お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

急上昇の記事一覧

『元気がなくっても作りたくなるレシピ』はやさしくたのしく元気になります #創作大賞感想

毎日作るご飯は、気持ちや時間のやりくりで手間暇かけて気合をいれてつくりたいときと、そうでないときってありますよね。 気合があるときはこんなの。 おうちにあるもので気軽にさらっと簡単につくりたい。『元気がなくっても作りたくなるレシピ』が笠原なつみさんのnoteにたくさんあります。 にんじんを皮付きのまま切って、オリーブオイルとクミンシードを温めてにんじんを投入、塩を加えてできあがり。10分もかからない。 赤い色は元気になるし、見た感じもやさしい。クミンシードのスパイシー

スキ
99

シゲクサークルメンバーの記事が「レシピ 記事まとめ」マガジンに!(240620)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、3時のおやつさんの「ヘルシー ♪ アボカドのフルーツシャーベット3種」という記事が「note公式マガジン」に取り上げられました! レシピ 記事まとめ ヘルシー ♪ アボカドのフルーツシャーベット3種 3時のおやつさん、おめでとうございます! 「シゲクサークル」は、「今日の注目記事」「note公式マガジン」「カテゴリートップ」「note公式Twitter」「2023年トレンド12選」に選出、「note毎

スキ
32

一汁ゼロ菜で、完璧なおにぎりセット

私は白いおにぎりが大好きなので、具材を混ぜることにあまり興味を持てませんでした。 具材を入れるとしても少しだからタンパク質もそんなに摂れないし、だったら好きな白いおにぎりが食べたいと思っていたんです。 しかし、おにぎり作家ゆこさんのインスタグラムでしゃけが入っているおにぎりを拝見したら、分量に「しゃけ一切れ」となっていて驚きました。 これならごはんに混ぜて食べられるので、お味噌汁に野菜を入れれば、たんぱく質、炭水化物、汁物(野菜入り)で完璧な食卓だ!と思ったのです。

スキ
10

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。 shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。 shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。 そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち? 丸いの?三角の? もはや別物では?というぐらい違う食べ物。しかし、最近は丸型

スキ
50

皮から手作りの不恰好な餃子〜レシピで作ってみた〜

 最後に餃子を口にしたのはいつだっけ?思い起こそうとしてもそれが出来なかった。  今までの30年間で、サンパウロで餃子をいただくとしたら、私にはこの二択しかなかった。 ⒈東洋人街のスーパーで、焼くだけになっている出来合いの餃子(お好みで中身が牛肉、豚肉、野菜がある)を手に入れて家で焼いて食べる。 2.同じく東洋人街のラーメン屋さんで、サイドメニューとして餃子を頼む。  手作りなんてとんでもない。皮が近所では手に入らないこともあるけれど、具を用意してそれを皮に乗せて一つ

スキ
80

バター・卵・乳製品不使用で再構築!イギリス伝統菓子・レモンドリズルケーキ🍋の試作準備中

今日は イギリス伝統菓子の「レモンドリズルケーキ」。 それを グルテンフリー・植物性の材料のみで作ろうと 試作の準備をしていますよ、というお話しです。 焼き型について 試作の準備って、どういうこと? と思いますよね。 どういうことかをご説明しますと ‶ 焼き型が届いていない ″ ということなんです。 前回試作に使った型は、大きめのもの。 一般的なパウンド型は、約18cm。 対してこちらは24cm。 大きいのです。 18cmの型で かつ、熱伝導率の良い型を注文し

スキ
39

【個人向け】フランス (リール) で買ってよかったお土産8選

この note は2024年5月に行ったフランス・リール旅行の番外編です。 前回の「オランダで買ってよかったお土産5選」同様、リールから帰ってきても個人的に楽しめたお土産8選です。いわゆるバラマキ系のオススメは他を当たってください😎 8選の中には日本に持ち帰れないものも含まれています。詳細はご自身で確認の上、規制対象のものは現地で楽しまれてください👍 (私はUK在住なので、EUからであればほとんど制限なく持ち帰れます😊) リール (近郊) 特有のお土産以下の3選は、リー

スキ
17

【ロンドン生活】HelloFreshを無料で試してみた感想

HelloFresh とは?ざっくり説明すると、ミールキット (食材とレシピ) が定期的に送られてくるサービスです。日本でいう KitOisix が近いと思います。 HelloFresh はどうやら日本でも展開していたようですが、わずか数ヶ月で撤退した模様です🤔 イギリス (少なくとも私の住んでいる地域) では HelloFresh のダンボールが玄関先に置き配されているのをたまに見かけるので、比較的よく利用されているのではないかと思います。 どうやって無料で試した?

スキ
6

簡単!美味しい!旬のトウモロコシの美味しい食べ方を特集します

地元のトウモロコシをお召し上がりください旅行先の北海道で食べたトウモロコシは、びっくりするほどあまくて美味しかったのに、お土産で持って帰るとそれほどでもないなぁってことありませんか? トウモロコシの美味しさは品種の違いもありますが、実はその「鮮度」が味わいを大きく左右します。なぜならトウモロコシは、収穫後にどんどん糖度が落ちてしまい、時間が経つとその美味しさが失われていくからなのです。 その点、地元のトウモロコシは、流通時間も短く、収穫したその日や翌日には、消費者の手に届

スキ
7

【ひじき梅サラダ】 煮物とご飯以外のひじき料理はいかがですか。

ひじきの優れた栄養価は名高いと思いますが、「ひじきの日」はご存知ですか。 さらに、 なるほど。 わかったような、わからないような。 とにかく作ってみました。 ひじきでサラダ。 ひじき梅サラダ 小学5年生の時に少年自然の家で食べた「ひじきご飯」が無性においしく、疲れた身体に沁みました。 初めて「ひじき」を意識した日。 それから30年後、恩師に「料理の黒は品格を表す」 と教わり、ますますひじきびいきになりました。 さらにひじき食いが加速し、冷凍庫にはひじきの炊き込みご

スキ
7

キムチーズ牛丼❤️

今日の午前中は色々出掛けて有意義に過ごした😍 ゴミの持ち込み、郵便局、ユニクロ、ドラッグストアとか色々😍! 家もちょっとスッキリして嬉しい☺️ また焼いた食パン🍞 ちゅんまきはお昼に食べた😋 お気に入りの食べ方! キャベツチーズドームトースト💞 昔から何回リピしたらわからんぐらい食べてる😋! 久しぶりに食べたらやっぱめちゃおいしい😍! キャベツが美味しい!チーズドームトースト by ayureo いつも行かないスーパー行ってレモン冷酒ゲット❤️ 去年も夏限定で発売され

スキ
64

料理下手がレシピに言いたい3つのこと

ママが夕方にダウンした・・・晩御飯は急遽わたしの担当になった。 冷蔵庫には解凍された牛豚ミンチがある。 これはたぶん、しんどくても「そぼろ丼」なら出来ると思って用意していたと想像できる。 そぼろ丼か・・・作ったことない・・・ でも、大丈夫!レシピはすぐに見つかるさ! ・・・。 ・・・。 ・・・。 諦めてミンチのことは見なかった事にして・・・ 作れるものを作ろう!! そして恒例の次女とのクッキングタイム ごはんを水で洗って ごはんをお皿に を入れてまぜ

スキ
157

2024/6/8 製菓報告.【先生、バナナはおやつに入れるべきです】

とある日、奥さんが唐突に 「バナナパウンドケーキが食べたい」 と言ったので、ちょうど えもじょわ先生の最新レシピが それに近かったので作ってみた。 スタバ風バナナブレッドだそう。 普段あまりスタバに行かないので とりわけフードメニューは疎いけど、 こんな美味そうなモノを 出しているんですね。 お誂え向きに 良い感じに熟れたバナナが2本あったので、 きび砂糖・全卵と混ぜて 牛乳・油・ふるった粉類を加えて 軽くローストしたくるみを入れたら 型に流し込んで焼いて完成。 えもじ

スキ
13

あまり食べられないときの、やさしい豆腐めし(長谷川あかりさんレシピ)

長谷川あかりさんのこのレシピ、おつまみとして紹介されていますが、ごはんにのせちゃってもおいしいです。 寒暖差で食欲がいまいちというときでも、卵黄と温かい豆腐ならつるんと体に入って胃が温まります。 私は一緒に出汁として一緒に煮た昆布も細切りにしてごはんに添えます。こうすると海藻の食物繊維も取れていいですね。 しっかり味が入った豆腐と昆布をほかほかのごはんにのせて、煮汁もかけて食べるととってもおいしく癒されます。 お肉やお魚がちょっと重いとか、買い物し損ねたとき、とっても

スキ
7

食欲ないときでもワシワシ食べられちゃう梅トマトカレー(榎本美沙さんレシピ)

トマトと梅のダブルの酸味で私の食欲は急上昇しました。 告白しますと、私は市販のルーが重く感じるようになりカレーが苦手な食べ物になりつつあったのです。 でもこちらのカレーは、さっぱりとしていて、わっしわっしと食べ進められました。 トマトは寒性の食べ物で、体を冷やす効果があるのと、疲れた胃の回復を促してくれる効果もあるので夏にぴったりですね。 私は冷え性なので、夏でも冷やす食べ物をたくさん食べるのは控えているのですが、このカレーは温性の食べ物、紫蘇を最後にたっぷり乗せるの

スキ
6

キャベツをな、蒸すんじゃよ。

一人暮らしをしていた頃、夕飯の野菜要員はコンビニの千切りキャベツだった。 特にセブンイレブンのがお気に入り(細さと柔らかさが抜群)で、そこにクリーム系ドレッシングをたっぷりかけて食べるのが定番だった。 ちなみに、キューピーだとコブサラダドレッシングが至高。もはやドレッシングを食べるためにキャベツ用意してた。 しかし、結局まるまんまのほうが安いよなあとケチるようになってから、生のキャベツが苦手になった気がする。 自分で切るとゴワゴワしてるし、しばらくの間口の中がキャベツ

スキ
22

ライブのあるnote #創作大賞感想

倍速視聴や時短料理とタイムパフォーマンスが重要視されるからこそ、時間をかけてつくるお料理が好きです。 よし、きょうはあれをつくろう!と気合が入るもの。 餃子noteでは数々の名作を生み出しているinfocusさん。7人家族の「餃子の日」は特別な日。今回は餃子の皮から作られてます。 それはnoteのコメント欄のやりとりからはじまりました。コメント欄は人とのつながりや、ひらめき、美味しいもの、笑顔になり広がっていきます。読んでいて笑顔になれるnote。 作りたい、食べたい

スキ
112

この料理家のレシピが天才すぎる⑲経塚翼さん編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生と小学生の子どもとともに生活しています。ありがたいことに原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。 そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。 サラダに苦手意識がありました私がちょ

スキ
85

暑い!猛暑日対策は煮魚ですよ

こんにちは。ぼーんぐんです。 みなさんは煮魚はお好きでしょうか。 新鮮な鯛を丁寧に煮込み、秘伝の調味料で味付けされた料理屋さんの煮魚は最高です。 毎日でも食べたいほど。 身はジューシーで口の中でほろりとほどけるような食感が堪りません。そして柔らかい身に絶妙に染み込んだ出汁の風味が、食欲をそそります。 一口食べれば海の恵み溢れる美味しさで幸せに包まれます。 う、ま、す、ぎ、る 健康にもダイエットにもいい栄養満点の魚料理には刺身や揚げ物、焼き物など様々な調理方があり

スキ
78

6月の味。

☔️この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☔️ #クロサキナオの2024JuneJaunt 読みにきてくださり、ありがとうございます。 日曜日の昼間から、夫を酔わせたゆにです。 っていうか、勝手に酔っ払ったんだけどね。 #挨拶文を楽しもう #蒼広樹 6月になったら、梅の実と一緒に赤紫蘇がスーパーで出回り始めました。 一昨日、早速スーパーで赤紫蘇を見つけた夫が、満面の笑みで買って帰ってきました。 子どもは赤紫蘇ジュースをそこまで好きじゃないので、手伝うのは控えた

スキ
103