マガジンのカバー画像

おうちで簡単パン・麺レシピ

4
簡単に作れるトーストやコツのあるパスタのレシピを紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

あの店の味 大葉たっぷり「和風パスタ」の作り方

あの店の味 大葉たっぷり「和風パスタ」の作り方

築地にある昭和レトロな素敵なお店。そこで食べた「和風パスタ」が大好きで、よく食べていたのですが、なかなか頻繁には行けないので、家で挑戦してみることに。料理家の夫と作りました。

こちらが、築地「フォーシーズン」の和風パスタ

ありえない程の大葉(青紫蘇)がたっぷり乗っています

そして、真似して家で作ったのがこちら

(作り方)
①オリーブオイルとにんにくの薄切りを火にかけて、カットしたウインナー

もっとみる
「トマトとパクチーの冷製パスタ」の作り方

「トマトとパクチーの冷製パスタ」の作り方

愛媛県西条市「鎌田農園」の鎌田さんからカラフルお野菜が届きました。 

嬉しいメッセージ付きです。

今回は、西条やさい便!を使って送ってくれました。Facebookでメッセージすれば野菜が届く仕組みだそう。(承認制です)こういうのもいいですね。

美味しそうなトマトを使って。

早速、トマトとパクチーのパスタを作ります。

トマトとパクチーの冷製パスタ
(材料)2人前
パスタ(そうめんでも可) 

もっとみる
私を忘れさせてくれない「広島風つけ麵」の作り方

私を忘れさせてくれない「広島風つけ麵」の作り方

仕事の都合で広島に6年半住んでいました。そこで出会ったのが「広島風つけ麺」。広島に住むまではそんなもの知らなかったのに、上京してからもたまに食べたくなるんです。冷やし中華だと物足りなくて、激辛麺よりほんのり甘い。忘れたくても忘れさせてくれない広島のソウルフードです。

そこで、昔色んな店で食べた記憶を遡り、レシピを再現してみることに成功。

料理家の夫からは「君、つけ麺屋さん開いた方がいいんじゃな

もっとみる
極旨な納豆パスタは、ひきわりで作って欲しい。

極旨な納豆パスタは、ひきわりで作って欲しい。

自称、米に恋した女と言いながら、パスタレシピの連続投稿です。
私のポリシーとして「パンもパスタもいい。でも、やっぱりごはんがいいね」と言えるような食生活を応援したいと思っています。

今回は、日本食文化に欠かせない納豆のパスタアレンジ。

納豆パスタは昔から大好きで、色々な納豆で試行錯誤したのですが、行きついたのは、「ひきわり納豆で作ること」。理由は、納豆から出る旨味が出汁やバターに溶け込み、食べ

もっとみる