内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできる…

内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできるお店を紹介しています。食に興味がある人、料理ができるようになりたい人、美味しいお店を知りたい人は、是非うちの記事を読んでみてください。たまにITやビジネスに関する記事も書きます。

マガジン

  • 食に関する豆知識・お役立ち情報

    私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!

  • 私のオリジナルレシピ・料理検証

    私の書いたレシピと料理検証の結果をまとめたマガジンです!

  • 家電調理に関する記事まとめ

    家電調理に関する記事をここにまとめています。 ※すべて私の書いた記事です。

  • 全力でお勧めしたい美味しいお店

    私が自信をもってお勧めするお店の情報をまとめました!ぜひ会食、外回りのランチなどのご参考にどうぞ!(すべて私が書いた記事です)

  • 頭に浮かんだ無駄話のまとめ

    私の頭に突然浮かんで文字起こしした、どうでもいい話の記事をまとめたものです!これをエッセイと呼んでいいものなのか微妙だったので、こんなタイトルにしてますw

最近の記事

  • 固定された記事

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

私のnoteって、食に関するお話、IT業界で経験した、食とITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々とカオスです。 なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをしてみました! この記事で紹介しているマガジンは、全て私が書いた記事のみをまとめさせていただいてます。今後記事を書いたら、出来るだけマガジンに追加していきますので、マガジンにブックマークやフォローしていただけると、興味のあるカテゴリにすぐにアクセスできすし、通知もされますのでお勧めです。 まず自己紹介はこちら

    • 業務スーパーの【もっちりクレープ】で作れる超簡単でおしゃれな料理。

      お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は業務スーパーで買ったこの「もっちりクレープ」について語りたいと思います。 写真のようなクレープ生地の冷凍食品って、どっかにないかな?と思っていて色々なお店の冷凍コーナーを探していたんですが、なんと!業務スーパーで見つけたんです! 値段は429円で10枚入っているので、約43円・・なんという安さ😮 実は、クレープ生地みたいな冷凍食品があれば「ブリヌイ」が簡単に作れるんじゃないかな?・・と考えていました。 「ブリ

      • スーパーフード【ビーツ】はもっと注目されるべき!

        お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのはビーツの豆知識となります! まずビーツって何かといいますと、見た目は赤かぶみたいな感じなのですが、実際は砂糖に使われる「甜菜(テンサイ)」の仲間で、かぶとか大根というより、ほうれん草に近いそうです。 ※こんな感じの根菜なんですが、何となくどこかで見た事ありませんか? このビーツなんですが、実はスーパーフードと言われていて、こんな成分が含まれているすごい奴なんです。 これすごくないですか!?栄養素だけ

        • レシピの記事が増えてきたので、新しいマガジンを作り「レシピのまとめマガジン」から「食の豆知識」を分離させました、 ※新マガジン:食に関する豆知識とお役立ち情報 https://note.com/yossytech123/m/m38a353c35317

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        • 万能スキレットで作ってみたレシピ
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        記事

          【サーモンマリネのタルティーヌ】+【サワークリーム】で食卓を華やかに!

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回紹介したいのはサーモンマリネのタルティーヌ+サワークリーム。 まず、使用するサワークリームは、こちらの手順で先に作っておくのがおすすめです!※もちろんサワークリームなしでも美味しくいただけます。 タルティーヌとは、スライスしたパンに具材を乗せて食べる料理を指します。フランス料理のお店などにいくと、このような名前のメニューがあったりします。 つまるところ、パンの上にサーモンのマリネとサワークリームを乗せて食べるだけ

          【サーモンマリネのタルティーヌ】+【サワークリーム】で食卓を華やかに!

          自家製サワークリームを使って【サワークリームオニオン】を作ってみよう!

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はサワークリームオニオンの作り方をご紹介したいと思います。 サワークリームオニオンと言えば、ポテトチップスを連想する人も多いと思いますが、サワークリームオニオンは、野菜やポテトにディップしたり、パンに塗ったりなど、色々と利用できるので、知っておくと便利です。 作り方は、前回ご紹介させていただいた方法で、自家製サワークリームを作って、用意した材料と混ぜるだけなので、超簡単! まずは、準備するものから。 まずこちら

          自家製サワークリームを使って【サワークリームオニオン】を作ってみよう!

          【家電レビュー】電気圧力鍋で作るビーフストロガノフが一番安定してます。

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は調理家電のレビュー。 私は過去、ビーフストロガノフは何回か作ってみたけど、なかなか 味が安定しなかったんです。 しかしながら、前回の記事で紹介したこちらの自家製サワークリームと この電気圧力鍋を組み合わせたところ、 結構安定して作れるようになったので、この度記事にしようと思いました! ・・と言う訳で、どんな感じで作っているのかレシピ形式でご紹介します。 それでは準備するものからです! カットの仕方は、牛

          【家電レビュー】電気圧力鍋で作るビーフストロガノフが一番安定してます。

          Amazonアソシエイトのリンクをnoteに貼っても、カードに変換されないみたいなので、色々調べたところ、ヘルプセンターにお知らせがありました。調査中のようです。突然びっくりして不安な人もいると思いますのでつぶやいときます! https://www.help-note.com/hc/ja/articles/360012471813-note%E3%81%A8%E9%80%A3%E6%90%BA%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8BEC%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0

          Amazonアソシエイトのリンクをnoteに貼っても、カードに変換されないみたいなので、色々調べたところ、ヘルプセンターにお知らせがありました。調査中のようです。突然びっくりして不安な人もいると思いますのでつぶやいときます! https://www.help-note.com/hc/ja/articles/360012471813-note%E3%81%A8%E9%80%A3%E6%90%BA%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8BEC%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0

          6年前の3月11日14時半ころ、ちょうど霊柩車で火葬場に移動中で、車のラジオから311の黙祷のお知らせが流れてました。なので3月11日のこの時間になるといつも思い出しますwちなみに当時の様子はこんなんでした。※これ2年前に書いた記事😆 https://note.com/yossytech123/n/n3c112494fdd0?magazine_key=maa6736d00fc7

          6年前の3月11日14時半ころ、ちょうど霊柩車で火葬場に移動中で、車のラジオから311の黙祷のお知らせが流れてました。なので3月11日のこの時間になるといつも思い出しますwちなみに当時の様子はこんなんでした。※これ2年前に書いた記事😆 https://note.com/yossytech123/n/n3c112494fdd0?magazine_key=maa6736d00fc7

          超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はご紹介したいのは「自家製サワークリーム」 ロシア、ウクライナ、ポーランドの料理でよく使われる「スメタナ」と呼ばれるサワークリームがあるんですが、スメタナは、日本のスーパーでよく売られているサワークリームと比べて、酸味が弱くコクが強いので、前菜・メイン・デザートまで幅広く使える万能食材なんです。 実はこのサワークリーム(スメタナ)はすごく万能なのに、特殊な食材もいらないし簡単に作れるので、今回はまず、このサワークリ

          超簡単・超万能【自家製サワークリーム】を作ってみよう!

          新宿スンガリーの冷蔵宅配を試しに頼んでみた!

          お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。前回こちらのお店を紹介させていただいたのですが、冷蔵宅配があると聞き試しに頼んでみたので、こちらもついでに記事にしました! ※冷蔵宅配はここから買えます。 上記のURLのページから、数日したらこんな感じで届きました。あ!そうか・・よく考えたらこれ盛り付けしなきゃですね。盛り付け用の野菜あったかな・・🤔 とりあえずパセリとベビーほうれん草があったので、これを使って私なりに盛り付けてみました! 何と!これで2人前なのか

          新宿スンガリーの冷蔵宅配を試しに頼んでみた!

          【家電レビュー】Sharkの掃除機は実際どうなの?

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は番外編で食ではなく掃除機のお話です。 最近、私はShark EVOPOWERという掃除機を買ったんです。※これ。 この掃除機は「シャーク・ニンジャ」という、アメリカで人気の家電メーカーが出しているのですが、現在アメリカでは、掃除機で世界的なシェアを誇るダイソンを抜いてシェア1位となっています! そして、この掃除機が2018年の7月、日本にもやってきたのです。 うちもコードレスのダイソンを導入しようかな?・・み

          【家電レビュー】Sharkの掃除機は実際どうなの?

          注目記事来たー!めっちゃ嬉しい☺️

          注目記事来たー!めっちゃ嬉しい☺️

          実はめっちゃ簡単に作れる【ストロベリームース】

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は、ほぼミキサーだけで作れる「ストロベリームース」の作り方を紹介します。 手順をざっくり言うと、ミキサーをかけて冷やすだけなので、おつとめ品で安い苺を見つけたときなど、ぜひやってみていただきたい一品です😁 では準備するものです。 ①イチゴのへたを取ります。 ちなみにイチゴのへたを取るとき、これ便利です!ジャガイモの芽をとるのにも使えますし😁 ②イチゴ、牛乳、砂糖を入れて1分くらいミキサーにかけます。 ③粉ゼ

          実はめっちゃ簡単に作れる【ストロベリームース】

          【家電検証】「飲めるサーモン」は電気圧力鍋で作れるのか?

          お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った検証です。 最近このお店で食べた「飲めるサーモン」 これ、ミキュイという低温調理を使って作ってると思われるのですが、アイリスオーヤマの電気圧力鍋を使ってこれを作れないかな?・・とふと思い試してみたくなりました。 アイリスオーヤマの公式サイトに、ミキュィのレシピはないのですが、似たような料理である「サーモンのコンフィ(低温のオリーブオイル漬け)」は記載があったので、ミキュィもで

          【家電検証】「飲めるサーモン」は電気圧力鍋で作れるのか?

          おいしいお店#新宿【スンガリー】ロシア料理の老舗

          お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。 今回ご紹介したいのは「スンガリー」というロシア、ウクライナ、ジョージア料理をまとめて取り扱っている新宿の老舗! スンガリーは創業60年の老舗。オーナーは「百万本のバラ」を歌っていた加藤登紀子さんで、お店を創業したのは、加藤登紀子さんのご両親なんだそうです。 まず場所は、西武新宿線付近の新宿で、入り口はこんな感じになっていて、地下への階段を下りていくとお店があります。 入り口にはこんな看板。初めて行く人は、前菜をど

          おいしいお店#新宿【スンガリー】ロシア料理の老舗