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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

記事一覧

ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。

朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなの…

tokeiya
7時間前
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そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。 ファントァンという、台湾のおにぎり。 🍙いま…

tokeiya
3日前
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ポークソテーって何語なの

洋食屋さんって、たくさんありますが、歴史を感じる昔ながらのお店には、新しいお店にはない伝…

tokeiya
4日前
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根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません…

tokeiya
5日前
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夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料…

tokeiya
6日前
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サラダじゃないけどサラダパン。

全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 …

tokeiya
7日前
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カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の自分にとって、肉じゃが、肉豆腐のように、ただ単に肉と呼ぶとき、それは牛を意味しています。それが関東だと豚なんですよね。 でも肉は肉なわけだし、鶏と牛ならともかく、豚ならそれほどたいしたことないように思えるかもしれませんが、いや、やっぱけっこう違います。味的には、豚肉の肉じゃがもおいしいし、全然許容範囲なんですけど、拭いきれない違和感というか、なんか違う感じは、いまも完全には払拭できてな

三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言…

tokeiya
11日前
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ほっとしたい夜もある。

週の真ん中、水曜日。土日の楽しかった記憶から、現実の世界に引き戻され、週末の尻尾はまだ遠…

tokeiya
12日前
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かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。 🗾日本全国カツ載せライスし…

tokeiya
13日前
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魚肉かポークかアメリカン。

Hi! This is トケイヤkitchen Speaking from TOKYO JAPAN! 🇺🇸アメリカンドッグをつくろ…

tokeiya
2週間前
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糖質オフ冷やし中華はじめました。

遅れに遅れたことしの梅雨入り。雨の日もありながら、気温はぐんぐん上昇しています。 ☀さあ…

tokeiya
2週間前
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Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。 …

tokeiya
2週間前
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大人様ランチの原型。

蒸し暑い季節になっても、洋食好きは続いてます。 🍽マイライフis洋食もはや続いてるというより、続けていきたいという、能動的な域に達した感もあります。 つくること、食べること、趣味かつ習慣になった休日のウォーキングがてら、ランチにうかがう洋食屋さんを探すこと。 外で食べて気にいったら、盛り付け、組み合わせ、もちろん味も含めて、そのメニューを再現してみたくなります。 もしかして、洋食というジャンルそのものが、ライフワークになるのかもしれません。 ❤愛でてやまぬ盛合せそん