tokeiya

料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)…

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料理と物書。レシピ付小説orフードエッセイ本を出すのが目標です。 ❎X(旧ツイッター)DMもOK▽https://twitter.com/tokeiyakitchen 🍳クラシル▽https://www.kurashiru.com/profiles/tokeiyakitchen

マガジン

  • トケイヤkitchen“おもてなし”

    おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてなし”」として外食したメニューを参考にご家庭で再現できるレシピにリメイクしたものも紹介させていただきます。新作は有料記事もありますが、既存のレシピは無料です。見てみておいしそうだと思っていただけたら作ってみてもらえると嬉しいです。

  • 麺もライスも糖質制限

    コロナ禍の運動不足で体重が増えたのをきっかけに意識しはじめた糖質制限。麺もライスもカロリーオフできるひと工夫レシピを集めました。

  • ご当地グルメアレンジ再現

    全国あまたある個性的なご当地グルメ。トケイヤKitchen流のアレンジをしつつ、再現してみたレシピを集めました。

  • 好き好き大好きスキレット

    ふとしたことで手に入れたスキレット。熱々をジュージューいわせながら食卓に運ぶことでおうちごはんが非日常になる気がします。そんなお気入りのスキレットメニューの記事をまとめてみることにしました。

  • “カレー工房”トケイヤKitchen

    カレーとひと口にいってもいろんなレシピ、スタイルがありますね。トケイヤkitchenのカレーもバリエーション豊か。気が付くといろんなカレーがありました。基本市販のルーは使わないレシピです。

記事一覧

固定された記事

「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「ねえ、ポテトサラダ作ってよ」 彼のなにげない言葉を聞いて、わたしはちょっといらだった。 「やだ」 「どうして」 「わたしがさあ、糖質制限してるの知ってるでしょ」 …

tokeiya
1年前
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粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。 🎐夏の記憶お好み焼きの記憶は、自分にとって、なぜか夏の香りを伴います。 友…

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3時間前
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ガーリックライスのパンチ力

蒸し暑い毎日が続きます。こんなときは、ついついさらっとしたものや、冷たいメニューに偏りがちですが、それだと体もバテやすくなるかもしれません。 🧄にんにくのスタミ…

tokeiya
1日前
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バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。

朝はパン食派というのは、過去の記事で何度もお話してますが、そんなパンの種類、基本は食パンです。 🥐我が家の味変パンただたまに味変というか、パン変したくなって、ホ…

tokeiya
2日前
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〆まで完璧、アクサバッツァ。

梅雨入りが遅いことしは、夏があっという間にやってきそうです。この夏はずいぶんと暑くなる予報が聞こえてきますね。 🐟あっさりイタリアン暑いとさっぱりしたものが食べ…

tokeiya
5日前
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ステーキハウス・マイホーム

去年の暮にスキレットを買いました。 それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。マガジンにまとめた記事を振り返ると、けっこういろんなメニューに使えて、い…

tokeiya
6日前
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冷やしたぬきつねの謎を解け。

ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。 ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっかちな夏の気配に、天気予報も更新、更新、記録更新のラッシュ状態。 🧊暑く…

tokeiya
7日前
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大きくても軽いよ、紙カツ。

フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。 🐷ネーミングの基準とんカツ、チキンカツ、ビーフカツ。それからメンチもありますね。こ…

tokeiya
8日前
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玉子ロールを持ち運ぼう。

玉子サンドは、サンドイッチの中でも定番中の定番。 でも、そんな玉子サンドに、いろいろバリエーションがあることは、以前も記事にしたとおりです。 🥖サンドイッチ、パ…

tokeiya
9日前
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横手風にやきそばを焼いてみよう

焼きそばって不思議です。 家でも屋台でも人気メニューで、きっとおとなも子どもも大好きなのに、おなじ人気麺類のラーメンにあまたある専門店、ラーメン屋さんのような、…

tokeiya
12日前
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根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツいニッポンに取り込まれた西洋料理は、日本の主食、ごはんを取り込んで、和食と…

tokeiya
13日前
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ホットプレート試運転

継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまあるもので、ひととおりなんでもこなせるようになります。 👛ホットプレートを買…

tokeiya
2週間前
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たまごふわふわ、味しっかり。

たまごふわふわ。 魅力的な言葉です。まずそもそも、玉子が好き。玉子はおいしいし、オムレツ、目玉焼き、玉子焼きに茹で卵、ポーチドエッグ、単体でもいろんな料理になる…

tokeiya
2週間前
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いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、ふと思い出したように食べたくなる中華メニューです。 📺CMにそそられるテレ…

tokeiya
2週間前
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ラストいのしし、ことしも感謝。

ことしは梅雨入りが例年と比べて、大きく遅れてるとのことです。6月ももう半ば。ついこの間まで、コートを着ていたような気がするのに、夏も間近ですね。 🐗ことしもいの…

tokeiya
2週間前
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徒歩10時間つけ味噌やきとり

日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。 いつの間にか、マガジンに登録した記事の数も120本を超えました。こんなに続くとは思ってなかったの…

tokeiya
2週間前
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「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「それぞれのおうちごはん」第1話~ポテトサラダが食べたいけれど

「ねえ、ポテトサラダ作ってよ」
彼のなにげない言葉を聞いて、わたしはちょっといらだった。

「やだ」
「どうして」
「わたしがさあ、糖質制限してるの知ってるでしょ」
そういうと、彼はわたしのベッドに寝ころんだまま、怪訝な顔になる。
「え? だってサラダだよ」

そうなのだ。彼は食べる専門。料理にはまったく興味がない。だから、じゃがいもは野菜だけど穀物で、糖質が高いということに気付いていない。

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粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。

🎐夏の記憶お好み焼きの記憶は、自分にとって、なぜか夏の香りを伴います。

友だちと誘い合わせて出かけた、夏祭り。夜のお宮さんに並ぶ屋台。あたりに漂うソースの香り。たこ焼きはおやつ、夕ごはんがわりにするなら、やっぱり焼きそばかお好み焼き。

屋台のお好み焼きは、たっぷりのマヨネーズが線状にアートのようにトッピ

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ガーリックライスのパンチ力

ガーリックライスのパンチ力

蒸し暑い毎日が続きます。こんなときは、ついついさらっとしたものや、冷たいメニューに偏りがちですが、それだと体もバテやすくなるかもしれません。

🧄にんにくのスタミナ効果はよし、じゃあたまには思い切って、スタミナつけていこう。

ガーリックライスなんていいんじゃない。

にんにくは、スタミナのつく食材といわれてますよね。スタミナ炒めとか、スタミナ焼きとかそんな感じのメニューって、にんにくたっぷりな

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バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。

バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。

朝はパン食派というのは、過去の記事で何度もお話してますが、そんなパンの種類、基本は食パンです。

🥐我が家の味変パンただたまに味変というか、パン変したくなって、ホットドッグにしたり、ハンバーガーにしたりもすることがあります。ただし、それはかなりの特例。

それよりも、もうちょっと日常的な味変パンがこれ。

バターロールです。

バターロールはかなり好きで、食パンにちょっと飽きたときの朝食用もそう

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〆まで完璧、アクサバッツァ。

〆まで完璧、アクサバッツァ。

梅雨入りが遅いことしは、夏があっという間にやってきそうです。この夏はずいぶんと暑くなる予報が聞こえてきますね。

🐟あっさりイタリアン暑いとさっぱりしたものが食べたくなりますが、素麺や冷やし中華みたいな、冷たいメニューばかりがさっぱりしたものというわけではありません。

たとえば、イタリアンの人気メニュー、アクアパッツァ。これなんかも、夏向きのあっさりした味わいだと思います。

お魚と夏野菜を軽

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ステーキハウス・マイホーム

ステーキハウス・マイホーム

去年の暮にスキレットを買いました。

それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。マガジンにまとめた記事を振り返ると、けっこういろんなメニューに使えて、いい買い物をしたなとあらためて満足しています。

🥩ステーキを焼こうそんな中、まだやってなかった、スキレット系ジュージューメニューの大御所がいることに気付きました。

そう、ステーキです。

そもそも、鉄板プレートで料理を供するスタイルの

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冷やしたぬきつねの謎を解け。

冷やしたぬきつねの謎を解け。

ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。

ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっかちな夏の気配に、天気予報も更新、更新、記録更新のラッシュ状態。

🧊暑くなると食べたいもの暑くなると食べたくなるものがいくつかありますが、その方向性を分類すると、けっこう両極端な気がします。

暑い夏だからこそスタミナつけよう、みたいな方向はあえて食べることで汗をかく系。カレーや担々麺みたいな激辛もあれば

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大きくても軽いよ、紙カツ。

大きくても軽いよ、紙カツ。

フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。

🐷ネーミングの基準とんカツ、チキンカツ、ビーフカツ。それからメンチもありますね。これらはどれも、素材の名前を料理名にも使ってます。

素材の名前がひと目でわかるというのは、好き嫌いやアレルギーのことを考えると、わかりやすくて親切なのかもしれません。

ところで、大きな大きなカツのこと、なんて呼びますか。素材は基本豚。

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玉子ロールを持ち運ぼう。

玉子ロールを持ち運ぼう。

玉子サンドは、サンドイッチの中でも定番中の定番。

でも、そんな玉子サンドに、いろいろバリエーションがあることは、以前も記事にしたとおりです。

🥖サンドイッチ、パンいろいろそしてそもそもサンドイッチという料理自体が、バリエーション豊か。

というのも、まず最初に思い浮かぶのは、食パンを使ったスタイルかもしれませんが、パンもいろいろありますからね。

たとえばフランスパンにドッグロール。ハンバー

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横手風にやきそばを焼いてみよう

横手風にやきそばを焼いてみよう

焼きそばって不思議です。

家でも屋台でも人気メニューで、きっとおとなも子どもも大好きなのに、おなじ人気麺類のラーメンにあまたある専門店、ラーメン屋さんのような、焼きそば屋さんはなかなか見かけません。

外で食べるとしたら、お好み焼き屋さんか鉄板焼き屋さん、あとは町中華に定食屋さんあたりでしょうか。思い浮かべるだけで、ソースの香りが漂ってきそうです。

🍜ご当地グルメのエース級そんな焼きそば、専

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根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。

🍚オリジナルライスは根室がアツいニッポンに取り込まれた西洋料理は、日本の主食、ごはんを取り込んで、和食とはひと味違うライスメニューを生んできました。

それは日本各地に飛び火して、長崎のトルコライスに福井のボルガライス、岡山のエビメシなどなど、ごはんモノ洋食のご当地グルメも数限りなく存在しています。

そんなご当地グルメライスメニューの洋

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ホットプレート試運転

ホットプレート試運転

継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまあるもので、ひととおりなんでもこなせるようになります。

👛ホットプレートを買いましたそれでも無性にほしくなる食器やなんやはやっぱりあって、今回はついにこれを買ってしまいました。

そうです。ホットプレートです。

卓上に運びやすい1〜2人用くらいのコンパクトなサイズで、お鍋にも使える深さのプレートと、グリヤード

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たまごふわふわ、味しっかり。

たまごふわふわ、味しっかり。

たまごふわふわ。

魅力的な言葉です。まずそもそも、玉子が好き。玉子はおいしいし、オムレツ、目玉焼き、玉子焼きに茹で卵、ポーチドエッグ、単体でもいろんな料理になるし、オムライスに丼、プリンにケーキ、なんでもこいの万能選手。

そしてふわふわという言葉。やわらかいものって、安心感ありませんか。布団、クッション、枕に綿菓子。はんぺん、スフレ、シュークリーム。なんだか思い浮かべると、気持ちが落ち着きます

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いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、ふと思い出したように食べたくなる中華メニューです。

📺CMにそそられるテレビの中華調味料キットのCMでも、親子がモリモリ食べるシーンがあって、いつもめちゃくちゃおいしそうだなと思って見てます。

あのCM、記憶違いでなければ、出演するタレントさんが代わりつつ、ずいぶん長く放映されてますよね。きっと、人気

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ラストいのしし、ことしも感謝。

ラストいのしし、ことしも感謝。

ことしは梅雨入りが例年と比べて、大きく遅れてるとのことです。6月ももう半ば。ついこの間まで、コートを着ていたような気がするのに、夏も間近ですね。

🐗ことしもいのししこの冬も例年どおり、親戚から送ってもらったいのししのお肉を堪能しました。

たくさんあったので、いつまでも楽しめそうな気がしていましたが、食べれば減って当然。ついにことし最後のいのししを食べたお話です。

いつもは年に一度が基本で、

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徒歩10時間つけ味噌やきとり

徒歩10時間つけ味噌やきとり

日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。

いつの間にか、マガジンに登録した記事の数も120本を超えました。こんなに続くとは思ってなかったので、自分でも驚いています。

📱アレンジ再現の情報源これだけの数になると、実際に現地にいって食べたことのある料理より、食べたことないのにつくってみたという料理のほうが圧倒的に多くなってきます。なので、アレンジ再現という言葉を添えている

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