おおたま

釣・狩猟・市場/漁港巡り・料理・酒・美味いモン・ヘビメタ好きの早期定年退職したオヤジで…

おおたま

釣・狩猟・市場/漁港巡り・料理・酒・美味いモン・ヘビメタ好きの早期定年退職したオヤジです。 2023年3月にサラリーマン生活を実質的に終え、2024年秋~冬の居酒屋開店を目指して現在準備中です。

マガジン

  • 9. 開業準備

    居酒屋開業に向けた種々の準備状況等について書いて行きます。

  • 2. 未利用魚

    未利用魚に関連するコトを書き連ねていきます。

  • 1. 食うコト全般

    食に関する考え方等を纏めてみました。

  • 5. 醗酵飲料

    日本酒・焼酎・ワイン・ウィスキー等の醗酵飲料について書いて行きます。

  • 8. 内臓料理

    内臓・もつ料理についての色々を書いて行きます。

最近の記事

2024年10月1日(火)「開業準備・会社設立に関する進捗状況」

今日の東京は曇りのち晴れ。 朝の最低気温は19℃、日中の最高気温は25℃迄上昇。 気が付けば、もう10月に入ってしまいました。今年も残すトコロあと3ヶ月。時の経つのは誠に速いモノでありまして、ヤバいっすね。色々と、ヤラなきゃ。 今日は台風17号が日本の東っ側を通過していたハズなのですが、全然天気は荒れ模様にはならず。台風の目の西側ってのは、こんなモンなのですかね。さて、 昨日は「未利用魚・ミノカサゴ」についてお届けしましたが、本日は「開業準備・会社設立に関する進捗状況」につ

    • 2024年9月30日(月)「未利用魚・ミノカサゴ」

      今日の東京は終日ほぼ曇り(チョットだけ雨)。 朝方の最低気温は20℃割れ、日中の最高気温は24℃チョット迄しか上がらず。涼しい一日でした。 先週土曜日には二十四節気の秋分の次項、七十二候の「蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)」となりました。まぁ、最近は涼しくもなって来たので、そろそろヘビ等の爬虫類(虫と言うのはコレらを指す昔のコトバの模様)も冬眠支度に入る頃なのでしょうか(って、ソレでもまだ随分と早いように思いますが(笑))。さて、 先週末は「居酒屋で目指すべきSDGsって

      • 2024年9月27日(金)「居酒屋で目指すべきSDGsって?」

        今日の東京はほぼ終日雨。 朝の最低気温は22℃、日中の最高気温は25℃迄しか上がらず。今日は湿度もやや高めの、陰鬱なる一日でありましたかな。さて、 昨日は「開業準備・各種補助金」について書いてみましたが、今日は「居酒屋で目指すべきSDGsって?」と言うコトについて書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラのカクヤスグループさんのオリジナルロゴから拝借しました…中々カッコ良いロゴだと思います)。 2015年9月に国連総会で2030年迄に達成するべき「持続可能な開発目標=Su

        • 2024年9月26日(木)「開業準備・各種補助金」

          今日の東京は曇り時々晴れ。 朝方の最低気温は20℃、日中の最高気温は29℃迄上昇。昨日よりは涼しさはやや緩和、でも暑いと言うホドではない一日でしたかね。気温の変化もあって体調を崩し易い時期でもありますね。気を付けましょう。さて、 昨日は「未利用魚・シナノユキマス」についてお届けしましたが、本日は「開業準備・各種補助金」について書いて行きたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。 居酒屋を始めるにあたっての各種補助金。 調べてみると、結構色々な補助金・助成金がある

        2024年10月1日(火)「開業準備・会社設立に関する進捗状況」

        マガジン

        • 9. 開業準備
          13本
        • 2. 未利用魚
          56本
        • 1. 食うコト全般
          34本
        • 5. 醗酵飲料
          41本
        • 8. 内臓料理
          24本
        • 4. 醗酵食品
          56本

        記事

          2024年9月25日(水)「未利用魚・シナノユキマス」

          今日の東京は晴れのち曇り。 朝の最低気温は昨日よりも下がって17℃弱、日中の最高気温は昨日とほぼ同様の24℃迄。いやはや、涼しい。お天気的にはあんまり良い日ではないものの、この気温はラクですね。さて、 昨日は「醗酵飲料・日本の醗酵茶」について書いてみましたが、本日は「未利用魚・シナノユキマス」についてお届けしたいと思います。 シナノユキマス。 コレを未利用魚と言ってはイカンかも知れませんね。だって、海外から持って来て食用として(利用する為に)養殖されているおサカナなので。

          2024年9月25日(水)「未利用魚・シナノユキマス」

          2024年9月24日(火)「醗酵飲料・日本の醗酵茶」

          今日の東京はほぼ晴れ。 朝の最低気温は19℃弱、日中の最高気温は24℃迄しか上がらず。流石に涼しいですね。相当久し振りにクーラーを全く付けず、扇風機も回さなかった一日となりました(笑)。いよいよ、秋の到来ですかね。流石に朝の20℃割れは涼しく、早朝のお散歩もとっても清々しいカンジです。さて、 昨日は「二十四節気・『秋分』の時季のメニュー(案)」について書いてみましたが、本日は「醗酵飲料・日本の醗酵茶」についてお届けしたいと思います(冒頭地図はコチラから拝借しました)。 居

          2024年9月24日(火)「醗酵飲料・日本の醗酵茶」

          2024年9月23日(月)「二十四節気・『秋分』の時季のメニュー(案)」

          今日の東京は曇りのち晴れ、のち再び曇り。 朝の最低気温は21℃弱、日中の最高気温は28℃弱迄しか上がらず。昨日から、もうこの先1週間程度は曇りやら雨やらの日が続くようです。秋の長雨の時季に入ったんでしょうかね。昨日は秋分、お彼岸であったワケですが、暑さ寒さも彼岸までとのコトバ通りで、暑かった夏もコレでオサラバ?雨は少々鬱陶しくはありますが、過ごし易い日々が続くと良いですね。 昨日からは二十四節気の秋分に、七十二候では二十四節気の初項「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」

          2024年9月23日(月)「二十四節気・『秋分』の時季のメニュー(案)」

          2024年9月19日(木)「開業準備・創業融資」

          今日の東京も曇りのち雨。 朝方の最低気温は24.5℃、日中の最高気温は33℃。昨日も書きましたが、どうやら今週で夏は終わりそうで、日曜日からは雨予報。やっと本格的な秋の到来でしょうか。さて、 昨日は「醗酵食品・出来上がった手前味噌」についてお届けしましたが、本日は「開業準備・創業融資」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。創業融資。 創業をする際に金融機関から借入することを一般的にこんな風に呼んでいるらしいです。 今回居酒屋を始めるにあたっ

          2024年9月19日(木)「開業準備・創業融資」

          2024年9月18日(水)「醗酵食品・出来上がった手前味噌」

          今日の東京は曇り、午後遅くから雨。 朝の最低気温は26℃、日中の最高気温は35℃超。明日も午後は雨模様のようですが、明後日以降は暑さが戻り(37℃予報!?)、土曜日以降は徐々に雨がちな天気となり、気温も30℃割れの日々が続く予報となっているようなので、今週がそろそろ最後の夏、なんですかね?さて、 昨日は「未利用魚・佐久の小鮒」についてお届けしましたが、本日は「醗酵食品・出来上がった手前味噌」について書いて行きたいと思います。 手前味噌。 今回、居酒屋やろうとしてて、その基

          2024年9月18日(水)「醗酵食品・出来上がった手前味噌」

          2024年9月20日(金)「内臓料理(動物)・血を使った料理」

          今日の東京は曇り時々晴れ。 朝方の最低気温は24℃、日中の最高気温は35℃迄上昇。暑かったです。明日も34℃予報ですが、明後日からはお天気が崩れ始め、来週は最高気温が30℃に届かない日々が続くとなっているので、恐らく夏も今週末で終わりなのでしょう(やっと、ですね)。過ごし易くなれば良いですね。さて、 昨日は「開業準備・創業融資」についてお伝えしましたが、今日は「内臓料理(動物)・血を使った料理」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はモンゴルの羊の解体で出て来た血を腹腔

          2024年9月20日(金)「内臓料理(動物)・血を使った料理」

          2024年9月17日(火)「未利用魚・佐久の小鮒」

          今日の東京は晴れ。 朝の最低気温は23℃、日中の最高気温は34℃弱。朝は涼しかったけれども、日中の気温はまだまだ下がらんですねぇ。でも、今週末辺りから雨がちになり、土曜以降は最高気温もずっと30℃割れの予報です。やっと本格的な秋の到来でしょうか。 今日からは二十四節気・白露の末項、七十二候の「玄鳥去(つばめさる)」(燕(つばめ)が南の国へ渡って行く時季)となりました。そろそろホントにツバメもいなくなる時季なんですね。さて、 昨日は「醗酵飲料・シミンアルヒ(モンゴルの牛乳焼酎

          2024年9月17日(火)「未利用魚・佐久の小鮒」

          2024年9月16日(月)「醗酵飲料・シミンアルヒ(モンゴルの牛乳焼酎)」

          今日の東京は曇り時々雨。 朝の最低気温は25℃、日中の最高気温は30℃迄は届かず。流石にこのお天気だと、30℃超えになる元気はないようです。 昨日、東京に戻りました。でも、まだまだ涼しいとは言えませんですね。さて、 先週末は「内臓料理(魚)・イクラの醤油漬け」について書きましたが、本日は「醗酵飲料・シミンアルヒ(モンゴルの牛乳焼酎)」についてお届けしたいと思います。 シミンアルヒ。 まず、モンゴルには2種類のアルヒがあると言われています。1つは社会主義時代であったソ連時代

          2024年9月16日(月)「醗酵飲料・シミンアルヒ(モンゴルの牛乳焼酎)」

          2024年9月13日(金)「内臓料理(魚)・イクラの醤油漬け」

          今日の豊田は晴れ。 朝方の最低気温は25.5℃、日中の最高気温も35℃弱迄上昇。9月も中旬に差し掛かっていると言うのに、これじゃあ真夏と全然変わらぬ気温ですね(朝夕は多少は涼しいとは感じるものの)。さて、 昨日は「開業準備・創業計画/事業計画」についてお伝えしましたが、本日は「内臓料理(魚)・イクラの醤油漬け」についてお届けしたいと思います。 イクラ。 コレは元々ロシア語で、魚卵を指す単語のようなので、別にサケの卵のコトだけを指すモノでは無いらしいですね。ロシアではサケの

          2024年9月13日(金)「内臓料理(魚)・イクラの醤油漬け」

          2024年9月12日(木)「開業準備・創業計画/事業計画」

          今日の豊田は晴れ、午後から雨のち曇り。 朝の最低気温は26℃弱、日中の最高気温は35℃弱。まだまだ暑いですね。 今日からは二十四節気・白露の次項、七十二候の「鶺鴒鳴(せきれいなく)」(鶺鴒(せきれい)が鳴く時季)となりました。セキレイ?鳴き声がどんなんだか、サッパリ分かりませぬ(笑)。さて、 昨日は「漁師料理(ではないけれど)・くじら汁」について書いてみましたが、本日は「開業準備・創業計画/事業計画」についてお届けしたいと思います(冒頭画像はコチラから拝借しました)。 創

          2024年9月12日(木)「開業準備・創業計画/事業計画」

          2024年9月11日(水)「漁師料理(ではないけれど)・くじら汁」

          今日の豊田は晴れ。 朝方の最低気温は25℃、日中の最高気温は36℃超。9月も中旬に差し掛かってますが、まだまだ暑い日が続くモンですねぇ。この先の予報も見てみても、アト10日後位からやっと最高気温が30℃割れする予報のようで、中々秋らしい気温にはならぬようです。さて、 昨日は「醗酵食品・唐辛子のイロイロ」についてお届けしましたが、本日は「漁師料理(ではないけれど)・くじら汁」について書いて行きたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。 くじら汁。 お恥ずかし乍ら、

          2024年9月11日(水)「漁師料理(ではないけれど)・くじら汁」

          2024年9月10日(火)「醗酵食品・唐辛子のイロイロ」

          今日の豊田は早朝にチョットだけ雨、その後は晴れのち曇り、また晴れ。 朝方の最低気温は25℃、日中の最高気温は35℃。多少の雨は降ったものの、気温は全然下がらず、35℃超の猛暑日でした。さて、 昨日は「二十四節気・『白露』の時季のメニュー(案)」について書いてみましたが、本日は「醗酵食品・唐辛子のイロイロ」についてお届けしたいと思います(冒頭写真はコチラから拝借しました)。 醗酵食品としての唐辛子。 パッとアタマに思い浮かぶのはキムチなんでしょうが、今日はソレ以外で。 キム

          2024年9月10日(火)「醗酵食品・唐辛子のイロイロ」