松本純子

平日は省庁勤務、休日は農ライフサークル「NINO FARM」で野菜作り。全国の産地の食材の魅力を発信する農園料理家。フードアナリスト、野菜ソムリエ、米マニア / 愛媛県出身/砥部焼大使。カメラとうつわが大好き!記事は全て無料です。
    • 幸せの肉・豆腐・卵レシピ
      幸せの肉・豆腐・卵レシピ
      • 6本

      ごはんやお酒が美味しくなるお肉を使ったレシピを紹介しています。

    • 畑から届く野菜・果物レシピ
      畑から届く野菜・果物レシピ
      • 29本

      旬の野菜の素材を活かした美味しいレシピを紹介しています。

    • お米マニアの悶えめし
      お米マニアの悶えめし
      • 4本

      お米マニアがおススメする悶えるほどおいしいごはんや、ごはんに合うおかずを紹介します。

    • うつわと道具と写真と
      うつわと道具と写真と
      • 4本

      日本の器の紹介を中心に、それを引き立てる写真テクニックを紹介します。地元愛媛県砥部町の大使として「砥部焼」の紹介も。

    • NINO FARM-東京で農業してみた-
      NINO FARM-東京で農業してみた-
      • 9本

      農業をフォトジェニックに発信する週末農業サークルNINO FARMの様子をつづります。

    • すべてのマガジンを表示

てまひまかける「牛すじ大根」の作り方

-てまひまをかける- という言葉がすごく好きで。昔から料理にかける時間だけは惜しみませんでした。仕事が忙しい日々でも、料理だけは特別な時間を繋いでくれる。 包丁や…

因島でしか生産されていない謎野菜「しまなみリーフ」を食してみた。

広島県尾道市因島でしか生産されていない葉物野菜「しまなみリーフ」なるもの。そんな謎野菜をフルに使ってランチを作ってみました。 しまなみリーフとは 瀬戸内の因島に…

米を愛する私が厳選した 美味しく炊ける「ごはん鍋」3選

米を愛するが故に「ごはんを炊く」という作業は日々命かけています。 もちろん炊飯器でも美味しいのですが、鍋で炊くごはんは火加減や水加減を変えることで、自分好みにで…

衝撃的な美味しさ「丸ごとトマトごはん」の作り方

夏のイメージがあるトマトですが、一年中トマトはスーパーに売っています。 逆に、トマトは高温多湿に弱いため、夏以外の季節の方が美味しいとも言われているくらいで、私…

米を愛する私が厳選した 悶えるほど旨い「ごはんのおとも」神7

おうち時間が多くなり、ごはんを炊いて家で食べる方も多くなっているのではないでしょうか。 そんな私も、頻繁にごはんを炊いています。 美味しいごはんが食べたいあまり…

NINOFARMでさつま芋を掘りました

本日の、草加市のNINOFARMは暖かくていい天気。 ずっと眠っていた芋を掘り起こす日がやってきたようです。 小さいのから大きいのまで。 たくさん採れました! 以前、恵…