NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIY…

NAKADA Shugo

更新時間は日によりますが毎日更新中。 植物、ギター、ラテアート、読書、キャンプ、DIYなど。 仕事は音楽スタジオ勤務。 YouTubeチャンネルはこちら。 https://www.youtube.com/@nakadashugo Amazon.co.jpアソシエイト利用。

メンバーシップに加入する

-どんなメンバーシップか- 現在YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/@nakadashugo)登録者数152人(2022.12.21)の僕が収益化を目指す活動を見守っていただく会です。 現在のメインコンテンツはソロギター動画。 最初はキャンプ動画から始まりDIY、猫、火鉢などの動画もあり。 -メンバー限定コンテンツの内容- 週1回以上のペースで練習中のソロギター動画アップ。(映像も音声もiPhoneのみで無編集の簡易的なもの) 週1回のチャンネル登録者数、総再生時間の報告記事。(YouTube収益化にはチャンネル登録者数1000人、総再生時間4000時間が必要) 内容は今後の状況によって変更の可能性あり。 -どんな人に来てほしいか- ソロギターに興味があり、少しずつ上達する様子を見たい方。 YouTube収益化に興味があり、その過程をリアルタイムで見たい方。 その他どんな方でも興味あればどうぞ。(スタンダードプランは初月無料) -どのように参加してほしいか- コメントなども歓迎ですが基本的に見守っていただけるだけで十分です。

  • スタンダードプラン

    ¥100 / 月
    初月無料
  • 支援プラン

    ¥500 / 月

マガジン

  • 雑記

    特にジャンル分けするほどでもない日記的なものなど。

  • 植物

    家と職場の植物の観察、世話、作業の様子など。

  • 料理

    弁当や家で作った料理の記録。

  • 音楽

    僕がやっているソロギター、バンドなどの音楽活動について。また自分が好きな音楽などについて。またPA、レコーディング、オーディオ、機材などについて。

  • HILL VA Radio

    僕の職場であるHILL VALLEY STUDIO(リハーサル、レコーディングスタジオ)のラジオ風動画「HILL VA Radio」の各回レビューなど。

記事一覧

まずい棒-銚子電鉄-

まずい棒を初めて食べました。 YouTubeで有名な銚子電鉄のおみやげ。 一時期そこそこ動画見ていてちょっと気になってました。 銚子電鉄は経営的にかなりよくない状況で、…

NAKADA Shugo
13時間前
5

スーパーカップ チョコクッキー

久しぶりのアイス記事。(前回はこちら) 今日食べたのはこちら。 スーパーカップのチョコクッキー。 スーパーカップは量が多くて食べ応えがあるところが好きです。 味はだ…

NAKADA Shugo
2日前
6

家の植物-ガジュマル、パイナップル、フィカス・バロック-(2024.9.28)

定期記事としては約2ヶ月ぶりの家の植物定期観察。 その間にガジュマル植え替えの記事をはさんでいるので今回の個別写真は初代と(1.2018)(3.2018)(4.2018)。 ガジュマルた…

NAKADA Shugo
3日前
9

久しぶりの秋刀魚

数日前に数年ぶりの秋刀魚を食べた。 さんまの塩焼き。 自炊のバリエーションを増やそうとしていた若い頃にはちょくちょく食べてました。 当時のサンマは1尾100円以下は当…

NAKADA Shugo
4日前
14

エシレ サブレサンド

エシレのサブレサンドを食べました。 こちら。 バターで有名なエシレ。(エシレというのがブランド名なのか会社名なのかよくわかってないけど) そのエシレバターを使ったク…

NAKADA Shugo
5日前
11

Ao-nui(2024.9.25)-カオ・ガイトード-

わりと短いスパンでアオヌイ。(前回はこちら) スパイシーで本格派だけど食べやすい、すごくバランスが良いタイ料理系のお店。 今回は新しい期間限定メニューが始まったの…

NAKADA Shugo
6日前
8

トルティーヤ

今日の夕飯はコストコで買った冷凍トルティーヤでタコスをしてみました。(作ったのは妻) Amazonだとこちら。 そこそこ大きいトルティーヤが40枚入っているので冷凍庫に余…

NAKADA Shugo
8日前
23

ジャズ研(2024.9.22)

今日は2ヶ月ぶりくらいのジャズ研。 もうちょっと頻度を上げたいけど予定を合わせたり練習時間を取ったりするのがなかなか難しい。 今回の新しい課題曲は「Stella by Star…

NAKADA Shugo
9日前
20

テラスの植物-多肉植物、ビカクシダ、ハオルチア-(2024.9.20)

テラスの植物定期観察。 多肉植物たち。 成長してるもの、現状維持のもの、枯れてしまっているもの、とそれぞれくっきり分かれてきているように見えます。 うちの環境が適…

NAKADA Shugo
10日前
21

最近の弁当(2024.9.19)

24日ぶりの弁当記録。 在宅がますます増えているので弁当がレアになってきました。 写真によっては弁当の内容を忘れかけている。 もち麦入り白米、シャケのきんぴら風、た…

NAKADA Shugo
12日前
19

HVR2 vol.4

約半月ぶりくらいのvol.4。 これくらいのペースを維持できたらいいなと思いつつなかなかむずかしい。 動画はこちら。 今回は前回に続きAst。 話の内容はヒルバレースタジ…

NAKADA Shugo
13日前
8

ガジュマル植え替え4日目(2024.9.18)

とうとうガジュマル植え替え最終日。(1日目、2日目、3日目) 結局1ヶ月以上かかってしまいましたが寒くなる前に植え替えできて良かったです。(本当は夏前にやりたかったけど…

NAKADA Shugo
2週間前
17

町田商店 城山店

今日の昼食は町田商店。 かなり前の記事で町田商店マックスに行ってますが今日は城山店。 マックスも悪いわけじゃないけどちょっと駐車しづらいのが難点。 比べると城山店…

NAKADA Shugo
2週間前
19

庭でホットプレート

今日は庭で夕食を食べました。 こちらのテントを購入してからたまに庭でご飯を食べてます。 庭で食べるっていうだけで子供たちはテンション上がるしけっこう煙が出る焼肉…

NAKADA Shugo
2週間前
19

BOB KITCHEN(2024.9.13)

昨日はBOB KITCHEN(職場の系列店)で打ち合わせ。 ちなみにBOB KITCHENは井の頭公園近くにあるおしゃれで飲める定食屋。 今回頼んだのはロースカツ定食。 僕はとんかつに…

NAKADA Shugo
2週間前
16

エコキュートのお湯の温度が急に下がる問題

1年半前くらいに壊れて買い替えたエコキュートについて。(その時の記事はこちら) その後特に問題なく使っていたのですが、去年の冬くらいからシャワーをしているときにお…

NAKADA Shugo
2週間前
12

まずい棒-銚子電鉄-

まずい棒を初めて食べました。 YouTubeで有名な銚子電鉄のおみやげ。 一時期そこそこ動画見ていてちょっと気になってました。 銚子電鉄は経営的にかなりよくない状況で、そのためいろいろな試みをやっているらしい。 「まずい棒」もそのひとつ。 見た目は完全にうまい棒。 食べた感じもうまい棒にありそうな味。 「まずい棒」というのネーミングからちょっと食べるのが憚られるが、銚子電鉄の経営がまずいというだけでお菓子としては普通、ということらしい。 YouTubeや他の試みにしても

スーパーカップ チョコクッキー

久しぶりのアイス記事。(前回はこちら) 今日食べたのはこちら。 スーパーカップのチョコクッキー。 スーパーカップは量が多くて食べ応えがあるところが好きです。 味はだいたいチョコ系を選ぶことが多い。 スーパーカップのチープなチョコ感がけっこう好き。 チョコクッキーはチョコアイスの中にオレオ的なクッキーが入っている感じで順当に美味しい。 個人的にはクッキーと合わせるならアイスはバニラの方が合うと思ってますが、スーパーカップのクッキーバニラはあんまり見かけないんですよね。 そ

家の植物-ガジュマル、パイナップル、フィカス・バロック-(2024.9.28)

定期記事としては約2ヶ月ぶりの家の植物定期観察。 その間にガジュマル植え替えの記事をはさんでいるので今回の個別写真は初代と(1.2018)(3.2018)(4.2018)。 ガジュマルたち。 植え替えたのと庭にワンタッチタープテントを張るようになってからは全体的に調子良い気がします。 これは植え替えのときの写真(20204.8.12)。 いつもは個別の写真で比べて変化を見てますが植え替えのとき個別の写真を撮ってなかったので。 初代ガジュマル。 右側の枝葉がかなり伸びてき

久しぶりの秋刀魚

数日前に数年ぶりの秋刀魚を食べた。 さんまの塩焼き。 自炊のバリエーションを増やそうとしていた若い頃にはちょくちょく食べてました。 当時のサンマは1尾100円以下は当たり前、なんなら100円で2尾とかも普通にあった気がする。 魚の種類や特徴がよくわからず一番安いのを買ってネットで調理方法を調べて食べてみる、という中でさんまはそのまま焼けば食べられるので楽だった記憶があります。 それがいつのまにか値段が跳ね上がりめっきり食べなくなってました。 安いときの記憶がある分高くなっ

エシレ サブレサンド

エシレのサブレサンドを食べました。 こちら。 バターで有名なエシレ。(エシレというのがブランド名なのか会社名なのかよくわかってないけど) そのエシレバターを使ったクリームを挟んだサブレサンド。 妻が退職する職場に差し入れとして持っていくというのでおつかいを頼まれ、自分たちで食べる分も買ってみました。 濃厚だけど重すぎない上品なクリームでとても美味しい。 1個368円するだけのことはあります。(むしろ安いかもしれない) ちなみになんとなく新宿伊勢丹限定のボックスセットを購

Ao-nui(2024.9.25)-カオ・ガイトード-

わりと短いスパンでアオヌイ。(前回はこちら) スパイシーで本格派だけど食べやすい、すごくバランスが良いタイ料理系のお店。 今回は新しい期間限定メニューが始まったのでそれを食べに。 「カオ・ガイトード」というメニューで鶏もも肉の唐揚げと目玉焼きご飯にサラダかスープがつくセット。 以前の記事に出てきた「カオモック・ガイ・トード」にちょっと似てるかなと思ったけど食べてみると全然印象が違う。 「カオモック・ガイ・トード」の鶏肉はムネ肉でチキンカツ風。 「カオ・ガイトード」の鶏肉は

トルティーヤ

今日の夕飯はコストコで買った冷凍トルティーヤでタコスをしてみました。(作ったのは妻) Amazonだとこちら。 そこそこ大きいトルティーヤが40枚入っているので冷凍庫に余裕がないと厳しいですが、その分1枚あたりが安い。 コストコで買うとさらに安い。 タコスミート、サルサソース、ワカモレソース、レタスなどを挟んで食べる。 タコスが好きな妻としてはハラペーニョも青唐辛子もないことを嘆いていましたが、僕としては予想以上に本格的なタコスっぽい味になってて美味しかったです。 トルテ

ジャズ研(2024.9.22)

今日は2ヶ月ぶりくらいのジャズ研。 もうちょっと頻度を上げたいけど予定を合わせたり練習時間を取ったりするのがなかなか難しい。 今回の新しい課題曲は「Stella by Starlight」 コード進行が複雑で難しい。 いつもはみんなで合わせると意外と形になるもんだな、と思うことが多いですが、今回はなかなかうまくいかず。 YouTubeで解説動画とか探しても、難曲とか高難易度とか言われていることが多いようなので気長にやっていこうと思います。 他は「Take the 'A'

テラスの植物-多肉植物、ビカクシダ、ハオルチア-(2024.9.20)

テラスの植物定期観察。 多肉植物たち。 成長してるもの、現状維持のもの、枯れてしまっているもの、とそれぞれくっきり分かれてきているように見えます。 うちの環境が適しているものとそうでないものがあるということかなと思ってます。 将来的にはもうちょっと適性をしっかり把握して場所とか管理の仕方を考えたいですね。 ビカクシダ。 大きい方のビーチー。 大きな変化はなし。 新しい葉も出てますがこちらもそんなに成長してないっぽい。 元気そうな気はすますが停滞しているように見える。

最近の弁当(2024.9.19)

24日ぶりの弁当記録。 在宅がますます増えているので弁当がレアになってきました。 写真によっては弁当の内容を忘れかけている。 もち麦入り白米、シャケのきんぴら風、たらこスパゲティ、卵焼き、キャベツのカレー炒め。 第一子同伴出勤で朝バタバタしていて妻がさっと作ってくれた弁当。 シャケが美味しい。 もち麦入り白米(僕の分はゆかりごはん、第一子はポケモンふりかけ)、ソーセージ、じゃがいものソテー、焼きそば、グラタン(第一子のみ)。 ソーセージとじゃがいもは朝焼きました。 じゃが

HVR2 vol.4

約半月ぶりくらいのvol.4。 これくらいのペースを維持できたらいいなと思いつつなかなかむずかしい。 動画はこちら。 今回は前回に続きAst。 話の内容はヒルバレースタジオ付近の美味しいお店のことを話しつつ、ちょいちょい脱線して雑談してる感じ。 こうやって編集したものを聞いてどう感じるのかはわかりませんが、実は録ってるときなんか乗り切れない気がした収録でした。 以前のヒルバレディオでも話が盛り上がる日と盛り上がらない日があってその辺のコントロールは難しい。 しかも盛り上

ガジュマル植え替え4日目(2024.9.18)

とうとうガジュマル植え替え最終日。(1日目、2日目、3日目) 結局1ヶ月以上かかってしまいましたが寒くなる前に植え替えできて良かったです。(本当は夏前にやりたかったけど) 今回は職場の植物として定期観察しているガジュマル挿し木(2.2018)、(5.2018)、(9.2018)、(10.2018)、(6.2020)。 植え替え前。 植え替えの手順は1〜3日目と同じ。 鉢から出して根をほぐして洗って伸びすぎたり絡んだりしている根を少し切って新しい土を入れて戻す。 鉢から出

町田商店 城山店

今日の昼食は町田商店。 かなり前の記事で町田商店マックスに行ってますが今日は城山店。 マックスも悪いわけじゃないけどちょっと駐車しづらいのが難点。 比べると城山店は駐車しやすいので行きやすく最近は城山店の方に行くことが多い。 今日は食べたのは普通のラーメン(醤油、麺大盛り)。 うずらの卵が2個入っているのは第一子がゆで卵苦手でもらったから。 味は安定した系列家系という感じ。 若い頃は横浜に住んでいたこともあり吉村家、六角家など家系有名店も行ったことありますが町田商店もこれ

庭でホットプレート

今日は庭で夕食を食べました。 こちらのテントを購入してからたまに庭でご飯を食べてます。 庭で食べるっていうだけで子供たちはテンション上がるしけっこう煙が出る焼肉とか焼き鳥とかは家の中でやるより快適な気がする。 で、今日は焼きそばと手羽元焼きとモツ焼き。 焼きそばは手軽で美味しいし子供たちもよく食べるのでこういうときにはありがたいメニュー。 久しぶりにビールも飲んでみる。 こちら。 IPAらしさがありつつ飲みやすい。 飲みながら食べるのは楽しいですがその後何もできなく

BOB KITCHEN(2024.9.13)

昨日はBOB KITCHEN(職場の系列店)で打ち合わせ。 ちなみにBOB KITCHENは井の頭公園近くにあるおしゃれで飲める定食屋。 今回頼んだのはロースカツ定食。 僕はとんかつに変なこだわりがあって(チープなとんかつがけっこう好き)とんかつ専門店のとんかつがあまり好きなじゃなかったりするので警戒してなかなか頼んでませんでした。 ですが以前行った時に(記事にしてないですが)カツカレーを頼んでとんかつが美味しかったので今回はとんかつメインの定食にしてみました。 BOB

エコキュートのお湯の温度が急に下がる問題

1年半前くらいに壊れて買い替えたエコキュートについて。(その時の記事はこちら) その後特に問題なく使っていたのですが、去年の冬くらいからシャワーをしているときにお湯の温度が急に下がるということが出てきた。(僕が使っているときには症状が出なくて実際に遭遇してないが家族からはちょくちょくあると言われる) そして通話ボタンを押した後に温度が下がる可能性が高い気がする、という情報もあり。 僕が1人で入っているときには起こらず、妻が子供たちと入っているときに(子供が上がるタイミングで