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リュウジさんの虚無レシピが好きなアラサー社会人 | 発信はごはんや旅行のこと | 自分…

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リュウジさんの虚無レシピが好きなアラサー社会人 | 発信はごはんや旅行のこと | 自分の心を大切にして生きていきたいです | 2024年の目標は「無理しない」こと。

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  • ●●、作ってみた。

    YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。

  • 一人旅ごはん

    一人旅で食べたごはんの記録です。

最近の記事

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。 ごぼうを炒める香りがGOOD 味が染み込んで具材が全部おいしい 最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高 もう、ほかに言うことがありません。 至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。 ぜひ皆さま 作ってみてください。 (本当に美味しいです…)

    • きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

      初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。 【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】 なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…! 普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。 電子レンジでご飯が炊ける 本格的な土鍋ご飯らしい コンパクトサイズで見た目が可愛らしい うむ、よい。 つい先日、ブツが届いたのでさっそく作ってみました。 きのこ

      • 鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

        最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。 料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。 ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。 リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)すぐにできそうなレシピを発見したのでやってみました⇩ 鶏そぼろの3色弁当 作っ

        • 【一人旅ごはん】北海道10日間の旅④ 札幌丨疲れた体に染み渡る鴨南蛮

          ▽前回からの続きです 帯広を満喫したあとは、札幌へ。 帰りも夜だったから、また景色は見えず。 次移動するときは明るい時間にしようと決心しました。 空白の12月29日札幌に移動してきた次の日 まさかの発熱によりダウン。 思い出せば帯広にいた時から少し様子はおかしかったのです。 特急に乗っている時、酔い止めを飲んでいるにも関わらず、異様なほど気持ち悪く、トイレに駆け込んでいました。 なんとか札幌まで持ちこたえたものの、ホテルに着いてからも吐き気がおさまらず、夜通し吐いてばか

        至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

        • きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

        • 鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

        • 【一人旅ごはん】北海道10日間の旅④ 札幌丨疲れた体に染み渡る鴨南蛮

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          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅③ 帯広丨豚丼とインデアンカレーでお腹いっぱい

          前回からの続きです▽ 帯広に着いた次の日(12月28日) 一人旅ごはんと言いながら、帯広では弟と合流して、二人旅ごはんになりました。 豚丼 | 豚丼のぱんちょう帯広といえば豚丼 帯広出身の方におすすめしてもらったお店にいきました。 割と早めのお昼の時間に訪問しましたが、店内はお客さんで賑わっていました。 さっそく注文。 メニューの名前は忘れてしまったのですが 豚肉の枚数で値段が違っていたと思います。 待つこと数分、豚丼が運ばれてきました。 ドーーーーン!! 豚丼ー

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅③ 帯広丨豚丼とインデアンカレーでお腹いっぱい

          簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

          最近、レンジ料理をちょこちょこ作っています。 材料を放り込んでチンするだけでできるなんて、簡単ですね(今さら)! 今回作ったのは、リュウジさんの、鶏むね肉のチャーシュー。 タレの中にしょうがを切ったものを入れるんですが、これがいい味を出していて好きです。 今、記事を書いていてもしょうがのいい香りが口の中に広がります。 レシピ通り600w5分、放置5分だとまだ生だったので、追加で何分か温めたのですが、ちょっとやりすぎたようで少しぱさついてしまいました。 次は慎重に追加加熱

          簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

          食について学んだら、買い物がちょっぴり楽しくなった【食の選び方大全】

          少し前、サンクチュアリ出版の年間購読メンバー クラブS に入会しました。 クラブS きっかけは、ミニマリストしぶさん監修の本「ぼくたちは、なぜこれを選ぶのか」を買ったこと。 その中に、クラブS紹介のチラシが入っていました。 チラシを見てみると、サンクチュアリ出版の新刊が届いたり(1〜2か月に1冊くらい)、電子書籍が読み放題になったりするとのこと。 いままでどんな本が出ていたんだろう?と気になって見てみたら、なんと、自分が気に入っている/印象に残っている本が沢山ありました。

          食について学んだら、買い物がちょっぴり楽しくなった【食の選び方大全】

          リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

          リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ 無限サクサク大根 を作ってみました。 揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。 あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて… 失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。 また今度、リベンジします。 味は本当に美味しかったので、後は揚げ焼きがうまくできれば 無限サクサク になる

          リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

          想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

          納豆が冷蔵庫に余っていたので、チャーハンにしました。 (何故か三連パックのうち、1パック食べて満足してしまうことが多い…) レシピにはひき肉とあるけど、なかったので豚こまに。長ねぎも切らしていたので、小ねぎで代用。 以前は、レシピどおりにしようと固くなりすぎていたけど、最近は柔軟に、これでも代用できるかな?と考えられるようになってきました。 試行錯誤しながら、楽しく料理ができるようになりたいなぁ。 味は、 本当に美味しい! 醤油入れたとき色が黒くなって、え?これ味つけ

          想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

          ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

          久しぶりにギャル曽根を見た! 昔と変わらない(驚) TVチャンピオンでもりもりご飯を食べていた姿の印象でしたが、今はYouTubeもやられてるのですねぇ。知りませんでした。 この日はひき肉と豆腐でなにか作りたいと思って検索したところ、この動画が出てきました。 ズイズイ鍋に材料を入れてドンドン料理していくのが新鮮で、楽しそうでした(笑) 出来上がったのがこちら  甘めのすき焼き風。 もう少しピリッとした感じが欲しかったので、食べるときにちょっぴりコチュジャンとかラー油と

          ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

          ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

          YouTubeの料理動画を見る良さは、自分では普段使わない食材が出てくること。 そして、美味しそうに食べている様子を見ると、「作ってみようかな」という思いが不思議と湧いてくること。 今回は、こんにゃくと長ネギだけで作れる「ねぎ塩こんにゃく」を作ってみました。 作ってみての感想… 笑っちゃうくらいウマイ。 こんにゃくに味が染みていて、 炒めた長ネギの甘みがふわっと香って… ぺろりと食べられます。 こんにゃく料理は今までほとんど作ったことがなく、豚汁に入れることくらいし

          ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅② 帯広編(前編)

          前回からの続きです▽ 1.新千歳空港から帯広へ 新千歳空港で無事に腹ごしらえをした後は、特急とかちで帯広まで移動。 電車旅が比較的好きな私は、特急の車窓から雪景色とか北海道らしい景色を見るのが楽しみ!だったのですが、特急に乗ったのが夕方の16:00頃。 あたりは暗くなりかけていました。 しばらく電車に揺られ、恐らく雪景色が広がっているであろう頃には、外は真っ暗で何にも見えませんでした(当たり前)。 余裕を持って夕方の便にしたけど、そこまで考えが至らなかったな〜と反省。 駅

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅② 帯広編(前編)

          最近ハマっている米粉クッキー(グルテンフリー生活Challenge中)

          最近、グルテンフリー&カゼインフリー生活にチャレンジしています。 とりあえず2週間ほど。 普段から便秘&下痢を繰り返しがちで、それによりお尻に傷ができ…(⁠T⁠T⁠) 病院にも通って薬も飲んでいたのですが、なかなか良くならず。 根本的に自分の生活を変えないと、薬飲んでても意味がないのでは?と思い、本屋を物色。 今の自分に合っていそうなのはコレだ!という本を見つけました。 グルテンフリー&カゼインフリー生活 この本の中でおすすめされていたのが、グルテンフリー&カゼインフリ

          最近ハマっている米粉クッキー(グルテンフリー生活Challenge中)

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅① 新千歳空港編

          年末年始に北海道に一人旅(思いつき&行き当たりばったり)に行ってきたので、【一人旅ごはん】として記事にまとめてみようと思います。 空港についたのが14時頃。 空腹を満たす&特急の時間までの時間をつぶすため、空港を徘徊… ラーメン道場はかなり混み合い、席同士も近くてゆっくり過ごせそうになかったので、ゆったり過ごせそうなこちらのお店にしました。 小樽ニュー三幸 新千歳空港店● 食べたもの あんかけ焼きそば 1,408円 デミコーンバター 638円 ※2023年12月27

          【一人旅ごはん】北海道10日間の旅① 新千歳空港編

          はじめての常夜鍋【リュウジのバズレシピ】

          昨日は、初めて 常夜鍋 を作りました。 作ってみて感じたこと… ①フライパン1つで作れて簡単! ②あっさりした味だけど食べごたえあって良い! ③ほうれん草レシピのストックが増えた! うまくいかなかったのは、ほうれん草のエグみが少し残ってしまったこと… レシピ通り最初に水にさらしたけど、時間が足りなかったのかな。 今度は、エグみが少ないちぢみほうれん草で作ってみようかなと思っています(肉厚で美味しいですよねぇ)。 #つくってみた

          はじめての常夜鍋【リュウジのバズレシピ】

          甘みがあって美味しい〜豚キムチ【リュウジのバズレシピ】

          最近、リュウジママのレシピをよく作っている気がします。 ※リュウジママとは、「料理研究家リュウジ」の「お母さん」と(いう設定)のことです。(割烹着を着たリュウジさん) 割烹着を着ているだけ(?)なのに、本当に女性に見えてくる不思議。 何回も見ていると全く違和感がありません。(笑) そんな、リュウジママが作るレシピ、豚キムチ! なんと、‘息子’が作る「至高の豚キムチ」を超えたそうです。 作ってみました。 感想 「え、美味しい…」 味は辛みがありつつも、コチュジャンの

          甘みがあって美味しい〜豚キムチ【リュウジのバズレシピ】