フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方!
今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います!
それでは準備するものからです!
①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。
②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。
③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。
④万能ねぎは小口切りにします。そして今回は、たまたま大きなシシトウが家にあったので、これも入れてみます。焼き鳥のタレとシシトウの相性って最高なんです!※シシトウは任意なのでなくてもOKです。
⑤フライパンに油はひかず、鶏肉は皮を下に、空いたスペースに長ねぎとシシトウを配置して、鶏肉の皮に焼き色が付くまで、強めの中火で加熱します。
鶏肉よりも先に、長ねぎやシシトウに焼き色が付いていたら、先にひっくり返しておきましょう。
⑥鶏の皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して反対側の身の方を焼きます。
※うちのガスコンロでは大体1~2分くらいで焼けました。
⑦裏側も焼けたら、火力はそのままで「工程①」で混ぜておいたタレを投入して煮詰めます。煮付めたタレをスプーンなどですくってみて、軽くとろみが出ていたら火を止めます。
最後はご飯を盛り付けて、鶏肉、ネギ、シシトウを乗せ、フライパンに残ったタレをかけ、以下のトッピングを適当にまぶせば完成です!
フライパンで調理するとき、中華料理のように、激しくフライパンを振って調理したくなるのが人情というものですが、今回の焼き鳥丼のように、出来るだけ動かさない方が良い場合もあります😆
めっちゃ美味しく仕上がるので、ぜひ一度お試しください✨
以上、美味しい焼き鳥丼の作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
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