一皿は、冷製で食べやすい夏向きのイタリア風料理。元の「ヴィテッロ・トンナート(仔牛肉のツナソース)」というお料理では仔牛肉が使われますが、家なら手頃な鶏むね肉で十分その雰囲気が愉しめます。 トンナートは、簡単に言えばイタリアのツナマヨのこと。お肉とツナの組み合わせは初めて聞くと意外に感じるものですが、脂肪の少ないさっぱりとしたお肉にツナとオリーブオイ

お米炊きからエンターテイメント!恵比寿のおむすびバー「POTSUNTO」

【1315むすび】POTSUNTO(恵比寿)おむすび 《連続1850日目!》 おむすびの可能性がどんどん広がる。 そんなことを感じるお店でした! ◆ noteでもフォローをさせていただいているomusubi SAGAさんが、先日 恵比寿にお店をオープンされたとのこと。 omusubi SAGAさんは、パリやロンドンなどでもおむすびを通じて活躍されている凄い方。 さっそく、オープンしたてのお店に行ってみよう。 恵比寿駅からほど近い大通りから、路地に入っていくと、こん

フレンチのおでんを食べよう【梅田 赤白】

九州から友達が来たので 大阪で晩ご飯を食べに行くことになった せっかくなので梅田で人気の 『赤白』(こうはく)で食べることに 人気で予約もやってませんが 早めの時間帯に来たので10分ほど待って入店 最近では梅田に4店舗もできたので とても入りやすくなったと思う 本店は何回も行ったことのあるお気に入りのお店 ルクア地下の新店舗は初めてです 人気メニューのおでんのフレンチが大好き 値段も安くて嬉しいかぎり というわけでドリンク タッチパネル式のメニューで注文 最近暑

第2回カステラは和菓子?洋菓子? #シュガーロードを巡る旅

「カステラって和菓子?洋菓子?」よく聞かれるこの質問。ケーキのようなふわふわのスポンジは洋菓子みたい。だけど売ってるお店は和菓子屋さん…?うーん、カステラは一体どっちなんだろう…? ふんわりした生地、底のザラメ。鮮やかな黄色のカステラに何度元気をもらい、癒されてきたことか…!今回はそんなカステラがどこからやってきてどうやって発展していったか、関わっているのはポルトガル、韓国!?世界とのつながりを見ながらカステラの歴史を探ってみましょう! カステラがやってきた!カステラが日

真夏のアペロに〜太陽のちぎりパイ

「L'État, c'est moi」 日本語でいうところの「朕は国家なり」と言ったのは、一人称「朕」が似合う稀有なお方、フランス絶対王政期の太陽王・ルイ14世だ。 犬バカがいきすぎて、私にとって「俺は世界なり」。ラブ&ピース🐶 なんでいきなり太陽王かっていうと、週末のアペロにソレイユ・パイを作ったものでね。太陽はフランス語でソレイユね🌞 数年前のクリスマスで作った、このツリーパイのサマーバージョンと位置付けてもよかろう。 徳島にお住まいのあべみょんさんのご家庭では