松本純子

料理家の夫と二人暮らし。平日は省庁勤務、休日は野菜作りや産地へ出向くなど農ライフを送る。 日経ビジネス電子版連載「作り手とレシピで知る 日本の食 」 https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00266/062400004/
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      「地域は宝の山」。産地ルポ、地域の隠れた名品を紹介します。

    • お米マニアの悶えめし

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      米に恋した私がおススメする悶えるほどおいしいごはんや、ごはんに合うおかずを紹介します。

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      ごはんやお酒が美味しくなるお肉を使ったレシピを紹介しています。

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      魚・魚介レシピを紹介します。

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可愛すぎて食べられない「笹だんごパン」と過ごした日

これはパンなのか、団子なのか。はたまたパンダなのか。 可愛すぎるビジュアルでとても食べられたものではありません。 地域の食材を扱うお店「のもの」で購入しました。 …

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夏の終わりに飲みたい「究極の冷茶」の作り方 と推しな和菓子「栗こはく」

夏も終わりですね。 真夏の暑い時期は、スカッとしたサワー系の飲み物ばかり飲んでしまいますが、私は、夏の終わりに丁寧に淹れた「冷茶」が大好きなんです。 今回は、以…

本日公開の日経ビジネス連載では、食べる宝石「樹上完熟トマト」について書きました。トマトもだけどトマトジュースは今まで飲んだことない驚愕の美味しさ!農家の小野さんは、彼女募集中だそうです。笑

食べる宝石「樹上完熟トマト」が示す農業の未来https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00266/091400006/

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ごはんが4杯いける「四日市とんてき」の作り方

テレビ番組を見ていたら、唐突に「本日のあなたのラッキーナンバーは4です!」と言われたので、今日のランチは四元豚を使って、四日市とんてきを作ってみました。 四元豚…

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チーズ職人に教わった フレッシュチーズの間違いのない食べ方 【モッツァレラ、ブッラータ、リコッタを制す】

ここ最近、チーズ売り場で国産の商品を見かけることが多くなりました。それもそのはずで、国内のチーズ工房は年々増加しており、現在はなんと300カ所以上もあるそうです。 …

美味しすぎる「口どけ海苔」そしてパリッパリの「羽根つき焼きおにぎり」
今回の日経ビジネス電子版の記事は、合羽橋の「ぬま田海苔」4代目 沼田晶一朗さんを紹介しています。

アパレル店長の経験を生かし、初摘み海苔の魅力を伝える
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00266/081000005/