冬向けレシピをちょっとアレンジ。

冬の鍋料理に人気の春菊。夏場は見かけないので冬野菜かと思いきや、比較的多く出回るのが1月というだけで、実は年中無休だそうです。世の中知らないことだらけ…

少し前に、春菊が主役の煮込み料理が急に食べたくなったのですが、冬にしか作れないと思っていたので、待つ時間の長さに落胆していたところでした。しかし昨日の朝散歩で前に行った農家さんに久しぶりに寄ってみたら、「え?アナタ、春菊なの?!」みたいな出会い

もっとみる
アリガトウゴザイマス! 今日はアナタいい事ありますきっと!
3

7/20

常備菜『ひじきの煮物』
たっぷり作って小分けにして冷凍しておけば、もう一品欲しい時、お弁当に、オムレツの具や混ぜご飯にしたりといろいろに使えますよ
なんだか味が薄くなっちゃう方、理恵の自己流の調理法をお試しください
ごま油を多めに引き中火〜強火でしっかり炒めてから弱火にして、ひじき40〜50gくらいに対して砂糖、酒各大さじ1、みりん、醤油各大さじ2〜3を回しかけ、顆粒だし又はだしパックなどはここで

もっとみる

試作中 鶏ハム 1号

時間:1日

~はじめに~

 本当はウインナーを作ってみたいのですが、色々と揃えるものが多くて断念。それならばと簡単に作れる鶏ハムに挑戦してみました。

【材料】

鶏むね肉   1枚

下味①
オリーブオイル   小さじ1
顆粒コンソメ         小さじ1
砂糖             小さじ1
塩       小さじ1/2
にんにくチューブ  小さじ1
胡椒              

もっとみる
ありがとうございます!また読んでくださいね!
4

日記/断片   どくしょ~常備菜

7月22日    花伝書   世阿弥

古典芸能 能を通して、父 観阿弥が語る芸術論。

時分の花(一時的な花)と真実の花のくだりを時々思い出してはため息。

家の整理をしていたら A・P・C の古ーいハガキが。

7月25日  すべての白いものたち   ハン・ガン

心の0地点から照射する、運命の語り

紙が微差だが5色になっていた。初めて見た、こうゆう本。

7月30日  今日の常備菜。

もっとみる
☆ありがとうございます☆
9

常備菜作っておきましょう…鶏のさっぱり煮

一人暮らしだと、仕事で疲れたときなど、帰宅後料理したくないですよね。そして、帰宅したら、買い物にも行きたくないときだってありますよ。そんなときの為に、休日は常備菜を作っておきたいものです。
 今回は、包丁、まな板もいらず、だれでも簡単にできる王道常備菜で、僕が好きで、以前からよく作っているものを書きます。
 (作業台代わりに今回はまな板を使用しています。)

まず、準備するもの、ゆで卵(崩れない硬

もっとみる
「スキ」ありがとうございます。また来てくださいませ。

長ナスと豚肉のオイスターソース炒め

長なす一本とその半分の量の豚肉を使って作っています。
十分に炒めて水分を飛ばすと日持ちします。

お弁当に入れてもいいし、常備菜にぴったりです☺️

※材料(長ナス1本分)

長ナス1本     220g
※通常のナスでもOKです        

ピーマン      2個

豚肉切り落とし   110g

生姜みじん切り   小さじ1弱

ごま油(炒め用)  大さじ2〜3

刻みねぎ      

もっとみる
嬉しいです! ありがとうございます
4

大葉味噌つくったよ

家庭菜園でたくさん育っている大葉。
毎年たくさん育ってくれるのは
ありがたいのだけど、食べきれないので困ってました。

ソーメンのつけ汁や味噌汁に入れたり
天ぷらにしてみたりしても
そんなに食べられないし。。

と思っていたら
テレビで大葉味噌の作り方を紹介していて。

でもレシピをメモしなかったので
あらためてレシピサイトで調べて
大葉味噌を作ってみました。

甘めが好きなので砂糖多めです。

もっとみる
うれしいです♪ ありがとうございます!
7

4連休♪

今日から、ありがたい4連休です。

パートナーさんと、ランチして、
カラオケして、帰宅した日でした。

パートナーさんも私もカラオケが
大好きで、しかもパートナーさん
は、
『リクエスト、ドキドキするから
楽しい』
と言って、私のリクエストに何でも
応えてくれるので、楽しさ倍増なの
です♪ヽ(´▽`)/

大満足で夕方に帰宅して、その
良い氣分のまま、ライブ配信を
することにしました。
オラクルカ

もっとみる
リクエスト受け付けます☆
15

【お料理】 雷こんにゃく (調理時間:15分)

・こんにゃくを甘辛く炒めた健康的なお料理。
・包丁で切らずに千切るので味が付きやすい。

「雷こんにゃく」というお料理を知っていますか?
私も最初は「何で雷なの?」と思いましたが、これは実際に作って頂けたらすぐにお分かりになると思います。

食べるとおへそを取られるから、ではなく、炒めるときにこんにゃくが「ばちばち」と雷のような音が鳴るからだそうです。なんだかかわいいです。

今回は、簡単でヘルシ

もっとみる
おいしい笑顔に溢れますように!
3