きのこのピリ辛煮、中華風マカロニサラダ、大根のじゃこ天煮、かますの自家製一夜干しで一献
チャンネル登録している京都の飲食店紹介チャンネルで「ビールがすすむ!●●のお店」と紹介していました。
が、「いや~暑いので美味しい!」「すすむな~」と紹介者の方が注いでいる瓶には大きくZEROの文字が、、、目を凝らしても「ノンアルコール」の文字が。。。これはさすがに誰かつっこんでいるだろうとコメント欄を見てみると、「昼からビール最高っすね!」「これはビールすすみますね~」
。。。
A 気が付いていない
B あえて突っ込まない
C 世間はそれほどアル入りとアルゼロを気にしていない
どれ?どれなの?
酒好き以外、ビール、発泡酒、ノンアルってそれほど目くじらたてないものなのかしら。
一昨日の夕餉。
定時後に仕入れに行くと夕食作るのが遅くなるので、買い物は朝に24時間営業のフレスコさんか、昼にフレスコさん or 八百一さん or 生鮮激安市場さんですませるようにしています。昼休みになるなりすたこら外に繰り出します。連日40℃近い(もしくは超えている)京都で昼の外出はきつい。
サラマカが98円だったので、夕食の一品はマカロニサラダに決まりました。
悪くなりそうだったしめじ、ひらたけを高知の赤唐辛子、日本酒、醤油で煮ました。夕食時に食べたジャバが「なんか酸っぱくない?」と言っていたので、肝が冷えつつ、気のせいよ!と言い張りました。
あ、老眼で賞味期限が見えない。
この子を出汁に大根を炊きます。
買ってきたかますはすぐに内臓をとって開き、塩をして冷蔵庫干しにします。
国産きくらげって熊本はよく見ますしよく買うのですが、滋賀は初めてです。もちろん購入し、早速茹でました。
中華風マカロニサラダ。マヨ味にしようと作り始めましたが、木耳を使いたかったのと、あれ?もしや春雨サラダ風の味でも美味しい?と思って作ったら美味しかったです。ゴーヤも入れて夏もぴったり。
っと走って仕入れに行き、スタンディングオベーションで仕込みまくりでほうほうの体。そこから仕事に戻り、仕訳をきってきって、データ流しまくりですよ。
材料(2人分)
マカロニ…1/2袋
ゴーヤ…1/5本
ピーマン…1本
ニンジン…20g
きくらげ…2枚
ハム…1枚
ポン酢…大匙1杯
ごま油…小匙1杯
塩、黒胡椒…少々
作り方
きくらげは茹でて細切りにします。ピーマン、ゴーヤ、ニンジンは薄切りにしてボウルに入れ、塩でもんで水気をしぼっておきます。マカロニを袋に書かれた時間茹で、ざるにあげて水気を切ります。
野菜の入ったボウルにきくらげ、マカロニを加え、全ての調味料を加えて混ぜます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やしたら完成です。
ノンアルと言えば、先日WEST.さんがyoutubeでビールのおつまみ対決をしたのですが、お酒に弱い濱田さんはノンアルビールを呑まれ、それでいて「ノンアルでよくそのノリになれるな」と他のメンバーに言われておりました。ノンアルって本当に0ではなく0表記がいいだけなので、あながち素面ではないと言えなくもないと思うのでありました。
↓その料理対決。自称酒豪でジョッキ半分のおビアで首まで真っ赤になる神ちゃんが相変わらず可愛い。
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