この募集は終了しました。
お題

#我が家の秘伝レシピ

with エスビー食品

人気の記事一覧

風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】

風が吹けば、桶屋が儲かるということわざがある 一見無関係に思える出来事が、連鎖的に繋がり、意外な結果を招くことを示している。 我が家では、「マカロン作れば、プリンも食べれる?」という現象が起こっている。 家に帰ると、ちょっとずつ増えている。 増殖するマカロン。 母は最近ずっとひとりでマカロンの修行をしている。 母のプライドにかけて。 それはそれは、いろんなマカロンを目にする。 夜中の1時まで作る日もあって、毎日毎日マカロンを取り憑かれたように作りつづけている。

スキ
78

🍺鶏ささみの青椒肉絲🍴イチジクとベイビーリーフのサラダ🥗ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 今回は、番外編です。我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。 【材料】鶏肉ささみ、長ネギ、タケノコ、ピーマン、搾菜。 ①用意した材料を全て細切りにしておきます。 ②鶏肉のささみに、塩、コショウ、日本酒、、中華だし、片栗粉少々で下味をつけておきます。 ③フライ

スキ
104

マムララ188投稿目です。 昨日の夕食は、 ウインナーとキャベツの卵炒め。 味付けは塩こしょう少々と、 卵に混ぜたすき焼きのたれ。 これが美味しいのよ☆ ストック買いをあまりしないので、 冷蔵庫はスカスカ。 でもこの3品だけは大体ある。 買い物が面倒な時の必殺メニューです(笑)

スキ
9

ドイツで作るレバノン料理 #1

私の生活でもっとも幸せを感じるお料理時間のことも少しずつお伝えしていこうと思います。 レバノン生まれの夫から教えてもらい、そして、レバノン滞在中にベイルート在住の義母とも一緒に料理して覚えたので、我が家では普段の家族の食事として頻繁に調理するのがレバノン料理です。 我が家では、日本食、レバノン料理、そのパスタ料理などのイタリアン、そしてベトナムやタイ料理も作りますが、特にレバノン料理は子供たちは幼少の時から普通に味わってきています。 我が家は、他ではあまり例のないインタ

スキ
8

我が家の出汁〜40年以上続く秘伝のタレ〜 レシピを公開〜〜‼️

我が家では自宅でそうめんや蕎麦、ラーメンなどのスープを作る際、我が家オリジナルの出汁を使って食べます。5月下旬(25日)だというのにもう30℃超えのところもあります。そんな時には冷た〜〜いラーメンなどの麺類を食べたいですよね。 昔、私の家系、親戚からお歳暮などで必ずと言っていいほどいただいていました。なので台所の棚には乾麺(素麺やそば)がいっぱい(^◇^;) そんな時困るのが出汁つくり。 いつも市販のそうめんのつゆとか使っても飽きてしまう。 そこでできたのがコレ!!👇👇👇

スキ
28

ふしぎなグリーンピース

わたしは、食べものの好ききらいが多い。 「どんなものがきらいですか?」 と聞かれると、子どもが嫌いな食べものが入っているので、ちょっと恥ずかしい。 たとえば、ニンジン、ピーマン、ぐるぐる巻いた貝、牡蠣、たけのこ。 ネギ、ナスやミョウガは、大人になってから好きになった。 そしてグリーンピースだ。 だから、小さいころ、お昼ご飯がチャーハンのときは、大変だった。 母に見つからないように、ネギやニンジン、グリーンピースをはじによける。もちろん、見つかってしまう。 しかたが

スキ
18

野菜🥬簡単時短料理!タンドリーベジ、青じそニンニク漬け、台湾風炒めもの等~🥦手抜きしても大丈夫~💖

超手抜き料理から、ちょっとだけ調理する料理まで、我が家のレシピを一挙ご紹介します。 濃い緑の葉野菜は、栄養的に常食したい食品のひとつです! 一番、簡単なのは、、、 洗ってちぎって電子レンジにかけて⇒ポン酢&ごま油 という食べ方なのですが、(チンゲン菜でやってみて!本当に美味しい!)それ以外にもう少し料理っぽいものも一挙にご紹介しております! 👉コチラをご覧ください⤵⤵ この中でも特に 夏🌞におススメなのは、、、 ★タンドリーベジタブル(鶏肉の代わりに野菜をスパイシ

スキ
17

春キャベツのコールスロートースト【リュウジのバズレシピ】

& アレンジレシピ【春キャベツのホットドック中身のせトースト】 こ、こ、これはうまい! お家で作る、炒めキャベツを山ほど入れたホットドッグってメチャクチャおいしいじゃないですか、あの良さを何倍にもパワーアップしたようなおいしさ! しかもホットドッグよりもキャベツの「サラダ的な生っぽいフレッシュ感」も、反対に「焼きキャベツのおいしい焦げ感」も両方楽しめて、しかもホットドッグなんて目じゃないくらい大量にキャベツが食べられる! 怒涛のおいしさでありながら、しかも!食欲なくて

スキ
62

好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

スキ
15

【簡単レシピ】回鍋肉美味しかった!

先日ポトフを作った際のキャベツの残りがあったので、久しぶりに回鍋肉を作りました。 我が家は2人とも辛いのが苦手だし、お腹が弱いので辛くないレシピです。 【簡単回鍋肉】 キャベツ 半玉 ピーマン 2~3個 豚肉 250g ニンニク 1.5cm(チューブで。かけらのときは1かけ) 豆板醤 小さじ1弱 甜麺醤 大さじ1 酒 小さじ1 醤油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 大さじ3 キャベツは1口大よりちょっと大きいくらいにちぎる。(

スキ
35

凝らなくて美味しい揚げワンタン

残りものを詰めてタイのレストランに入り、目に入った瞬間についオーダーしてしまう一品があります。 それは揚げワンタンです。 このカリッカリの揚げワンタン、タイでは麺類、カレー類、炒め物類のメニューに人気のサイドメニューであり、そして私個人的にはポテトサラダ、カボチャサラダなどいろいろなサラダ類に合うと思っています。 さて、以前投稿いたしましたコチラのシンプルな揚げワンタン。 コチラは極々シンプルなワンタンの皮だけを揚げた揚げワンタンでしたが、 今日はこのワンタンに何かを包ん

スキ
149

自家製よもぎあんぱんをコンベクションオーブンで作ろう!季節の味わいをお得に楽しむ節約レシピ!

今回の投稿は自家製よもぎあんぱんのレシピをご紹介します!コンベクションオーブンを使って作る方法で、春らしい季節の味わいをお得に楽しむ節約テクニックもお伝えします! レシピ(よもぎあんぱん8個分)手順1.よもぎペーストと水を合わせます。 2.生地をこね、成形 ホームベーカリーのパンケースにレシピに書かれている材料を全て投入し15分間こねます。 少し緩めの生地です。季節によっては緩すぎたりした場合、強力粉を大さじ1杯ずつ足していきちょうど良い硬さに仕上げてください。基本的

スキ
90

ヒレカツ1本揚げてみた。

とんかつはワクワクするメニューです。まずなんといってもごちそう感があるし、そして食べごたえもある。さらに豚肉には疲労回復の効果があって、スタミナも付くといわれると、もういいことずくめですね。 🐷とんかつはロースかヒレかそんなとんかつですが、とんかつ屋さんで食べるとき、どんなメニューを選んでますか。 とんかつ屋だから、そりゃとんかつ選ぶだけじゃないの…というみなさん、ちょっと待った。とんかつには大きな2大勢力がありますよね。そのどっちか、というお話です。 そうそう、そうで

スキ
34

ヴィーガン担々麺の簡単レシピ♪肉無しでも濃厚‼具だくさん🥰白ごまの香り~

ダシと具さえ工夫すれば、ラーメン類も楽しめるのが、プラントベース食です! 具材は、チンゲン菜と大豆ミートだけ! という「ヴィーガン担々麺」をいろいろなサイトで見ますが、、、 👉我が家のは超具沢山!! だから、更に複雑な味わいになって大満足の1品です~🥰 (油揚げ、大豆ミート2種、小松菜、椎茸使用⤵) 具材は、大豆ミートや油揚げ、好きな野菜やキノコを使ってください。 絶対必要なのは、 ・白ごまペースト ・にんにく ・みそ ・だしの素(今回、昆布だしを使用) ・ラー油(辛

スキ
9

やわらかくなれシャリアピン

ふだんおうちで食べるお肉って、牛、鶏、豚。このどれかになるんじゃないでしょうか。もちろんもう少し幅を広げるとラム肉だったり鴨だったりもあるかもしれませんが、やはり普段のお肉といえばビーフ、チキン、ポークが一般的。 その中でも一番ごちそうに感じるのは、ビーフかなと思います。その理由は至ってシンプル。鶏、豚と比べて、ややお値段が張るところでしょう。 🥩牛肉は高いほどその中でもスペシャルなのは、ビーフステーキ。 料理としてはこれ以上ないくらいシンプルですが、だからこそお肉を食

スキ
38

梅雨のデトックスカレー

翌日のお通じ抜群!!! 私が作るカレーはビーガン&グルテンフリーのインドカレーです。 気になる油はオリーブオイルのみ 動物由来を使用しないので動物性脂肪もありません。 ダイエット中に◎ カレー粉は、毎回ターメリック・クミン・シナモン・カルダモンなどのスパイスを季節ごとに変えて配合して作っています。 材料: 生姜・にんにく ジャガイモ 茄子 キドニービーンズ エリンギ チャイブ(ネギでも可) オリーブオイル カレー粉 作り方: 1.茄子を切ってアクを抜く 2.ジャガイモを

スキ
3
¥300

メインで主食のサラダを休日に🎵口も心も身体も喜ぶ!メンテナンスは食から~!キヌアサラダのレシピ♪

栄養価が高いサラダが好き。 レタスばかりのサラダでは、全然食べた気がしない。 「カット野菜のサラダでも食べた方がいいですか?」 とよく聞かれる。 「野菜を何も食べないよりはるかに良いです」と答える。 でも、食べてみればわかるが、カット野菜は、何かが抜けてしまっている味。魂が抜けた野菜みたい。 実際は栄養素が流れ出たのであって、魂が抜けたわけではないでしょうが……。(100%抜けることはないので、食べた方が野菜ゼロよりはましだと思います) そんな間の抜けた味の野菜なので、濃

スキ
19

今日のランチはエッグ・チーズ・シウマイ・トルティーヤ!! 内側の分厚いのが卵の白身です。 卵3つと大きいシウマイ3つ。 半分しか食べきれず。夜食にして、今日は今週〆切の朗読劇執筆頑張ります‼️

スキ
14

チーズおにぎりは世界を駆ける⁉

自分で言うのもなんだが、長女あるあるで、わたしは誕生すると、両親に大変かわいがられた。 何せ、初めての、ふたりの愛の証である。 また、わたしが幼少のみぎりに大変愛らしく。ホントよ♡ そして、チーズが大好きだったのである。 1年後に生まれた次女に、 「この、おいしいチーズと言うものを食べさせてやろう。」 という、たいそう優しい動機から、0歳児の妹の口にチーズを詰め込み、あわや窒息、となったこともある。 そんなチーズ好きのわたしを喜ばせようと、母が作ったのがチーズおにぎ

スキ
12

[第19回]絶景じゃがいも掘り・コーヒーを飲む会を開催しました🥔

6月に入りゲストハウスは閑散期です(たぶん)。夏休みに向けたこの時期に、いろいろバックオフィスをしていく粛々とした1か月。 先月開催したじゃがいも掘りとコーヒーを飲む会を紹介します。 5月25日 絶景☆ほりほりジャガイモ体験 春と秋が旬のじゃがいもは、5月は絶好の収穫シーズンです。 東桜島地区にある絶景の畑で見てよし、感じてよし、食べてよし企画です。 当日は12名が参加し、桜島の食を満喫しました。 北は佐賀県から駆け付けていただき、大変うれしかったです。 ※ちなみに前回の最

スキ
5