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#私のイチオシレシピ

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人気の記事一覧

夏だ!ゆえに、拳でスイカ割りをした。

なぜなら日頃から拳でスイカを割りたいと思っていたので 買ってきました。 まず電気が切れた室内で仕事終わりの夜に拳を用いたスイカ割りをしたことがないので期待に胸が高鳴ります。 我が家の電気についてはこちらをご確認ください。 スイカは水分量の比率90%と人間より多いため割ると水分が飛び散ることが予想されます。 また集合住宅におけるスイカ割りは周囲や階下への騒音に気を配る必要があります。うちの上階の住人は大地を揺るがす踊りを踊っていますが。 ということで毛布を敷き、その上

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「 冷や汁はじめました 」

最近、長編続きで というか書いているといつの間にか長編になっていて 読んでくださっている皆さんにも 「こんな長いのばっかりなのに、読んでくれてありがとうございますー!ひぇー!」と頭の下がる思いだし、 自分としてもちょっと疲れたので 今日はさらっと、私のなかでこの夏リピート必至が決定した「冷や汁」について書きたいと思います! 暑いですね。 ほんっとうに、暑い! 同じことをしていても、 暑いというだけで体力も気力もこの暑さに溶けてなくなってしまうようです。 夕方、保育園のお

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ふらおさんのコンソメチーズの鶏チー焼き

作りました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ふらおさんのと全然見栄えが違いますが😂 ちょっとチーズが少なくてもう少し焼けば良かったのかもしれませんが、きれいな丸にならなくてカレー粉を加えたら所々だまになっていて見栄えは悪いですが美味しかったです! アルミカップの間の薄い紙もさい箸置きにしましたよぉ〜今まで捨てていたなんて😂 (置き方違うかな?) ちょうど立ち寄ったチキン好きな息子にも大好評! ふらおさんのお料理は写真でわかりやすく今までも何点かすぐに作ってしまいました! お料理だけ

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🍞トーストアレンジ 2品

🧀明太マヨとポテトのチーズトースト パン屋さんで人気の明太フランスをトーストでアレンジ。 明太子の辛味と塩気が暑い夏にピッタリ! おつまみにもおすすめ! お子さんや辛いものがニガテな方は、たらこでもOK 🍅トマトとツナのカレーチーズトースト ・ツナとカレーは好相性👍  ケチャップとカレー粉がツナの臭みを消して、  味わい深くしてくれます ・カレーのスパイスで食欲増進!  食欲の落ちやすい今の季節にピッタリ! ・ピザ用チーズとマヨネーズで、カレー味がマイルドに ・焼きトマ

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【おうちで漬物】#25 丸ごときゅうりに熱湯をかけるのがポイント!パリッパリで美味しくて保存もきく「きゅうりのちーちゃん」(大原千鶴さんのレシピ)

最近ぐっと暑くなり、火を使わずにごはんと豆腐または納豆にお漬物、という食事が増えて来た。 今は自作の漬物を冷蔵庫にいくつか入れるようになった私だが、元々はしば漬けやきゅうりの「キューちゃん」を自分好みにつくりたいと思い、調べて試作を始めたのがきっかけだった。中でも「キューちゃん」には特に思い入れと憧れに似た思いを抱いていた。 あの心地よいパリパリとした歯ざわりは大好きだが、市販の漬物は味が濃く、また添加物が含まれていることも多い。 けれど生のきゅうりで作ろうとするとどうして

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果物とスパイスのジンジャーエール

おととい、自転車で淀川を越えているとき、橋の上から見た入道雲と阪急電車が夏らしくて、フェスもお祭りもまだ行ってないけど夏を楽しんでるなあと感じ、ああ好きな街で生活してるんだなぁと嬉しくなりました。 まあ、そんな自分に酔っていられるのは最初の数分だけであとはもう、暴力的な気温に口は半開き、顔はドロドロ、リュックの背中はビッチョビチョ。 ただこのクレイジーな暑さをたっぷり味わっていることも秋になればいい思い出となるでしょう。知らんけど。 さて今月はお菓子というより、夏に飲みたい

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【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て

この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー

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パン、パン、蒸しパン。note、蒸しパンのようにあったかいはなし。

じっくり自分のなかのモヤモヤと向き合ったあとは、 ぼけっとした記事を書きたくなる。 ちょうど、ほわほわな蒸しパンみたいな。 この前の記事も、 さんざん投稿しようか迷ったけど。 翌朝、「やっぱなんかちがうなぁ」って思ったとこは編集したりしたけど。 まあ、書いてよかったのかな。 ちょっと先には、 また違うモヤモヤと対峙して、うーんうーんってなってる気がする。 わたしは、 モヤモヤを無かったことにはできなくて。 考えちゃうものは考えちゃうんだから、 無理やり前向きな思考へ

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ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ? ん?マシッソヨって書いてあるからコレハキット韓国発スイーツ? 商品説明を読んでみて、なるほどねと好奇心ムクムク、斬新なアイデア、さっそく買ってみた。 クルンジって何? クロワッサン+ヌルンジ=クルンジ 造語ですか。なるほど。 韓国人のソウルフード ヌルンジは、ご飯を土鍋などで炊いたときに鍋底にできるお焦げのことで、食事の最後にお焦げを残した鍋にお湯を注いでお粥のようにして食

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おはようございます🥛 旬の食材はその時の体に対して栄養バランスも良く良い魅力があります。味と香りをしっかり楽しむことで、旬の栄養、美肌、話題、開運体質にもつながります 今日は白🤍が開運の鍵🔑 いつも多くのスキ💕ありがとうございます😊 今日一日良い日良い出会いがありますように〜

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アレルギーの話

今日未明、サバアレルギーで成仏するところだった。ほんとに。 スーッと気持ちよく意識が無くなるところで、双子のお兄ちゃんの声で起きた。しかも、余りにも心配をかけるから、と、ちょっと泣いていたww でも、ここ最近、海鮮物を食べるようにしたら、いい具合に体の力は抜けるし、気もそんなに張ってなくていいし、お腹はしっかりしたし、マイナスの感情もいい具合に出てきたし(ひたすらハイだった)、 肉だけだとバランスが悪かったのが分かる。 で、何だったのかと言えば、エビアレルギー🦐。若干サバも

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なすとピーマンを堪能する。

蒸し暑くなるこの頃にもなると、そろそろなすやピーマンといった夏野菜が食べたくなります。 水分が多くて、ふっくら。 皮もやわらかく、えぐみの少ない旬の野菜。 地元野菜の直売所などに行くと、それこそ実のはじけんばかりのなすやピーマンが袋にパンパンに入って売られていて、もう考える間もなく、反射的に手にしてしまうのです。 そんな野菜は、あまり凝った料理にはせず、わりとシンプルにいただくのがやっぱり一番美味しい気がします。 今回は、そんななすとピーマンのおすすめレシピをいくつか

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スーパーの刺身を昆布〆にする話

スーパーの刺身にひと手間加えて美味しく食べたい。そんな欲望が私にはあります。例えばマグロをサクで買ってきて塩をして30分くらい置いてから食べる方法は有名ですよね。今回はまた別のアプローチとして刺身の昆布〆を紹介したいと思います。 昆布〆とは昆布〆とは新鮮な刺身を昆布で挟み昆布の旨味を染み込ませる調理方法です。元々、富山県の郷土料理で、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で取れる魚を組み合わせて生まれました。昆布は魚の余分な水分を吸収し日持ちを良くするため、冷蔵

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ニュージーランドのママ直伝!絶品ミートパイのレシピ

こんにちは。 ニュージーランドで夫婦ワーホリ中のゆうかです🇳🇿 今はWWOOFで、5歳・8歳・11歳の子供がいる、 素敵なご家族と生活しています。 ホストファザーの好物で、子供たちも大好き。 ミートパイの作り方をホストマザーに教わりました! ニュージーランドやオーストラリアでは、 ミートパイは国民食🥧 日本でも提供しているお店はありますが、 誰もが食べたことのある料理!というほどの広がりは、 まだ見せていないのではないかと思います。 ニュージーランドでも、お家で手作

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パプリカあるあるコパプリカ

ところでピーマンとパプリカって何が違うんでしょうね。 アメリカのスーパーで初めてBell Pepperを見た時、アメリカのピーマンっておっきいな〜と驚いた。その頃はまだ日本でパプリカが大幅に流通する前で、写真やテレビでその存在は知っていたが、実物を見たことはなかった。 スーパーの表示にはBell Pepperとあり、辞典で調べると「ピーマン」と書いてあった。 それが日本で「パプリカ」の表示で売られているのを初めて見た時、少々混乱したのを覚えている。パプリカといえば香辛料

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【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

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業務スーパーの小麦粉で作る自家製プレッツェルパン!【一つ14個円!コンベクションオーブン活用術】」

今回の投稿では、業務スーパーの小麦粉を使って、自家製の美味しいプレッツェルパンを作ってみたので、手順と感想をご紹介します。8個でたったの112円という節約レシピでもありますよ!いつものパンとはまた一味違った少しソルティでおしゃれなパンという感じです!ぜひ参考にしてみてくださいね! プレッツェルパンとは? プレッツェルパンは、外はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴のドイツ発祥のパンです。独特の形と風味が人気で、そのままでも、サンドイッチにしても美味しくいただけます。(C

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むすめと作るスコーン。私、お母さんやれてるかな。

相変わらず2週間に1度図書館へ行っては、 上限が10冊なので絵本を半分、レシピ本を半分借りることが習慣になっています。 先日、「バターを使わない」(!)、「かんたん」(!)という魅力的なタイトルに惹かれ何気なく借りたレシピ本が、 その言葉どおり、 数々の「簡単」「はじめてでもできる」などと謳われたレシピを試してきた私もびっくりするほど簡単で、 むすめとのお菓子作りにぴったりだったので ご紹介したいなと思いました。 うの さちこ さん 『"バターを使わない"かんたん焼き菓子

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旬を楽しもう!実えんどうで美味しい豆ごはん

初夏に楽しめる3種の「えんどう豆」鮮やかな緑色が美しい「えんどう豆」は、収穫するタイミングによって名称や食べ方が変化するってご存じでしたか? 柔らかな若い豆を早く収穫してサヤごと食べる豆を「さやえんどう」と呼び、さやが硬くなり中の豆だけを食べるものを「実えんどう」と呼びます。さらに成長して豆が完熟したものは「えんどう豆」と呼ばれ、みつまめや大福、煮豆に使われます。 またサヤごと食べて、甘くておいしい「スナップえんどう」は、最近開発されたアメリカ生まれのえんどう豆で、成長し

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【レシピ】白いスープの坦々麺

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 白いスープの坦々麺って 白いスープにオレンジのラー油と肉味噌の油で カラフルで綺麗だよね✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿ 食べたくて作ってみたよぉ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧ 前に書いた坦々麺より材料がシンプルなので ぜひぜひ作ってみて✨ ※食べる時に肉味噌と スープを混ぜると茶色くなるので安心してね🤤 ※豆乳を飲まないので牛乳レシピです🐮🥛 材料(3人前)※カレースプーン表記 ①肉味噌用 ひき肉300g、コチュジャン 1.5、味

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おはようございます🫑。いつもの生活ではいつも通り。変化は自ら起こしていきましょう。やみくもに挑戦するのではなく、タイミングを観る事で開運体質に。 今日は緑が開運の鍵🔑食事に取り入れてください🥬 いつも多くのスキ💞ありがとうございます。 今日一日良い日良い出会いがありますように〜

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イギリスその日暮らし ダンボと食いしん坊とフィッシュパイのこと

徒然なるままに日暮らし  きいぼうどにむかいて 心にうつりゆくよしなしごとを そこはかとなく書く、 こんなことどんなこと、 簡単にいうと ドウデモイイヨウナ サイキンノデキゴト 今日もお届けしてみます。 *こちら二週間ほど前の出来事です。あしからずごめんください。  書いてから時間が経ってしまいました。 🐘 僕は空に飛んでいかないよ! ママのことで色々考えることが多く、最近よく眠れないトラオさん。今朝も4時から起きてる!と。確か5時過ぎにイビキをかいていましたが、本

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ハンバーグのアレンジ…絶妙レシピ「インスタ映えするハンバーグ」

40年間一度もハンバーグをアレンジしようと考えたことがありませんでした。 ハンバーグと言えば、合いびき肉の中に玉ねぎを入れ、卵とパン粉を加えて混ぜたタネを丸めて焼いたものが一般的で、味もおいしかったし、白ご飯も進むし、十分満足でした。 突然玉ねぎアレルギーになって、食べられなくなってしまった… もし玉ねぎが食べられていたら、今もアレンジを考えなかっただろうと思います。 ハンバーグを食べるために、何か他の食材を入れるしかない! そして、ハンバーグにあう食材を色々と試して

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恋とはコンポート

いつもお読み頂きありがとうございます。 全力教室 古川でございます。 ゆっくりと過疎化が進み活気を失う美しい龍間へ、子育て世代のご夫婦が喫茶店を営むような、商業施設の誘致が地域復興となる。 その為にnoteを用い反響を取り、大阪府大東市龍間に移転して成功したモデルケースとなる。 これが私の使命だと考えております。 どうか皆さま、一度体験にお越し下さい。 龍間開拓日記を敢行し続けていると、農作物の収穫は切っても切り離せません。 現在我が家はミニトマトが旺盛です。 さてさて

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最強グラノーラ🥣

こちらの記事、たくさんの方に読んでいただいて すごく嬉しいです! まだの方はぜひこちらも見てください♪ こちらの記事に 「お菓子作りには材料を簡単にしない」 と書きましたが、シンプルなものも作ります。 バターたっぷりの甘さのある 一口食べただけで思わず目をつぶるほどの お菓子も大好きだけど 毎日そういうのを食べるのではなく 健康とか美容、ダイエットにも気をつけて 食べるときは食べる。 我慢するときは我慢する。 とメリハリをつけてます。 そんなとき、材料はシンプルな

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【レシピ】鶏皮のスタミナ炒め

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 鶏ももやむね肉についてる鶏皮… 捨ててませんか…? もし捨ててるならサランラップに包んで 冷凍して貯金しましょう💰 立派なメイン料理の1品になるのでぜひ✨ 材料①鶏皮 約400〜500g、塩コショウ、味の素 ニンニク小さじ1、片栗粉 ②長ネギ1本、ニラ1束 ③ニンニク小さじ1、醤油2、料理酒2、みりん2 砂糖小さじ1 ※お好みで鷹の爪 少々 作り方⑴鶏皮をカリカリ焼きを作る 鶏皮を1口大にカットして①の片栗粉以外を混ぜ

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赤スパの到達点。

洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、これも食べたい盛り合わせ洋食の世界は色とりどりで、ハンバーグに目玉焼きを載せてチキン南蛮と盛り合わせるとか、しょうが焼きと白身フライとか、ミンチカツとコロッケとか、組み合わせは無限大。 この写真はヒレカツにエビフライ、エビカツ、いわゆるミックスフライで、タルタルソースをたっぷり添えたもの。 あれも食べたい、これも食べたいとなりがちな食いしん坊にとっては、いわゆる大人のお子様ランチの世界

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【包丁不要!ふっくら絶品大葉つくね】お弁当に夕飯に♪

こんばんは^^ アラフォーからの豊かな人生をガイドする ライフクリエイター朝比奈 卵です^^ 最近、お弁当を作るようになり 副菜や作り置きのおかずを 作るようになりました そしてお弁当に入れやすい つくねをよく作っているのですが 今のところ こちらのレシピがイチオシ✨ ということで 今日はご紹介させて下さいね^^ 私のは更に簡単にアレンジしています レシピはこちらっ! 【大葉つくね(二人前)10個】  ~材料~ ・豚ひき肉→300g ・大葉→10枚(正直5枚くら

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余りがちなバルサミコ酢をオシャレな簡単料理に

今日も例のごとく日本酒を飲みながらクッキング。 キャベツとベーコンがあったので、このレシピに決定! レシピはハムを焼くけど私はベーコンエッグで代用。 買ったのはいいけど、あまり使いどころがないバルサミコ酢。 赤ワインも料理用があったのでソースも作った! 人生の大半を包丁でキャベツを切っていた。 便利な道具の購入は大切な転機。 (良く切れるので怪我に注意⚠️) バターでハムを焼くのがポイントだとレシピに書いてあったが、なるほどソースに酸味がありバターとマッチする。

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本日のヒト皿 焼きカレー

焼きカレーといえば! 門司港焼きカレーでしょ。 とエラそうに言ってはみたものの、初めて門司港焼きカレーを実食したのは2016年秋。 北九州市のホテルのロビーに置いてあった北九州グルメガイドを手に取ってぱらぱらとページをめくっていたら、門司・門司港の写真と門司港焼きカレーの写真と文字が飛び込んできた。  そうだ!門司へ行こう!  街を散策して、それから焼きカレーを食べよう! これがきっかけ グルメガイドを見て、ここだ!とビビッときたのがプリンセスピピ ! そのときの

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さば缶・ツナ缶・コーン缶:缶詰レシピ14選

冷蔵庫の食材が少ない時、重宝するのがストックしておいた缶詰。 今回は缶詰を使った簡単レシピをご紹介します。 ★さば缶レシピ 夏野菜の冷や汁そうめん [材料]2人分 ・そうめん 2〜3束 ・トマト(小) 1個 ・ズッキーニ 4cm ・大葉 3枚 ・絹ごし豆腐 150g ・さばの水煮缶 1缶 ・みそ 大さじ1.5 ・白ごま 小さじ2 ・水 300cc [作り方] ①そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。 ②トマトは角切り、ズッキーニはいちょう切り

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春キャベツのコールスロートースト【リュウジのバズレシピ】

& アレンジレシピ【春キャベツのホットドック中身のせトースト】 こ、こ、これはうまい! お家で作る、炒めキャベツを山ほど入れたホットドッグってメチャクチャおいしいじゃないですか、あの良さを何倍にもパワーアップしたようなおいしさ! しかもホットドッグよりもキャベツの「サラダ的な生っぽいフレッシュ感」も、反対に「焼きキャベツのおいしい焦げ感」も両方楽しめて、しかもホットドッグなんて目じゃないくらい大量にキャベツが食べられる! 怒涛のおいしさでありながら、しかも!食欲なくて

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【レシピ】春のポトフ作りました

いい感じのと春キャベツがスーパーに並んでいたので、久しぶりに作ってみました。 あさりの出汁が効いて美味しいんですよね。 ちょっと贅沢な気持ちになります(*´ω`* ) 【あさりとキャベツのはるかぜポトフ】(2~3人分) キャベツ 1/2個 じゃがいも 小4個 ブロックベーコン 1本 ニンニク 適宜 水 6カップ コンソメキューブ 4個 あさり 150g 塩 適宜 マスタード 適宜 あさりの砂抜きをしておく(200mlの水に小さじ1の塩を混ぜたものに、ひ

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【クッキー】

オーブンに付属していた料理本。 そこに載っているクッキーのレシピが わたしのお菓子作りの原点。 何十年も使っているから、ところどころに汚れが付いている古い本だけど大切。 小さな頃から母がお料理やお菓子作りを手伝わせてくれたので、5才の頃には一人でクッキーを焼いていたと思う。 生地をあっちこちに飛ばして、小麦粉を撒いたりして掃除は大変だったと思うけど、止められることはなく自由にやらせてもらった。 クッキーを作る工程はどれも面白くて、 卵を割るのも、材料をぐるぐる混ぜ

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もってのほかと山形芋煮で 一汁五菜 

山形で芋煮を食べたことはないし、身内にも友人にも山形県出身者はいない。巨大なクレーンでかき混ぜられる超デカ鍋の中で煮えたぎる芋煮を、テレビニュースで見たことは何度もある。 「芋煮を食べたい」という夫のリクエストで作ったのが15年以上前、それは所謂山形内陸部で食べられているらしい牛肉で作る醤油味の芋煮で、中々の出来栄えで、以来秋から初冬、里芋が美味しくなるころのうちの定番料理となる。 やはりそのころ、東北大出身のドクターから材料などを教えてもらって作り始めた仙台芋煮も我が家

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【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(

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初物の枝豆旨しビール乾す🔷ばあばの俳句(6/18)

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【スイーツ】レシピ7 お知恵拝借!!紅茶のクラッシュゼリー💎

透き通ったゼリーが作りたい!!夏になると氷のように透き通ったゼリーが食べたくなる。 ところが、茶葉から入れた紅茶だと なかなかきれいな状態にならない。 理由は至極簡単。タンニンが多いので ゼリーにしてもクリームダウンを起こしてしまうからなのです。 かといって、すごく甘いゼリーは食べたくない。 ある日、ふとかんがえた。 ペットボトルの紅茶を冷蔵庫にいれても、 クリームダウンを起こすことはないと・・・。 ならば、それを生かしてゼリーにしてみたらいいんじゃない? 直接つくる

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「雨の日にしたいこと」第四回 6時間必要なハンバーガー作り

いちからハンバーガーを作りたいというのは、誰もが必ず持つ夢ではないかと思います。 やってみました。ハンバーガー作り。 6時間以上かかりました。 これまでバンズだけ作っては諦めていたんですよね。 なぜならパンを焼くのにとっても時間がかかるからです。 卵液を塗ってパンを焼こう バンズを焼く時に、卵黄や全卵の卵液を表面に塗りますか? 私はこれまで卵黄をパンの表面にほぼ塗って来ませんでした。 残った卵液がもったいないからです。 滅多に塗らないから、塗りが甘く、写真の通り艶の

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お家カオマンガイ修行

タイのチキンライスはすごいことになっている。 エスニックでありながら、日本の炊き込みご飯が持つ”落ち着きの実家飯”を醸し出す、それはカオマンガイという(もう珍しくもないか、)。 僕は大のタイ料理好きだが、ついつい辛さを求めてしまって、鋭い光線のようなスパイシーな刺激が刺さると、カオマンガイのあのチキンの旨みを見失ってしまい悔しい。 ジワ〜〜って広がるあのチキンエキスをたっぷりと吸ったカオマンガイという美食を、こうも味わえないものか、、、と。 日々通う大好きなタイ料理店にも

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今日は家呑み🍺 ふるさと納税返礼品で未着手だったホルモンを熱々鉄板でハイボールで流し込む!!堪らん!!酒進む進む。近いうちレシピにします‼️超簡単‼️ダイエットにも最適❗️マガジン登録しといたら、通知行くので便利なので是非🙇‍♂️ https://note.com/fine_macaw394/m/m5c15f9a91a43

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バニラ香るバスクチーズケーキの作り方

こんにちは、(自称)黒髪美少女の𝓜です😉 「2月かぁ、バレンタインだしなにかお菓子作りとかしたいな💭」 なんて思っていたら3月中旬になっていました。あれ? ……とまあそんなふわっとした動機でお菓子作りをすることにしたので具体的なお菓子は決めていなかったのですが、(渡す人いないから)持ち運ぶ必要ないしケーキとか焼いてみたいな、と調べていて大好きな【バスクチーズケーキ】に挑戦することに決定しました。 参考にしたのはこちらの動画↓ ※私のnoteを読むよりよっぽどわかりやす

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他のSNSにはない魅力?noteコンテストがご縁をつないでくれました。

1/26発売『元気がなくても作りたくなるレシピ 』を出版するまでにnoteを通じて数えきれないほどのご縁をいただきました。 でも、noteを始める前は、まさかこんな展開になるなんて…。他のSNSにはない魅力と可能性あふれるnoteのすごさを今改めて実感しています。 |「まだまだ全然」でも、入賞できる実は、1/25(木)21時からインスタライブをします。 ご一緒するのは「がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスム」編集部です

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トマト農家に聞くトマトの育て方。おすすめ初心者向け簡単レシピも紹介🍅【Pocket Ownersで推し農家×岡田農産さま(加西とまと)】

夏になると食べたくなるトマト🍅。家庭菜園の定番でもありますよね。 と考えている人も多いのでは。 そこで今回は、弊社EXestのサービス「Pocket Owners」登録生産者である「岡田農産」さまに特別インタビュー! トマト農家さんが、普段どんなことを考えながらトマトを育てているのかうかがってみました。 岡田農産さま(加西とまととお米のプロ)トマト農家直伝!トマトの美味しい時期🍅とは夏野菜のイメージがあるトマト。育てるスケジュールや収穫の時期について、詳しくうかがってみ

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自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的

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エアコンで冷えた体にたまご雑炊

一日中エアコンの効いた部屋にいると体が冷える。 外はアッチッチ。屋内はジッとしてると体の芯から冷え。 この中間の温度をキープってできないもんですかね。 暑い暑いでおうちご飯もそうめん、そばと ツルッと食べられるものばかり。 たまには雑炊でもつくって 夏特有のからだの内側の冷えを取りましょう。 なにか美味しいものをと悩んだときは バズレシピで検索。 リュウジさんやSNSの料理研究家の方々のおかげで おうちごはんの難易度が一気に下がり、味のクオリティが抜群に良

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ヒレカツ1本揚げてみた。

とんかつはワクワクするメニューです。まずなんといってもごちそう感があるし、そして食べごたえもある。さらに豚肉には疲労回復の効果があって、スタミナも付くといわれると、もういいことずくめですね。 🐷とんかつはロースかヒレかそんなとんかつですが、とんかつ屋さんで食べるとき、どんなメニューを選んでますか。 とんかつ屋だから、そりゃとんかつ選ぶだけじゃないの…というみなさん、ちょっと待った。とんかつには大きな2大勢力がありますよね。そのどっちか、というお話です。 そうそう、そうで

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【レシピ】鶏ももと長芋のうま煮

ご飯のおかずにピッタリなのでおすすめ✨ 片栗粉の代わりに長芋からとろみが出るので 味がよく絡むし食感が面白いです👍🏻 材料:カレースプーン表記 ⑴鶏もも(豚こまでもOK)、小松菜1袋、長芋1本 ⑵醤油3、料理酒3、みりん4、顆粒出汁2、塩コショウ、サラダ油 作り方: ①フライパンにサラダ油を入れ⑴のお肉を塩コショウして焼く ②火が通ったら長芋と小松菜の硬い部分を入れて中火で軽く炒める ③ある程度火が通ったら、⑵を全部入れて沸騰したら小松菜の柔らかい部分を入れる ④ある

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【痩せ飯】朝のタンパク質丼

こんにちは!モエだもんです🦄💖 みなさん朝ごはんは食べていますか? 忙しいと省きがちな朝ごはんですが、朝ごはんを食べる方が痩せる体になるんです✨ 朝ごはんを食べないと、 ・元気が出ない ・代謝が上がらずカロリー消費減 ・タンパク質が不足して筋肉減少 ・お昼ご飯の吸収率が上がる などデメリットばかり😱 朝ごはんを食べると、 ・頭の回転が速くなる ・1日の代謝が上がる ・活動量が増える ・お昼に血糖値スパイラルが起きにくい など、痩せる体に近づくための要素が盛り沢山です!!

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給食レシピ「キムチごはん」は、安い・旨い・簡単で最強だった!

子供が「キムチごはん」を食べたいという。 「キムチチャーハンならいつも作ってるだろう?」というが、「そうじゃない、給食で食べるキムチご飯だ!」と言われ、調べてみたら、給食表にレシピが載ってるQRコードが記載されていた。 作ってみたら、簡単で、安くて、おいしくて、栄養もあり、調味料も特別なものは何もいらず、とにかくこの物価値上げの荒波を生きる中で、最強のレシピだった! とにかくこれが簡単。 私なんて、フライパンに直に豚肉を入れ、そこに生姜と酒を入れて肉に揉み込んでそのま

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