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使うのはお好きなキノコでOK【キノコのカルボナーラ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはキノコのカルボナーラ💁‍♂️

今回ご紹介するのは、椎茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギ、エノキなどなど、お好きなキノコを自由に使って作れるカルボナーラのレシピです!

1種類のキノコだけを使って作るもヨシ、あまったキノコを使って作るもヨシ、たくさんのキノコを使って作るもヨシ!何を選ぶかは貴方次第👍

それでは準備するものからです。

私は今回は椎茸、舞茸、マッシュルームを使いました。キノコは種類も分量も割と適当でOKなのですが、一応今回使った分量を参考までに。

※大体2~3人前
・パスタ 180~200g
・塩 適量
・椎茸 3個
・舞茸 1パック
・マッシュルーム 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ3(2回分)
・ニンニク 1欠片
・ベーコン 10g~20g

▼カルボナーラソース
・生クリーム 100ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・バター 5g
・卵黄 2個分
・粉チーズ 大さじ2

・塩 調整用
・黒コショウ
・乾燥パセリ

椎茸やマッシュルームはスライス、舞茸は食べやすい大きさにちぎっておきます。

ベーコンは食べやすい大きさに。

ニンニクはみじん切りにしておきます。※ちなみにこれを使うと、にんにくを細かくするとき楽になるのでおすすめ!これチーズだけじゃなくてニンニクや生姜にも使えるんです✨

①オリーブオイル 大さじ1をフライパンにひき、キノコ全体に軽く塩をまぶして、強めの中火で炒めます。

・塩 適量
・椎茸 3個
・舞茸 1パック
・マッシュルーム 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ1

キノコの水分が飛ぶまで炒めるのがポイント!水分が飛ぶと、写真のように焼き色がついて、キノコのかさが減ります。こうする事でキノコの水分が飛んで旨味が凝縮されます✨

水分が飛んだらキノコをフライパンから取り出しておいてください。

②次はパスタを茹で始めます。お湯でも、電子レンジでもお好きなやり方でOKです。うちはレンジ派。

③パスタを茹でている間に、以下をよく混ぜてカルボナーラソースを作っておきます。

▼カルボナーラソース
・生クリーム 100ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・卵黄 2個分
・粉チーズ 大さじ2

④フライパンにオリーブオイルを大さじ2、ベーコン、ニンニクのみじん切りを入れて、軽く焼き色が付くまで弱めの中火で炒めます。オリーブオイルにベーコンとニンニクの香りを移す感じですね💁‍♂️

ちなみにうちは、このおろし器使って、直接ニンニクを擦り入れてます。これホントに便利なんですよ!

⑤工程①で炒めたキノコを、軽く炒め合わせて火を止めます。

⑥パスタが茹で上がったら湯を切って、バター5gを茹でたてのパスタに入れて、熱で溶かしながら混ぜておきます。

⑦工程③で作ったカルボナーラソースに炒めた具材を入れて混ぜます。

⑧さらにソースにパスタを投入して混ぜます。混ぜたタイミングで味見をして、もし塩味が欲しいと感じた場合は、ここで塩を1~2つまみ入れながら味の調整をしてください。

味は付いてるんですけど、塩味に関しては人によって好みがあるので。

最後に盛り付けて、以下を適当に振りかければ完成です!お好みで追い粉チーズをかけるのもありだと思います!

・黒コショウ
・乾燥パセリ

今回のレシピのもう1つのポイント。それはどこでパスタを茹で始めるかです。うちの調理器具でやった場合は、この順番がちょうどいい感じでした。

もし、茹でながら並列に調理をしてるけど、うまくタイミングが合わない場合は、パスタを最後に茹でて、和える形でも問題ありませんので、この辺はうまく調整してみてください👍

以上、キノコのカルボナーラの作り方をご紹介させていただきました🙋‍♂️


※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。

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