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#夏の旬食材レシピ

人気の記事一覧

【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。 というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^ 焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^ 材料(2~3人分)ズッキーニ…1本 ツナ缶(油漬け)…1つ マヨネーズ…大さじ2 コンソメ…小さじ1/2 作り方ズッキーニを薄切りにし… (スライサーを使うと時短に

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ブルーベリーのためのタルト 〈菓子四季録 vol.12〉

このタルトを食べたとき、ほっとした気持ちになった。ブルーベリーが自分の居場所を見つけたようで。 突然だが、わたしはブルーベリーに対してこんなことを思っている。〈ベリー類と呼ばれて苺と同じグループに入れられるとき、ブルーベリーは正直しっくりきていないのではないか〉ということ。 実の色は黒に近いような深い青紫色だし、表面に白い謎の粉があってツヤツヤしていないし(謎の粉ではなくブルームと言って、果実を守るために大切な粉なのだけど)、甘さはさりげない程度で、なかなか酸っぱいし。お

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レシピのないレシピ〜バジル入り鶏つくねのトマトソースパスタ〜

皆さんはバジルお好きですか? 私は大好きです🌿 そして、私以上に旦那さんがバジル大好きなのです🌿🌿🌿 とにかく旦那さんがバジルが好きなので、炒め物に大量に入れたり、ガパオを頻繁に作ったり、キーマカレーに大量に入れて見たり😂 それでも、「もう少しバジルいれてもいいんじゃない?」とか言ってきます💦笑 なので、たくさん育てないといけません🌿🌿 そして毎年、バジルペーストを作っています。 バジルを地植えとプランターとで作っているのですが、この時期はバジルの収穫で忙しく(と言

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気持ちを満たしてくれるさくらんぼのお菓子 〈菓子四季録 vol.13〉

「チェリーのフラン」という名前から受ける印象と、実物の味とのギャップが面白い。気持ちを満たしてくれるお菓子の話。 今月の菓子四季録で紹介する「チェリーのフラン」は、タルト生地にゆるめのカスタードクリームを詰めて焼かれるフランスで定番のお菓子「フラン」に、アメリカンチェリーを焼き込んだメニューだ。 少し話が脱線するが、さくらんぼって、本当に本当に可愛い果物だと思っている(真剣)。日本のさくらんぼも好きだし、アメリカンチェリーも好き。同じ「さくらんぼ」と言ってもキャラクターが

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夏を感じる、鱧と水菜の生春巻きで一献

 一献はしておりません。なぜなら本日の昼休みに作って食べたから!  昼休みにフレスコさんに食品トレイを捨てに行ったついでに炭酸水1ℓ×3、卵、もやし×3、じゃがいも、しめじ、油揚げを買って肩がもげそうになりながら、本屋さんで本日発売のAぇさんが表紙の雑誌を購入、さらにぐるっと回って八百一本館さんで水菜、小松菜、九条葱108円を購入。大荷物を抱え、這う這うの体で帰宅。 水、日本酒、塩だけでさっと炊きました。煮汁が煮凝っていてコラーゲンの塊。うほほ! 材料(1人分) 生春巻

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今日は間引きついでに紫蘇を収穫しました。ハーブはやっぱりちょこちょこ日々使えるようにベランダ菜園が向いてますね。 夏の我が家の定番、焼き浸しの薬味に。ズッキーニは桜型にしてみました🌸これなら子どもたち食べてくれるかな。

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アナゴとズッキーニ岩塩焼き

日曜の夜いかがお過ごしでしょうか。 連日の暑さに、お疲れの方も多いのではないでしょうか。 今日の自炊 6月~8月が旬のアナゴ。 値引きになっていた生のアナゴを、久しぶりに調理しました。 鰻より低カロリーで高たんぱく、 栄養価が高く胃もたれしにくい、ということで夏に最適な食材ですね。 今日の調味料は岩塩のみで、アナゴのほどよい脂と旨味が直に伝わります。 登山が趣味の知人が、山ではいつもより少しご馳走と感じる料理を召し上がるそうで、アナゴの白焼きもそのひとつ、と話し

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暑いときはこれがイチオシ!【ピニャコラーダー風シェイク】の作り方

お世話になっております。ITの複合作家・内田です。今回紹介したいのはピニャコラーダ風のシェイクです。 ピニャコラーダは、パインジュース、ココナッツミルク、ラム酒を混ぜたカクテルで、夏に飲むとココナッツとパインの風味がトロピカルな気分にさせてくれます🍹 今回はこんなトロピカル気分を味わえる「ピニャコラーダ風シェイク」を作り方をご紹介したいと思います! ※ちなみにノンアルです。 では準備するものから。たったこれだけ! 材料に使うパインは、イオンでよく売ってる「ハニーグロ

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【人参の葉レシピ】揚げ物はイヤ…💧

人参の葉…捨てていますか? 食べていますか? そもそも スーパーマーケットによっては 葉付き人参自体が 置いていない場合もありますが もしも 葉が付いていたなら あなたはその葉 食べるでしょうか? レシピサイトなどを見ると 天ぷらなどの 揚げ物にする方が多いみたいですが 毎回毎回 揚げ物も飽きます 暑い夏なんかの揚げ物は 少々ダルい部分もあります😆 ということで 暑い夏は 梅干しと鰹節と和えて食べるのが おススメです! 日持ちもするし 夏に梅干しは最高ですよ

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素麺に入れるあれこれ

どうも西尾です。 今日の大阪の天気は曇時々晴・最高気温31℃の予報(Yahoo!天気より)で、週間予報を見てみますと、金曜日以降は曇or雨マークばかりとなっておりました。 本格的に梅雨の到来ですね。 素麺に入れるあれこれコンビニに行くと透明の容器に入った素麺が売られている。 白い麺に刻みネギや花しいたけ、薄くカットされたきゅうり、錦糸卵、ワカメ、刻みのりなどと、袋に入った麺汁がセットになって売られている。 見かける度に、ああ夏が来たんだな、と実感する。 スーパーな

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お久しぶりです。 梅雨の時期に関東は火曜日以降〜いよいよ梅雨です。 風邪ひいてしまい、やっと回復しました。 みなさんもご自愛ください。 涼しく演出を食卓にも 昨日コンソメジュレをたくさん作り、夕飯時にもいただこうと思います。

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なすをおいしく食べる、とてもシンプルな14のレシピ

これからの季節、どんどんおいしくなっていく、なす。初夏は皮が柔らかく生食にも向き、お盆過ぎると味が深くなります。 レシピも無限にできますが、ここではなすだけでつくる、あるいは少しの肉や野菜を足して簡単においしく食べられるなすの基本レシピをまとめました。今夜どうしようと迷ったときにどうぞ。 1 展開無限!なすのそぼろ炒め なす、ひき肉、長ねぎとしょうがだけ。シンプルだけど大人にも子供にも好かれる味で、ごはんもすすむボリュームたっぷりの一皿です。このレシピはいわば骨組み。これ

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好きな野菜をじゃんじゃん焼いて常備菜

毎日蒸し暑いですね。 ガンガン食べてスタミナつけたい。 お肉メインで主菜ばかり食べるとなんだか調子が悪くなる。 しっかりお野菜もとりましょう。 わが家では春夏秋冬おいしく野菜を食べられる定番レシピがあって いまいちばん人気は甘だれ焼き。 作り方はめちゃくちゃ簡単。 旬な野菜を洗って切って焼いて 最後にタレをジュッとかければ完成。 今回は冷蔵庫のなかにナスとピーマンがありました。 それぞれ一袋ずつ。 ナスは大きめが3本。 縦に切って2回に分けて炒めます。

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⚡️雷ゴロゴロで⚡️ダル重〜なpeachでした🫠💦 まだまだ、素麺が美味しい季節は続きます。 明日もつぶやきで、お邪魔します〜🤭❣️

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お店のチャーハンって、マジでうまぁぁぁあああ😋❣️ 香ばしいお米って、堪りません🤤🤤🤤 明日のピーちゃんねるは… 小さな幸せ、3つ数えてみた件です🧐🌟  お楽しみに〜🤭💞

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「言葉は無料で使える調味料。使わないのはもったいない」料理研究家・リュウジさんがみんなの料理にまつわる悩みに回答!<木曜日の相談室 vol.26>

目まぐるしく変化する毎日、慌ただしく駆け抜けた今週もあと少し。そんな木曜日の1日に、ほんの少しだけ気持ちが軽くなれるお部屋、「木曜日の相談室」。 今回のゲストは料理研究家・リュウジさん。「いま、わたしが相談したいこと」をテーマに相談を募集し、リュウジさんに話をお聞きしました。 相談①「夫が料理の感想を言ってくれません」「美味しい」を言わないことで、旦那が損をしている!なるほど……う〜ん、なんだろうね。 「美味しい」という言葉はちゃんと声に出したほうがいいけどね。 これは単

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【全文無料】赤ゾロのいろは

はじめに こんにちは、にら(@nira_onepiece)と申します。この記事は、ワンピースカードを始めたばかりであったり、赤ゾロを初めて使う方向けとなっています。具体的には、スタンダードバトルでの勝ち越しやフラッグシップの上位入賞プロモ(コビー)獲得を目指す方向けです。 CSトナメ進出やフラッグシップ優勝を目指している方にとっては当たり前の内容となっている為ご注意下さい。 また、この記事のスタンスとしては「基本的にどういった展開をすれば良いか」であったり「基本的な攻撃の手順

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桃缶とゆであずきと豆乳で、具材は手抜きのシンプル豆花

本場の味とまではいかないが、自分なりのアレンジとレシピで豆花を手作りした。 ちなみに豆花(トウファ)は伝統的な台湾スイーツで、豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤などで固め、シロップ・甘いピーナツ・フルーツなどをのせていただく代物のこと。 これを市販の無調整豆乳をゼラチンで固めて、シロップ・ゆであずき・フルーツ缶で自作するのだが、このシンプルさだと豆乳ゼリーのフルーツポンチみたいでちょっと味気ない。つまらない。あとあまりわくわくしない。 やっぱりね、どうせ作るなら目新しさが欲

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👈お前はもう、死んでいるの件。👈

北斗の拳の主題歌のサビの歌詞が、 “ ユア シャー ” だと思いきや…😑 “ You は shock ” ⁉️😳だって知ってましたか😳⁉️ You are shockでもなく、 You は shock… 💦😳😳😳💦 peachもshock… 😅😅😅 (笑) 🌟💁‍♀️今日はケンシロウになれる料理をご紹介💁‍♀️🌟 ( 圧力鍋使用 ) 「 い〜や、むね肉になってる時点で、 😇もう死んでる…けども…😇 」 と、ツッコミながら👋 🍳圧力鍋を用意します🍳 🙇‍♀️

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最近、ダルんダルんpeachです🫠💦 雷⚡️ゴロゴロ…⚡️ 🥕シリシリ作ろうと思ったんですが…🥕🥲💦 今日は🍆茄子の揚げ浸しが食べたくて…🍆💦 記事は、明日に持ち越します〜🥺💦 夏はゆ〜るゆる生きてます🫠💦 

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