彩らない弁当作りと昼食事情、心の声
春になると雑誌で素敵な弁当特集をよく見かけますよね。私にとっても春は弁当作りの季節で、仕事が忙しくなる妹に弁当を作っています。弁当の基本スタイルは、丼か味付きごはん。おかずは2品〜3品。
食べたいアイデアを妹が考えて、私は心を無にして作ります。もう彩りとか栄養とかはいっさい無視です。仕上げの味付けと詰めるのは妹担当。
私のお昼は、お弁当のおかずをそのまま食べる日もあるし、麺類にすることも多いです。
そんな弁当作りと昼食事情の記録です。
1.そぼろをとても頼りにしている
週に一度は作る野菜たっぷりのそぼろ。肉4︰野菜6くらいの割合です。この日は長ネギ、人参、生姜、きくらげ入り。人参と生姜はみじん切り、長ネギは半月薄切り、きくらげは細切りです。
そぼろの混ぜごはん弁当。
私の昼食は豆乳坦々そうめんにしました。
① 器に白だしと豆乳を入れて混ぜ、レンジで温めておく
② そうめんとほうれん草を一緒に茹でる
③ 器にそうめんを盛りつけ、茹で汁の塩気で味を調整する
④ そぼろとほうれん草をのせる
⑤ キャベツを置いた上に温玉をのせる
2.とにかく肉さえ入れておけば
献立を考えたくないときは焼肉にすることが多いです。
焼肉弁当。
私の昼食はレンチン卵丼。
冷やごはんを丼にのせ、真ん中をくぼませて卵を割り落とします。ラップをして500Wレンジ2分。ゆでた小松菜とがんも煮をのせました。マヨネーズ、醤油、のりを添えて。
3.カレーでラクしたい
弁当生活に疲れた夜、カレーにしました。なすカレーを作るとき、ひき肉を炒めた時点で取り分けておきました。適当に作りましたが、なぜか家族には好評。
ネギチャーシュー丼の弁当。
おかず① スナップえんどう卵とじ
スナップえんどうを斜め切りにする。フライパンに卵を割り入れて炒め、スナップえんどうを加えて混ぜる。塩こしょうで味付け。マヨネーズであえる。
おかず② なす味噌炒め
なすは斜め薄切りにしてから細切り。塩をふって少しおき水気を絞る。なすをフライパンで炒め、豚ひき肉炒めと生姜みじん切りを加えて更に炒める。器に移し「つけてみそ」で味つけ。
私のお昼はカレー。ラクできました。
4.とうとう寝坊した日に
朝起きれなかった日に急いで作った弁当です。
おかかなす丼の弁当。のりたまごはん(ふりかけ)とおかず3品と思って作っていたら、最終的に丼になってました。
なすは斜め薄切りにしてから細切り。塩をふって少しおきレンジ加熱。なすと生姜みじん切りをフライパンで炒めて器に取り出し、めんつゆで味つけ。おかかをまぶす。
妹いわく、焦って味を濃くしすぎてしまい丼に変更したそう。玉子巻き→なす炒め→ほうれん草バターの順で全てフライパン調理しました。
おかず①玉子巻き
熱したフライパンに卵を割り入れ、箸で混ぜる。ひき肉炒めをのせて半分に折りたたむ。
おかず②ほうれん草バター炒め
えのきはほぐして4等分、ベーコンは細切りにしてから炒める。ほうれん草を加えて薄めに塩こしょう、バターを余熱で溶かす。ポン酢少々。
お昼は雑炊。疲れていたので胃腸に優しいものにしました。鍋に水と白だしを加えて火にかけ、ゆでた小松菜と刻みネギを加えます。冷やごはんを加え、温まったら器に移し、温玉をのせました。
おやつにオートミールココアを食べました。雑炊だけでは、お腹が空いてしまったのです。
冷凍バナナのおかげで甘みが加わって、砂糖を足さなくても十分おいしかったです。よく噛んでオートミールを食べるのが大事です。濃厚で少しもったりするのですが、甘夏や苺で爽やかになりました。
5.負担が大きくなる中、半調理食材に救われた
週末に「作り置き」できると平日ラクなんだろうと思いながら、なかなかできませんでした。
替わりに重宝したのが半分調理できている食材。火を通してあったり、切ってあったり。ミールキットとまではいきませんが、とても便利でした。朝の気分とか全体のバランスを考えて、仕上げの味つけを調整できます。
妹がフルタイム勤務の季節なので仕方ないですが、母の面倒を見る負担が私1人にのしかかります。そんな中、母が体調を崩して寝込みました。デイサービスもお休みし、私の負担は更に大きくなりました。いったん休むと回復にも時間がかかります。
やはり私の方が働く時間が少なくなるので、家事の負担が増えます。私の仕事もあまり上手くいっていなく、精神的な疲労が溜まっていました。
そしてやっと母が治ったと思ったら次は父です。何にも家事をしないのに、なぜ今…。年を重ねてもなお健康でいるということがどれだけ難しく素晴らしいことなのかを痛感します。
毎年、春の弁当作りが大変でした。毎日でないとはいえ、けっこうしんどくなることもあるんです。特に自分の食事がおろそかになっていました。自分を後回しにして体調を崩しがちでした。
けれど今年はこうしてnoteに記してみることで、例年より少し頑張れているような気がします。
もう少し弁当生活は続くので、ほどほどに乗り切りたいと思っています。
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