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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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記事一覧

光庵をうーめんの聖地へ。こだわりの味を守り続ける店長の物語

きちみ製麺の工場併設型食堂である、「味見処 光庵」。江戸時代に建てられたかやぶき屋根の古民家を活かしてつくったお店です。当時の太い木の梁などはそのまま残っており、長きにわたりこの地とともに生きてきた様子が感じられます。 お店の雰囲気はもちろん、味も抜群。ミシュランガイド宮城2017特別版にも掲載されました。きちみ製麺のさまざまな麺のなかでも“手延”白石温麺のみを取り扱っており、手間暇かけてつくられたうーめんをじっくり味わうことができます。 そんな光庵の味を生み出し、守り続

キャンプ飯で皮から水餃子をつくってみた

BBQ日和のこの日、アウトドアでどこまでできるかやってみよう! ということで、いつもの【江東区立若洲海浜公園キャンプ場】に足を運ぶ。 天気予報では晴れとのことだったが、薄雲がかかった状態。 今回のテーマは『北京小麦粉料理』。 ということで、料理研究家、ウーウェンさんのレシピを参考に小麦粉料理に挑戦! ※過去のテーマはマガジン参照 の前に、かけつけ一杯。 無印良品のぬか床で漬けた大根、きゅうり、山芋のぬか漬け、豚バラで作った焼豚、昨年漬けた梅干しのはちみつ漬けと【もりせ

理想のビーフカレーへの道(ついに完結!?)

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。 一昨年くらいから地道に取り組んできた「理想のビーフカレーへの道」が、ついに完結を見たかもしれません! ↑詳しいいきさつは、おいたんのカレー研究の代表的論文とも言えるこちらの記事をご覧ください。 今回は御託は一切なしで、シンプルに作り方だけを記すよ。前回のレシピからマイナーチェンジしただけなんだけれども、「ホテルやレストランで銀の器に入って出てきそうな本格洋風ビーフカレー」がほぼ完成したから、まだ作ったことない人は騙されたと思って試してみ

【食】イギリスのお豆腐。そして意外な“Soy(大豆)”のイメージ。

みなさんこんにちは。 生まれも育ちも日本の私にとって、お豆腐は世界のどこに住んでいても必要な食材の一つ。ロンドンの我が家でももちろん常備していますし、実は自分で作り方を学びに行ったこともあるくらいです。 今回は私がロンドンで買っているお豆腐や豆腐料理。そして日本人にはちょっと衝撃的かもしれないロンドンで感じた “Soy(大豆)” へのイメージについてのお話です。 ロンドンで豆腐を買う まずロンドンでお豆腐を手に入れるのはとっても簡単。特にFarm tofuと言われる木綿

【ノンアル編】ピザーラ・スタッフに聞く!ピザと最高に合う飲み物は?

ドリンク、「「本気」」で選んでる?せっかくおいしいものを食べるのなら、できるだけおいしく食べたいですよね。だから、せっかくのピザは、相性抜群のドリンクでもっともっとおいしく食べたくないですか? こんにちは、フォーシーズ公式note編集部のかさはらです。 ピザのときのドリンク。みなさんはどう選んでいますか? もしかして、その日の気分でランダム? かさはらも、これまではそうでした。 でも、ピザを最高においしくする組み合わせがあるのなら、知りたくないですか……? それに、い

【栃木】宇都宮に行ってきた 前編【2015年7月】

どーも、たかしーのです。 昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います! 今回は、2015年の宇都宮です。 餃子の町である宇都宮に行って、変わった餃子を食べてきました! 観光したところ宇都宮駅周辺(宇都宮市川向町) とある仕事帰り、都内から電車で2時間かけ… 宇都宮に到着しました! そのまま餃子のお店へ行くのもよいですが、せっかく来たので、食べに行く前に駅周辺をブラブラ。 まず、目についたのが… 巨大な目! 宇都宮駅西口にあ

日本屈指のカレー激戦区・神保町でいちばん美味いカレー【マジカレー】

めくるめく神保町カレーと共に(第1回) そこは、神保町カレー文化の最前線  東京は神田、神保町。  昔ながらのカフェと古本屋、そして珠玉のカレー屋が軒を連ねる街。  そんなめくるめくカレー体験が味わえる街の中で、”いちばん”おいしい店は——?  神保町カレー文化の旗手【ボンディ】  昭和を感じるロマンのカレー【まんてん】  日本に現存する最古のカレー屋【共栄堂】  スープカレーの最高峰【スープカレーオオドリー】  受け継がれる洋食カレー【キッチン南海】  唯一無二のス

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米麹を使って、塩麹を手作りしています。こちらは直売店・オンラインショップで販売中!よかったら購入して、使ってみてください。(もちろんこちらのレシピは、普通に市販している塩麹を使用しても作れるレシピですよー!) まぐろの塩麹ユッケ<材料>(2名分) まぐろ(刺身) 1柵(約150g) 卵黄 1個 塩麹 大さじ1 ゴマ油 大さじ

子どもの日レシピ!カンタン鯉のぼりいなり寿司

5月5日は子どもの日。 この日のご飯はいつもと違ったメニューで子どもの成長をお祝いしてあげたいですよね。 我が家の2人の娘はいなり寿司が大好き。 イベントや季節の行事で「何食べたい?」と聞くと、決まって「いなり寿司!」と答えが返ってきます。 だから子どもの日も大好きないなり寿司を作ることにしました! でもよく食べているからこそ、いつもどおりじゃ味気ない・・・。 そこで思いついたのが、鯉のぼりに見立ててかわいくデコレーションしたいなり寿司です。 見た目もかわいいのに、作

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。 麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。 できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上

出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種

味噌で味付け?! 出汁をとった後の鰹節、醤油とみりんで味付けした「ふりかけ」以外に味噌でも味付けするよ!と 鹿児島出身の梵さんから教えてもらいました。 メモの写真撮らせてもらいました。 初めて聞く「かつおみそ」は、田楽にそえる桃屋の鯛味噌(なめ味噌)のイメージらしい。 砂糖は、保存の役目もしているので控えめにはしない方が良い。そして、きくらげは無くても良いけれど、ゴボウは必須とアドバイスもらいました。 スマホカメラでレシピを撮らせてもらって帰ったものの、作る手順がもう一つ

カルディに行って気になって購入した10の商品をご紹介します 2024年4月4週目

■どんぶりとれんげセット(セージグリーン)価格:1,400円(税込) 金魚柄がかわいい『オリジナル どんぶりとれんげセット』 台湾伝統の客家(ハッカ)柄をベースに金運のシンボル「金魚」をあしらったオリジナルデザインの『オリジナル どんぶりとれんげセット』です。 おぼろ豆腐のようなやわらかな食感もおいしい台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」の素が1食分付いています。 お好みで揚げパンやザーサイ、パクチーなどをトッピングしてお楽しみください。 『どんぶりとれんげセッ

えのきから驚くほどだしが出る!シンプルうまい、一品豚汁。

野菜1品でも、豚汁と呼んでいいんです。豚汁といえば、根菜たっぷり、具だくさんというイメージがあります。今日紹介するのは、えのきと豚肉だけのシンプル豚汁。シンプルでも、えのきから出る濃いうまみと、豚肉の脂のコク、それにちょこっと落としたバターの風味で、満足感が半端ない! たっぷりひと椀食べたときに感じるボリューム、ごはんのおかずとして成り立つ濃厚さ、そして、どことなくほっとする味わい。豚汁に求められる条件をすべて満たした豚汁です。 一年中安定した価格で、いつでもどこでも手に

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京都のカフェを巡ってみた

前回のnote記事から2ヶ月が経過。 年度末年度初めは忙しく流れる日々に立ち止まって 振り返り内省している暇など無く 帰ってきては音楽を聴き頭を休めることに 集中していた毎日。 といっても週末はちゃんと遊んでいた。 しかし、noteのひとつの記事とするにはまとまりが無くさほど面白くもなかったので手を付けることはなかったです。 ただ、のんびりご近所散歩がてらカフェによく行ったので今回はそのお店を記録しておこうと思います。 お菓子 つくる(京都市上京区)スクリーンの裏手にある