日々ごはん(2020.2.23)

ブロッコリー愛について。

ブロッコリーの和風パスタ。アンチョビの代わりに、香りの強いごぼうとしいたけを使っているレシピ。外食で濃い味に慣れてるからか、+白だし、鷹の爪が好みかな〜という感じ。

 

ブロッコリー、食べるようになったのは実は最近。実家にいるころ、母親に「緑黄色野菜!栄養!食べな!」って出される、一度に茹でてタッパー詰めされた冷え冷えのそいつらがなんとなく苦手だった。

ただ、札幌

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日々ごはん(2020.02.22)

紅白のお刺身。

わたしの今の一番の好物、ホッキ貝!

これらを小樽の市場で買ってきたのでした。小樽、いつも混み混みなのにがらーんとしてた。あなおそろしやコロナ。

お昼は町中華を。焼き飯、餃子、あんかけ焼きそば。小樽、おすしとか半身揚げ有名だけど、あんかけ焼きそばもおいしいのよね。

めんま、たけのこ、にら、きくらげ、ぶたにく、たまねぎ、もやし、紅生姜。中華料理屋さんの赤いテーブル!映えますな。

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日々ごはん(2020.02.20〜21)

週末がきた!その前に、昨日の夜の、冷蔵庫をきれいにする余りもの処分市の話。

まずはしなしなになった葉っぱ救済。ベーコン、にら、レタス、たまごとじ。塩胡椒とほんだしと醤油。ほんだしの力でおいしいやつ。

そして週末(以下)のわかさぎ&野菜の天ぷらで余ったかぼちゃを使っていきます。そぼろあんかけか、甘辛煮か、スープか、サラダか(クリチがない)。煮物は楽だけど、一度にそんなに食べられないし、けっこう余

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日々ごはん(2020.02.17)

この日の夜は韓国ナイト。急にチヂミが食べたくなったので、焼いていきます。

ニラ(最近やすい気がする、旬なのかな?)、玉ねぎ、にんじん、冷凍のえび&イカ。

米粉とか上新粉がいいんだろうけど、うちの冷蔵庫は粉まみれなので(強力粉、薄力粉、いつかの日の余ったたこ焼き粉、片栗粉、パン粉)、冷蔵庫にある薄力粉+片栗粉で。卵、水、塩、あとはだしの素をちょろっといれて作ってます。

チヂミは生地と具材のバラ

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日々ごはん(2020.02.16)

2週分更新してないけれど、いい週末を過ごしたので。

朝からさえらでサンドイッチモーニング。わたしはとうきびコロッケ&フルーツサンド。いついっても並んでいて、でも回転率がよいから意外とすぐに案内される。それは多分、喫茶店だけど、だらだら喋る人はおらず、立ち食いそば並にストイックにサンドイッチを食べてすぐにみんな立ち去るから。

なので場所をうつしてお茶タイム。

物欲、爆発。クレイパック、しぬほど

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日々ごはん(2020.01.27〜02.02)

高カロリー多出費な一週間。

月)送別会。うちの職場の人たち、終電に対する考えがゆるめ。終電逃してもタクシーで2000円くらいで帰れるのが悪いと思う。あなおそろしや札幌。

火)塩むすび、目玉焼き、ウインナー(香燻)。このお皿は前からずうっと欲しかったもの。年末の帰省で父親にお小遣いをもらったので、(この年齢でお小遣いをもらうことが後ろめたいというのもあり、)せっかくだし!と買ったもの。青海波とい

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日々ごはん(2020.01.20〜26)

今週はあんまり自炊しなかったな

(月)ごま豆乳担々麺。前の日のハンバーグの残りのひき肉で。ねりごまなしのレシピだったけど、十分まんぞくなごまごま感。うえに乗せたチンゲンサイは次の日使うものを前借り。

(火)左:チンゲンサイ&えび&しいたけの豆板醤炒め。陳建一レシピ。えびは手抜きで冷凍のものを!しいたけはカサ増し要員なので厚切りで。右:長いも焼き。すりおろしたものにみじん切りの長ネギと卵とのり。

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日々ごはん(2020.01.13〜19)

2020年2週目。新年会とかで外ごはんが多かった。あまり家でごはんを食べられず、、

成人の日の朝食。休みの日の朝ごはんは時間を気にせずつくってゆっくり食べられるからよい。ホットドッグのキャベツはカレー味でお願いします。

朝ごはんの後、この日は旭川へドライブに行ったのです。ピリ辛みそらーめん。白米が欲しくなる濃いめの味。北海道のらーめんは玉ねぎ入ってるんだよな。

こんなのみんなの憧れじゃん、、

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日々ごはん(2020.01.1〜12)

年明け〜食べたごはん

うちのお雑煮は具材が全部まる(だいこん、金時人参、おもち)、白味噌でうえに三つ葉。まるくおさまるような2020がよいですね。

2020初そとごはん、ポトフ

お皿がきたない。近所の居酒屋ででるほうれん草のサラダ。ほうれん草にベーコン、半熟卵をのせて中華風のあまめの醤油ドレッシング。うま

2020初しごとランチ 日替わり定食!さばみそ、かつとじ煮、サラダ、昆布の佃煮、白菜

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鮨はしもと 再訪 2020年鮨初め

新年鮨初め。
今年もたくさんお寿司屋さん巡っていきます。

今日は新富町の鮨はしもとさんへ。
年末に初めて伺ったばかり。
OMAKASEのキャンセル枠にうまいこと滑り込みました。笑

正直去年食べたお寿司の中でも特に美味しかったし、好みにも合ってたのでこの先も通い続けようと目論んでおります🐱

今回は一回転目の17時半の枠で。
どうも今日は来店されたことのある馴染みのお客さんばかりみたいで、以前

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