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とうもろこしの季節ですよ


とうもろこしの季節になりました。

いま時期、近所ではスーパーで1本100円でみかけます。

最近よくみる白っぽくて激甘な品種ではなく、

いつもの黄色い品種です。


手に取るとちょっとちいさめ。

ヒゲが豊かなものがいいって聞くけど

ヒゲはどれも黒っぽくて頼りない。

見た目はそれほどイキがいい感じではなさそう。


何度かとうもろこしを選んで気づいたことがあって、

比較的重量があってしっかりしたものを選ぶこと

もったとき先端が柔っこい物は傷んでる可能性があること


このことに気づくまでは

これだ!って選んでバッと皮を剥いで

先っぽが痛んでいて後悔したことがある。

だからなるべく、皮を剥ぐ前には

手に取ったときの感触に意識を向けるようにしてる。


まあ、皮を剥がなきゃわかんないやつもあって

そんときは運ですけどね。


お店で皮を剥いたものをビニル袋に入れて

帰宅したら速攻洗います。

じゃぶじゃぶたらいで水洗い。

SNSの野菜インフルエンサーによると

皮ごとチンすれば美味しい!ってあるんだけど

性格的に軽く水洗いはしておきたい。

あと、皮って意外とかさばって夏場に生ごみ増やしたくない。

だからお店で皮は捨てる派です。


水洗い後はささっと水を切って

器に入れてサランラップ。

あとは1本につき600W3分を目安にレンチン。

身がほんのり黄色くなったら食べごろ。

これで出来立てとうもろこしが完成!


いま時期のとうもろこしは瑞々しい。

そのままかぶりつくと汁が飛びちる。

そして素で甘い。本当に甘い。


以前は屋台で食べる焼きもろこしをやりたくて

砂糖醤油かけて焼いてみたんだけど

醤油の焼ける香ばしい香りは堪能できたけどうまく焼けなかった。

さらに後片付けも大変だった記憶がある。


屋台の味は屋台にまかせて

素でじゅうぶん美味しいんだから

おうちではそのまま食べることにしました。

かんたん時短で一品増えます。


夏は野菜が美味しい季節。

なるべく地元の新鮮な野菜を選びたい。

きゅうり、ピーマン、茄子、、、

旬な野菜は彩り豊かで栄養満点な感じがして

食べるだけで健康になれそうな気がする。

暑い暑いといいながらとうもろこしや旬の野菜を食べて

果物も美味しい季節になってスイカ、メロン、梨、りんごと

美味しくいただいているうちに季節はすこしずつ変わっていきますね。




出先で地元の果物をホテルで食べたいときに、これがあるとサッと剥けちゃう。通常はキーホルダーにつけっぱなし。数年に一度程度だけど、これがあって良かったって、ホテルで美味しい思いをしています。


これは使ったことがないんだけど、以前から評判がいいみたいで気になっているもの。
いやいや場所取るでしょ、ナイフ一本あれば皮剥けるじゃん、と思いつつもずっと気になってます。つかってみたい。



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