【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!
先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。
我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。
【簡単回鍋肉】
キャベツ 半玉
ピーマン 2~3個
豚肉 250g
ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ)
豆板醤 小さじ1弱
甜麺醤 大さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ3
キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(切っても良いですがちぎったほうが味がいいです。今回は切ってます)
キャベツの軸の太い部分は包丁の腹で叩いて潰し、筋を軽く取っておく。
ピーマンは縦に1/4に切る。
豚肉は一口大より少し大きい程度に切っておく。(豚バラがおすすめですが、小間でも美味しくできます)
フライパンにサラダ油大さじ1を敷いてキャベツとピーマンを中火で炒める。大さじ2の水を加えて炒めると食感がよく炒めることができます。
野菜に7割火が通ったら別皿に移しておく。
熱したフライパンにサラダ油大さじ2を加え、豚肉を炒める。
肉の色が変わり、水分が飛んでからニンニクを加えてさらに炒める。
ニンニクの香りが立ったら豆板醤を加える。豆板醤は火がよく通ることで香りがよくなる。
豆板醤に火が通ったらスピード勝負。
甜麺醤⏩️酒⏩️醤油⏩️砂糖、と加えて混ぜ合わせ炒める。
塩で味を整える
本当は紹興酒とか豆鼓とか使うと美味しいんですが、まぁ、なかなか家庭にはありませんね。
うちも例外ではないです。
あるもので美味しく作るってのが家庭料理の醍醐味なので・・・
ああ、なんか中華食べたくなってきた・・・
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