江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家

野菜と豆腐の料理家/ライター。レシピ/料理コラム/豆腐料理教室。倉敷在住の2児の母。豆…

江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家

野菜と豆腐の料理家/ライター。レシピ/料理コラム/豆腐料理教室。倉敷在住の2児の母。豆腐マイスター/野菜ソムリエプロ。著書「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社) 豆腐の魅力を伝えるべく、選び方やおいしいレシピを紹介しています。

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豆腐とおから、焼き菓子と私

こんにちは。野菜と豆腐の料理家の江戸野陽子です。 この肩書きでお仕事をするようになってから4年ほどになります。 野菜ソムリエプロと豆腐マイスターを持っているから、野菜と豆腐の料理家。なんて安易でどっちつかずの中途半端な肩書きなのだろう…。 でも、野菜関連の依頼もある中、豆腐の依頼もこなしたいと思ったのでこうするしかなかったのです。 お友だちの料理研究家には「肩書きは名乗ったもの勝ちだから」と言われたものの、この肩書きがアリなのかナシなのか、ドキドキしながらあらゆるところ

    • 2024年3月おから味噌ダイアリー

      こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 今月も、おから味噌講座で作成した味噌のフォローアップ情報を発信していきたいと思います! よろしくお願いします。 おかげさまで12月から開始したおから味噌講座でしたが、3月は残すことあと1回となりました。我が家のおから味噌は10袋以上となっているのですが、作った日の気候や、使ったおからによってそれぞれが異なる発酵の様子を見せておりまして、今年はどんな仕上がりになるのか楽しみです。 さて、それでは早速今月のダイアリーのトピック

      • 料理教室のおしらせ(2024年4月~)

        こんにちは、えどのようこです。豆腐と大豆製品だらけの料理教室をやっています。 今後予定している料理教室のスケジュールが出ました! それぞれ申込方法が違うので、確認の上気になるものがありましたらぜひご参加ください。 2024年4月:おからクランチ大豆ミートの料理教室私のnoteでおからクランチ大豆ミートを紹介させていただき、レシピもどーんと掲載しておりますが、これの料理教室をやります。 日程が決まったのでこちらにてお知らせいたします。メニューは写真の通り、3品「おからクラ

        • 2024年2月おから味噌ダイアリー

          こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 ここでは私が主催したおから味噌講座で作成した味噌のフォローアップ情報を発信しています。 1-2月にかけておから味噌講座を4回ほど開催し、たくさんのおから味噌仲間ができました。12月以降に作成したものから順に、我が家のおから味噌の様子を写真と共に紹介していきますので、参考にしてください。 今月のダイアリーのトピックはこちら! 2023年12月に作成したおから味噌12月は2か所でおから味噌を作りました。どちらもいい具合に発酵

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        • おから味噌ダイアリーまとめ
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        • 豆腐とおから おやつの時間
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        • 豆腐とおから 絶品ごはん
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        • 豆腐と豆乳、油揚げを使ったSOUP
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          料理教室のおしらせ(2024年2月~)

          こんにちは、えどのようこです。 もう2月も半ばですね。今後予定している料理教室のスケジュールをこちらにて更新したいと思います。気になるものがありましたら、ぜひご参加ください。 2024年2月の料理教室●2/21(水)「生おからのココアケーキといなりちらし」@笠岡 ココアケーキの上にのっているのは、さつまいもと豆腐で作ったクリーム。そしていなり寿司を、ちらし寿司のようにしていただきます。いなりちらしで使う大揚げがふっくらジューシーなので、うまい!(個人の感想です) こち

          料理教室のおしらせ(2024年2月~)

          材料はマシュマロ・ココア・豆乳だけのココアムース

          タイトルに材料を3つしか使わないように見せてしまったけど、水を少しと飾りにいちごを使うから厳密に言うと5つだけどいいよね、3つって言っても。 さてこのムース、ココアにマシュマロを溶かして、豆乳を加えたものを冷やすと固まる。そして砂糖を入れていないのにとっても甘い。 と言うのもそのはずで、マシュマロの主原料は水飴・砂糖・コーンスターチ・ゼラチン・卵白。(あと香料とか寒天やペクチンも) 固まる成分も、甘い成分も入っている。 そういうわけでマシュマロを活用して、ふわっとした食

          材料はマシュマロ・ココア・豆乳だけのココアムース

          新しい大豆ミート「おからクランチ」でおもてなし和膳を

          先日、豆腐マイスター協会で開催していた「おからクランチ創作レシピコンテスト」なるもので応募した「おからクランチでおもてなし和膳」のレシピが最優秀賞を受賞しました。やったー! こちらのレシピが掲載された冊子を現在作成中だそうです。楽しみですね。そして今回応募したレシピをnoteに載せてもいいよーとのことだったので公開させていただこうかと。本当、ありがとうございます。 いつもnoteで紹介しているレシピと違って手が込んでいるのですが、大豆ミートの食べ方として楽しんでいただけた

          新しい大豆ミート「おからクランチ」でおもてなし和膳を

          レンジでできる!豆乳茶碗蒸し

          豆乳・卵・鶏肉・えびを使用し、タンパク質がとれる茶碗蒸しを作りました。豆乳入りなのでコクがあってしっかりとした食感に仕上がっています。思い立ったときにレンジでサッと作れる一品です。  レンジでできる!豆乳茶碗蒸し 材料 レンジでできる!豆乳茶碗蒸し 作り方1.    具材を用意する ほうれん草は茹でてざく切りに、鶏むね肉は茹でてほぐす、しいたけは薄切りにして茹でる、ほうれん草は茹ででざく切りにする。 2.    茶碗蒸し生地を用意する ボウルに卵を割り入れよく混ぜたら

          レンジでできる!豆乳茶碗蒸し

          2024年1月おから味噌ダイアリー

          こんにちは。ここでは<野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子>が主催したおから味噌講座で作成した味噌のフォローアップ情報を発信させていただきます。 昨年作った方々から「おいしくできた」という報告をいただくようになりました。通常の料理教室と違って、作ったものがどう完成し、お口に合ったかどうかは分からないままなので、こうやって報告をいただけると本当にホッとします。もしお会いする機会があれば、ぜひ教えてくださいね! 今月のダイアリーのトピックは以下の通り! 12月に作成したおから味噌の

          2024年1月おから味噌ダイアリー

          料理教室のおしらせ(2024年1・2月~)

          こんにちは、えどのようこです。 2024年になりまして震災のニュースなどに心が痛む日々が続きますが、仕事も学校も始まりいつもの生活が始まり、早く平穏な日々が戻ってくることを心より祈っております。 日本豆腐マイスター協会でも能登半島地震で被災された豆腐屋さんを支援する窓口が設置されておりますので、よかったらご協力ください。 私も私で、今できること、それはすなわち豆腐レシピをお届けすることなのですが、そのひとつひとつをこなしていかなければと強く思っています。 前回1月以降の

          料理教室のおしらせ(2024年1・2月~)

          豆腐とバナナのパウンドケーキ

          おかげさまでnoteで豆腐のお菓子や料理を紹介するようになって2年ほどが経った。これは当時コロナで活躍の場を奪われた自分のモチベーション維持のために始めたものだったが、内心では私の活動の広報になればいいなと思って始めたものだ。といっても小さな小さな野望と下心だ。 (少しばかり私語りをするのでレシピだけが読みたい方は目次からジャンプしてね) 決めたことは2つ。 1.力を抜いた料理を紹介する。頑張らない。 2.毎月新作を書く。 だから写真もスマホで適当にパシャパシャ。頑張ら

          豆腐とバナナのパウンドケーキ

          2023年12月おから味噌ダイアリー

          こんにちは。ここでは<野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子>が主催したおから味噌講座で作成した味噌のフォローアップ情報を発信させていただきます。 昨年まで私のHPでやっていたのですが、noteの方が使い勝手がよく、広告もないし、アクセスも早いのでこちらに引っ越すことにしました。 なじみのない方もいると思いますが、おから味噌は全国各地で講座を開講しているので興味があったらぜひ探してみてください。 前置きはこれくらいにして、早速今月のダイアリーを開始しましょう。 12月のおから

          2023年12月おから味噌ダイアリー

          料理教室のおしらせ(2024年1月~)

          12月になって毎日寒くて縮こまっておりますが、年末年始の準備は順調でしょうか。私は全く手つかずなので、いい加減アクセル全開で動かなくてはいけなさそうです。 さて、1月以降のスケジュールが出ているのでおしらせ致します。今後の参考にしてくださいね。 2024年1月の料理教室●1/26(金)「豆腐で中華・台湾料理プレートを作ろう」 時間:10時半~13時半 場所:創作カフェ&ダイニング遊 住所:岡山県笠岡市西大島5653 instagram 参加費:2500円 予約方法:イン

          料理教室のおしらせ(2024年1月~)

          フライパンで揚げ出し豆腐

          揚げ出し豆腐って、揚げたて・出来立てが最高においしいと思っています。でも正直揚げ物は勘弁。油をいっぱい使うと変な罪悪感があるし、油も飛び散ってキッチンがベタベタになるし。 なのでずっと敬遠していたのだけど、フライパンで揚げ焼きにすれば手軽に作れるということなのでやってみました。 ポイントはしっかり水切りすること。あとは片栗粉をまぶしてフライパンへ。出来立ては確かに格別で幸せいっぱいの味でした。   揚げ出し豆腐の材料揚げ出し豆腐の作り方1.   豆腐の水切り 豆腐をキッ

          フライパンで揚げ出し豆腐

          豆乳ヨーグルトでカッサータっぽいものを

          今さらだけどカッサータ。それを豆乳ヨーグルトを水切りしたもので作ってみた。豆乳ヨーグルトのまろやかさ、それと手作りだからと具材を好きなだけ入れたおかげで豪華&ヘルシーに仕上がった。 ちなみにカッサータはイタリアはシチリア発祥のアイスケーキで、リコッタチーズなどで作ったクリームに、刻んだドライフルーツやナッツ、チョコレートなどを混ぜ込み、冷やし固めて作る。 そういうわけで今回は冷凍ベリー・マシュマロ・チョコレート・ドライフルーツ・ナッツを入れてみた。手作りって自由気ままに具

          豆乳ヨーグルトでカッサータっぽいものを

          おぼろ豆腐の味噌チーズグラタン

          ふわっと柔らかい食感が特徴のおぼろ豆腐に、きのこと味噌で作ったソースとチーズを乗せてグラタンを作りました。豆腐・味噌・チーズがいい具合に組み合わさって、口のなかでとろける仕上がりに。   おぼろ豆腐の味噌チーズグラタン 材料 おぼろ豆腐の味噌チーズグラタン 作り方1.豆腐の水気を切る 水を切ったおぼろ豆腐を耐熱容器に移し、スプーンで粗めに崩したら600Wのレンジで2分温める。 2.味噌ソースを作る しめじとえのきをざく切りにしたらボウルに入れ、味噌とマヨネーズを加

          おぼろ豆腐の味噌チーズグラタン