ぬか漬けアレンジ~山形県のだし。

ぬか漬けを使って、山形県のだしを拵えてみた。

「だし」とは?

山形県で食べられている夏の定番料理。山々に囲まれた山形県、夏の厳しい暑さで食欲がなくなる時期、きゅうりやなすなど水分を多く含んだ夏野菜と大葉やみょうがなどの香味野菜を刻んで和え、味つけしたのが「だし」。農繁期の料理としても親しまれてきた。
「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てることから「だし」となった説、包丁

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感謝!Thank you!

いい感じ!

梅干しがいい感じになってきました
午後イチの仕事
梅干しを2つ、口に含んで

ナスの剪定中、口の中には梅干し
味が無くなるまで舐める
味が無くなったら一つだけ割ってみる
苦い
今回はハズレ・・・

白ナスがノッてきた
真っ白でツヤツヤ!
自分で言うのも何ですが完璧です(笑)
言ってしまった・・・

恐らくピークはもう直ぐくる
梅雨の最中もかなり収穫できてたんですが、白色の特性上、枝の下の方のを収穫

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感謝!感激!!
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ゴロゴロ夏野菜のキーマカレー🍛

今日は鶏胸肉のミンチでアッサリした
キーマカレー🍛
私好みに具材を沢山入れちゃいました!
家族からはブーイング👎がきそう💦

鶏胸肉ミンチ
赤ピーマン
緑ピーマン
玉ねぎ
オクラ
ジャガイモ🥔
コーン🌽
枝豆

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好き❤️ありがとうございます!今日も素敵な1日を^_^
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アーユルヴェーダ的8月の過ごし方

本格的な暑さがやってきましたね。毎朝蝉の声で起こされると、「あ~夏だな~」と感じます。夏真っ盛りの8月は、アーユルヴェーダでは火のエレメントである「ピッタ」の要素が増加すると考えられています。今日は、アーユルヴェーダの8月の過ごし方について考えていきたいと思います。

イライラすることが増える?

火のエレメントであるピッタが乱れると体がほてり、熱が溜まりやすくなります。朝から暑くてイライラする、

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ハッピー♡
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秋茄子は嫁に食わすな

みなさま、こんにちは。

「秋茄子は嫁に食わすな」

ってことわざがありますよね。

実はこれには二つの意味があるとされています。

ひとつめは、秋茄子は美味しいので

憎っくき嫁には食べさせたくない。

これは嫁姑関係がうまくいっていないところ

での話。

ナズは初夏から秋にかけてが旬なのですが

暑い盛りは茄子にとっても負担で

身を鳴らすのに必死で

皮が硬く、旨味も少なめ。

秋になると

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スキ、ありがとうございます!
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ルイ14世の歴史的な畑で夏野菜収穫

ベルサイユ宮殿の西の端に、Les Fermes de Gally(ガリー農園)という農園があります。ここに関しての最も古い記述は、1163年に書かれた雄牛についてのものだそうです。かつてガリー修道院のものだったのが、ルイ14世の領地になったのは1684年。なんというやんごとなき流れをくむ畑なのでしょう!
敷居が高そうに聞こえますが、今では農閑期を除く4月から11月まで、一般の人が収穫を楽しむことが

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ありがとうございまっす!うれしーぃ!
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暑、夏、

note87日目。

いや……暑い。暑すぎる。
あれほど待ち望んでいた夏のはずなのに、もう暑くてたまらん。

洗濯物がすぐ乾くこと以外、なんもいいことないな……夏って。
あとは野菜がおいしいぐらいか?

夏野菜めっちゃ好きなんだよなあ。
昨日夏野菜カレー作った。なすトマトにんじんたまねぎじゃがいも鶏肉!!
暑い中食べるカレーは美味しいよね。寒いときに食べるカレーとはまた違った美味しさ。

夏野菜の

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スキありがとうございます!
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大雑把“キッシュ”

家庭菜園ってほんと素敵。
あれが食べたいなとか思いついた時に
使う分だけすぐに収穫できちゃう。
素敵!

ほうれん草、ナス、トマト、バジル。

北海道は冬が長いので今だけの限定ですが
雪が降らない温かい地域は
もっとずっと楽しめるんですねー。
いいなぁ、とっても羨ましい。

狭いようで広い日本!

地元に有名なおしゃれカフェがあります。
そこはケーキやパイがメインなのですが
キッシュもあって種類も

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ありがとうございます!
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レシピ公開vol.11 夏に楽しむ「なすのペースト」のレシピです。

おはようございます。

今日は久しぶりのレシピ企画。シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などから、おいしいレシピをご紹介します!

夏が来たらこのレシピを公開しようと思っていました!田舎あるあるで、たくさんもらってももう大丈夫!!「なす」がたくさん食べられる、ペーストの作り方です。

和・洋・中・イタリアン…どんな料理にも合う万能選手ですよね。特に今の時期、田舎だと山盛

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ありがとうございます!感激です!
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野菜にこだわった結婚式が、控えめに言って最高だった話

2018年8月4日、わたしたち夫婦は結婚式をあげました。
夫が八百屋の息子であることにちなんで、野菜にこだわった結婚式を。

「Thanksgiving Day」をテーマに掲げ、夫婦それぞれが歩んできた人生の"収穫"といえる、最高の家族や親族、友人たちへ感謝を伝える日となりました。

夫の父が快く協力してくれたこともあり、装花やブーケに使う野菜を仕入れてもらい当日使用しました。

(ペーパーアイテ

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はげみになります!
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