チーズおにぎりは世界を駆ける⁉
自分で言うのもなんだが、長女あるあるで、わたしは誕生すると、両親に大変かわいがられた。
何せ、初めての、ふたりの愛の証である。
また、わたしが幼少のみぎりに大変愛らしく。ホントよ♡
そして、チーズが大好きだったのである。
1年後に生まれた次女に、
「この、おいしいチーズと言うものを食べさせてやろう。」
という、たいそう優しい動機から、0歳児の妹の口にチーズを詰め込み、あわや窒息、となったこともある。
そんなチーズ好きのわたしを喜ばせようと、母が作ったのがチーズおにぎりだ。
きっとわたしは、ひゃっほう! と喜んだことだろう。
それからというもの、おにぎりをにぎるときは、チーズおにぎりとなった。
チーズおにぎりの文化は、姉妹にも受け継がれていく。
運動会や遠足など、息子のお弁当を作るときは、決まってチーズおにぎりをにぎった。
次女も三女も、子どもにチーズおにぎりをにぎっていた。
「チーズはプロセスチーズじゃないとダメなんだよねー。溶け具合が。」
「たきたて熱々のごはんでねー。ノリは火であぶって。」
3人集まると、「チーズおにぎり論」に花が咲く。
いまはそうそう、おにぎりを握ることはないが、考えてみたら、これも若さだったんだろうな。
炊き立て熱々ごはんを、ラップも使わず、あら塩を手にもみこんで、三角に握っていくのである。
途中で、チーズを入れて。
ノリは、もう一度手に水とあら塩少々をもみ込んでから、ぎゅっぎゅっとにぎる。
いわゆる、しっとり系のノリだ。
三女は、アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいる。
サッカーをやっている息子のお弁当は、もちろんチーズおにぎりだ。
あるとき、
「おう、うまそうだな!」
とコーチが声をかけたそうだ。
すると、何人かの子どもの頭の中で、何かがプチンと切れたらしい。
しばらくして。
息子のサッカー友だちが、ひとりで玄関に来た。
「どうしたの?」
と聞くと、
「ライスボール、食べさせてください!」
と言ったとか。
もちろん、三女は子どもを家に入れて、チーズおにぎりをつくって食べさせてあげたという。
そういう子が、2~3人来たそうだ。
チーズおにぎりの新たに広がりに、わたしたち姉妹は、ひそかにほくそ笑んでいる。
日本のおにぎり屋さんは、なぜこんなにおいしいチーズおにぎりを作らないのか、不思議だ。
でもいいのだ。
我が一族だけの、秘密のおにぎりメニューとして、めいやおいだちが今後も受け継いでいってくれたら、うれしいな。
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