有賀薫のキッチン道具

17
記事

2019年、買ってよかったキッチン道具

昨年この記事を書いたときからもう一年!早すぎる!というのが今年の印象です。そしてこの一年でまた、たくさんのキッチン用品や器などを買って使ってみ...

ランチに持っていきたいのはどれ?4社スープジャー比較

スープジャーの本を出してから一番よく聞かれるのは 「どのスープジャーがおすすめですか?」 ということです。本の撮影ではサーモスの300mLに絞って...

お昼ごはんの新習慣「スープジャー」の、基本の基本。

今シーズン最初のスープ本が、マガジンハウスから本日発売されます! タイトルは『朝10分でできる スープ弁当』。 そうです、スープをお弁当に持ってい...

料理を始める人が買うべき3つの鍋

ひとり暮らしのキッチン道具について書いた、『キッチン道具のスタメン発表!』『料理がもっと楽になる、キッチン道具のサブメンバー』に続く第3弾、少...

料理がもっと楽になる、キッチン道具のサブメンバー

先日、キッチン道具のスタメン発表!という記事を書きました。 ここでは「毎日使う道具」を紹介しましたが、今回はサブメンバーです。週1~2回は使う...

キッチン道具のスタメン発表!

先日、料理家の山口祐加さんと「ひとりぐらしのキッチン用品」というトークショーをやりました。私たちの普段づかいの道具を持ち込み、触れてもらいなが...

新時代のごはん装置「ミングル」を自宅に作ってみた話

おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の流れに、逆らうことはできません。 でも一方で、日々の食...

わたしの鍋コレクション

2018年、キッチン周りで買って良かったもの

今年もいろいろな買い物をしたんですが、調理器具、食器などでこれはよかったな、というものをお伝えします。 ■柳宗理のレードル さて、まずはこれ。...

ホットクックとバーミキュラライスポットと、自動調理家電のゆくえ

食材と調味料をセットして、スイッチオン。あとは放っておけば料理ができるという自動調理家電。どこまで実用的になっているのかと、シャープの「ヘルシ...