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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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無印良品 バターチキンカレー初代から6代目まで食べてみて…の、感想

初代バターチキンカレー(2009年)伝説はここから始まりました インドのバターチキンカレーをお手本にカシューナッツとバターを使い、濃厚でまろやかな味に仕上げました。チキンの旨味とコクが生きています。 無印の辛さレベルは…カルディで販売しているスータイ商品の本気レベルから考えると「優しさ」があります 辛さレベル2は…個人的にほぼ「甘口」です 初代を食べてみると…レトルト感を感じるカレーと言った感じ ここに何かトッピングを加えても…なんて思えるカレーです 自分は福神漬が

夏だ!餃子だ!ということで、作ってみた「野菜詰め込み餃子」10選

こんにちは、全農広報部note編集部員Nです。暑くなり、ビールのおいしい季節になりました。ビールといえば…、餃子!実家で晩ごはんに餃子が登場するときは、ごはんをお供に1人当たり20個ほど、競うように食べていました。こんがり焼けた餃子、たまりません。 お店で食べる餃子も、家で作る餃子も大好きですが、以前、「小ねぎ主産県協議会」の皆さんに「小ネギたっぷり餃子」を教えてもらい(レシピはこちら)、「餃子は王道の白菜、キャベツ以外の野菜でもおいしい!」ということと、「案外、野菜をたくさ

旅の計画はざっくり派。海外ひとり旅経験者の"渡航前ルーチン"

不便が楽しい。 それが海外を旅する醍醐味だと思う。 行き先すら言えなかったり、思い通りに事が進まなかったり。言葉の壁、文化の違いで、「普通」の概念が簡単にひっくり返る。 だから旅が終わったあと、なんか知らんけど、少し前の自分より強くなった気がする。サバイバル経験値が上がるからかもしれない。 「わたし、どこでも生きていけるんじゃない?」って、思えちゃう。環境の力って、すごいよね。 さて、過去にひとり旅も含めて14ヵ国旅をしてきたことと、5年ぶりに訪れた海外事情から、「海

マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。 なんであの皮を食べるのか?! 苦いしエグみがあるし・・・ そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。 静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。 ある食のイベントで出会いました。 普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家さんのお話を聞いて、・・・これは!と思ったのです。 その1、樹齢100年の樹か

【夏の風物詩】冷や汁

猛暑と言うより酷暑と言えるような日々が続いたと思えば、 突然雨が降ってジメジメとスッキリしない日もあり、 なんだかやっと身体をついていかせてると感じる今日の頃です。 さて、毎年夏になると食べたくなる一品があります。 「冷や汁」です。 宮崎県の郷土料理「冷や汁」冷や汁、ご存知ですか? 近年では定食屋のやよい軒で夏季限定で提供されているので、 食べたことがある人も多いかもしれません。 一見「ねこまんま」のようなイメージではありますが、 単に白ご飯にお味噌汁をかけたものとは違

【「塩糖水(えんとうすい)漬け」の鶏むね肉で「夏野菜のさっぱり甘酢漬け」を作りました】

7月15日のことです。 masuyanさんの「ビバ塩糖水」の記事を読んだわたしは、またもやビビビッと惹かれました。 masuyanさんが教えてくださった「塩糖水漬け」のレシピです。 わたしは、鶏むね肉はパサつき感があるので、料理でつかうことは、めったにありませんでした。 「塩糖水漬け」にすると、鶏むね肉もしっとりジューシーになるという情報に「へぇ!どんな食感になるんだろう!」と、わくわく興味が湧きました。 「是非とも作ってみよう!」 と、速攻で鳥むね肉を買ってきたので

旬のオクラは「おにぎり」がおすすめ|夏休みごはんにもぴったりな“簡単アレンジ”5選

「オクラ」がおいしい季節です。 実はオクラは、おにぎりの具としてもおすすめの食材。 オクラがおにぎりにおすすめなワケさわやかな風味がごはんとマッチ 程よい食感がアクセントになる 鮮やかな色合いが映える 星型の見た目がかわいい 冷凍食品を使うのも可 味だけでなく色や形も魅力的というのは、おにぎりを握るときも、食べるときにも気分が上がるものです。忙しいときは無理せず冷凍食品に頼るのもあり。オクラは、食べる人と握る人の両者がハッピーになれる具材だと思います。 そこで今

初めましての野菜を楽しむ5つのコツ〜農家さんから直接野菜を買ってみよう〜

農家さんから直接野菜を購入したことがありますか?買ってみたいなぁと思ったことはありますか? 私の教室で料理する野菜は、前日着で農家さんから直接送られてくるもの。だいたいこれがくるかなぁと予想はできても、すべては畑次第です。だから事前にレシピを用意するのはとうに諦めて、当日みんなと一緒にレシピを生み出しています。食材ありきで料理をするのが、アルモンデらしさ。 出来上がった料理を口にした瞬間、「野菜が美味しい!私も頼みたいな」という声が上がります。でも「私も買ってみたいけど、知ら

カレーをめぐる冒険

食べ慣れたカレーを見つめた夫が、突然、私に胸のうちを教えてくれた。 「カレーは、具がない方が好きなんだ」 あまりの衝撃的な言葉に、私は自分の耳を疑った。私は彼の前に、何度具がごろっと入ったカレーを出しただろうか。私は思い出せなかった。数えきれないかもしれないし、数えたことがないだけかもしれない。 彼の口から放たれた言葉は、あまりに自然だった。でも、具沢山のカレーを作る女に吐くには勇気が必要だっただろう。カレーの「カ」の前に少しだけ、息を溜めていたことがわかるような口ぶり

悩みはさておき、パンを作ろう

みなさん〜!!!!お元気ですか〜!!! 私はゆらゆらした天気にコノヤロウと思いながらも先月よりだいぶ元気に過ごしています。メニエールは低気圧や台風のときに悪化しやすいのでこの時期しんどいけど、おうちのなかでキッチンに立てる元気さえあれば私にとっては十分。 とりあえずはパンを作る体力さえあればいいってわけです。 とういうことでこの記事はここ最近作ったパンの記録です。全部ではないのですが、写真におさめておいたものをババッと載せていきます。 画像たっぷりの記事なので、流し見

風邪っぽいときは豚汁に任せろ

暑すぎませんか!さすがに! で、なんだか夏風邪ひいてる人増えてませんか! 夏風邪ってなんか長引いたりこじらせたりするから嫌ですよね。お大事になさってくださいね。 ところで、風邪ひいたときってみなさんはどんな対策をしますか? たぶん各ご家庭で色々とおありかと思うんですが、私はいつも母に豚汁をねだっていました。 なんで豚汁?と思われるかもしれないんですけど、結構こだわりの豚汁なんです。 ということでレシピというほどのものでは無いんですが、とりあえずご紹介させてください。

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい! 1.ご飯は固めに炊く ご飯を固めに炊くのはパラパラしたチ

北東北の陸上自衛隊カレー食べ比べ

 北東北にも梅雨が到来し、今年もまた一段と蒸し暑い日々が続いている。  食欲が落ちるこの時期だからこそ、スパイシーなものが食べたくなる。そして、スパイシーな料理の代表格といえばカレーだろう。  そして日本でカレーといえば、この組織のことを忘れてはいけない。そう、自衛隊だ。  ご存知の方も多いと思われるが陸上自衛隊や海上自衛隊では各駐屯地や部隊、護衛艦毎のカレーレシピを公開している。  今回は上記サイトにあるレシピを参考に、北東北にある陸上自衛隊の駐屯地のレシピを再現した。

手抜きではなくシンプルという考え方

一時期、丁寧な暮らしというのに憧れた。 前日にとっておいた出汁で、体を目覚めさせる朝のおみそ汁とか。下ごしらえに余念のない、じっくり時間をかけて仕上げた和定食とか。 現実は、平日は18時まで仕事をして、それから遅くなり過ぎないように夫とふたり分の夕飯を手作りするわけで、とてもじゃないけど丁寧に料理しているヒマは、ない。 とはいえ、私は食べることが好きだ。お酒も大好きだ。 たとえ節約でも、ダイエットでも、自分がおいしいと思えるものを食べたい。我慢して食べるのは違う、と思