お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

急上昇の記事一覧

サバの味噌煮❤️

立ち仕事やしかな?? 最近浮腫むのが気になるー😭 朝とパート後で足の太さが違う😭 豆に水分取らなきゃって思ってるけど、忙しかったら飲む暇もトイレ行く時間もないっていう🥲 夜ご飯は鯖の味噌煮😆 去年、旦那に丸ごと残されてからもう一生作らない😤!!って思ってたけど、鯖の3枚おろしが安くてついに作ることにした😂 誰も気にしてなくて、私だけが鯖にこだわっていた😂笑 おいしかった😋 今日のご飯はヘルシー😋💞 サバの味噌煮 by 葉ママ

スキ
53

新玉ねぎの季節 レシピ未満3つ

 「色々やってきたけど百姓することだけが自分の人生の予定外や」という祖母が育てた新玉ねぎ。かなり立派。 祖父が亡くなってから、寂しい思いもしているようだが、祖父の残した栽培ノートを見ながらなんとか畑の世話をしている様子。 白い〜!もはや発光している。真っ白な玉ねぎを見ると心も洗われます。新玉ねぎの季節、もう直ぐ終わりますけど…、おいしい新玉料理、よかったら見て行ってください。 鶏のオニオンソース 新玉新じゃがガレット 新玉トマトマリネ 一番のお気に入りは、オニオン

スキ
14

シゲクサークルメンバーがnote毎日更新100日達成!(240509)

シゲクです。 私が運営している「シゲクサークル」のメンバーである、みねのもみぢばさんが「note毎日更新100日」を達成されました!おめでとうございます! 今更ですがきょうで連続更新100日目でした。 レモンママレードが今日の注目記事に選ばれたはなし。 みねのもみぢばさん、おめでとうございます! 「シゲクサークル」は、「今日の注目記事」「note公式マガジン」「カテゴリートップ」「note公式Twitter」「2023年トレンド12選」に選出、「note毎日更新11

スキ
29

#80 こどもの興味を消さないために。GWは一緒に料理しました(2024/5/8)

1歳7ヶ月兄妹のママ、さくまるです。 GW終わりましたね! こどもたちが家にいるのでおうちの中は散らかり放題でした(笑)今日、掃除します。 GW中は我が家は特にいつもと変わらない休日でしたが、普段と違うこととして、こどもたちと料理をしてみました。 息子の好奇心 現在の息子(4歳)は、料理、掃除に興味があるようです。 そこでまずは包丁デビュー。 以前よりテーブルナイフを使って、ハムを切ったりチーズを切ったりして遊んでいたので、子供用の包丁を買って切らせてみることにし

スキ
35

パン作り・つられた!・オトナ買い

パン作りもう一ヶ月以上も パンを作ってなかった パン作りをはじめてから はじめてのことだ😳 春休みあけて 娘の学校行きたくないが発動され… 店の手伝いに… っと 全然作る余裕がなかった(>_<) でも、やっぱり自分で焼いたパンが 食べたくなる 久しぶりのパン作りは グラハム粉(粗めの全粒粉)を 混ぜ込んだセミハードパン フィリングはクリームチーズ 焼く時に 粉チーズをパラパラ 香ばしく焼き上がった🥖 さっそく一つはお昼ごはんに。 親のとこにもお裾分け ヨ

スキ
40

【レシピ】酢味噌

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 料理作る時に意外と悩むのが副菜ですよね🤔‬ 暑くなってくるとさっぱり副菜欲しいし 万能酢味噌のレシピです⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 茹で野菜にかけるだけで1品できるので 良かったら試してね( ˊᵕˋ*) 唐辛子は入れなくてもOKだけど 味が締まるので私は入れてます👌 お好みで微調整してください😊 材料(3〜4人前)※カレースプーン表記 ①味噌 2、砂糖 1、酢 1、一味唐辛子 3振り 作り方⑴味噌2、砂糖1、酢1を混ぜる ※砂糖が溶

スキ
45

小説のなかの料理を作ってみた日

由佳が好きなキャベ玉焼き お気に入りのレシピはこちら 関西人なので(?)お好み焼きのほうが好きなのだが、こだわりのお好み焼き粉とか、ソースとか、カツオ粉がなくてもちゃちゃっとできちゃうところがいい。そしてお好み焼きよりもヘルシー、ローカロリー。冷凍もできて作り置きにもってこい。 雑誌の表紙も飾る! 由貴、思い出のお豆ご飯 だし巻き卵のせ 3rd kitchen HARU 筍と油揚げの炊き込み おにぎり ひとと焼き菓子 better half アメリカンクッキー \

スキ
17

サラリーマンが平日の夜に気兼ねなくパンを作る為の方法。

noteには書いていなかったが 今年3月、誕生日プレゼントに 前々から欲しかった食パン型を 奥さんがプレゼントしてくれた。 それから何度か食パン作りに励み 少しずつではあるが上達し、 一番最近焼いたパンは お店で食べるものと遜色ない位に 作れるようになってきた。 なかなか生地をこねるのが大変だったり、 上手くいかなかったりすると思うけれど (ホームベーカリーって便利よね) 私の場合はこの“こねる工程”が好きだ。 バターを練り込み始めた時の生地は ベタベタして、こね台にくっつ

スキ
8

ダイエット効果が3倍に!?食べて痩せる魔法のレシピを限定公開!

食べてダイエットさせる管理栄養士のれなです。 「運動してもダイエットできない」 「食事制限ダイエットは身体を壊すだけ」 これらの原因をこのnoteにまとめました。 身体の仕組みを解説することで、ダイエットは運動・食事制限で痩せないことをしっかりと理解してもらえます。 そもそも運動してもダイエットできない!体重を落とす=体脂肪を1㎏落とすために必要なカロリーは、約7200カロリーと言われています。 1か月で1㎏痩せようとすると、 7,200kcal ÷ 1ヶ月(30

スキ
51

遠出しないGWに食べたものキュレーション

今年のGWは特に予定はなかったので、自炊したり、ちょこちょこ外食したりしながら過ごしました。 いつもと変わらない休日といえばそうなのですが、普段と食べるものを変えるでだけで、ちょっとした特別感を味わうことに成功しました。 今回はそんな成功体験をお届けします。 高尾山に登った日に食べたワカメラーメン。 私は山で食べるカップ麺ほどうまいものはないよって思っているのですが、体調が気になって山で食べるのを控えていたのです。 エースコックのわかめラーメンならさっぱりと食べられ

スキ
15

『美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」』より天才的なタイトルの本をぼくはまだ知らない【本紹介】

まずはあれこれ言う前にこの本の良いところを完結に。 ・タイトルが天才過ぎる ・レシピ以外の「1章」「2章」が普通に読み物として面白い ・ごはんが普通に美味しい となっております。 ということで今回購入したのは以下の本です。 ※別にアマゾンのアフィリエイトではない本当に普通のリンクなのでガンガン見ていってください。得するのは私ではなく著者の方ですので。 美しすぎるニューハーフ料理研究家の「お釜ごはん」 果たしてここまで趣深いタイトルのレシピ本が今まで存在していたでしょう

スキ
21

『本日の給食献立』Vol.7

【献立】 ・かじきのムニエルきのこソース ・ピーナツ和え ・彩りスープ 《かじきのムニエルきのこソース》 ・かじきの切身  60g ・塩       少々 ・コショウ    少々 ・小麦粉     5g ・油 〜きのこソース〜 ・しめじ     15g ・たまねぎ    15g ・マーガリン   2g ☆白みそ     4g ☆牛乳      15cc ☆生クリーム   10cc ☆塩       少々 ☆コショウ    少々 ・ドライパセリ  少々 ①かじきは塩、コショウ

スキ
4

薔薇のマカロン「イスパハン」が好きすぎるので。#作ってみた

世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエ、ピエール・エルメの代表作といえば、薔薇の味のマカロン「イスパハン」だ。 バラ風味のマカロンに、バラ風味のバタークリーム、中身にラズベリーのジュレとライチが入っていて、外側にラズベリーがならんでいる。 なんともエレガントで、可愛らしいお姿。 母とわたしは、この超高級マカロンを愛してやまない。だが残念なことに、我々が住んでる地方都市では食べられないシロモノだった。 GWに母と東京に遊びに行った。 目的は青山にあるピエールエルメ

スキ
34

クッキーの哲学

好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。 幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そこに入っていた、未来の自分へ当てた手紙には、 「クッキーやさんになってますか?」 と書いてあって、笑ってしまいました。 お菓子屋でもなく、ケーキ屋でもなく、クッキー屋というところに、クッキーへの執着を感じます。 子どもの頃の私がこよなく愛したクッキーといえば、ステラおばさんのクッキー。 家族で買い物に行った

スキ
43

砂糖ゆるやめとショコラベイクドチーズケーキ

おやつを止めてみる 四月の初め、美容師さんに顔の赤みと痒みがおさまらないと話したところ“砂糖をやめるといいですよ”と教わった。 美容師さんは料理にも砂糖を使わないそうだが、私自身の食生活から完全に砂糖を抜くのはむつかしい。というかその反動で逆に砂糖が無性に欲しくなりそう.. まずはできることから、と思い間食(市販のお菓子)を控えることにする。小腹が空いたら無塩ナッツやバナナを口にいれた。 それが4月7日、日曜日。 砂糖以外でお腹を満たす 始めてみて判ったのは、自

スキ
13

こちらの動画を観てチーズ蒸しパン作りました。 https://lite.tiktok.com/t/ZSFKvykxF/ またいつかレシピ載せたいと思いますが、簡単で激うま。味はヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキに近いです。 この商品好きだったので、これから家で作れると思うと幸せですね。 レシピに感謝です。

スキ
58

【収穫したイチゴでジャムを作りました】

5月に入ると、イチゴが毎日、収穫できるようになります。 うちの畑のイチゴは、4年前に2株ずつ購入した「さがほのか」と「宝交早生」が、ランナー を伸ばして広がったエリアで育っています。 うちの畑のイチゴの正しい食べ方は「畑作業の合間の摘み食い」。これが一番、美味しい♪ でも、そのうち、摘み食いだけでは消費できない数になってきます。 というわけで。 今年は、イチゴジャムを作ってみました。 参考にしたレシピはこちら。 イチゴは800グラムあったので、砂糖は480グラムに

スキ
26

漬け込み0時間から!さっと作れる「自家製キムチ」~みずみずしい旬の野菜を美味しくいただきます

さっ!と作れるキムチを作りました。 ⁡ 旨みのかたまり、 チゲ麹をつかいます。 旬の新玉ねぎなど 3種類のキムチを作りました。 ・新玉ねぎ ⁡ くし切りにした新玉ねぎに 塩、酢を馴染ませ 出てきた水分をしぼり チゲ麹で和えるだけ。 ⁡ ⁡ ・青葱 ⁡ 浅葱やわけぎ 細ねぎを 食べやすい長さに切って チゲ麹を馴染ませます。 ⁡ 馴染ませてすぐにいただけます。 時短でうれしいレシピです。 ⁡ ⁡ ・白菜 ⁡ 定番の白菜キムチ。 ⁡ 白菜漬けに チゲ麹を和えるだけ

スキ
35

ちばレシピ|ANZACビスケット(オートミールクッキ)

こんにちは。 2月から夫婦でニュージーランドワーホリ中のゆうかです🇳🇿 車中泊をしながらキウイピッキングの仕事をしていたのですが、1ヶ月半で十分と思ったのでつい先日辞めました🥝 今はWWOOFという、農家さんのお家で住居と食事を提供してもらい、お手伝いをするエクスチェンジサービスで、お家に泊めていただいています🏠 その快適さといったら… 屋根があって、ベッドで寝られて、くつろげるソファがあって、キッチンで料理できて、屋内でシャワーを浴びられて…幸せ☺️ ということで

スキ
11

今日の晩御飯はカレー。こじまぽん助さんの秘奥義「野菜は煮ないで蒸す」で決まり。それプラス、日本酒とあめ色玉ねぎとローリエ。これで完璧。 https://cookpad.com/recipe/5958828

スキ
6