マガジンのカバー画像

スープ・レシピ vol.2

14
最新のレシピはこちらにまとめています。お役立てください。
運営しているクリエイター

記事一覧

くるみ味はおいしい味。コロコロ団子のまめぶを学ぶ~スープ旅・岩手編

NHKの朝ドラ『あまちゃん』で有名になった「まめぶ」が気になる!能年玲奈(現:のん)さん…

有賀 薫
2日前
128

夏の佳品、冷や汁研究~有賀薫のスープ旅・宮崎編

先日、大分・臼杵の記事をアップしましたが、その後日南線に乗って宮崎へ移動しました。今回は…

300
有賀 薫
1か月前
326

見た目は派手で味は地味。臼杵の汁かけ飯、黄飯を訪ねて~スープ旅・大分編(レシピあ…

5月のGW明けに大分~宮崎を旅してきました。まずは大分編からお送りします。大分といえば別府…

有賀 薫
3か月前
146

『スープ・レッスン』マガジンまとめ

『スープ・レッスン』マガジンは、2021年のcakesの媒体終了にともない、連載時のコンテンツを…

有賀 薫
4か月前
70

お雑煮、にしひがし

お雑煮は正月にそれぞれの家庭で食べるもの。これほどポピュラーな食べ物ですが、正月以外、そ…

300
有賀 薫
9か月前
99

だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん

先日香川で体験したいりこツアー。詳細はこのnoteでお伝えしました。 うどん県として知られる…

有賀 薫
2年前
117

休日にのんびり煮込みたい。塩豚とじゃがいもでつくる、スロウなポトフ。

先週、6年間続けてきたcakesの『スープ・レッスン』が最終回を迎えました。最終回は過去のスープのふりかえりをしていますが、その中でも紹介している塩豚ポトフ。写真を撮り直したので、ほんの少しブラッシュアップした内容でお届けします。(作りやすい塩の量にしました) かたまり肉は料理に取り入れると本当に役立つもののひとつです。ハードルが高そうに見えて、塩をまぶして置けば肉が柔らかくなり、あとは水で煮るだけでおいしい塩豚のできあがり。ごろごろ大きな野菜を煮れば、フランスの代表的なス

初夏の夕暮れ、ベランダ冷や汁という幸せを。

真夏のわが家のベランダは暑すぎて、とてもじゃないですがのんびり過ごすという気になれません…

有賀 薫
2年前
396

じっくり味に向かい合う、にんじんの塩スープ

カレー、シチュー、野菜いため、サラダにミネストローネ…和洋中、何にでも入れていろどりを添…

有賀 薫
2年前
369

心が落ち着く、たっぷりキャベツとベーコンのスープ

私がスープ作家になるずっと前から作っている、わが家の定番スープです。決して家族から歓声が…

有賀 薫
2年前
539

これからの季節に大活躍、焼きピーマンのスープ

焼きピーマンのスープは、『スープ・レッスン』でご紹介してから多くの方に作ってもらっている…

有賀 薫
2年前
397

良心の缶詰。由比缶詰所のツナ缶で作る、きゅうりとたまごのスープ

先日、静岡県へ行ってきました。目的地は駿河湾に面した、由比漁港。春秋限定の生の桜海老を求…

有賀 薫
2年前
240

これが春の白。舌になめらかな新たまねぎのポタージュ

生でも加熱してもおいしい春の味わい、新たまねぎ。スープにするならポタージュがおすすめです…

有賀 薫
2年前
738

きゅん、と甘酸っぱい。シンプルを極めた、ザ・トマトスープ

トマトは夏の野菜のイメージが強いですが、実は春がおいしい時季です。 トマトスープはさまざまなトマトで何度も作ってきました。2016年にスタートしたcaekeの『スープ・レッスン』の1回目で紹介したトマトのシンプルスープは、トマトとたまねぎだけで作るスープでしたが、今回はそこからさらにそぎ落とした、トマト好きのための、ザ・トマトスープです。酸味も甘味も、ぷちぷちとした種もそのまま。トマトの魅力が詰まった一皿をどうぞ。 ザ・トマトスープ ▼材料(2人分)  プチトマト 約30