内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできる…

内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできるお店を紹介しています。食に興味がある人、料理ができるようになりたい人、美味しいお店を知りたい人は、是非うちの記事を読んでみてください。たまにITやビジネスに関する記事も書きます。

マガジン

  • よっしーTECH(IT業界で学んだお役立ち情報・蘇生術)

    私が別なブログでやっていた、記事をnoteに移行した記事をここにまとめています。内容としては今更聞けないITの基礎や、IT業界で活きていくための処世術などです👍

  • 私のオリジナルレシピ・料理検証

    私の書いたレシピや、料理検証の結果をまとめたマガジンです!週一ペース(土・日あたり)で更新しています。※レシピ作りに失敗した場合は次週に延期😅

  • 食に関する豆知識・お役立ち情報

    私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!

  • 月別・旬の食材まとめ

    毎月書いている、その月の旬の食材とレシピをマガジンでまとめています。1年分完成するまで、毎月続ける予定です。

  • 万能スキレットで作ってみたレシピ

    万能スキレットで作ってみて美味しかったレシピをまとめました! ※ここに載せているのはすべて私が書いた記事のみです。

最近の記事

  • 固定された記事

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

こんにちは!食×ITの複合作家・内田です🙋‍♂️ 私のnoteって、食に関するお話、IT業界での経験、食×ITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々カオスです。 なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをしてみました! 記事を書いたら、基本どれかのマガジンに追加していきますので、フォローをしていただけると、興味のあるカテゴリにすぐにアクセスできますし、通知もされますので、ぜひフォローをお願いします🙋‍♂️ まず自己紹介はこちら!食に関する記事1.全力でお勧めした

    • WordPress→noteのインポートの機能結構いいかも!

      お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は「note」の「インポート」という機能を試してみた話です。 実は私、もともとIT業界で学んだ事や、経験を活かしたブログをやっていたのですが、最近ではあまり更新できていません。 こちらは、レンタルサーバーを借りて、独自ドメインをとり、そこにWord Pressをインストールして自前で作ったもので、サーバーやドメイン名は有料で借りています。 ただ最近は、以下理由もあり、どこかのブログサービスに過去記事を移行して、W

      • ワンパンで作れるスパイシーな料理【サムギョプサル】の作り方

        お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、サムギョプサル💁‍♂️ 韓国料理の定番であるサムギョプサル。今回はこちらをフライパンだけで作ってみました! 作るのは大きく分けて「豚肉の塩焼き、ネギキムチ、サムジャン」の3種類、こちらをサニーレタスに包んで食べる想定です!慣れると結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください! では準備するものです!※分量は2~3人前くらい取れます。 調味料を混ぜるだけなので、最初にサムジャンを作り

        • 野菜と肉の彩りが食欲を刺激する【ひき肉とナムルのビビンバ丼】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、ひき肉とナムルのビビンバ丼💁‍♂️ 今回のレシピは、肉だけではなく、野菜も摂取できる、栄養バランスも良いビビンバ丼。一見用意するものが多く、工程も多そうに見えますが、フライパンだけしか使いませんし、慣れると意外と楽なので、ぜひ、おうちごはんの参考にしてみてください! それでは準備するものです!分量は2人前くらいです。 まず最初の下ごしらえ。人参は千切り(スライサーを使うと楽)小松菜は

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        記事

          牛乳と白だしで作る【白菜&鶏肉のクリーム煮】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、白菜と鶏肉のクリーム煮💁‍♂️ 今回は、一般家庭でよく使いそうな調味料で作りますし、難易度はそれほど高くない料理ですので、是非最後まで読んでみてください💁‍♂️ それでは準備するものです!※2~3人前くらい取れると思います! ①まず椎茸をスライスします。 ②玉ねぎはスライス、白菜は芯の部分と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておきます。 ③鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウと小麦

          牛乳と白だしで作る【白菜&鶏肉のクリーム煮】の作り方

          キノコの旨味を最大限に引き出す【キノコの炊き込みご飯】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、キノコの炊き込みご飯💁‍♂️ この、炊き込みご飯に使うキノコは、舞茸、椎茸、エノキ、ホンシメジ、エリンギなどなど、お好きなキノコでOKです。 今回の作り方は、旨味の掛け合わせを使うので、キノコの旨味を最大限に引き出せます!ぜひ最後まで読んでみてください✨ それでは準備するものです!分量は2合分。 ①お好きなキノコを、それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。今回は舞茸と椎茸で作ってみようと思い

          キノコの旨味を最大限に引き出す【キノコの炊き込みご飯】の作り方

          9月頃スーパーに出回る旬の食材&過去レシピのご紹介

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は9月の旬の食材を紹介したいと思います🙋‍♂️ 旬の食材を知っておくと、料理のイメージも広がりますし、旬の食材がスーパーにたくさん出回ると安くなる傾向があるので、家計の節約につながるかもしれません。 それだけではなく、旬の野菜は栄養価も高くなると言われているので、健康面も期待できる! このように、旬の食材は知っておくと、色々とお役に立つと思いますので、私の記事を参考にしてみてください🙋‍♂️ 9月が旬の野菜9月

          9月頃スーパーに出回る旬の食材&過去レシピのご紹介

          電子レンジだけで作ったとは思えない【超簡単・ナポリタン】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、電子レンジだけで作るナポリタン💁‍♂️ ただし、フライパンとかコンロは使いません。使うのは電子レンジのみ! 材料も家庭でよく使うものだけを使ってますし、結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください✨ それでは準備するものからです! ※1人前目安。レンジ調理は1人前ずつ作るのが推奨です。 玉ねぎとマッシュールムはスライスにして、ピーマンは輪切り(種とワタは取る)ソーセージは縦にスライスします※

          電子レンジだけで作ったとは思えない【超簡単・ナポリタン】の作り方

          おいしいお店 #高田馬場 中落ち100円の居酒屋 まぐろんち【ディナー編】

          お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは高田馬場にある、マグロが美味しいお店。 こちらのお店、ランチの方は以前、別な記事で紹介させていただきました。 ※前回の記事 このお店のランチはすごく美味しいので、いつかディナーに行ってみたいなぁ・・なんて思っておりましたが、なかなか行く機会がありませんでした。 しかし、最近こちらで飲み会をする機会があり、とうとうディナーに行く事ができました✨ という訳で今回は「中落ち100円の居酒屋 まぐろん

          おいしいお店 #高田馬場 中落ち100円の居酒屋 まぐろんち【ディナー編】

          和えるだけなので超簡単Part2【アボカドサーモンの塩昆布漬け】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはアボカドサーモンの塩昆布漬け💁‍♂️ 先週うちの記事を読んでくれた人が、もし今回の記事をみたら「あれ?これ先週と同じ記事じゃない?」なんて思うかもしれません😅 ※前回の記事 違います!ぱっと見似ていますが、味は全然別物なのです! 前回はポキダレで味を付けていますが、今回は、塩昆布とめんつゆを使い、アボカドとサーモンを「漬け」にして味を付けます。 このレシピは、前回のポキ丼より、準備するものも少

          和えるだけなので超簡単Part2【アボカドサーモンの塩昆布漬け】の作り方

          熊本県に行ったら食べておきたいラーメン店 #熊本 黒亭 下通店

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です!今回のテーマは旅行記なのですが、私の旅行の目的は「食」なので、この記事も「食」の情報として読んでいただければと思っております😁 今年の夏は熊本へ行ってきました! 熊本と言えば、熊本ラーメン。最近では、東京に桂花ラーメンが進出しているので、関東でも熊本ラーメンは食べられるのですが、ベース(豚骨+黒マー油)は一緒でも、桂花とは全く味が異なる、熊本ラーメンもあるのです! そんな熊本ラーメンを取り扱っているのが「黒亭」という

          熊本県に行ったら食べておきたいラーメン店 #熊本 黒亭 下通店

          和えるだけなので超簡単【サーモンのポキ丼】の作り方

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはサーモンのポキ丼💁‍♂️ ポキ丼の「ポキ」はハワイのローカルフード。魚介類の切り身に、塩、しょうゆ、油、野菜などを混ぜた料理で、表記は「POKE」と書きます。 読み方はポケでも、ポキでも、どちらでもOKなんだとか。そんなポキ丼は簡単かつおしゃれな料理なので、ぜひ記事を読んでみてください💁‍♂️ それでは準備するものから※2人前くらい取れると思います。 ①サーモンの両面にまんべんなく塩を振って、1

          和えるだけなので超簡単【サーモンのポキ丼】の作り方

          美味しいものをお探しなら肥後よかモン市場へ! #熊本駅 天草HERO鮨 牛深丸

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です!今回のテーマは旅行記なのですが、私の旅行の目的は「食」なので、この記事も「食」の情報として読んでいただければと思っております😁 今年の夏は熊本へ行ってきました! JR熊本駅周辺は、結構栄えている街で、道路もかなり混雑しています。そのため、レンタカーで移動するにはちょっと厳しいエリアなんです。 では、移動手段はどうすれば良いのか? はい🙋‍♂️そんなときの強い味方が路面電車!これに乗っていけば、猛暑の日でも炎天下の中

          美味しいものをお探しなら肥後よかモン市場へ! #熊本駅 天草HERO鮨 牛深丸

          夏の一コマ。一瞬猛暑を忘れるほど美しい日本海。 作品名: 猛暑の救世主 日本海

          夏の一コマ。一瞬猛暑を忘れるほど美しい日本海。 作品名: 猛暑の救世主 日本海

          カドリー・ドミニオン近くのおいしいお店 #熊本 あか牛丼専門店 ごとう屋

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です!今回のテーマは旅行記なのですが、私の旅行の目的は「食」なので、この記事も「食」の情報として読んでいただければと思っております😁 今年の夏は熊本に行ってきました。どこまでも広がる風景が美しい✨ そして今回行ってきたのは、熊本の阿蘇にある「カドリー・ドミニオン」 ここは志村どうぶつ園によく出ていた、パン君がいる事で有名な動物園なのですが、ご存じでしょうか? 最近では、人気急上昇中の動物系Youtuber「Pookies

          カドリー・ドミニオン近くのおいしいお店 #熊本 あか牛丼専門店 ごとう屋

          最近は、こちらの記事でご紹介した冷や汁をよく作っています。暑い日で汗だくになった日は、特にこれが美味しく感じるのでおすすめです! https://note.com/yossytech123/n/n9ebcf4e6c100

          最近は、こちらの記事でご紹介した冷や汁をよく作っています。暑い日で汗だくになった日は、特にこれが美味しく感じるのでおすすめです! https://note.com/yossytech123/n/n9ebcf4e6c100