お題

#夏の旬食材レシピ

野菜なら、きゅうりやピーマン、なす、魚介類なら味や鮎など…夏が旬の食材を使ったレシピを教えてください!

急上昇の記事一覧

とうもろこしとミニトマトの炊き込みご飯、りゅうきゅうと湯葉の炊いたん、甘長唐辛子の焼き浸しで一献

 ここ最近、深刻な悩みがあります。大きな声じゃ言えませんが、足が臭いことです。  思い起こせば、昔、妹の家に言った際、姪っ子が「なんか納豆みたいな臭いがする」と発言し、妹がすかさず「やめなさい!」と言った時に、あれ?もしや?と思ったものです。  先週、高知に行った際、ホテルでこれはまずいとなりました。慌てて洗ったり、リセッシュしてみたものの収まらず、帰りの南風や新幹線では冷や汗が出ました。帰ってくるなりサンダルを捨てたのは言うまでもありません。  ジャバ「それはあれやで、

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毎年夏の、定番メニュー。

おはようございます、どんどん気温が上がっていますね。今日も34度超えかな〜。これからもっと一日の再送気温が上がるんでしょうね、はあ……。 毎年この季節は、「豚ロースのミョウガと大葉、チーズ巻き」を作ります。大根おろしとポン酢をかけると最高。とても簡単なのでオススメです。 昨日は、台所の漂白と脱衣所の拭き掃除、洗濯機の樽洗浄を頑張りました〜。今日は原稿を頑張りたい!

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とうもろこしの季節ですよ

とうもろこしの季節になりました。 いま時期、近所ではスーパーで1本100円でみかけます。 最近よくみる白っぽくて激甘な品種ではなく、 いつもの黄色い品種です。 手に取るとちょっとちいさめ。 ヒゲが豊かなものがいいって聞くけど ヒゲはどれも黒っぽくて頼りない。 見た目はそれほどイキがいい感じではなさそう。 何度かとうもろこしを選んで気づいたことがあって、 比較的重量があってしっかりしたものを選ぶこと もったとき先端が柔っこい物は傷んでる可能性があること こ

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道なかばの思考も、記録していこうと思う

ノートやSNSの投稿がなかなか滞っていた。 その一番の原因は、仕事が終わるのが夜遅くであり、すると当然、家についてまずすることはビールの缶をあけることで、その後文章を書いたりはできなくなるからである。 二番目の原因としては、自分の実際の強さや生活と、書いたことの差異を見透かされ、指摘されることを恐れたからである。 強いだけでは有名になれない。有名でなくとも本当に強くなれたら満足だが、それでは飯が食えない。プロ試合にも呼んでもらえないし、強さを証明する機会も減る。 ひとり

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気持ちを満たしてくれるさくらんぼのお菓子 〈菓子四季録 vol.13〉

「チェリーのフラン」という名前から受ける印象と、実物の味とのギャップが面白い。気持ちを満たしてくれるお菓子の話。 今月の菓子四季録で紹介する「チェリーのフラン」は、タルト生地にゆるめのカスタードクリームを詰めて焼かれるフランスで定番のお菓子「フラン」に、アメリカンチェリーを焼き込んだメニューだ。 少し話が脱線するが、さくらんぼって、本当に本当に可愛い果物だと思っている(真剣)。日本のさくらんぼも好きだし、アメリカンチェリーも好き。同じ「さくらんぼ」と言ってもキャラクターが

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悪魔がやってきた…

月曜日朝ごはん用のパンがなくなったから 朝からパン作り 湿度が蒸し蒸しで 暑くて暑くて 暑い日にパンなんか作ってられん… って思いながら作っていた😅 あんぱん、たまに食べたくなる 旦那用はバタートッピングで焼く 娘と旦那の惣菜パン 久しぶりのウインナーパン 生地を細く伸ばすのが ちょっとめんどかったな😅  でも娘が好きだから♡ ずっーと雨降りで 買い物行きたくなーい 暑くても行きたくないけど…って 季節関係なく行きたくない😅 冷蔵庫で賞味期限切らしていた ソフト

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レシピのないレシピ〜バジル入り鶏つくねのトマトソースパスタ〜

皆さんはバジルお好きですか? 私は大好きです🌿 そして、私以上に旦那さんがバジル大好きなのです🌿🌿🌿 とにかく旦那さんがバジルが好きなので、炒め物に大量に入れたり、ガパオを頻繁に作ったり、キーマカレーに大量に入れて見たり😂 それでも、「もう少しバジルいれてもいいんじゃない?」とか言ってきます💦笑 なので、たくさん育てないといけません🌿🌿 そして毎年、バジルペーストを作っています。 バジルを地植えとプランターとで作っているのですが、この時期はバジルの収穫で忙しく(と言

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【人参の葉レシピ】揚げ物はイヤ…💧

人参の葉…捨てていますか? 食べていますか? そもそも スーパーマーケットによっては 葉付き人参自体が 置いていない場合もありますが もしも 葉が付いていたなら あなたはその葉 食べるでしょうか? レシピサイトなどを見ると 天ぷらなどの 揚げ物にする方が多いみたいですが 毎回毎回 揚げ物も飽きます 暑い夏なんかの揚げ物は 少々ダルい部分もあります😆 ということで 暑い夏は 梅干しと鰹節と和えて食べるのが おススメです! 日持ちもするし 夏に梅干しは最高ですよ

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好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

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素麺に入れるあれこれ

どうも西尾です。 今日の大阪の天気は曇時々晴・最高気温31℃の予報(Yahoo!天気より)で、週間予報を見てみますと、金曜日以降は曇or雨マークばかりとなっておりました。 本格的に梅雨の到来ですね。 素麺に入れるあれこれコンビニに行くと透明の容器に入った素麺が売られている。 白い麺に刻みネギや花しいたけ、薄くカットされたきゅうり、錦糸卵、ワカメ、刻みのりなどと、袋に入った麺汁がセットになって売られている。 見かける度に、ああ夏が来たんだな、と実感する。 スーパーな

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お久しぶりです。 梅雨の時期に関東は火曜日以降〜いよいよ梅雨です。 風邪ひいてしまい、やっと回復しました。 みなさんもご自愛ください。 涼しく演出を食卓にも 昨日コンソメジュレをたくさん作り、夕飯時にもいただこうと思います。

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今日は間引きついでに紫蘇を収穫しました。ハーブはやっぱりちょこちょこ日々使えるようにベランダ菜園が向いてますね。 夏の我が家の定番、焼き浸しの薬味に。ズッキーニは桜型にしてみました🌸これなら子どもたち食べてくれるかな。

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【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。 というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^ 焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 ツナ缶(油漬け)…1つ マヨネーズ…大さじ2 コンソメ…小さじ1/2 作り方ズッキーニを薄切りにし… (スライサーを使うと時短に

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夏養生の食事にはインゲン豆(扁豆や刀豆)を多く取り入れるとよいです。 健脾和胃、解熱利水、降圧の効果があるので、是非食べてください♪ 私はインゲン豆を炒める時にニンニクを入れます。 生のニンニクは殺菌効果があり、火を通したニンニクは体を補う効果が高いです♪

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ブルーベリーのためのタルト 〈菓子四季録 vol.12〉

このタルトを食べたとき、ほっとした気持ちになった。ブルーベリーが自分の居場所を見つけたようで。 突然だが、わたしはブルーベリーに対してこんなことを思っている。〈ベリー類と呼ばれて苺と同じグループに入れられるとき、ブルーベリーは正直しっくりきていないのではないか〉ということ。 実の色は黒に近いような深い青紫色だし、表面に白い謎の粉があってツヤツヤしていないし(謎の粉ではなくブルームと言って、果実を守るために大切な粉なのだけど)、甘さはさりげない程度で、なかなか酸っぱいし。お

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暑いときはこれがイチオシ!【ピニャコラーダー風シェイク】の作り方

お世話になっております。ITの複合作家・内田です。今回紹介したいのはピニャコラーダ風のシェイクです。 ピニャコラーダは、パインジュース、ココナッツミルク、ラム酒を混ぜたカクテルで、夏に飲むとココナッツとパインの風味がトロピカルな気分にさせてくれます🍹 今回はこんなトロピカル気分を味わえる「ピニャコラーダ風シェイク」を作り方をご紹介したいと思います! ※ちなみにノンアルです。 では準備するものから。たったこれだけ! 材料に使うパインは、イオンでよく売ってる「ハニーグロ

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夏を感じる、鱧と水菜の生春巻きで一献

 一献はしておりません。なぜなら本日の昼休みに作って食べたから!  昼休みにフレスコさんに食品トレイを捨てに行ったついでに炭酸水1ℓ×3、卵、もやし×3、じゃがいも、しめじ、油揚げを買って肩がもげそうになりながら、本屋さんで本日発売のAぇさんが表紙の雑誌を購入、さらにぐるっと回って八百一本館さんで水菜、小松菜、九条葱108円を購入。大荷物を抱え、這う這うの体で帰宅。 水、日本酒、塩だけでさっと炊きました。煮汁が煮凝っていてコラーゲンの塊。うほほ! 材料(1人分) 生春巻

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簡単料理!キユーピーのとっておきレシピから情報をスクレイピング

キユーピーのとっておきレシピとは? キユーピーの「とっておきレシピ」は、キユーピーが提供する公式ウェブサイトやアプリ内で提供される料理レシピのコンテンツです。これには、キユーピーの調味料や食材を使ったさまざまな料理のレシピが含まれています。ユーザーは、簡単な料理から本格的な料理まで幅広いレシピを見つけることができ、料理のアイデアや新しい料理方法を探すことができます。また、季節や特定のイベントに合わせたレシピも提供されており、料理のバリエーションを楽しむことができます。 スクレ

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【🍳料理日記】山形のだし〜夏にぴったり!簡単混ぜるだけ〜

我が家では 夏になると よく作るものがあります それは "山形のだし" 子ども達にも人気で 「あれ、作ってよ!」 とよく言われます^^ 簡単便利で美味しいので レシピ記載させて頂きますね^^ 材料はこちら! ✔ナス→1本 ✔きゅうり→1本 ✔オクラ→5本 ✔大葉→3枚 ✔みょうが2〜3本 ✔ちりめんじゃこorシラス→20〜30g ・めんつゆ(3倍濃縮)→大さじ2 ・ポン酢→大さじ1 ・とろろ昆布→20〜30g 一応、材料記載しましたが 本数とか枚数とか適当で

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”MyFoodPlanet”で食生活をもっと楽しく、もっとヘルシーに!

MyFoodPlanetは、あなたの食生活をより楽しく、よりヘルシーにサポートするAIツールです。食事の写真を撮るだけで、栄養バランスやカロリーを自動で分析し、あなたに合ったアドバイスを提供します。 MyFoodPlanetの3つの特長 簡単操作で栄養分析: 食事の写真を撮るだけで、AIが栄養バランスやカロリーを自動で分析します。専門知識がなくても、手軽に食生活を管理できます。 あなただけのアドバイス: 分析結果に基づいて、あなたに合ったアドバイスを提供します。不足しが

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