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私のオリジナルレシピ・料理検証

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私の書いたレシピや、料理検証の結果をまとめたマガジンです!週一ペース(土・日あたり)で更新しています。※レシピ作りに失敗した場合は次週に延期😅
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ヘビロテしてる自分のレシピまとめTOP5 #Part2

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。 うちのレシピも数が増えてきたので、自分でも探すのが大変になってきました。なので自分でも気に入っていて、何度も作ってるおすすめのレシピをまとめてみました! 実はこのまとめシリーズ、有料にしていたのですが、売れないのでもう無料記事にします🤣 ※この勢いでPart1も無料化!😅 第1位:チンジャオロース 味付けはオイスターソース、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、味の素 で作るので、オイスターソースがあれば

野菜と肉の彩りが食欲を刺激する【ひき肉とナムルのビビンバ丼】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、ひき肉とナムルのビビンバ丼💁‍♂️ 今回のレシピは、肉だけではなく、野菜も摂取できる、栄養バランスも良いビビンバ丼。一見用意するものが多く、工程も多そうに見えますが、フライパンだけしか使いませんし、慣れると意外と楽なので、ぜひ、おうちごはんの参考にしてみてください! それでは準備するものです!分量は2人前くらいです。 まず最初の下ごしらえ。人参は千切り(スライサーを使うと楽)小松菜は

牛乳と白だしで作る【白菜&鶏肉のクリーム煮】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、白菜と鶏肉のクリーム煮💁‍♂️ 今回は、一般家庭でよく使いそうな調味料で作りますし、難易度はそれほど高くない料理ですので、是非最後まで読んでみてください💁‍♂️ それでは準備するものです!※2~3人前くらい取れると思います! ①まず椎茸をスライスします。 ②玉ねぎはスライス、白菜は芯の部分と葉の部分を分けて、食べやすい大きさに切っておきます。 ③鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウと小麦

キノコの旨味を最大限に引き出す【キノコの炊き込みご飯】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、キノコの炊き込みご飯💁‍♂️ この、炊き込みご飯に使うキノコは、舞茸、椎茸、エノキ、ホンシメジ、エリンギなどなど、お好きなキノコでOKです。 今回の作り方は、旨味の掛け合わせを使うので、キノコの旨味を最大限に引き出せます!ぜひ最後まで読んでみてください✨ それでは準備するものです!分量は2合分。 ①お好きなキノコを、それぞれ食べやすい大きさに切っておきます。今回は舞茸と椎茸で作ってみようと思い

電子レンジだけで作ったとは思えない【超簡単・ナポリタン】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、電子レンジだけで作るナポリタン💁‍♂️ ただし、フライパンとかコンロは使いません。使うのは電子レンジのみ! 材料も家庭でよく使うものだけを使ってますし、結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください✨ それでは準備するものからです! ※1人前目安。レンジ調理は1人前ずつ作るのが推奨です。 玉ねぎとマッシュールムはスライスにして、ピーマンは輪切り(種とワタは取る)ソーセージは縦にスライスします※

和えるだけなので超簡単Part2【アボカドサーモンの塩昆布漬け】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはアボカドサーモンの塩昆布漬け💁‍♂️ 先週うちの記事を読んでくれた人が、もし今回の記事をみたら「あれ?これ先週と同じ記事じゃない?」なんて思うかもしれません😅 ※前回の記事 違います!ぱっと見似ていますが、味は全然別物なのです! 前回はポキダレで味を付けていますが、今回は、塩昆布とめんつゆを使い、アボカドとサーモンを「漬け」にして味を付けます。 このレシピは、前回のポキ丼より、準備するものも少

和えるだけなので超簡単【サーモンのポキ丼】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはサーモンのポキ丼💁‍♂️ ポキ丼の「ポキ」はハワイのローカルフード。魚介類の切り身に、塩、しょうゆ、油、野菜などを混ぜた料理で、表記は「POKE」と書きます。 読み方はポケでも、ポキでも、どちらでもOKなんだとか。そんなポキ丼は簡単かつおしゃれな料理なので、ぜひ記事を読んでみてください💁‍♂️ それでは準備するものから※2人前くらい取れると思います。 ①サーモンの両面にまんべんなく塩を振って、1

フランスぽい料理【ブリのポアレ・ブール・ブランソース】の作り方とポイント

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはブリのポアレ・ブール・ブランソースの作り方💁‍♂️ 本格的なブール・ブランソースは、すごくコストと手間がかかるので、少しだけ手抜き、簡略化した作り方を紹介したいと思います。 それでも、2~3人前でバターを100gも使うので、バターを使い切れなかったときなどに、試してみるのが良いかもしれません😅 魚はこの170円で売ってた養殖ブリを、ポアレにしちゃおうかと😆 それでは準備するものから! ①まず最

猛暑の疲れを癒すトマトの冷製スープ【ガスパチョ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのガスパチョの作り方💁‍♂️ ガスパチョは「トマトの冷製スープ」みずみずしい夏野菜を使って作るので、夏の猛暑に疲れた体の栄養補給にぴったりな料理です。 作るには、ミキサーが必要になるのですが、ミキサーをお持ちでしたら、夏になったら、ぜひお試しいただきたい一品です! それでは用意するものからです! ※分量は3人前くらいいけると思います。 ①きゅうり、ピーマン、玉ねぎを粗目のみじん切りにしておきます。

使うのはお好きなキノコでOK【キノコのカルボナーラ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはキノコのカルボナーラ💁‍♂️ 今回ご紹介するのは、椎茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギ、エノキなどなど、お好きなキノコを自由に使って作れるカルボナーラのレシピです! 1種類のキノコだけを使って作るもヨシ、あまったキノコを使って作るもヨシ、たくさんのキノコを使って作るもヨシ!何を選ぶかは貴方次第👍 それでは準備するものからです。 私は今回は椎茸、舞茸、マッシュルームを使いました。キノコは種

【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)でポットパイを試しに作ってみた!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はCOSORI(エアフライヤー)のレビューです! ※私が実際に使ってるエアフライヤーCOSORIはこちらです👇 今回はCOSORIの公式に乗っていた「ポットパイ」を作ってみました🙋‍♂️ 結果、簡単だったのか?難しかったのか?どんな感じに仕上がったのか?などなど、レシピ風の記事にしてみましたので、エアフライヤーを検討している人や、既にお持ちで何か作ってみたい人は、参考にしてみてください💁‍♂️ 準備したものはこ

【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)でチョコクロワッサンを試しに作ってみた!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はCOSORI(エアフライヤー)のレビューです! ※私が使ってるエアフライヤーCOSORIはこちら🙋‍♂️ 最近、COSORIの公式に乗っていたチョコクロワッサンを試しに作りました。 結果、簡単だったのか?難しかったのか?どんな感じに仕上がったのか?などなど、レシピ風の記事にしてみましたので、エアフライヤーを検討している人や、既にお持ちで何か作ってみたい人は、参考にしてみてください💁‍♂️ 準備したものはこちら

二度楽しめる【ブリの漬け丼&出汁茶漬け】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したい料理はブリの漬け丼! このレシピは、前半はそのまま漬け丼で食べて、後半は出汁茶漬けにして、二度楽しむ食べ方を想定しています! 今回のレシピはブリだけではなく、まぐろ、鯛、サーモン、カンパチ・ヒラマサ・その他ブリ系の魚(はまち・いなだ・わらさ)のお刺身なら、同じ作り方で作れます💁‍♂️ それでは準備するものからです!※2~3人前くらいを想定 ①万能ねぎは小口切り、大葉は適当に細切りにしておきます。

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方! 今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います! それでは準備するものからです! ①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。 ②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。 ③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。 ④万能ねぎは小口切りにします。そして