有賀 薫

スープ作家。365日、毎日スープを作っています。日本をスープの国にする野望。旬の野菜をたっぷりシンプルに食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722
    • #フード 記事まとめ

      • 2638本

      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

    • スープ・レシピ

      おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。

    • スープ・レシピ vol.2

      レシピはこちらにまとめています。お役立てください。

    • スープ・レッスン

      cakesの連載『スープ・レッスン』の関連記事やスピンオフレシピです。

    • スープ・コラム

      食べ物の読み物です。

    • すべてのマガジンを表示
  • こうして私は料理が得意になってしまった

    有賀 薫
  • 有賀薫の豚汁レボリューション (野菜一品からつくる50のレシピ)

    有賀 薫
  • なんにも考えたくない日は スープかけごはん で、いいんじゃない?【あさチャン! で紹介されました】(ライツ社)

    有賀 薫
  • スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん

    有賀 薫
  • 朝10分でできる スープ弁当

    有賀薫
固定された記事

新時代のごはん装置「ミングル」を自宅に作ってみた話

おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の…

3年前

noteの『スープ・レシピ』マガジンの数が増えてしまったので『スープ・レシピvol2』を作りました。ぜひフォローください。おいしいスープレシピをお届けします。https://note.com/kaorun/m/m65bc73a4acd4

9日前

じっくり味に向かい合う、にんじんの塩スープ

カレー、シチュー、野菜いため、サラダにミネストローネ…和洋中、何にでも入れていろどりを添…

9日前

朝8時すぎ、木陰のホットサンド

ゴールデンウィークはたまった仕事もあって、朝昼晩のごはんを作りながら家族でだらだらと過ご…

2週間前

心が落ち着く、たっぷりキャベツとベーコンのスープ

私がスープ作家になるずっと前から作っている、わが家の定番スープです。決して家族から歓声が…

3週間前

これからの季節に大活躍、焼きピーマンのスープ

焼きピーマンのスープは、『スープ・レッスン』でご紹介してから多くの方に作ってもらっている…

4週間前