江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家

野菜と豆腐の料理家/ライター。レシピ/料理コラム/豆腐料理教室。倉敷在住の2児の母。豆…

江戸野陽子/野菜と豆腐の料理家

野菜と豆腐の料理家/ライター。レシピ/料理コラム/豆腐料理教室。倉敷在住の2児の母。豆腐マイスター/野菜ソムリエプロ。著書「すごい豆腐の最高においしい食べ方」(笠倉出版社) 豆腐の魅力を伝えるべく、選び方やおいしいレシピを紹介しています。

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豆腐とおから、焼き菓子と私

こんにちは。野菜と豆腐の料理家の江戸野陽子です。 この肩書きでお仕事をするようになってから4年ほどになります。 野菜ソムリエプロと豆腐マイスターを持っているから、野菜と豆腐の料理家。なんて安易でどっちつかずの中途半端な肩書きなのだろう…。 でも、野菜関連の依頼もある中、豆腐の依頼もこなしたいと思ったのでこうするしかなかったのです。 お友だちの料理研究家には「肩書きは名乗ったもの勝ちだから」と言われたものの、この肩書きがアリなのかナシなのか、ドキドキしながらあらゆるところ

    • 2024年10月おから味噌ダイアリー

      こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 10月に作成したおから味噌を解禁しました。味噌汁にしたところ、まろやかで甘みのあって、あーおいしい! みなさんのお味噌はいかがでしょうか。  その一方で涼しいところで保管していたものはまだ色づきが淡く、もう少し長く熟成した方がよいと思われます。こればかりは個人差があるので、匂いや味を確認しながら食べごろを見極めてください。 それぞれの時期ごとの味噌を以下に掲載しますので、ぜひ参考にしてください。 そして12月から各地で

      • 料理教室のおしらせ(2024年11月~)

        こんにちは、えどのようこです。11月はおからのミニケーキを、12月はおから味噌を作る教室を予定しています。 日程をこちらにまとめたので参考にしてください。 11月の豆腐料理教室11月は、今から申込可能の料理教室はこちらだけ。 シナモンをきかせた生地に、りんごをバラの花びらに見立てて飾ったミニケーキを作ります。ランチメニューは里芋と油揚げの炊き込みご飯、生揚げと豆乳のチャウダーを予定していますい。 ●11/20(水)「バラりんごと生おからのミニケーキ」@笠岡 時間:10

        • ちょっとしたおやつに、豆腐入りのもちもちいも餅

           マッシュポテトに豆腐と片栗粉を入れて、しっとりもちもちのいも餅を作りました。 普段からポテトチップスなどの揚げる系じゃがいもスナックが大好きな私なので、豆腐とじゃがいものストックと心の余裕があるときはこんなおやつを作ってお腹を満たしています。 味付けはシンプルにバターと塩だけ。お好みでケチャップ、チーズ、ブラックペッパーなどをつけても! 腹持ちがいいしヘルシーだし…と言いつついっぱい食べちゃうので多めに作るようにしてます。 豆腐入りいも餅の材料豆腐入りいも餅 作り方1

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        • おから味噌ダイアリーまとめ
          11本
        • 豆腐とおから 絶品ごはん
          38本
        • 豆腐とおから おやつの時間
          44本
        • 豆腐と豆乳、油揚げを使ったSOUP
          15本

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          料理教室のおしらせ(2024年10月~)

          こんにちは、えどのようこです。10月は豆腐のクイックブレッドを作る教室を2か所で開催します。 日程をこちらにまとめたので参考にしてください。 10月「豆腐で作る米粉入りクイックブレッド」ベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドを、強力粉・米粉・豆腐で作ります。混ぜるだけで、捏ねる必要はなし。もっちりとした食感で、食べごたえが抜群です。作ったパンはお持ち帰りいただきます。 また、塩麹で具沢山の食事スープと、豆乳ヨーグルトでパンに合うクリームチーズを作ります。 こちら

          料理教室のおしらせ(2024年10月~)

          2024年9月おから味噌ダイアリー

          こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 秋から冬にかけて味噌講座を開講してきましたが、こんなに暑さが続くとは!  「1年ほど発酵させるとよいですよ」 と伝えてきましたが、この暑さは想定外。環境次第では味噌がどんどん黒くなっていくので、様子を見ながら冷蔵庫で保管した方がよさそうです。 では以下にそれぞれの時期ごとの味噌を載せますので参考にしてください。 2023年12月に作成したおから味噌◎エディオン倉敷本店で作った味噌(かじはらのおから) 袋を開けて、空

          2024年9月おから味噌ダイアリー

          【おからの活用】生おからで下茹でして作る、とろとろの角煮

          私の豆腐料理教室の参加の方々は意外にもおから――中でも豆腐屋さんから仕入れ立ての生おからを活用したい人が多いです。そして一番多い質問がこれ。 「卯の花以外で何かおいしいレシピないですか?」 生おからでスクエアケーキやクイックブレッドを作るものの、日常的に作るレシピとは言い難い…なので「おからサラダが一気にたくさん使えるのでおすすめですよー」と伝えています。 でも内心では『豚ばら肉の下茹でにも使えるんだよな…』と思っていたので、ここに記しておこうかと。 沖縄料理のラフテ

          【おからの活用】生おからで下茹でして作る、とろとろの角煮

          豆乳ヨーグルトとぶどうのクラッシュゼリー

          普段は豆腐や豆乳を使ったレシピを考えたり、料理教室の準備をしているが、夏は友人のぶどう畑の手伝いをしている。 なのでぶどうを使ってデザートを作りたいな…と思ってできたのがこれ。白と紫のコントラストがきれいなヨーグルトとぶどうのクラッシュゼリー。 カップの下の部分は、豆乳と豆乳ヨーグルトで作ったゆるめの白いゼリー。そして上の部分はグレープジュースで作ったクラッシュゼリー。きらきらのクラッシュゼリーの中に、ぶどうを飾ったらどっかのカフェのデザートみたいな仕上がりじゃないですか

          豆乳ヨーグルトとぶどうのクラッシュゼリー

          料理教室のおしらせ(2024年9月~)

          こんにちは、えどのようこです。9月は豆腐をフル活用したメニューを、10月はクイックブレッドを作る回を開催します! 日程をこちらにまとめたので参考にしてください。 2024年9月の料理教室●9/18(水)「豆腐料理教室」@笠岡 普段は2-3品しか作らないのですが今回は6品作ります! 豆腐だけじゃなく、揚げ・おから・にがりなどをフル活用。普段のごはんづくりにも役立つメニュー満載の内容です。 時間:10時半~13時半 場所:創作カフェ&ダイニング遊 住所:岡山県笠岡市西大島5

          料理教室のおしらせ(2024年9月~)

          2024年8月おから味噌ダイアリー

          こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 この夏の記録的猛暑、本当に大変ですね。私たちの体力も奪われますが、味噌だって同じ。これだけ暑いと麹が必要以上に発酵してしまうことも…。 いつもだと「味噌は常温で発酵させてください」とお伝えしていますが、今年に限っては「あまりにも部屋が暑くなるようでしたら、一時的に冷蔵庫に避難させてください」とお伝えしています。 ちなみに我が家は、夏休みなので家に人がいることも多く、エアコンのおかげで味噌を冷蔵庫に入れずにすみました。です

          2024年8月おから味噌ダイアリー

          リピート必至の豆乳だし冷奴

          冷奴の豆腐って、容器に移した途端に水分がびしゃびしゃに沸いて出てきて、醤油をかけようと思ったら底に水が…。水分のせいでせっかくの冷奴の味が薄まってしまって残念なことに。だから私は声を大にして言いたい。 うまい冷奴の裏技、それは一度容器から取り出してキッチンペーパーの上に置いて水分を出すこと! だけど、とある商品を見つけて以来水切りをしなくてもおいしい冷奴を食べられることを知ってしまいました。それがあれです! 豆乳に浸かった豆腐にだし醤油をかけて食べる冷奴。(メーカーは伏せ

          リピート必至の豆乳だし冷奴

          料理教室のおしらせ(2024年8月~)

          こんにちは、えどのようこです。8月以降の料理教室の案内をこちらにまとめさせていただきます! 参考にしてください。 7月は土用の丑の日も近いし、と思って生揚げで蒲焼を作りました。デザートにアポロチョコレート乗せてキュートに演出してみたり…楽しかった! そんなわけで来月以降の案内がこちらになります!よろしくお願いします。 2024年8月の料理教室8月は豆腐干(トーカンスー)を使った料理に挑戦します。台湾の食材なのですが、国内で作ってるところは本当に少なく大変レア! そんなレ

          料理教室のおしらせ(2024年8月~)

          2024年7月おから味噌ダイアリー

          こんにちは、野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子です。 早速ですがみなさんのおから味噌は順調ですか? 7月に入ってから報告や質問が届いておりますので、その一部をご紹介します。 「先生、カビ生えた!」→即刻取り除いて! 「色づかないです」→置く場所を変えてみましょう 「食べてもいい?」→味見してみて味噌になっていれば大丈夫。でも9か月くらい熟成させた方がおいしいので、8月いっぱいは待ってみましょうか。 中でもカビは深刻です。我が家のおから味噌も、白いカビが発生したので取り除いた

          2024年7月おから味噌ダイアリー

          生揚げの蒲焼丼&豆乳ココナッツプリン【私の普段の豆腐料理教室】

          豆腐の料理教室を始めて8年になりました。 最初は細々とやっていた豆腐料理教室。それを面白がってくれた方に声をかけていただきレシピ本を出すことができたし、これがきっかけとなって「うちでもやって!」と声をかけていただけるようになり、ストックしているレシピも相当な量になってきました。 メニューは、そのときの気分と流行りとひらめきで決めていますが、実験的に作ってnoteに披露したものを使うことが多いです。 そうして季節に合わせて新作とリクエストを組み合わせて準備をしていますが、

          生揚げの蒲焼丼&豆乳ココナッツプリン【私の普段の豆腐料理教室】

          木綿豆腐をちぎって作った味噌味の煮豆腐丼

          味噌と醤油で作った甘辛い煮汁を木綿豆腐が茶色くなるまでしっかりと煮含めました。ポイントは豆腐をちぎること。ぼこぼこの断面に煮汁が染み込んで味がなじみやすくなります。 煮豆腐丼の材料煮豆腐丼の作り方1.    煮汁を作る 鍋に(★)を入れて火にかけ、味噌を溶かす。 2.    豆腐をちぎり入れる 木綿豆腐を大きめにちぎって煮汁に加えたら、中火にし、落とし蓋をして5-7分煮詰める。 煮汁が半分以下に減って、豆腐に味が移るくらいまで煮るとよし。時間があれば15分ほど置くと

          木綿豆腐をちぎって作った味噌味の煮豆腐丼

          料理教室のおしらせ(2024年7月~)

          こんにちは、えどのようこです。倉敷を中心に、豆腐と大豆製品を活用する料理教室をやっています。 6月はおからと米粉を使ったクッキーを作る講座を開催しました。おからって色々あるので、使い分けられるようになったらな、という気持ちを込めて考えたレッスンでした。楽しかった! そんなわけで来月以降も張り切っていきたいと思います! 2024年7月の料理教室●7/17(水)「生揚げの蒲焼きと青大豆白玉パフェ」@笠岡 倉敷の豆腐屋さん、くらしきかじはらの生揚げを使って蒲焼丼を作ります。

          料理教室のおしらせ(2024年7月~)