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#おつまみレシピ

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人気の記事一覧

夏のたのしい晩酌計画

夏は、晩酌の準備がことさら楽しい気がする。 そもそも飲酒という行いが、いつにも増してきらめく季節なのだ。金曜、仕事が早く終わったときなどに外を見てかんかんに晴れていると、蒸し暑い外気のイメージと開放感が同時に湧き上がってきて、ああ、ビール! と喉が鳴る。 そこから近くの居酒屋に駆け込むのももちろんサイコーなのだけれど、気持ちと体力に余裕のある日ならば、グラスを冷凍庫に放り込み、スーパーマーケットへ出かけるのもまたおつなもの。 夏に旬を迎える食べものは、なんだってこんなにわ

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【ぬめりに絡む香ばしさとコクのハーモニー】モロヘイヤのくるみ胡麻和え

モロヘイヤの季節。刻むことで出てくる独特のネバネバした感じやぬめりは、どちらかというと酢醤油などであっさりいただくのが多いですね。 実は甘じょっぱい擂り胡麻の和え衣との相性も良いのです。こちらは対照的な食感の胡桃とのハーモニーが癖になる和えものです。

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¥100

鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。 ❶サバ缶のトマト煮★材料サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用) 玉ねぎ:1個 にんにく:1かけ トマト缶:1缶 オリーブオイル:大さじ1 塩、こしょう:適量 バジル:適量(あれば) ★作り方玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。 香りが立ってきた

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きのこのピリ辛煮、中華風マカロニサラダ、大根のじゃこ天煮、かますの自家製一夜干しで一献

 チャンネル登録している京都の飲食店紹介チャンネルで「ビールがすすむ!●●のお店」と紹介していました。  が、「いや~暑いので美味しい!」「すすむな~」と紹介者の方が注いでいる瓶には大きくZEROの文字が、、、目を凝らしても「ノンアルコール」の文字が。。。これはさすがに誰かつっこんでいるだろうとコメント欄を見てみると、「昼からビール最高っすね!」「これはビールすすみますね~」  。。。  A 気が付いていない  B あえて突っ込まない  C 世間はそれほどアル入りとアルゼ

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トリュフ味でブルジョワ気分に浸れる自分に乾杯、アラジンのホームプロジェクターがやってきた話

夫と暮らし始めて1年が経ちました。私が暮らしていた家に夫がやってきた形になるのですが、ちょうどお互いの家具家電が凸凹にフィットしたので買い足さずに暮らしを続けていました。 大型ルーキーの加入 そんな我が家に加わったのが、アラジンのホームプロジェクターです。 もともとテレビは置いていなくて、iPadで充分だねと話していた我々。いやね、即座に前言撤回します。もうipadには戻れません。 買って良かったなと思うのは、観る体勢。以前はテーブルに置いて椅子に座りながら観ていたの

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アオリイカと大葉のアーリオオーリオ、明宝ハムのポトフで一献

 昨晩、漫画を読んで徹夜になりかけるという中高生のようなことをしてしまった中高年です。読んでいたのは「らーめん再遊記」。らーめん好きでもない、むしろ苦手なのにむさぼるように読んでしまいました。  ジャバに「らーめん才遊記」をすすめられて読んだものの、主人公の女の子の性格が苦手で2巻で脱落。しかし、その続編であるらーめんレジェンド社長が主人公の「らーめん再遊記」にははまってしまいました。  ジャバ「社長が性格悪くてさ。人がもめているのをにやにや見て、最高の肴だといって呑んだり

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そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3

こんばんは。 毎日更新していると、 Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、 感想など心温まるメッセージが届き とっても嬉しいです。 今日ご紹介するのは、 おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を AKABU中務に合わせてアレンジしました。 代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが… 私自身お酒が大好き。 (その話は追々綴りたいと思います) 母が作るきゅうりやにんじんの入った、 マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも もちろん大好きなのですが、 お酒に合うポテトサラダを

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今夏、おつまみに味玉はいかが?

味玉を唐突に作りたくなった、ある日の昼過ぎ。前日とある小説を読んだ。その中に登場人物が味玉をつくって食べる場面があった。食欲がそそられた。そう言えばしばらく食べてないし、作ってなかったぞと思い立ち、また食べたい、よし作ろうとなって、迎えた翌日のこと。 台所に立った私。目の前に置いたのは玉子、麺つゆ、水を並々注ぎ火にかけた小鍋。以上。沸騰させるまでに数分、その後玉子を割らさないようにそお〜っと小鍋に投入(とは書いたものの、今回は少しヒビが入ってしまった泣)、玉子の黄身の固さ、

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生春巻き大好き、生春巻きコレクション+レシピ

 女性はとか男性はとか言うことって嫌だなと思いますが、一般的に生春巻き、アボカド、サーモンって女性人気が高いと思っているのですが、いかがでしょうか。  と書きながらも、テンションあがりません。あ~あ。。。一日の始まりでいきなりブルーレイ2枚で1万円つかい、プレーヤーも買うのかという心の傷が癒えておりません。  いえいえ、好きな方の商品が売れ残って店頭に並び続けるって嫌じゃないですか。そう、私は課金したまでなのですよ。うん、そう。  テレワーク昼休みは生春巻き+サラダとする

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手羽元甘酢餡、鯛塩焼き、甘長唐辛子焼き浸し、秋田湯あがり娘で一献

 SNSの自己紹介で「01赤担です」「04青担です」と書かれているのを見て、何の暗号かしら?会員番号??と思い、その後すぐにそれが生年なんだと気が付き戦慄しました。2000年代生まれ!  いや、もう2024年なので00生まれであっても24歳なのよね。「06です」って私の今の会社の入社年ですよ。君が生まれた時、既にお給料いただいてますから、と見ず知らずの人に語り掛けてしまいますよ。ああ、怖い。  兎にも角にも、  一昨日の晩酌。前日休肝日の反動で呑みに呑みました。半分以上は

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生春巻きコレクション、高知鰹とトマト&モッツァレラの炙り生春巻き、オクラと鰹&トマトの生春巻き、本マス肝の生春巻きで昼から一献

 髪を切るときはここ数年、毎回ロバート秋山さんのクリエイターズファイルのシンクロナイズドスイミングのコーチの写真を見せてきましたが、次切るときはとある方を見せようと思っています。  以前、あさイチで推し活についてやっていた時、私と同じか少し下くらいの熟女の方が、とある方が好きすぎて髪形もその方にしたとおっしゃっておりました。まあまあ攻めた髪形なので、凄いなと思っていたのですが。  。。。  やりたい。  涼しそう、そしてかっこいい。しかし、あれはあの方の顔面と肉体だか

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鱧、蛸、鰯の3種の生春巻き、スイカの生春巻きで朝から呑む

 昨日と打って変わって本日は朝から酔い天気の京都です。   人間やめたわけでも会社をやめたわけでもありません。本日、月次決算で休日出勤した振替休日なのです。おほほ~。もう一日中呑めちゃう。  あ、本日ジャバも休暇なのでポケ弁ありません。明日明後日は作ります。 材料(1人分) 生春巻きの皮…3/4枚 鱧(湯引きにしたもの)…1切れ タコ(茹で)…20g程度 酔っぱらい鰯(刺身ができる鰯を醤油などに漬けたもの)…1切れ トマト…1/2個 ゴーヤ…20g程度 大葉…1枚 作り

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夏野菜ゴーヤを食べ尽くす !ゴーヤでお酒を飲むためのレシピ

夏野菜のゴーヤは独特の形状を持つ緑色の野菜で、日本や沖縄を中心に食されています。 苦みが特徴で、サラダや炒め物、スープなどに利用されることが多いですね。 健康に良い栄養素も豊富に含まれているため、栄養価の高い食材として知られています。 ゴーヤチャンプルーが有名ですがそれ以外のゴーヤで美味しくお酒を飲むおつまみを紹介します。 続きは👇からおすすみください

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¥100

須崎の平あじ梅なめろう、エスニック風えだまめ、つるむらさきのお浸し、山蕗の浅漬けで一献

 先日の断捨離で夏用のUVロングカーディガンを捨ててしまったので、昨日の昼休みにすたこら歩いて寺町やら河原町の商業施設やらの服屋さんを覗きに行きました。  うむ、若い子の服はお値段お手頃ですが、ひとめで己の肉体をねじこめないことが分かる。F(フリーサイズ)の服を手に取り、鏡の前であてがうまでもありませんでした。昔、知人がいっていた言葉が走馬灯のように。 「フリーサイズってさ、結果誰にも合わないサイズよね」  細けりゃぶかぶかになり、太けりゃ入らない。今はフリーサイズに憎し

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【ニラの新しい魅力が感じられる】春ニラのくるみ和え

ニラの旬は3月から5月と言われています。柔らかい春のニラは和えものにするのもおすすめ。 ニラのアリシンは熱に弱く、油と一緒に調理するとその効果を損なわずに済むので、ニラが油をつかった料理に多く使われるというのは理にかなっているのですよね。 この和えものでは油を使いませんが、ほのかに甘くしたくるみの和え衣で和えると、ニラ特有の癖もどこか和らぎ、新鮮な美味しさです。 生命力が強く、身体を最も温める野菜と言われ、大腸も活性化してくれる薬効の高いニラ。 色々な楽しみ方でいただきたいも

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¥200

ゴーヤとセロリのあっさり和え、キュウリの冷やし鉢、焼き甘長唐辛子のポン酢浸し、鰹の中華風旨煮で一献

 昔からの悩みなのですが、何で?というくらいに食べこぼし?でシャツ、Tシャツを駄目にしてしまいます。だから白Tは買わないようにしているのですが、それでも可愛いデザインがあり、まあ気を付けているから大丈夫でしょうと思っていても、、、一日でダメにします。  醤油染み抜きで検索し、その方法を試しても落ちない。  。。。  で、考えたのですが、修正液で染みをカムフラージュできませんかね?アクリル絵の具とか。 昨日の晩酌。 高知の日曜市ではわりと育ち過ぎた(?)巨大胡瓜が売られ

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生ハムとスイカのガスパチョパスタで一献

 「虎に翼」見ながら書いております。  先週最後のキスシーンから始まりました。ベーゼです、ベーゼ。朝8時、週の頭、破廉恥にスタートですっ!!  今日も朝から絶好調に暑いです。そんな日のブランチにもディナーにもお勧めの生パスタを作り、昨晩呑みました。んごごご。 材料(1人分) パスタ…100g スイカ…100g トマト…1個 大葉…4枚 生ハム…3,4枚 EXヴァージンオリーブオイル…大匙1杯 塩…少々 作り方 トマトはヘタをとってざく切りにし、スイカは皮と種をとってざ

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とうもろこしとミニトマトの炊き込みご飯、りゅうきゅうと湯葉の炊いたん、甘長唐辛子の焼き浸しで一献

 ここ最近、深刻な悩みがあります。大きな声じゃ言えませんが、足が臭いことです。  思い起こせば、昔、妹の家に言った際、姪っ子が「なんか納豆みたいな臭いがする」と発言し、妹がすかさず「やめなさい!」と言った時に、あれ?もしや?と思ったものです。  先週、高知に行った際、ホテルでこれはまずいとなりました。慌てて洗ったり、リセッシュしてみたものの収まらず、帰りの南風や新幹線では冷や汗が出ました。帰ってくるなりサンダルを捨てたのは言うまでもありません。  ジャバ「それはあれやで、

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ビールだ、ビールだ。夏のおうち居酒屋。

こうも毎日暑い日が続くと、夕方には早くビールが飲みたいなぁなんて思ってしまいます。まあ気温に関わらず、冬もビールは飲んでるんですけど、やっぱり暑いと、おいしさの感じ方が違いますよね。 🏮今夜はおうち居酒屋でそんなとある日曜日のおうちごはんは、ビールで晩酌をテーマにしたおうち居酒屋。 時間は早めの16時30分。まだ外が明るいうちから、のんびり飲めるのは、休日のいいところ。 📒はじまりのお品書き お刺身盛り合わせ 肉団子甘酢 玉ねぎ天の炊いたん 暑い日に食べるとなる

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もずく酢トマト。

こんばんは。 お疲れ様です。 夏休み明けのお仕事、順調に終えました。 電話が少なく、溜まったメール、無事全部見れました。 今朝、体重計に乗ると、夏休み前と比較して、 体重が±0kg。 どゆこと?あんなに食べて、飲んだ夏休みだったのに。 夏休みは、美味しいのもたくさん食べましたが、 野菜もたくさん食べた。 中でも、もずく酢トマトは、毎日食べていた。 私が調理して。 妻からは、 「もずく酢トマトなんて、どこで覚えて来た?」 私は、 「時々行っている、蕎麦居酒屋だよ。」 どう

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生ハムペペ玉、ピーマン入りキャロットラペ、枝豆で一献

 本日、私もジャバも会社は違えど休暇なので、ポケ弁がなければ朝から呑むこともできます。連休最終日、今日こそは高知奇行を書き終わるのと、「湯神くんには友達がいない」を読み終わりたいです。 私「なんで湯神くんをすすめてきたの?友達いないのが私と似ているから?」 ジャバ「違いますよ。ただ面白いから。それに、湯神くんと似ているというなら、私の方が似てますよ。落語が好き、ボウリングが好き!」 。。。  まあ、そうかもしれませんね。でも、湯神くんは頭脳明晰だし野球部のエースですし、

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暑いなら、おうち居酒屋のすすめ

料理することには、大学生の頃から興味を持っていました。理由はおつまみ。 大学生の頃、居酒屋バイトをしていました。個人経営の小さな居酒屋さんです。居酒屋と言うより“ダイニングバー”ですね。ちょっといいお酒とちょっといいお料理を提供していました。 美味しいお酒はお店で買えるけど、 美味しいおつまみは場所を選ぶ。 コンビニは飽きるしバリエーションが少ない。 惣菜はは物足りない。 だから実家暮らしの大学生でも、料理はめんどくさいけれど、簡単なつまみはよく作っていました。 そし

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【色の組み合わせは生ハムとメロンだけど箸休めに最高!】白うりの新生姜甘酢漬け和え

これまでの私の和えものレシピの中で最も短時間で作れる和えものです。 と言っても、新生姜の甘酢漬けがあれば、ということが条件であります。笑 新生姜が出回り始め、甘酢漬けを作る方も結構いらっしゃると思います。 自分でつくると自分好みの味に作れるし、新生姜を買ってきたら、あとはお酢、お砂糖、お塩に漬けるだけで翌日には食べられるし、日持ちもするのも魅力ですよね。この和えものは、同じ時期に出始める白うりと合わせるだけで恐ろしく簡単ですが、白うりと新生姜の食感が良く、さっぱりと箸休めに最

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よもやま料理帖 ~もはや料理じゃない、超簡単!晩酌の極上つまみ、揚げ納豆~

突然ですが 納豆の味の違いって、分かります? 僕の生まれ故郷は高低差がある街で それでいてか、水が美味しい街だったんです (水がすぐ海に流れるから汚れないんだって) そこには市民が御前水の納豆という 知る人ぞ知る人気納豆がありまして そんな人気とはつゆ知らず その大それた納豆を食べて育ったのでした ちなみに 北海道は、ペットボトルで水を買わずに 水道水を直に飲むんです 札幌市内だと古い建物で 水道管がそろそろマズいねってところは 水を買う人もいるけれど 道内で、水道

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鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

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さっぱり後味の一品!

今年も早くから暑い毎日が続いています 梅雨に入って湿度で滅入ってしまいがち 水分を摂ると、お腹いっぱい! 食欲が減退します 後味さっぱりで食感もいいです 副菜ですが簡単に作れるので 試してみてください 『きゅうりとしらすでナムル』 『きゅうりとちくわのポン酢和え』 混ぜるだけで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫ 副菜にも、ビールのおつまみにもなります 暑さを乗り切る食欲促進に役立ちますように。

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【食感よく、香りよく、痺れる美味しさ】新ごぼうの山椒味噌和え

実山椒の季節です。皆さまの中にも楽しみにしていらした方も多いのではないでしょうか。 先日、私は「ちりめん山椒」「昆布と実山椒の佃煮」を作り、残りを「山椒味噌」にしました。 (山椒味噌というと葉の部分でつくる方が多いのかもしれませんね)

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¥300

酒のつまみに麻婆茄子作った‼️激うま‼️酒が止まらん🍺🍺🍺

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【私のとっておき】白和え限定!お豆腐の水切り方法

◆お豆腐の水切り方法について お豆腐の水切りは 白和え作りに欠かせないものです。 ただ白和えは形を崩してしまうので、 あまり神経を使わなくてよいところが 嬉しいところ。 とは言え、お豆腐は9割近くが水分ですので、 時間が経つと水分が中から出てきてしまい、 和えものが水っぽくなり、 味も薄まってしまいますので、 どうしても必要な作業になります。 たまに、ほとんど水切りしないで 白和えをつくるレシピを見かけますが、 出来立てはしっとりして美味しいものの、 少し時間が経つと、やは

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ニラ玉親子丼、若芽としらすの酢の物、焼き夏野菜の浸し、煮つぶ、ズッキーニの冷やしおでん風

 昨日、べろべろになって寝落ちしつつも、帰宅したジャバにアルセウスのバサギリ様を倒していただくことは忘れませんでした。た、頼みますから倒してくださいとコントローラーを渡し、あっさり。うまいもんですな。  Aぇ大人なのに人に頼るんだとか、ゲーム好きとしてのプライドはないのかと問われても、できないものはできません。Aぇさんの「PRIDE」が一番好きな曲ですが、ゲームにはプライドは持ち合わせていないのよ。  そこはそれ、  水曜日、休肝日の夕餉です。ええ、休肝日なのに煮貝という

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さくらんぼと生ハムの冷製パスタ、ズッキーニとベーコンの豆乳クリームパスタで夏酒を

 最近ニュースを見ていると東京都知事選が盛り上がっておりますが、東京都知事選といったら、ドクター中松氏。最近お見掛けしないけど、お亡くなりに、、、と失礼にも思っていたら、それどころか立候補されているんですね。御歳95歳。当選すれば任期中に100歳になられるそうで。  私が東京都民だったら投票するところですが、残念ながら私は京都府民。無念。  検索していたら公式通販サイトにいきあたり、うっかり極楽玉手箱をぽちりとしたくなりました。嘘です。  昨日、朝から呑み、浅野さんで連日

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【枝豆好きの全ての人におすすめしたい】蒸し茄子のずんだ和え

これから枝豆が美味しい季節になりますね♪ 枝豆大好きなので、夏はほぼ毎日食卓に並びます。 「ずんだ」とはすり潰した枝豆のこと。山形のずんだ餅が有名なのではないでしょうか。 「ずんだ和え」はこのずんだを和え衣にした和えものです。色々な地域で「茄子のずんだ和え」が郷土料理としてあるようですが、ほとんど茄子の皮つきで和えてあり、皮の紫とずんだの翠色のコンビになっています。 もちろん、それはそれでとても美味しいのですが、私は皮をむいて合わせる方が好きです。 茄子の柔らかさをより感じら

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¥300

あん肝の生春巻きのレシピ×2

 どこの世に、朝6時にあん肝のレシピを書く人がいるかというはなしで。。。    うぐぐ、呑みたい。しかし、本日は平日、さらには朝!呑めるわけがなく、発酵させていない発泡している水を飲みながらあん肝のレシピを書いております。ええ、精神の鍛練、自制心の鍛錬です。 材料(1人分) 生春巻きの皮…1/4枚 あん肝の山椒煮…20g さくらんぼ…2個 作り方 あん肝山椒煮のレシピは以前投稿しておりますので、そちらをご参考に。さくらんぼは半分に切って種をとります。生春巻きの皮はキッチ

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お家飲みを充実させる!②お家で飲むならこれで飲め!🍺

お家飲みを充実させる、シリーズ第二弾は飲みものを美味しく飲むためのアイテムを紹介します。 第一弾を読んでいない人は是非一緒に読んでいただけたらと思います 家で飲むお酒の魅力ってなんだと思いますか?? 家でお酒を飲む魅力は、リラックスした空間で自分のペースで楽しめることです。外出せずに好きなドリンクをゆっくり味わいながら、ストレスを解消したり、リフレッシュしたりできます。 家庭用のお酒を楽しむことで、自分好みのお酒を選び、おつまみも自由に用意できるため、気軽に楽しむこと

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¥100

バター醤油とうもろこしご飯、オクラと胡瓜の昆布茶、枝豆の大葉浅漬け風、鯛の山椒煮、鮑茸と韮の中華風旨煮で一献

 先ほどの投稿でも書いたのですが、愛用のadidasのウエイトグローブから玉がこぼれ落ちます。日に日に増え、パンチしながら豆まき気分です。ぱらっぱらぱらっぱら玉の音。楽天市場で同グローブに1点つけていた方が「買った日から重りの粒が洩れる。運動後、山盛りになっていてうんざりする」と書かれており、さすがにそれは重りがなくなるでしょと思いますが、まあまあ散らばります。  目の悪い私は、それをシバンムシと見間違え「きえーっ!」と奇声をあげてしまいます。もちろん嬉しい悲鳴ではありません

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トマトとアサリのスープパスタで一献

 昨晩、一気に「地面師たち」を見たので目がしぱしぱします。なんでしょ、最後まで見たので面白かったは面白かったんだと思うんですが、実際にあった事件がもとになっているので、一旦はうまくいくことが分かっているのではらはらしなかったといいますか。エライザさんがショムニの頃の京野ことみさんに見えたといいますか、深夜残業の時にリップてかてかすぎない?とか、え?この場面にそんなヒール履いてくる?とか、なんか、こうリアリティさが気になったといいますか。  そもそも、オープニング?の熊酷くない

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明宝ハムとマッシュルームのカルボナーラ風、明宝ハムのトマトソースパスタで一献

 DVDだと思って買ったものがブルーレイで、ブルーレイプレイヤーを急遽買わなくてはいけなくなりました。先日、安CDプレーヤーを買ったら色々と使えない子だったこともあり、「また買うのはいいけど、安物買いの銭失いはやめてね」とジャバにくぎを刺されております。  ぐう。  先日も1300円6枚のシームレスパンツを楽天通販し、お!履き心地いいじゃない、と思ったものの寝ているうちにまくれてきて尻に食い込むという使えない子でした。さすが、一枚200円なだけはあります。ぐう。  兎にも角に

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夏を感じる、鱧と水菜の生春巻きで一献

 一献はしておりません。なぜなら本日の昼休みに作って食べたから!  昼休みにフレスコさんに食品トレイを捨てに行ったついでに炭酸水1ℓ×3、卵、もやし×3、じゃがいも、しめじ、油揚げを買って肩がもげそうになりながら、本屋さんで本日発売のAぇさんが表紙の雑誌を購入、さらにぐるっと回って八百一本館さんで水菜、小松菜、九条葱108円を購入。大荷物を抱え、這う這うの体で帰宅。 水、日本酒、塩だけでさっと炊きました。煮汁が煮凝っていてコラーゲンの塊。うほほ! 材料(1人分) 生春巻

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お野菜たっぷり、蟹のガスパチョ風冷製パスタで一献

 あら安い、あらこれも、あら旬の子が出ているじゃないと買いすぎるため、日々賞味期限(自分決めの)に追われております。なので、疲れたなんだで料理を止めるななのです。  とある台風の日、強風の中帰ろうとする幹部社員を「泊ったほうが」とか「もっと待ってみたら」と皆がこぞって止めたところ、 「賞味期限がきれるのがあるから絶対に帰らなくちゃいけない」 と嵐の中スーツの中で飛び出して行ったことが忘れられません。  別にうちの会社はそういう愉快な人ばかりを経理に雇っているわけではありま

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夏の日の西瓜のあとは。

果物ってあまり食べないんですけど、好きなものはあります。 たとえば桃、メロン、梨。どれも水分が多くて、あんまり酸味が強くない果物です。どうやらそれが自分の好みみたいだと気づいたのは、けっこうおとなになってからでした。 🍉スイカスキーそんな自分の好みに合う、もうひとつの果物がこれ。 夏の味覚、スイカです。 これはほんとに好きで好きで好きで、みずみずしくてキンキンに冷やすと、ジュースにかぶりついてるような錯覚を覚えます。 瓜の仲間なので、青くさくて苦手という言葉も聞きま

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友人から頂いたハマグリ。 シンプルに酒蒸しに‼️ 美味ぃ〜。酒進む進む🍶

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【note創作大賞2024レシピ部門】★星空デリスの夢幻キッチン★小説『夏夢カノン★君は僕のアンドロメダ』に登場しそうな絵本レシピ📚兎耳コロちゃんが贈る【脱サラ料理家ふらお】さんへの「応援メッセージ」

『星彩キッチン物語★夏夢カノン&君は僕のアンドロメダの味覚奇譚編』Seisai Kitchen Story *Summer Dream (Kanon) & You Are My Andromeda's Taste of Strange Tales, ed. 脱サラ料理家ふらおさんの応援団長 兎耳コロちゃんです🐰💓🍴 I am Usamimi Koro(Koro-chan Rabbit Ears)🐰💓🍴, the leader of the support group for

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どこの世に、日曜朝5時から、、、

 宮城のあん肝と和歌山の山椒が京都で出会った~。 材料(2人分) あん肝…300g 実山椒…2杯 水…300cc 日本酒…100cc 醤油…大匙2杯 味醂…大匙2杯 塩…少々 作り方 あん肝を洗い升。鍋に水、日本酒、味醂、塩、あん肝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、山椒と醤油を加え、蓋をしてことこと10分程煮、火を止めます。粗熱が取れるまで放置し、味がしみたところで完成です。厚めの薄切りにしてどうぞ。  シャリと手巻きにしても美味しいですし、パンにのせてもご

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焼くだけ!お好み焼き厚揚げ

◎材料 厚揚げ・・・1袋(2個入り) お好みソース・・・好きなだけ マヨネーズ・・・好きなだけ ◎トッピング かつお節 青のり 目玉焼き など ① 厚揚げをフライパンに載せ、中火で両面を焼く。 ② 焼き上がった厚揚げにお好みソースとマヨネーズで絵を描いて完成! 厚揚げを買ってきて焼くだけの簡単お料理!ほとんどお好み焼きでおいしい!!!

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しらすと玉蜀黍の冷やし出汁茶漬け、目光塩焼き、塩昆布おくら奴、枝豆大葉浅漬け風、蜆味噌汁で休肝日

 20年以上前、産まれてはじめて胸を測ってブ●ジャーを買おうとお店に行った時、店員さんに「ブラ●ャーをつける時は背中の肉もぐっと持ってきて詰め込んでください。そうすると、あれ?私って産まれてこのかた背中だと思っていたけど、実は胸だったのね、となるんです!」と説明されました。なるほど、と思ったものです。  ここ最近、立っていると重力に負けた子が「あれ?わたしって腹だったの?」と言い出し、寝ていれば「あれ?わたしってやっぱり背中だったの?」と言い出します。ちゃんということきいて!

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本マスとズッキーニのあっさり煮、モロヘイヤとなめこのねばねば和え、小松菜と直竹のお浸し、茹で蚕豆、冷ややっこで一献

 昨日、昼休みに本屋に行って末ちゃまがのっている雑誌を買うぞ、とはりきって家を出たものの、出る前に炭酸水をがぶのみしていたためかお腹が痛くなり、結局近所の商業施設のトイレに行って帰ってくるという、単なる迷惑な人になりました。その帰り、その商業施設で「ただいまアンケートをしているんですけど」と声を掛けられ、今日はトイレ借りただけなんですけど、と嫌な汗をかきました。  いや、普段は飲食店さんを使わせていただいてますよ。新風館さんっ。  兎にも角にも、その前日の晩酌です。  最

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にわけん流 梅キュウ レシピ

暑い夏に、するりと食べられてヘルシー目の一品に梅キュウはいかがですか? 材料(梅ダレ)梅干し:1~2個(大きさで加減) 味醂:小さじ1 醤油:小さじ1 砂糖:小さじ1 和風だしの元:少々 柑橘汁:少々 梅干しの種をとり、包丁でペースト状になるまで細かく叩く。 ※我が家は塩分20%の梅漬けを使用しています。少々塩辛目の仕上がりかも。適宜砂糖や味醂の量で調整してみてください。 ペースト状になった梅と、他の材料をよく混ぜ合わせる。 材料(本体)きゅうり:2本 かつ

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しらすとズッキーニのパスタ、しらすとズッキーニの生春巻きで一献

おは酔うございます。呑んでますか?私は呑んでますよ。なんせ日曜日ですから。いち日酔う日ですから。 材料(1人分) しらす…大匙2杯 ズッキーニ…少々 スライスチーズ…1/4枚 生春巻きの皮…1枚 作り方 ズッキーニを細切りにします。生春巻きを水につけ、しらす、チーズ、ズッキーニの順にのせて巻いて完成です。食べる際にオリーブオイルと塩をかけてどうぞ。  日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌よ。紀土の夏の疾風をきゅーっ。夏酒大好き!  季節酒、とりわけ夏酒って薄いとか批判的

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太陽の祝福!ミョウガと大根・セロリのピクルス!

なんか、あと一品。野菜もの・・・ほしいんだよね。コレで! ・・・・決まった!!! 晩酌で、ヘルシーさを求めるには、野菜メニューをしっかりと取り入れることを意識したい!!サラダもつけたし、となると、もう1品。少し味がしっかりしているものが欲しい。そんなときに便利な、コレ! 成城石井のマリネの素!!!様・様・様! 便利です!切って混ぜるだけで、ちょうどいい酸味とハーブの風合いがとても上品な一品ができます。 口の中に、太陽の祝福広がる!?爽やかなハーブマリネの素を使って!ミョ

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浅野さんで呑んだ後、手羽先と新じゃがの炒め煮、小松菜のじゃこ浸し、鯛雑炊の夕餉

 今週末高知に行くのですが、ここで一つ問題が出てきました。  最近、ネット投票のパスワードにロックがかかってしまったがため(恐らく複数回間違った)、京都winsに買いに行っているのですが、日本ダービーの日曜日、私は京都にいない。。。ま、高知で買えばいいかと思ったら、高知にwinsがない。。。えーっ!そのため、高知競馬場まで買いに行かなくてはならなく、かつ高知競馬場にあるのはJ-PLACE。J-PLACEで買った馬券はJ-PLACEでしか払い戻しができない。そして京都にない。

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