NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIY…

NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIYなど。 仕事は音楽スタジオ勤務。 YouTubeチャンネルはこちら。 https://www.youtube.com/@nakadashugo Amazon.co.jpアソシエイト利用。

メンバーシップに加入する

-どんなメンバーシップか- 現在YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/@nakadashugo)登録者数152人(2022.12.21)の僕が収益化を目指す活動を見守っていただく会です。 現在のメインコンテンツはソロギター動画。 最初はキャンプ動画から始まりDIY、猫、火鉢などの動画もあり。 -メンバー限定コンテンツの内容- 週1回以上のペースで練習中のソロギター動画アップ。(映像も音声もiPhoneのみで無編集の簡易的なもの) 週1回のチャンネル登録者数、総再生時間の報告記事。(YouTube収益化にはチャンネル登録者数1000人、総再生時間4000時間が必要) 内容は今後の状況によって変更の可能性あり。 -どんな人に来てほしいか- ソロギターに興味があり、少しずつ上達する様子を見たい方。 YouTube収益化に興味があり、その過程をリアルタイムで見たい方。 その他どんな方でも興味あればどうぞ。(スタンダードプランは初月無料) -どのように参加してほしいか- コメントなども歓迎ですが基本的に見守っていただけるだけで十分です。

  • スタンダードプラン

    ¥100 / 月
    初月無料
  • 支援プラン

    ¥500 / 月

マガジン

  • 料理

    弁当や家で作った料理の記録。

  • 雑記

    特にジャンル分けするほどでもない日記的なものなど。

  • 植物

    家と職場の植物の観察、世話、作業の様子など。

  • DIY

    DIYの記録。2017年8月に中古で購入した我が家のリフォームが中心。のんびり少しずつ進めてます。

  • ラテアート

    2020年10月から始めたラテアートの記録。

最近の記事

  • 固定された記事

メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

メンバーシップを始めてみました。 ※こちらの記事はメンバーシップ限定記事になっていますが、メンバー以外の方も無料で全文読めます。 まずメンバーシップという機能自体知らない方もいると思うのでざっくり説明すると、月額でメンバーシップ限定の記事、マガジン、掲示板などが利用できる機能、という感じ。 ざっくりしすぎていてわかりづらいと思いますが、自由度が高い機能で使う人によってコミュニケーション重視だったり、定期購読マガジンの延長だったり、ファンクラブみたいなものだったり、といろいろ

    • 最近の弁当(2024.3.29)

      10日ぶりの弁当記録。 職場に行く日はだいたい弁当持って行ってるんですが、最近休みや在宅が多かったのでちょっと空きました。 白米、目玉焼き、ソーセージ、にんじんしりしり。 目玉焼きとソーセージは朝焼きました。 にんじんは常備菜。 いつもは家で弁当作ってかばんに入れる前に写真を撮るんですがこの日は忘れていて職場に着いてから撮りました。 詰め方も運び方もあまり気をつかってないのでぐちゃぐちゃになってることもありますがこの日はあまり乱れてなくてよかったです。 白米、スクランブル

      • bob_kitchen_inokashira

        ちょっと久しぶりのBOB KITCHEN。(前回の記事はこちら) ちなみにBOB KITCHENは井の頭公園近くにあるおしゃれで飲める定食屋。 職種が違いますが僕の職場の系列店なので打ち合わせやらなんやらでけっこう行くことがあります。 今日食べたのは期間限定メニューの「春野菜のココナッツスパイスカレー」(1380円) ちゃんとココナッツ感、スパイス感があるけど食べやすくて辛さもちょうど良い(辛いのがそれほど得意じゃない僕でも美味しく食べられるくらい)。 付け合わせがいろい

        • 家の植物-ガジュマル、パイナップル、フィカス・バロック-(2024.3.27)

          家の植物定期観察。 1ヶ月半ぶりくらい。 葉が落ちてたり変色してたりはありますが気温も少しずつ上がっているのでだいぶ元気を取り戻してきている気がします。 フィカス・バロックは微妙なところですがパイナップルはけっこう回復した感じ。 ガジュマルたちは個体差ありますね。 今回の個別のガジュマル写真は(3.2020)〜(5.2020)、(7.2020)、(8.2020)。 ↑前回(2023.11.21) ↓今回(2024.3.27) ガジュマル挿し木(2020.3)。 葉の枚

        • 固定された記事

        メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

        マガジン

        • 料理
          226本
        • 雑記
          390本
        • 植物
          387本
        • DIY
          88本
        • ラテアート
          86本
        • 人生を振り返る
          29本

        メンバーシップ

        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.3.29)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-透明人間-(2024.3.29)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-Silver-(2024.3.28)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.3.23)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.3.29)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-透明人間-(2024.3.29)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 練習動画-Silver-(2024.3.28)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • YouTube収益化への道-途中経過-(2024.3.23)

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        メンバー特典記事

          メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

          「スタンダードプラン」他に参加すると最後まで読めます

          メンバーシップを始めてみました。 ※こちらの記事はメンバーシップ限定記事になっていますが、メンバー以外の方も無料で全文読めます。 まずメンバーシップという機能自体知らない方もいると思うのでざっくり説明すると、月額でメンバーシップ限定の記事、マガジン、掲示板などが利用できる機能、という感じ。 ざっくりしすぎていてわかりづらいと思いますが、自由度が高い機能で使う人によってコミュニケーション重視だったり、定期購読マガジンの延長だったり、ファンクラブみたいなものだったり、といろいろ

          メンバーシップ始めてみました-YouTubeで収益化を目指す僕を見守っていただく会-

        記事

          自作コンポスト(ミニキエーロ)経過観察(2024.3.26)

          前回から20日経ちました。 その間に9回生ゴミ投入。 自作コンポストを1つにつき4か所、計8か所(2つ作ったので)に分けて投入しているので1周+1回のペースになりました。 温度はここ20日間だと普段は10℃前後、活発に分解している時(生ゴミを入れた次の日など)は20℃前後、という感じのようです。 たまに以前入れたもの(初期に大きいままいれた野菜の切れ端や卵の殻、魚の骨など)が残ってるのを見つけたりはしますが大半はうまく分解されているようなのでそのまま使用しています。 今回は

          自作コンポスト(ミニキエーロ)経過観察(2024.3.26)

          どうでもいい話-イライラ-

          どうでもいい話。 前回が2日前なのでけっこう短いスパン。 たまたま書きたいことがあったのと他に書くことが思い当たらなかったのと両方の面でこういうことになりました。 今日はイライラについて。 僕はあまり怒らない方だと思う。 人にも言われるし自分でも思う。 たまに、なんで怒らないでいられるのか、とか、イライラすることはないのか、とか聞かれて自分なりの理由を答えるんだけどあまり納得されたことがない。 なので自分は特殊なのかもしれない、と思ったりする。 というわけであまり参考に

          どうでもいい話-イライラ-

          コーヒー豆自家焙煎-ニカラグア エル・ナランホ農園-

          自家焙煎2回目。(前回はこちら) ニカラグア エル・ナランホ農園。 前回と同じ生豆セットの中のひとつ。 Amazonだとこちら。 今回は焙煎前に生豆を水洗いしてみました。(こちらの動画を参考にしました) 味も変わるらしいのですが、焙煎のときのチャフ(コーヒー豆の薄皮などが剥がれて飛び散ったカスのこと)が減るとのことだったのでやってみることに。 洗った後はクッキングペーパーで水気を取ります。 そして焙煎。 水洗いしたことで最初水分が多いので弱火で水分を飛ばします。 あ

          コーヒー豆自家焙煎-ニカラグア エル・ナランホ農園-

          【第28回】人生を振り返る【社会人-ライブハウス勤務③】

          ライブハウス勤務編の続き。 前回はPA(音響)という仕事について書きました。 今回は見習いPAの最終段階、他店研修について。 当時僕が働いていた会社では、見習いPAの最終試験として系列内の別店舗で1ヶ月働くことになってました。 ライブハウスを複数持つ会社だからこそできるシステムですね。 いきなり今までと違う店舗に行って働くというのはいろいろ大変ですが、良い経験だったなと思ってます。 特にPAという仕事はバンドに付いていろいろな会場に乗り込んだりするし、当時は系列内で別の店

          【第28回】人生を振り返る【社会人-ライブハウス勤務③】

          どうでもいい話-自他ともに認めるチョコ好きの僕は本当の意味でチョコ好きなのかという疑問-

          どうでもいい話。 僕はデザートを頼むときや甘いものを何か買おうという場合、高確率でチョコを選ぶ。 バニラアイスとチョコアイスがあればチョコアイスを選ぶし、プレーンクッキーとチョコチップクッキーがあればチョコチップを選ぶ。 家族など身近な人からはチョコ好きだと思われてるし(僕がいない時に僕の分も買ってくれる時はだいたいチョコ系のものを選んでくれる)、自分もチョコ好きだと思ってはいるのだが、最近本当の意味でチョコが好きなのか疑問に思うことがある。 というのはそもそもあまり好き

          どうでもいい話-自他ともに認めるチョコ好きの僕は本当の意味でチョコ好きなのかという疑問-

          最近読んでいるweb小説3選-小説家になろう版-(2024.3.22)

          小説家になろう版。 なろうのブックマークとか表示されるページのデザインが大幅に変わりました。 最初はびっくりしたけど今のところ使い勝手は悪くない気がしてます。 1つ目、タンバ「最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い~帝位に興味ないですが、死ぬのは嫌なので弟を皇帝にしようと思います〜」 初登場。 完結作品ですがカクヨムで後日談が載っているのを見て本編を読みたくなって読み始めました。 書籍化作品。 すでに完結している作品を読み始めるのはけっこうめずらしいですね。 ちなみにいわゆるw

          最近読んでいるweb小説3選-小説家になろう版-(2024.3.22)

          無印週間

          無印週間ということで無印良品へ。(今回の無印週間中すでに2回目) 妻が無印好きなので無印週間となるといろいろまとめ買いすることが多い。 今回もいろいろ買いました。 妻は収納用品や服などが中心。 僕はこのイージーパンツを追加購入。(もともと同じのを持ってる) ちょっとした外出もできる部屋着として使ってます。 履いてて楽だし気に入ってます。 あとこの手動みじん切りチョッパーも購入。 電動ブレンダーはもともと持ってますがこちらはコンポストに入れる生ゴミ専用にしようかと思って買

          無印週間

          最近の弁当(2024.3.19)

          8日ぶりの弁当記録。 わかめご飯、マカロニサラダ。 わかめご飯は常備菜の味付けわかめをご飯に混ぜただけ。 マカロニサラダは常備菜。 焼きそば、にんじんしりしり。 焼きそばは前日の残り。 麺があんまり見えてないですがそれなりに入ってます。 にんじんは常備菜。 もち麦入り白米、マカロニサラダ、にんじんしりしり、フレンチトースト。 マカロニサラダとにんじんは常備菜。 フレンチトーストは子供の朝食の残り。 もち麦入り白米、マカロニサラダ、にんじんしりしり。 この日のマカロニサ

          最近の弁当(2024.3.19)

          猫の観察記録(2024.3.18)

          1ヶ月ちょっとぶりの猫観察記録。 今回もYouTubeからもってきた写真ですが動画が少なかったので写真も少なめ。 なぜか急激に伸びたYouTubeチャンネルもだいぶ落ち着いてきました。(それでも一番伸びてる動画はいまだに1日100回以上再生されてますが) 最近はネタ切れ気味なのと猫の動画を撮る余裕がない日も多くて動画の数が少なくなってしまってます。 せっかく登録者700人まで来たので収益化までいきたいですがなかなか難しい。 とりあえず継続はしていこうと思います。 猫たちは

          猫の観察記録(2024.3.18)

          ジャズ研(2024.3.17)

          今日はジャズ研。 前回から3週間くらいなので今までから考えるとなかなか早いペース。 曲は引き続き「I'll Close My Eyes」を中心に練習。 スパンが短かったこともありけっこう進展した気がします。 前回よりは安定してたしソロも改善されてきてると思う。 ただ少し進展したと思うと次の課題がどんどん見つかる。 楽しいけど難しい。 最近はこの阿部大輔さんというジャズギタリストのYouTubeをよく見ていて練習のやり方やジャズに対する知識をいろいろ仕入れてます。 夫婦(奥

          ジャズ研(2024.3.17)

          ラテアート練習(2024.3.16)

          ラテアート練習77。 3週間ぶりくらい。 少し頻度が上がってきました。 2/25。 カップがいつもと違うからかミルクの状態が良くないのかぼやっとしてますが、久しぶりにけっこうバランスの良いリーフ。 2/25。 上と同じ日だけどこちらはいつものカップ。 こっちも悪くないけど模様の出始めが乱れてます。 2/26。 ぼってりしてしまいました。 ピッチャーが液面から離れすぎるとこういう感じになることが多い気がします。 2/27。 ちょっと寄ってますがバランスはそんなに悪くない

          ラテアート練習(2024.3.16)

          コーヒー豆自家焙煎-ルワンダ クラシック ブルボン-

          以前から興味のあったコーヒー豆の自家焙煎をやってみました。 ヤフーショッピングのクーポンが余ってて何に使おうか迷っていたら良い感じのコーヒー生生豆セットがあったので購入。 Amazonだとこちら。 届いた豆はこんな感じ。 5種類の豆が200gずつ入ってるセットです。 ちなみにコーヒーの生豆をちゃんと見たのは初めて。 ネットでちょっと調べてみたけどコーヒー生豆だと産地とか農法とか収穫方法とかそういう情報が多くてどういう味かとかどういう焙煎具合がいいとかあんまり見つけられず

          コーヒー豆自家焙煎-ルワンダ クラシック ブルボン-