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クリーミーでコクが際立つ、じゃがいものミルク煮スープ

じゃがいもを切って煮て、牛乳を加えるだけ。こんなに簡単なのにとてもリッチな味わいが楽しめるスープです。ベーシックなスープなので肉や魚を加えるなどアレンジも多彩。家にじゃがいもがある日にぜひお試しください。

この記事は2020年cakes連載の再掲です。

皮も使って、じゃがいもの香りをしっかり楽しむ

この味が嫌い、という人は少ないのではないでしょうか。じゃがいもを、ミルクの豊かな風味で味わうスープをご紹介します。ほんのり効かせるにんにくがポイントです。

牛乳は、使えば確実においしくなる便利な食材です。ちょっとうまみが足りないなというときに加えることがありますが、今日は牛乳がもうひとつの主役といってもいいぐらいたっぷり使います。じゃがいものでんぷんがミルクに混ざり、とろみがつくように、薄切りにして煮ていきましょう。

乳製品とじゃがいもの相性の良さは、野菜の中でもピカイチです。じゃがいもはちょうど新じゃがいもが出回っていますが、どんなじゃがいもでもできます。じゃがいもは保存もきき、牛乳も家に常備している方が多いのではないでしょうか。思い立ったらいつでも作れるスープがあると、何かあと一品!というときにも便利です。

じゃがいものミルク煮スープ

材料(2人分) 所要時間20分

新じゃがいも 中3個(300g)
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
牛乳 200mL
粉チーズ 大さじ1
水 約300mL

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