有賀 薫

スープ作家。365日、毎朝スープを作っています。日本をスープの国にする野望。旬の野菜をたっぷり簡単にシンプルに食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722
  • ミングルプラン

    わたしの食卓、ミングルに遊びに来る雰囲気を気軽に味わえるプランです。ぽちっとご参加ください。

    • 不定期のごはんイベント(オンライン)を開催したときのアフタートークはこちらで。レシピや食材情報も公開します。
    • 掲示板に参加いただけます。ちょこっとしたお知らせや、おしゃべりに利用しましょう。イベントや新刊などの情報もいち早くお出しします。
    • #フード 記事まとめ
      #フード 記事まとめ
      • 2123本

      レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

    • スープ・レシピ
      スープ・レシピ
      • 131本

      おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。

    • やりたくなるカテイカ
      やりたくなるカテイカ
      • 10本

      料理の基本の、その前に。家庭料理が楽しくなる、そして楽になるやり方と考え方を、スープ作家のキッチンからお伝えします。

    • 新しいカテイカ・フォーラム
      新しいカテイカ・フォーラム
      • 243本

      「新しいカテイカ」は、もっと生きやすい家事へシフトする家庭運営プロジェクト。各メンバーが、家事を考える様々なスタイルのnoteを発信するマガジンが、このカテイカ・フォーラムです。

    • すべてのマガジンを表示
固定された記事

新時代のごはん装置「ミングル」を自宅に作ってみた話

おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の…

困ったときは、野菜のおふとん

焼いたり炒めたりするだけで食べられる、下味つきの肉や魚を買うことってありませんか。あれ、…

  • なんにも考えたくない日は スープかけごはん で、いいんじゃない?【あさチャン! で紹介されました】(ライツ社)

    有賀 薫
  • スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん

    有賀 薫
  • 朝10分でできる スープ弁当

    有賀薫

〈春休みのひとさらごはん〉たけのことピーマンの豚汁でねこまんま

2週間、春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介してきました。今日はいよいよ最終日。…

オイルが料理の国籍を決める

一発でがらりと料理の雰囲気を変えるものがあります。それが、オイルです。通常のおうちにある…

〈春休みのひとさらごはん〉きのこのカレー

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。 ①買い物は最小限で経済的に ②…

〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。 ①買い物は最小限で経済的に ②…