れんこんとピーマンの塩きんぴら@ごっこ食堂

今日は和食にしようと料理を作りはじめると、
うっかり全部がしょうゆ味になっていることがあります。

まぁ、それでもそれぞれの素材の味があるので、問題はないのですが、
やはり全体に単調な印象になりますよね。

今夜もあぶなく、そうなりそうだったのですが、
ハッと気づいて回避しました。

きんぴらを慌てて塩味に。
おいしいですよ。

1 れんこん、ピーマンは縦7ミリ幅に切る。

れんこんは縦に切ること

もっとみる
スキありがとうございます。よろしければシェアお願いします。
13

今日の朝ご飯のみそ汁159

今日は、にんじんとピーマン、玉ねぎ

のコンソメスープです。

レタスやキャベツのサラダの代わりに

野菜スープにしました。

今日の朝ご飯も1枚の皿にまとめていま

す。トマトときゅうりはスープに入れる

のはどうかな?と思いましたので、生野

菜として出しています。

写真の皿(私の分)には、肉類はありませ

んが、私以外の家族には焼いたベーコン

がついています。肉、野菜、デザートの

セッ

もっとみる
よろしければシェアお願いいたします!
21

肉味噌でいただく「パリパリオクラ&ピーマン」

「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は夏の定番「焼肉」と一緒に食べたい副菜をご紹介します。

教えてくれるのは…

野菜ソムリエやフードコーディネーターの資格を持ち、福岡県内外で活躍している古澤和代先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した

もっとみる
ありがとうございます!
1

「子育てママの旬菜レシピ」ご紹介⑥✳︎

こんにちは!食べることが大好きな管理栄養士の鹿島です✳︎
毎月第4木曜日11:45〜エフエムさがみさんで簡単なレシピをご紹介させていただいております♪

子育て中の忙しいママでも作りやすい、簡単でおいしい旬のレシピを紹介するコーナー、ぜひ楽しんでいただければと思います。
(平日なので息子も毎回出演しています。コロナの影響でラジオ局に伺うのも難しくお聞き苦しい回も多いかと思いますがご了承ください。)

もっとみる

2020 9/15 曇り

ピンぼけ写真になってしまった。ズボラで困る。
この日は家の人が唐揚げを買っていたのでそれでいいことにした。
残り物色々、冷奴、キムチのヨーグルトがけ。
なにか野菜も、そう思ってキャベツを刻んだ。ピーマンもあったのでこれも刻んだ。塩昆布をパラリとかけてよく混ぜたが物足りなくてチューブの練り梅も入れてよく混ぜた。しっとりしたところで、ちぎったレタスに乗せた。
芋ハイをぐびりとやって、キャベツとピーマン

もっとみる
おっ、ありがとうございます
1

ゆるゆる家庭菜園 09/12~09/16 ニンジン・ピーマン・葉ネギ

2020/09/12

ニンジン(種まきから7日目)

ピーマン(苗を植えてから131日目)

葉ネギ(種まきから115日目)

今日の天気は晴のち曇り、気温は34℃/24℃(Yahoo天気より)。

2020/09/13

ニンジン(種まきから8日目)

ピーマン(苗を植えてから132日目)

葉ネギ(種まきから116日目)

今日の天気は晴のち曇り、気温は30℃/26℃(Yahoo天気より)。

もっとみる

やっぱり素人でも人が作ったものをそのまま貰ったのが一番おいしいな、野菜     なにもつけなくてもおいしいピーマンやきゅうり

ありがとうございます。とっても嬉しいです。
2

なぜかピーマン

おはようございます。

相変わらず毎日日本酒生活です( 〃▽〃)

あっ!

台風絡みで泊まり込みで仕事だった時は飲んでいませんよ!

それ以外は9月に入ってからずっと飲んでいます。

そんな生活をしていて、昨夜無性に「ピーマンが食べたい!!」となりました。

(確か旬は6月から8月)

あるんです、こういうの。

「そうだ、京都へ行こう!」
ならぬ
「そうだ、ディズニーランドへ行こう」
とか

もっとみる
うれしいニャー🐈️
4