暑いなら、おうち居酒屋のすすめ
料理することには、大学生の頃から興味を持っていました。理由はおつまみ。
大学生の頃、居酒屋バイトをしていました。個人経営の小さな居酒屋さんです。居酒屋と言うより“ダイニングバー”ですね。ちょっといいお酒とちょっといいお料理を提供していました。
美味しいお酒はお店で買えるけど、
美味しいおつまみは場所を選ぶ。
コンビニは飽きるしバリエーションが少ない。
惣菜はは物足りない。
だから実家暮らしの大学生でも、料理はめんどくさいけれど、簡単なつまみはよく作っていました。
そして本格的に作るようになって、ますますおつまみ作りに力をいれています。最近はご飯自体を料理に合わせるようにしたりしています。
私の好きなお酒は日本酒
だから日本酒に合うものを求め、探しています。
好きな日本酒の幅も広いから大変。
甘くてさっぱり香り良いものから、
甘くて飲みごたえあるしっかり系も
反対に超辛口のスッキリも好きで
米の旨味たっぷりの濃厚日本酒もお気に入り。
日本酒にはカツオを買って、薬味たくさんと頂いたりしました。夏だな〜という感じがします。
冷凍してあるお肉を使って、先日は彼くんがカツ丼を作ってくれました。ビールはキリンのラガーが私は好きです。彼くん仕込みです。
それから夏はきゅうりのおつまみが食べたくなりませんか?お祭りにある冷やしきゅうりが好きで、それを食べたいと思いつつ、私は梅と和えるたたきが好き。この日は塩昆布も一緒に和えました。
夏すぎる“梅たたき 塩昆布和え”きゅうりが美味しすぎて、ずっとぼりぼり…
でも実は私、ビール一缶飲めなくて…(ラガー除く)
それでも夏はビールが飲みたくて、
外は暑いから出たくなくて、
家で一缶頑張るしかないのですよ。
そこでアイスボックスにビールを注いで、味変して楽しみました。これは美味しい。シャンディガフ感があります。夏はアイスボックスにチューハイや炭酸ジュースはするんですけど!ビールは初めて。
美味しいのでおすすめです。
女性好みな味だと思います。
そして昨晩、彼くんは呑みに行ってしまい1人だったので、久しぶりに手を抜いて、お寿司買って、ナスはごま油と醤油で焼いて、一人呑み。
呑みに出るとフラフラで帰ってくるので今日は一缶で我慢。来週は私も飲もうっと。
そんな感じで、夏はお酒の頻度が上がっています。
新卒はお給料低いし、私は無職だし、
本当は外に飲みに行きたいところをお家で楽しんでいます。
でも自由におつまみ作れるところがとっても私は楽しいです。
昨晩はやっぱり彼くんはフラフラで帰ってきたので飲ませないようにしながら、私はまた少しだけ飲みたいななんて思っています。ちょっとくらいなら明日にも響かない。
おつまみレシピも少しずつ、蓄えていきたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございます🌷︎⸝ スキやコメント、サポートが続ける励みになっています!もしサポートいただけたら、自分へのご褒美や彼くんとの美味しいご飯に使います🍽✨️