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鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。


❶サバ缶のトマト煮

★材料

  • サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用)

  • 玉ねぎ:1個

  • にんにく:1かけ

  • トマト缶:1缶

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 塩、こしょう:適量

  • バジル:適量(あれば)


★作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

  3. 香りが立ってきたらトマト缶を加え、煮立ったら一度火を弱めて10分ほど煮込む。

  4. サバ缶を缶汁ごと加え、塩、こしょうで味を調える。

  5. さらに5分ほど煮込んだら火を止め、バジルを散らして完成です。

サバ缶のうま味を活かしたトマト煮は、パスタやご飯と一緒に食べると美味しいです。お好みで唐辛子を加えたり、他の野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。


❷サバ缶でなんちゃってなめろう

★材料

  • サバ缶(水煮) 1缶

  • 味噌 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • みじん切りネギ 適量

  • しょうが 1かけ

★作り方

  1. サバ缶の水気をよく切り、食べやすい大きさにほぐします。

  2. 中火で熱したフライパンにサバ缶を投入し、水分が飛ぶまで炒めます。

  3. サバ缶に火が通ったら、みりん、酒、味噌を入れて炒め合わせます。

  4. ネギと生姜を加えてさっと炒め、火を止めます。

  5. 器に盛り付けて、お好みでご飯と一緒にお召し上がりください。

簡単で美味しいサバ缶でなんちゃってなめろうが完成します。お酒のつまみにも最高ですのでぜひお試しください。

夏の暑い日には衛生的にも安心な鯖缶を使ったちゃちゃっと簡単おつまみでお酒を楽しみましょう。


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