内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできる…

内田吉則 |食×ITの複合作家

長年続けてきた食の研究結果をもとに、自信をもって美味しいと言えるレシピ、おすすめできるお店を紹介しています。食に興味がある人、料理ができるようになりたい人、美味しいお店を知りたい人は、是非うちの記事を読んでみてください。たまにITやビジネスに関する記事も書きます。

マガジン

  • 私のオリジナルレシピ・料理検証

    私の書いたレシピや、料理検証の結果をまとめたマガジンです!週一ペース(土・日あたり)で更新しています。※レシピ作りに失敗した場合は次週に延期😅

  • 全力でお勧めしたい美味しいお店

    私が自信をもってお勧めするお店の情報をまとめました!ぜひ会食、外回りのランチなどのご参考にどうぞ!(すべて私が書いた記事です)

  • 食に関する豆知識・お役立ち情報

    私の記事の中から食に関する豆知識や、おすすめの食材・商品をここにまとめていきます!

  • 家電調理に関する記事まとめ

    家電調理に関する記事をここにまとめています。 ※すべて私の書いた記事です。

  • 頭に浮かんだ無駄話のまとめ

    私の頭に突然浮かんだ事を、文字起こししただけのどうでもいい話の記事をまとめたものです。これをエッセイと呼んでいいものなのか微妙だったので、こんなタイトルにしてます😅

記事一覧

固定された記事

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

私のnoteって、食に関するお話、IT業界で経験した、食とITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々とカオスです。 なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをして…

【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋‍♂️ ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、…

とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、水道橋にある菩提樹というお店。 こちらのお店は、ハンバーグやカツなどが美味しい和洋食店…

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、旨味成分のお話です。 こういう話って一見難しそうに思えますが、身近な物に置き換えて考えて…

【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った、過去レシピのまとめです🙋‍♂️ 電気圧力鍋は、火加減が難しい料理…

醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回も新じゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️ 今回の料理は、とある番組で時短重視な方法と味付…

すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法の第二弾です! ※第一弾はこちら🙋‍♂️ 最近は一般の方で…

ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️ 春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回り…

おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、高田馬場にある、長崎飯店というお店。 このお店は、いまでも昭和の味を守り抜いている町中…

私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。 いつもは食に関する記事を書く事が多いのですが、たまには違う事も書いてみたいと思う事もあって、そんなときは「…

すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法。 最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の…

見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回の記事は洋風の魚料理です! 近所のスーパーで、真鯛が見切り品で300円で売っていたので、今週のレシピは、こ…

おいしいアジア弁当#東京ドームシティラクーア【MENAM 1986】

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、レストランというよりお弁当のお店です! 場所は東京ドームシティにある「ラクーア」という…

春はたけのこの季節!たけのこと言ったら炊き込みご飯。でもどうやって作ればいいのだろう?そんなときは過去記事のこちらを参考にしてみてください!

※たけのこご飯の作り方
https://note.com/yossytech123/n/n0da4b12da9b4

町中華で炒飯と一緒に出てきそうな【中華風スープ】の作り方

いつもお世話になっております、食×ITの複合作家、内田です。今回は町中華風スープの作り方をご紹介したいと思います! 町中華で炒飯を頼むと、一緒に出てくるあのスープ…

noteのAIアシスタントすごいなよくぞ私の不適切な文章を発見してくれた。私誤字脱字多いから、プレミアムにしちゃおうかな😅

私の料理レシピについては
➔冗長になっています。「私の料理レシピは」に変えた方が良い。

出来ます。
➔不適切な日本語です「できます」に変えた方が良い。

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

マガジンでカテゴリ分けをして記事をまとめました!

私のnoteって、食に関するお話、IT業界で経験した、食とITを複合した話、個人的な思い・・などなど色々とカオスです。

なので、マガジン機能を利用してカテゴリ分けをしてみました!

この記事で紹介しているマガジンは、全て私が書いた記事のみをまとめさせていただいてます。今後記事を書いたら、出来るだけマガジンに追加していきますので、マガジンにブックマークやフォローしていただけると、興味のあるカテゴリ

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【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

【ワカモレ】を作っておうちメキシカンを楽しもう!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は素材を切ってほぼ和えるだけの料理ワカモレ🙋‍♂️

ワカモレとは、アボカドで作るディップソースのことで、メキシコ料理店のメニューによくあります。

これをレシピと言ってよいのだろうか?・・というくらい簡単に作れますので是非読んでみてください!

それでは準備するものです!

トルティーヤは、この湖池屋の商品が一番どこでも売ってるようです

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とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

とんかつと和牛が美味しいお店#水道橋 菩提樹

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、水道橋にある菩提樹というお店。

こちらのお店は、ハンバーグやカツなどが美味しい和洋食店。もう40年以上前から水道橋にあって、ずっと美味しいワインと料理を提供し続けています。

こちらが入り口、洋風で渋い感じがステキです😆

そして地下へ降りていきます。

いいですね。このレンガっぽい壁。昔はこんな雰囲気のハンバーグレス

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すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】

すぐに使える料理の豆知識 #実は面白い【旨味成分のお話】


お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、旨味成分のお話です。

こういう話って一見難しそうに思えますが、身近な物に置き換えて考えてみると、そんなに難しくありませんし、結構面白い話なんです。このお話は実際に料理を作るときに試してみると面白いので、ぜひ読んでみてください!

味を感じる成分

まずこちら、既にご存じの方も多いかもしれませんが、人間は以下5つの味覚を感じ

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【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った、過去レシピのまとめです🙋‍♂️

電気圧力鍋は、火加減が難しい料理も「自動調理」の機能で簡単に作れるようになります。そして自動調理中は放置でいいので、その時間を利用して、洗い物を片づけるなんて事もできるんです✨

※私が使ってる電気圧力鍋はアイリスオーヤマのこちらです!

今回はそんな電気圧力鍋で試

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醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

醤油とバターの組み合わせってやばすぎませんか?【新じゃがバター・甘醤油風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回も新じゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️

今回の料理は、とある番組で時短重視な方法と味付けで、じゃがバターを作っているのを見て、この作り方とても面白いと思ったので、テレビでやってた内容を参考にしつつ、私なりにアレンジしてみました!

味付けは醤油・みりん・砂糖・バターが基本なので、イメージとしては焼きとうもろこしみたいな

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すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

すぐに使える料理の豆知識 #高さを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法の第二弾です!

※第一弾はこちら🙋‍♂️

最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の写真をよく投稿されてますよね。しかもすごくレベルが高いのでいつも驚いてます😮

でも、こういうのやりたいけど、どうすればいいかわからない・・盛り付けに自信がない・・😭

こんなお悩みを抱えて

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ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

ハーブ香るちょっとリッチな【新じゃがバター】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はじゃがバターの作り方をご紹介したいと思います🙋‍♂️

春になると、美味しい新ジャガイモがたくさん出回ります。今回は、そんな新ジャガイモでじゃがバターを作ろうと思いますが、ただのじゃがバターではなく、ハーブやオリーブオイルを使って、リッチな洋風アレンジでいきたいと思います!

それでは準備するものです!

①新ジャガイモは軽く水洗いして

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おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

おいしいお店#高田馬場【長崎飯店】これぞ昭和の町中華!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、高田馬場にある、長崎飯店というお店。

このお店は、いまでも昭和の味を守り抜いている町中華。かなり古くから高田馬場にあったのは知っていたんですが、後で調べてみたら創業は昭和46年と聞いてびっくり😮

昭和生まれの私からしてみれば、今でも昭和の味を食べさせてくれるなんて、感謝しかありません。

場所は高田馬場駅から2~3分

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私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

私が思う「仕事のコツ」 #自分と他人を比較しない方が良い理由

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。

いつもは食に関する記事を書く事が多いのですが、たまには違う事も書いてみたいと思う事もあって、そんなときは「投稿企画」を参考にしてます。

現在noteの投稿企画をみたところ「仕事のコツ」なんてのがありました。

なるほど、確かに4月と言えばそんな時期ですよね。私は長年IT業界に身をおいている者ですが、この投稿企画に便乗して、私の経験に基づい

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すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

すぐに使える料理の豆知識 #五色の彩りを意識した盛り付け方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回語りたいのは、すぐにつかえる料理の盛り付け方法。

最近は一般の方でも、インスタで美しく盛り付けた、料理の写真をよく投稿されてますよね。しかもすごくレベルが高いのでいつも驚いてます😮

でも、こういうのやりたいけど、どうすればいいかわからない・・盛り付けに自信がない・・😭

こんなお悩みを抱えている方、いらっしゃるかもしれませんので、私

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見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

見切り品で作ったお洒落な料理【真鯛のムニエル・白ワインバターソース風味】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回の記事は洋風の魚料理です!

近所のスーパーで、真鯛が見切り品で300円で売っていたので、今週のレシピは、この鯛を使った料理に決めました。

安い素材や地味な素材から奇跡を起こす!これが料理の面白いところ!

という訳で、今回はこの見切り品の真鯛をムニエルにして、白ワインバターソースをかけて食べたいと思います。

では準備するものから! ※

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おいしいアジア弁当#東京ドームシティラクーア【MENAM 1986】

おいしいアジア弁当#東京ドームシティラクーア【MENAM 1986】

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回ご紹介したいのは、レストランというよりお弁当のお店です!

場所は東京ドームシティにある「ラクーア」というショッピングセンター1Fの「DELI&DISH」というエリアにあります。

このエリアはテイクアウトの専門エリアで、美味しいお店も多いのでとても迷います。そこで、おすすめしたいのが「MENAM 1986」というテイクアウト専門のお店!

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春はたけのこの季節!たけのこと言ったら炊き込みご飯。でもどうやって作ればいいのだろう?そんなときは過去記事のこちらを参考にしてみてください!

※たけのこご飯の作り方
https://note.com/yossytech123/n/n0da4b12da9b4

町中華で炒飯と一緒に出てきそうな【中華風スープ】の作り方

町中華で炒飯と一緒に出てきそうな【中華風スープ】の作り方

いつもお世話になっております、食×ITの複合作家、内田です。今回は町中華風スープの作り方をご紹介したいと思います!

町中華で炒飯を頼むと、一緒に出てくるあのスープの味ですが、実は味覇(ウェイバー)とオイスターソースを使うと、限りなく近い味で再現できるんです。※もちろん創味シャンタンでもOK

この作り方を知っておくと、中華料理を作ったときのお供にできるので、ぜひ最後まで読んでみてください🙋‍♂

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noteのAIアシスタントすごいなよくぞ私の不適切な文章を発見してくれた。私誤字脱字多いから、プレミアムにしちゃおうかな😅

私の料理レシピについては
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出来ます。
➔不適切な日本語です「できます」に変えた方が良い。