見出し画像

好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜


毎日蒸し暑いですね。

ガンガン食べてスタミナつけたい。

お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。

しっかりお野菜もとりましょう。


わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって

いまいちばん人気は甘だれ焼き。


作り方はめちゃくちゃ簡単。

旬な野菜を洗って切って焼いて

最後にタレをジュッとかければ完成。


今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。

それぞれ一袋ずつ。

ナスは大きめが3本。

縦に切って2回に分けて炒めます。

ピーマンは6個入り。

それぞれ4等分にしてナスの後に炒めます。


ナスもピーマンもフライパンに入れたら

オリーブオイルをさっとかけて中火。

シュンと縮まって焦げ目がつくまでじっくり焼きます。


そして最後に甘だれをかけます。

このタレ、汎用性が高すぎて何にでも使えます。

醤油、お酒、みりんを1:1:1。以上。

今回は10mlずつ合わせました。

このタレでチャーシューも作れます。

和風の味つけをしたいときこの甘だれ、めちゃくちゃ使えます。


いい感じで焼き目のついた野菜に

このタレをかけるとジュウといい音がして

まるで焼きモロコシみたいな甘い香りがキッチンに広がります。

このタレを入れた瞬間がとっても好き。


味はもう、最高ですよ。

ごはんによく合います。

暑いときは無印良品のホーローの容器に入れて

冷やしていただきます。


最近ブームの山椒をかけてもうまい。

あと鰹節一袋を器に入れてレンチン40秒。

少し冷ましてモミモミしてふりかけるとまた格別。


今回みたいにナス、ピーマンそれぞれ一袋ずつ使うと

平日は毎晩小皿分、食べられます。

忙しいときでもお野菜をしっかりとれる。何気に嬉しい。


今日は大根が以前大根雑炊で使った残りの2/3が残ってました。

こちらを1/3はお味噌汁に、

残りの1/3を角切りにして一口大にカットしたきゅうりと混ぜて。

味つけは塩昆布と胡麻と胡麻油を。

中華風サラダにしました。


これで週末までサラダには困りません。





このホーロー容器、常備菜を入れるのに重宝します。無印のこちらの商品は洗いやすくて、なにより四角なので冷蔵庫に入れやすい!もうほんとこれ好き。丸いほうが優しい優雅ってのはわかるんだけど、なんでキッチン容器ってスクエア型があまりないんだろう。容器がどれも四角いと冷蔵庫や戸棚の収納、めちゃくちゃ良くなるんですけどね。逆に丸型だと無駄なスペースできまくりなんですよ。。。なので無印のこのシリーズは大小あわせて3種類、それぞれペアで使ってます。


コーティングされたフライパンはティファールが圧倒的に長持ち。約15年使って交換したのはいちばんよく使う28cmのフライパンのみ。
中火(ガスコンロの火の頂点がフライパンの高さ)で調理していればコーティングがとける心配はないし、だからこそ長持ちする。
最近、追加で卵焼き器を追加購入しましたが、取手が使い回せるので収納時に地味に便利です。



7/16からプライムセールですよ!
プライム会員なら参加するとかなりお得です。
※詳細はキャンペーン細則をチェックしてください

こちらはギフトカードを5,000円以上購入すると、購入後35日以内に500ポイントもらえます。
ふだんのセールだと10,000円以上購入して5%程度のポイント付加。
こちらは5,000円の事前チャージで10%ポイントつきます。
Amazonで5,000円以上お買い物をする人はぜひぜひ。
対象者限定。7/17まで。


10人に1人が最大5万ポイント当たるスタンプラリー。
5つのステップを踏むだけで参加できちゃう。
7/23まで。

①プライムデーポイントアップエントリー
②Prime対象商品を2千円買う (Amazonギフト[配送タイプ]でOK!)
③Amazon Music Primeを聴く (無料)
④Prime Videoを観る (無料)
⑤Prime Readingを読む (無料)


1年以内にKindle Unlimited (電子書籍)の無料お試しを使っちゃいましたが、さすがのプライムセール、今回は無料対象でした。以前に無料お試しをされた方もぜひチェックを。7/17まで。


こちらもぜひご参考に


この記事が参加している募集

うちの子ノエルにちゅ〜るをあげます。