今日は、北海道で一緒に遊んだ友だち家族にお裾分けでもらった、にんじん🥕じゃがいも🥔玉ねぎ🧅で作った肉じゃが。(別行動の日に「さとらんど」で親子で体験イベントに参加したらしい) 豚バラ肉と白滝を足して、あごの出汁の麺つゆと醤油少々で煮込んだ。 なかなか美味しくできました😋
肉じゃが作り。新ジャガってホクホクにならないのでひと手間かけます。無水鍋でまずジャガイモをふかします。4つ切りジャガイモに1cm高さくらいの水を入れて5~10分。ホカホカで皮をむきます。この時に人参も一緒に。炒めた玉ねぎに調味料、肉を絡め、粉吹きジャガイモを加えでホクホクに。
肉じゃがさこさえました。お肉は豚コマ、白滝は入れない派です。肉じゃがって主食にもなると勝手に思っています。多分じゃが部分がそうさせているのでしょう。主食にもおかずにもなるなんて大変素晴らしい事です。まるで肉じゃがさん自身が身の振り方を考えているかのようです。器が大きいですね。
お昼ご飯は肉じゃが☺️ 私は鶏肉、豚肉、牛肉、 気にしない(^-^) お肉が入ってて、お芋が入ってたらそれは肉じゃがだー! ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 家庭料理だし、 自分用で食べるから なんでもオッケー!! 今日は冷凍庫に眠ってた えのきも入れちゃった。
今日は母が私の作る料理の中で一番好きだった肉じゃがを作って 仏前にもお裾分けを 見た目はおいといて とてもおいしくできた 現在 いつもよりご飯を食べるという 変わったダイエットをしている すぐには結果はでなくても 10年先 20年先 健やかでいられるように 今日も勿論、泣いた
直径3~5cmの新じゃがを箱📦で頂き本日処理しました。半分くらい洗って皮むいて茹でて、柔らかいのはつぶして冷凍へ。固めは肉じゃがに。 買い出し前日の夕食は「最後の晩餐」(笑)ですが、肉じゃが美味しくできました\(^o^)/毎日の食事に本当に感謝😋クックパッドのレシピにも感謝😊
最近、家庭内詐欺にあっている。 先日は、 「夕食は肉ジャガでよいかしら?肉がないけれど」 と言われ、本日は、 「今朝は豚汁でよいかしら?豚がないけれど」 と言われたので、贅沢なことだと喜んだ。 しかし、肉なき肉ジャガはただのジャガに過ぎず、豚なき豚汁はただの汁である。
夜ごはん。肉じゃが。具だくさんお味噌汁。トマト。頂きます♫