結局美味しければなんでもいいけれど

「北海道の焼きとりは、豚肉を使用している」という衝撃的な話を聞いた。

え、焼き・・とり?鳥?豚?そんなことある・・?
と、やや混乱したのでその話の真偽とルーツを調べてみる。

調べてみると、どうやらこれは札幌・室蘭で有名な豚肉の串焼き料理「室蘭やきとり」にまつわる話らしい。

北海道のソウルフードのひとつでもある「室蘭やきとり」は、北海道の南西の都市、室蘭市で誕生しました。北海道には室蘭市のほか

もっとみる
366日note更新チャレンジ中。明日もみてね!
2

特別激ウマなお酒♡♡♡を見つけてしまいましたからお教えしますぞ( 'ω')♪♪

社畜漫画家のシラシラ。です!
綾瀬で飲もうとお店を探していたら素敵な居酒屋さんを見つけました。

そこで飲んだホッピーレモンがとても美味しく
おつまみと相性がとても良かったのでシェアしますね。 お店の雰囲気も良きでまた行きたいです☺️💕

【お店の詳細】
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/132

もっとみる

13年前の雪の日

大蛇丸さん(大蛇丸ではない)の動画見てたらつくねがめちゃくちゃ食べたくなってきました。しばらく焼き鳥屋さん行ってないな〜。月末に広島から友達が遊びにくるのでそのときに焼き鳥食べる予定です。わたしはぼんじりがいちばん好き。

村谷由香里です。
noteをご覧いただきありがとうございます。

明日からセンター試験らしいですね。このnoteを受験生の方が見ているかわからないんですが、もしいらっしゃったら

もっとみる
ありがとうございます! 明日も良い一日になりますように!
11

焼き鳥の盛り合わせを頼んではいけない、3つの理由。

先に言っておきますが、焼き鳥を純粋にで楽しもうとしている方向けの内容なので、それ以外の方は、アホやなぁ〜ってなリアクションして温かく見守ってください。

そもそも焼き鳥とは

私は、焼き鳥って回ってない寿司とかうなぎ屋のうな重とかと同じかなと思ってます。
食べたい時に食べたい分だけ頼む。出来立てを頂くということです。
でも、焼き鳥ってとてもとても庶民的な食べ物なので、いつしかそこまで気合入れて食べ

もっとみる

【フィリピン】なんちゃって日本料理

はい。どうも
フィリピンからお届けしています!

なんちゃって日本料理ご紹介
今でこそ、日本料理を食べたくなったら
行くところは決まっているのですが、
フィリピンに来た当初は
どこ食べていいかも
どこで食べれるかもわかりませんでした。

そんな方に
お店を間違えると
こうなる。
なんちゃって日本料理をご紹介。

やきとりを頼んだのですが
これがきました。

いや、日本料理?
びっくりしました。
6

もっとみる

炭乃前本舗発足

炭乃前本舗は、焼き鳥好きの2人が徹底的に焼き鳥を研究するための、焼き鳥の研究所です。

メンバーは、
代表鶏締焼のMIKAMI
鶏締焼のKUNITAKE

この2名です。

基本的に、MIKAMIの自宅の庭とキッチンが研究所なわけですが、なぜ焼き鳥専門に研究し始めようと思ったかと言うと、ただ肉を炭火で焼きたいと言う子供の火遊びレベルの動機でしかありませんでした。

日本の夏のBBQ

長年アウトド

もっとみる

いんげんと鶏肉のカレー炒め

■材料(2人前)

鶏もも肉200g/さやいんげん200g
カレーパウダー/酒/みりん/塩(小1)/醤油

■作り方

①いんげんはヘタを取って1/3に切る。
②鶏肉は皮・脂肪を取り、筋を切る
(皮面を下にして1cm間隔で切れ目を)
③②を一口大に切って、カレーパウダー(大1/2)と塩で揉みこむ。
④③をフライパンに中火で両面を焼いて、ふたをして弱火で3分蒸し焼き。
⑤④にいんげんを加えて中火で炒

もっとみる
嬉しいです!!

チーズDE焼き鳥

●材料

鶏もも肉(むね肉)/白ワイン/パン粉/粉チーズ

●作り方

①鶏肉を平たく切る。
②鶏肉を白ワイン(小さじ1)・塩コショウで下味付け。
③串刺しした鶏肉に、粉チーズとパン粉をまぶす。
④フライパンで、バターと一緒に焼く。

パン粉は、生パン粉がお勧め。
カリカリッと美味しいです。

#簡単レシピ
#オヤジ料理
#焼き鳥

もっとみる
おおぉぉぉぉぉ!