tokeiya

料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)…

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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)DMもOK▽https://twitter.com/tokeiyakitchen 🍳クラシル▽https://www.kurashiru.com/profiles/tokeiyakitchen

マガジン

  • トケイヤkitchen“おもてなし”

    おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてなし”」として外食したメニューを参考にご家庭で再現できるレシピにリメイクしたものも紹介させていただきます。新作は有料記事もありますが、既存のレシピは無料です。見てみておいしそうだと思っていただけたら作ってみてもらえると嬉しいです。

  • 好き好き大好きスキレット

    ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみることにしました。

  • ご当地グルメアレンジ再現

    全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。

  • 麺もライスも糖質制限

    コロナ禍の運動不足で体重が増えたのをきっかけに意識しはじめた糖質制限。麺もライスもカロリーオフできるひと工夫レシピを集めました。

  • 水切り豆腐で食卓革命

    トケイヤKitchenの定番素材、水切り豆腐はとっても便利。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫でひと晩水切りすると旨味が詰まって型崩れしにくく料理の幅が広がります。そんな水切り豆腐レシピを集めたマガジンです。

最近の記事

  • 固定された記事

「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「ねえ、ポテトサラダ作ってよ」 彼のなにげない言葉を聞いて、わたしはちょっといらだった。 「やだ」 「どうして」 「わたしがさあ、糖質制限してるの知ってるでしょ」 そういうと、彼はわたしのベッドに寝ころんだまま、怪訝な顔になる。 「え? だってサラダだよ」 そうなのだ。彼は食べる専門。料理にはまったく興味がない。だから、じゃがいもは野菜だけど穀物で、糖質が高いということに気付いていない。 彼がこの部屋に来るようになって、三年余りたつけれど、料理を作るのはいつもわたしの役

    • ㊗️3周年、トケイヤkitchenこの1年。

      きょう9月20日はnoteマガジン“トケイヤkitchenおもてなし”の3周年記念日です。 🙇3年目もありがとうございましたもともと週1本か2本くらいのペースでスタートした投稿も、ことしは平日毎日新作upをテーマにしてまして、気がつくと記事の総本数は500を超えました。 ここまで続けてこられたのも、記事を読んでくれるみなさんの存在、そしていいねやコメントなど、モチベーションの支えになるアクションのおかげです。本当にありがとうございます。 毎年この日は、この1年間にたくさ

      • noteの創作大賞2024の中間選考結果発表がありました! レシピ部門で2作選んでいただけてます🙌 よかったらご一読ください☺️ 📝砂川さん、ポークチャップ… 📝25グラムのパスタ 🏆️note創作大賞中間選考結果 https://note.com/info/n/n331149b4d496

        • 3周年イブ㊗️お気に入り12選振り返り

          ふと気がつくと今年も9月。 👏3周年目前あす9月20日は、noteマガジン“トケイヤkitchenおもてなし”の3周年。また1年が巡りました。 そんなわけできょうは、この1年の間に投稿した記事を振り返って、みずからのお気に入りを紹介したいと思います。 記事を公開した時期が古いものから、順に新しくなっていく形なので、順番はランキングではありません。また、ひと月あたり1本に当たる数を選ぼうということで12選としましたが、各月1本ではないセレクションです。 では、どうぞこの

        • 固定された記事

        「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

        • ㊗️3周年、トケイヤkitchenこの1年。

        • noteの創作大賞2024の中間選考結果発表がありました! レシピ部門で2作選んでいただけてます🙌 よかったらご一読ください☺️ 📝砂川さん、ポークチャップ… 📝25グラムのパスタ 🏆️note創作大賞中間選考結果 https://note.com/info/n/n331149b4d496

        • 3周年イブ㊗️お気に入り12選振り返り

        マガジン

        • トケイヤkitchen“おもてなし”
          506本
        • 好き好き大好きスキレット
          24本
        • ご当地グルメアレンジ再現
          144本
        • 麺もライスも糖質制限
          51本
        • 水切り豆腐で食卓革命
          29本
        • “カレー工房”トケイヤKitchen
          38本

        記事

          3段にんにく、野菜炒めマシマシマシ。

          マシマシ系のラーメンって、魅力的なんですけど、料理好き、食べるの好きな割に、それほどたくさんの量を食べるほうではない身としては、なかなかお店のハードルが高そうです。 🧄マシマシ系アタマの部分味的には、きっと好きなんだと思うのですが、あの量は食べ切れる気がしないんですよね。 そこでこんなメニューを、お家で試してみたりすることになるのですが、このとき思ってたんですよ。 これはいわゆる、アタマの部分だけでも立派なひと品だぞ、と。 そうなるとこうなります。野菜炒めのマシマシス

          3段にんにく、野菜炒めマシマシマシ。

          チャーシューをつくったので。

          友人との約束や遠出の予定がない、そんな週末は作り置きチャンス。 🐽作り置き常備菜の活躍日頃の夕飯って、仕事のあとにイチから用意するとなかなか大変なので、お休みの日につくる常備菜は、我が家では必須アイテムです。 そんな中でもお肉メニューということもあって、重宝しているのがこちら。 いわゆる煮込む系のチャーシュー。本来の中華料理でいうと、チャーシューは焼きなのかなと思いますが、ラーメン屋さんで人気の煮豚スタイルは、煮汁も調味料的に使えたりもして便利ですよね。 🐽チャーシュ

          チャーシューをつくったので。

          夏の名残が続くから、冷やし中華をもっと冷やそう。

          冷やし中華は毎年の夏の楽しみ。 ☀ことしの夏の冷やし中華材料的には夏でなくてもつくれるし、食べたらきっとおいしいこともわかってるんですが、やっぱり季節感を楽しみたい。だから夏に活躍する、そんなメニューかなと思います。 ことしも梅雨明けが近づいた頃に、はじめました、をしました。 それからなんだか勢いで思いついた、こんなアレンジも試してみた夏です。 先週の前半あたりは、朝夕涼しくて、そろそろことしの冷やし中華、心の中の暖簾を下ろさなくちゃなと思っていました。 🥵この夏の

          夏の名残が続くから、冷やし中華をもっと冷やそう。

          パーティがはじまる。

          その日は土曜日。友人との約束の日。 🛫旅立つ友人に以前の職場でおなじチームで仕事をして以来、思い出した頃に連絡を取って、互いの近況を肴に飲みにいったりする仲の友人から、報告を受けたのは半年ほど前。 年内に拠点を海外に移すという話には、驚きと同時に、いよいよ動き出すんだなという思いもありました。そもそも子どもの頃に海外の生活を長く経験していて、もともと海外嗜好が強いのを知っていたからです。 ようやくその準備が整いました。まだ細かい日にちはこれから確定するんですけど、年内に

          パーティがはじまる。

          ミックスジュース・メモリーズ

          ミックスジュース。その名前に懐かしさを覚える人は、間違いなく関西人。 🥤関西の喫茶店の味子どもの頃、喫茶店に連れていってもらうと、玉子サンドにミックスジュースがお決まりだった時期があります。 玉子サンドは関西風のオムレツスタイルで、それにあわせて飲むのが、果物たっぷりのミックスジュースでした。 地元を離れて、喫茶店にあって当たり前だったミックスジュースが、実は関西ローカルドリンクだと知ったときは、驚いたものです。 🥤つくってみようミックスジュースこの夏は暑くて、そこで

          ミックスジュース・メモリーズ

          ア・ハードデイズ・ランチタイム

          💻️リモートワーカー・ライフスタイルその日はバタバタとした1日だった。 在宅勤務にも慣れてきて、自分のペースで仕事をできるようになってはいたけれど、それでもミーティングが続くと、どこかにしわ寄せがきてしまう。 そもそも、オフィスで顔を合わせていた頃なら、ミーティングをセットする前に、なにかしらひとことふたことのコミュニケーションがあり、それからスケジュールが決まっていた。 それであれば、ある程度こちらの都合も反映されたスケジュールになるのだが、リモートワークではそんな

          ア・ハードデイズ・ランチタイム

          カツ丼、歴史の味は小春日和。

          すこしずつ、秋の気配も感じる朝になってきました。起きてすぐ、窓を開けたときにはいってくる、空気が、なんだかノスタルジックな気分にしてくれる季節です。 📆秋の気配とノスタルジア学生の頃、夏から秋に移り変わってゆく時期に感じる、すこしだけ涼しくなった空気に触れると、懐かしさを感じるのが毎年のことでした。 そのとき記憶の底から浮かんでくるのは、幼稚園の頃の想い出や、小学校の頃の同級生たちの顔。あれはなんだったのでしょうか。まだ10数年しか生きていないのに、自分史を振り返るような

          カツ丼、歴史の味は小春日和。

          カレーに隠したサプライズ。

          実は子どもの頃は、カレーってそんなに好きなメニューではありませんでした。 🍛いつからなのか、なぜなのか好きなおうちごはんのアンケートをとっても、給食の人気メニューのランキングを見ても、いつもトップ争いをするカレーなのに、我ながら不思議です。 それがおとなになってから、カレー好き好き大好きになってしまってます。いつからなのか、なにかきっかけがあったのか、それがわからないから、これまた不思議。 🍛カレーに隠した遊び心今回のテーマはそんなカレー。カレーをちょっと遊び心のあるメ

          カレーに隠したサプライズ。

          目玉焼きの魅力を語ろう。

          目玉焼きはうつくしい。 🍳目玉焼きならではのライブ感黄身と白身を混ぜてしまう玉子焼きやオムレツと違い、白と黄色のコントラストが楽しめるそのビジュアル。 茹で玉子も色合い的にはおなじなのですが、食べるときに箸を入れると、とろりと黄身が流れ出すあの感じは、目玉焼きならでは。 茹で玉子も半熟にできますが、目玉焼きのそれには、茹で玉子にはない、流れ出す黄身のライブ感がある気がします。 🍳脇役だけど存在感そんな目玉焼き、卵という素材のせいか、奥ゆかしい立ち位置に存在している気が

          目玉焼きの魅力を語ろう。

          きんぴらワールドへようこそ。

          きょうのごはんは何にしようかな。 🤔きょうのごはんは何にしようそう考えるとき、頭に浮かぶのはメイン料理だと思います。カレーにしようか、ハンバーグにしようか。コロッケもいいな。待てよ、中華もおいしそうだな。餃子を包んでもりもりいくのもいいし、そうそう和食も捨てがたい。季節の野菜を天ぷらにして、おそばに載せたら天ぷらそばだ。 どれもおいしそうですが、ごはんのとき、メインだけだとさみしくもありますよね。 たとえばサラダなしでカレーライスだけ。たとえば付け合せのないハンバーグ。

          きんぴらワールドへようこそ。

          載せるっていいよね。

          料理の中でわくわくするスタイルに、載っけがありますよね。 🍚載っけの魅力白いごはんになにかを載せたら丼になります。鰻ならうな丼、とんかつの卵とじでカツ丼、ハンバーグと目玉焼きでロコモコ丼なんてのもわくわくします。 カレーにカツを載せればカツカレーで、ごはんに限らず、載っけの世界は縦横無尽。麺類も、かけそばに天ぷらを載せれば天ぷらそば。素うどんに甘いお揚げさんならきつねうどん、ラーメンにチャーシューもりもりでチャーシュー麺。 載っけることでメニューのバリエーションが増え、

          載せるっていいよね。

          ミックスグリルは止まらない。

          その日は、足早に目的地を目指していました。 なぜならば、昨日の夜から食べたいものが、決まっていたから。土曜日のランチタイム、オープンと同時に飛び込んでこれを食べよう。 🍽️魅力あふれるミックスグリルそう、ミックスグリルです。 それは洋食屋さんの花形メニューのひとつ。お店によって、ラインナップこそ違えど、ミックスというからにはすくなくとも3品の焼き物が、ジュージューと鉄板の上で音を立てている。そんな姿で、テーブルに運ばれてきます。 ハンバーグにステーキにポークジンジャー

          ミックスグリルは止まらない。