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バターロールだからパリパリサラダと豆乳コンポタ。
朝はパン食派というのは、過去の記事で何度もお話してますが、そんなパンの種類、基本は食パンです。
🥐我が家の味変パン
ただたまに味変というか、パン変したくなって、ホットドッグにしたり、ハンバーガーにしたりもすることがあります。ただし、それはかなりの特例。
それよりも、もうちょっと日常的な味変パンがこれ。
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バターロールです。
バターロールはかなり好きで、食パンにちょっと飽きたときの朝食用もそうですが、夕飯を洋食にして、ちょっとパンが欲しいなというときに買うことがあります。
🥐バターロールで洋食セット
今回はそんなバターロール添えの洋食おうちごはんのお話。メニューは、たっぷりのサラダに、豆乳でつくるコーンポタージュ。これがメイン。
ただちょっとお肉っ気もほしいので、作り置き冷凍しておいた、牛すじの赤ワイン煮込みも添えてみました。でも、あくまで主役はサラダとスープです。なんかちょっと意識高い系な皿がまえですね。
🥗パリパリ食感の彩りサラダ
まずはサラダづくり。
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生野菜というと、葉物系メインになりがちですが、今回はサラダが主役のひとつなので、いろんな野菜を生で楽しむことにします。
🥗材料(2皿分)
・サラダ菜…5〜6枚
・ピーマン…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・きゅうり…1/3本
・にんじん…1/4本
・ミニトマト…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・黒こしょう…適量
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ピーマン、にんじんは細く切りそろえるのがポイント。玉ねぎ、ミニトマト、きゅうりも薄くスライスします。
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氷水に20〜30分浸して、野菜をパリパリにするのが、このサラダの決め手。食感を楽しめるひと皿にします。
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ぱりっとなったら、よく水気を切って、冷蔵庫でしっかり冷やします。
💧ドレッシングは最後に和える
冷やしている間に、ドレッシングづくり。
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ボウルにオリーブオイル、マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょうを合わせます。
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しっかりと混ぜたら、ソースのできあがり。
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今回はこのドレッシングソースをかけるのではなく、和えていただきます。
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ソースの塩分で野菜から水が出てくるので、和えるのは食べる直前。それまでは、しっかり冷やしておきましょう。
🌽まろやか豆乳コーンスープ
続いて2つ目のメイン、豆乳でつくるコーンポタージュ。
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🌽材料(2皿分)
・コーン缶…1カップ
・玉ねぎ…1/4個
・バター…10グラム
・コンソメ…小さじ1
・水…1カップ
・豆乳…2カップ
・刻みパセリ…適量
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メインのコーンに、甘みと旨味の玉ねぎ、風味のバターと材料は至ってシンプル。
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バターを溶かして、玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎがしんなりとしてきたら、コーンを投入。
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軽く炒め合わせて、コンソメをいれます。
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水を足して、7〜8分ほど煮ます。全体の水分量が2/3くらいまで減って、味がしっかりしてくるくらいが目安です。
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コーンと玉ねぎを煮汁ごと、ミキサーへ。
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しっかりと撹拌したら、網で濾してお鍋に戻します。
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火にかけて、ひと煮立ちさせます。
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ここで豆乳をプラス。あ、豆乳を投入のほうがいいですね。すみません、駄洒落好きです。
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もう一度ひと煮立ちしたらできあがり。
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仕上げに、彩りの刻みパセリを振りました。
🥐カフェ風ワンプレートおうちごはん
さあ、さくっと和えたサラダも準備。
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牛すじの煮込みは、すこし前につくった、ビーフシチューのときのものを冷凍しておきました。
さあ、今夜のおうちごはんは、カフェ風のワンプレート。
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パリパリ食感のサラダは、彩りも味もバラエティ豊か。バターロールを食べて、コーンスープを飲むと、その相性のよさに、うれしくなってきます。
こういうメニューって、体の中がきれいになる、そんな気がしますね。でも夜なら、グラスワインの1杯もあってもいいかも。
週のはじまり、月曜日。今週も元気にいきましょう。
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