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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)…

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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)DMもOK▽https://twitter.com/tokeiyakitchen 🍳クラシル▽https://www.kurashiru.com/profiles/tokeiyakitchen

マガジン

  • トケイヤkitchen“おもてなし”

    おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてなし”」として外食したメニューを参考にご家庭で再現できるレシピにリメイクしたものも紹介させていただきます。新作は有料記事もありますが、既存のレシピは無料です。見てみておいしそうだと思っていただけたら作ってみてもらえると嬉しいです。

  • ご当地グルメアレンジ再現

    全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。

  • 好き好き大好きスキレット

    ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみることにしました。

  • “カレー工房”トケイヤKitchen

    カレーとひと口にいってもいろんなレシピ、スタイルがありますね。トケイヤkitchenのカレーもバリエーション豊か。気が付くといろんなカレーがありました。基本市販のルーは使わないレシピです。

  • 麺もライスも糖質制限

    コロナ禍の運動不足で体重が増えたのをきっかけに意識しはじめた糖質制限。麺もライスもカロリーオフできるひと工夫レシピを集めました。

最近の記事

  • 固定された記事

「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「ねえ、ポテトサラダ作ってよ」 彼のなにげない言葉を聞いて、わたしはちょっといらだった。 「やだ」 「どうして」 「わたしがさあ、糖質制限してるの知ってるでしょ」 そういうと、彼はわたしのベッドに寝ころんだまま、怪訝な顔になる。 「え? だってサラダだよ」 そうなのだ。彼は食べる専門。料理にはまったく興味がない。だから、じゃがいもは野菜だけど穀物で、糖質が高いということに気付いていない。 彼がこの部屋に来るようになって、三年余りたつけれど、料理を作るのはいつもわたしの役

    • ことしも来ました、さんまの季節。

      朝晩は日々涼しくなり、いよいよ秋実感。 まだ木々は青々としてますが、暦は10月。 ☀夏日はあれど秋は秋とはいえいまだに夏日だ、真夏日だなんて天気予報を見ていると、年々秋が短くなってるなぁという気もしますね。 過ごしやすいこの季節があっという間に過ぎ去り、寒い冬がくるのかと思うと、ますますこの気候を満喫しなくてはならない気がします。せっかく四季のある日本にいるんだから。 🐟️秋の味覚だ、さんまだ、さんまそしてもちろん、この季節しっかり楽しんでおきたいのは、気候だけではあ

      • シンプルisベスト十和田バラ焼き

        先日のお休みの日、いきたいところがあって、すこし遠出をしました。 ついでに、いつものウォーキングを兼ねて足を伸ばし、公園へ。まだ紅葉には早いけれど、歩いていても風が涼しくなったことは、実感できました。秋は確実にやってきています。 🗾ご当地グルメ現地調査さて、今回いきたかったところとは。 これです。“全国ご当地グルメコート 大宮横丁”とは、なんともそそられる名前じゃありませんか。 以前一度だけいったことはあるのですが、それはもう1年前のこと。 ふと思い出して、どんなメ

        • 朝でもアフタヌーンでも。

          月曜の朝はお腹が減ります。 I'm hungry on Monday morning. 🌄月曜はお腹が空く理由は明白で、日曜日は夕飯の時間が早いんですね。というのも、友人との約束や特別な外出の予定がない休日は、午前中にウォーキングに出かけます。 そしてあらかじめ目的地にセットしておいた、洋食屋さんで早めのランチ。11時オープンのお店を探すのが基本なので、ゆったりめに食事したとしても、店を出るのは11時45分くらいでしょうか。 土曜日なら、そのあとその近くの観光施設的な

        • 固定された記事

        「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

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        • トケイヤkitchen“おもてなし”
          527本
        • 好き好き大好きスキレット
          26本
        • ご当地グルメアレンジ再現
          146本
        • “カレー工房”トケイヤKitchen
          41本
        • 麺もライスも糖質制限
          52本
        • 水切り豆腐で食卓革命
          29本

        記事

          カレーの日に、ハンバーグと目玉と。

          #金曜日はカレーの日 SNSで毎週盛り上がるこのハッシュタグを見ると、今夜はカレーにしようかなという気分になってきます。 🍛今夜のカレーはなにカレーよし、今夜はカレーにするぞ。その金曜日も、日中ちらちらと見ていたSNSの影響を受けまくって、夕飯はカレーに確定。早くおうちに帰りたくてたまりません。 帰りの電車の中でも脳内はカレー、カレー、カレー。 カレーと決まると、次に向き合うことになるのは、どんなカレーにするか問題。 カレー自体は冷凍庫に、この前つくったものを小分け

          カレーの日に、ハンバーグと目玉と。

          〆まで秋を堪能、秋鮭ときのこのホイル焼き

          ここのところ、食材を買いにスーパーにいくと、秋の味覚をついつい探してしまいます。 🍂Myきのこミックスこの秋、きのこが自分の中ではちょっとしたブームになりそうで、しいたけにえのき、しめじは常備。 そこにマッシュルームやまいたけ、きくらげにエリンギなどなど、もう1種類か2種類、そのときの気分でゲストをお迎えするという感じになってます。 🐟️秋鮭の季節がやってきた今回はそんなきのこに、秋鮭もプラス。旨味を包み込むホイル焼きにしてみたお話です。 ふだんついつい、サーモンって

          〆まで秋を堪能、秋鮭ときのこのホイル焼き

          玉ねぎ焼売は足利の味。

          今夜のおうちごはんは、なににしよう。 🔪つくってみたらできたものそう考るとき、焼売ってついつい忘れがちなメニューだったりするのですが、それには理由があります。というのも、子どもの頃焼売って、実家では買ってくるものだったんですね。 中華のおつまみ点心における、焼売と並ぶ2大巨頭、右大臣左大臣、はたまた金角銀角的な存在の餃子は、おうちでつくって食べる家庭料理。それに対して焼売は買ってくる、あるいはお土産にもらう名物料理、そんなイメージが自分の中に育っていました。 それがある

          玉ねぎ焼売は足利の味。

          #OnigiriActionチャプター2、お弁当のおかずNo.2選手権。

          さて、お弁当をつくろう。 🍙お弁当のためにおにぎろうことしもOnigiriActionが開催中です。 ふだんのおうちごはんでおにぎりを握ることはないのですが、この期間はおにぎらない訳にはいきません。そこで、久しぶりにお弁当をつくることにしたのです。 🍱お弁当のおかずNo.1そうなると、もちろん考えるのは、おかずの組み合わせ。子どもの頃から大好きな、お弁当のおかずNo.1といえば、もちろんこれ。 甘辛く炊いた牛肉のしぐれ煮は、自分のお弁当ヒストリーの中では、無敵のチャン

          #OnigiriActionチャプター2、お弁当のおかずNo.2選手権。

          10分で完成、秋の味覚きのこカレー。

          ふと気がつくと10月も半ば目前。ということは、ことしもあと2カ月ちょっとです。時が経つのってホントに早いですね。 こうしている間にも、1分1秒は流れているけれど、その瞬間はそんなことを意識してはいません。あとから振り返って、過ぎていたことに気づくのが、時間という存在の不思議でもあります。 いつの間にかやってきた秋も、それらしく感じるようになってきたのは、朝晩の涼しさのおかげでしょうか。 ♥秋の味覚とカレー恋しやそうなると恋しいのは、秋の味覚。そしていつも恋しいのはこれ、

          10分で完成、秋の味覚きのこカレー。

          月の輝く空、卵黄の輝く皿。

          ことしも早や10月です。去年に続いて、この季節になってもまだ暑い日もありますが、日暮れは確実に早くなり、朝夕は涼しくなりました。 秋の夜長、夜空を見上げると澄んだ空には、輝く月が。 🌛夜空に浮かぶ月の魔力ついつい見とれてしまうような明かりです。 月には魔力があり、それに魅入られてしまうと、気が触れてしまう。 そんな言葉を聞いたことがありませんか。たしかに、漆黒の夜空に浮かぶ月の光は、それだけがこの世のすべてを照らすことのできる、絶対的な力を持った存在のようです。 🌙

          月の輝く空、卵黄の輝く皿。

          秋のきのこをテリヤキハンバーグでいただきます。

          ことしの秋、個人的なブームになっているのが、きのこ。 もともと割と好きな食材なのですが、いまハマってるのが、オリジナルのきのこミックスです。 🍂我が家のきのこミックスたとえばほら、こんなメニューにこんな使い方。 ハンバーグを和風のテリヤキソースでいただくとき、その上にたっぷりトッピングしたりしてみました。 今回使ったきのこは、こんなメンバー。 上からえのき、下段左から、しいたけ、しめじ、まいたけのカルテット。こうして見ると、あらためて茶色系で、色味もなんだか秋ですね

          秋のきのこをテリヤキハンバーグでいただきます。

          土鍋かやくごはんで#OnigiriAction

          ことしもこの季節がやってきました。 🍙OnigiriAction2024そうです、おにぎりアクション。 おにぎりの写真にハッシュタグ#OnigiriActionを付けて、SNSに投稿することで、世界の子どもたちに給食が届く。 トケイヤkitchenも毎年、参加させていただいていますが、ことしは早や10回目の開催とのことです。 シンプルにおにぎりを握るだけでもよし、コンビニのおにぎりでもよしと、ハードルが低いのも魅力で、気軽に参加できるのも素晴らしいなと思います。 と

          土鍋かやくごはんで#OnigiriAction

          端っこまでカツを入れたいカツサンド。

          玉子サンドにハムサンド、野菜サンドにツナサンド。サンドイッチ数あれど、その中でも満足感、食べ応え、そしてちょっとスペシャルな気分。 🥪カツサンドは王様サンドイッチの王様といえば、これでしょう。 カツサンド。 なんといっても、その具が玉子やハムとは訳が違う。カツですからね、カツ。食卓に登場する姿を思い浮かべればわかるはず。 卵は玉子焼きに目玉焼き、茹で玉子にオムレツと万能ですが、どれも朝ごはんならともかく、晩ごはんの主役ではない印象。ハムも前菜やサラダの具というイメージ

          端っこまでカツを入れたいカツサンド。

          戻ってきた秋の味、おかえり。

          お刺身が好きです。 🐟️お刺身は贅沢な気がするただふだんのおうちごはんで食べるかというと、なかなかそうもいかないのも事実。なぜならいくつか悩ましい点があるからです。 ほかの食材と比べると高価 種類を食べたいけど、盛り合わせは割高な気がする 柵で買うと堪能できるけど余る などなど。どれもわがままといえばわがままで、比べる食材によっては、お刺身のほうが安いでしょうし、割高でも盛り合わせてくれてるんだから、それは当然と思うべきかもしれません。 柵で買ってきて、自分の好き

          戻ってきた秋の味、おかえり。

          チキンカツをタルタルでいこう。

          フライものを食べるとき、なにかをかけるとしたら、なにをかけますか。 🥄フライものにかけるもの中濃、ウスター、とんかつのソーストリオ。我が家では、甘めのお好みソースも活躍します。洋食屋さんなんかだと、デミグラスソースやトマトソースもありますね。 そしてあれ。タルタルソース。マヨラーな自分にとっては、リッチな具だくさんマヨネーズともいえる、タルタルは大好物。 でもこのソース、出番が限られていて、たとえば王道はエビフライとの組み合わせ。ほかにも白身フライ、サーモンフライにイカ

          チキンカツをタルタルでいこう。

          これこれ。こういう洋食でいいんだよ。

          そうそう、これこれ。こういうのでいいんだよ。 どこかで聞いたセリフですが、出典はもちろんみなさんおわかりですよね。 📚️切り取られた日常メシゴローさんがひとりで、ただひたすらメシを食うこのドラマ。けっこう好きで、毎シリーズ視聴してます。 もともとは原作の漫画が好きで、まずあの緻密な絵が好き。小さな背景まで繊細な線で描き込まれたあの絵柄には、漫画を読むだけでなく、ただひたすら見つめてる、眺めてる、それだけでなにかを感じ取ってる自分がいる気がします。 でも、そんな緻密な絵

          これこれ。こういう洋食でいいんだよ。